Я бы сформулимровал преимущества саба так. Это не в порядке важности, а как приходят в голову. Если коллективно подредактировать, получится Манифест саба.
1. В сабе стоИт специализированный динамик, который играет бас с меньшими искажениями, чем колонки. (почему такой динамик не ставят в колонки, см. пункт 2).
2. Сабовский динамик (специализированный) обычно имеет мараметры, заметно отличные от "звуковых" (например довольно низкий КПД в определенном акустическом оформлении), поэтому не очень стыкуется с остальными динамиками. ОБычно на саб подаетс мощность примерно такая же (а то и больше), чем на всю остальную акустику. Тут рулит сабовский усилитель (в некоторых домашних сабах до 1,5 кВт). А при использовании сабовского динамика в колонках нужно было бы сильно занижать громкость остальных полос, что не выгодно.
2а. Подразумевается, что колонки - это универсальные устройства, работающие с любым усилителем. Понятно, что можно сделать специальный многополосник с коррекцией каждого динамика и прочими вещами. Но это уникальный случай, а речь ведется "про вообще".
3. Сабовский динамик заточен под частоты ниже 150...20 Гц, поэтому разрешать ему работать выше не след. А на такую низкую частоту запаришься фильтр делать.
4. Очень широко распространена электронныя коррекция АЧХ/ФЧХ для саба. В обычных колонках такое невозможно реализовать.
5. В кино (а также SACD и DVD-Audio) саб идет отдельным каналом, и подать его на колонки средствами обычного усилителя/ресивера не всегда возможно.
6. Главное. Колонки устанавливаются для работы на прямом сигнале и получени стереоэффекта. Т.е. их положение оптимально для средних-высоких частот. А расположение саба зависит от помещения и зачастую его оптимальное положение не совпадает с положением колонок. Т.е. даже самые расперкрасные колонки могут просто не обеспечить нужный звук в точке простушивания, а их не передвинешь. А саб носишь по всей комнате.
Offтопик:

Сообщение от
flipper
Хотя двойное слепое тестирование, описанное прямо в той же теме, доказало безапеляционно, что слышно.
Уточняю:
1. Речь шла о том: правда ли, что дорогие аудиоконденсаторы звучат лучше, чем "обыкновенные" К73-хх и подобные им. А не о том, слышна ли разница.
2. И подтвердилось именно отсутствие этой самой "хорошо заметной даже с заткнутыми ушами"

разницы в качестве звука через эти конденсаторы. Т.е. то, что никто из них "звук не убивает".
3. Слышна ли разница между конденсаторами вообще, т.е. можем ли мы отличить, скажем, Мундорф от К73-хх - такой вопрос не ставился, и исследований на эту тему не проводилось. И утверждать, что эта разница однозначно слышна по данным проведенного эксперимента - нельзя (хотя бы по той причине, что слушатели
знали о факте смены конденсатора. А анализ результатов повторного прослушивания одного того же конденсатора статистически незначим - ну не та методика была!).
4. Но можно и провести...

Сообщение от
flipper
Справедливости ради нужно сказать, что эта точка зрения вполне объективно отражает результаты данного прослушивания. Но не объясняет, отчего результаты столь удивительны
А чему вы удивляетесь? Совпадению теории с практикой? Или тому, что практика
не подтвердила те мифы, который аудиофилы пересыпают учеными словами и выдают за "теорию"? Также ничуть не удивительно отсутствие среди участников теста всех тех, кто "прекрасно слышит" все возможные разницы в звучаниях элементов...
Социальные закладки