Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Если делить на частоте среза ФИ, то добавление еще активного фильтра 1 порядка даст увеличение крутизны спада. А если - в районе 100Гц, то получим кусок близкий ко вторму. Ниже, все равно скат будет 4-5 порядка, но вблизи раздела должно получиться. Если не будет, то можно ФИ синтепоном забить.
4 порядок по звуку не гут. Большие задержки.
Георгий Крылов
Опишу итог моих трехдневных экспериментов "на соплях".
Саб все таки встал под правую оптиму. Так получилось лучше всего по ГВЗ, да и по стоякам удачно.
Порядки 1+2, примерно 80-100гц.
Пробовал ставить саб по разному, двигал раздел ниже, но не понравилось - нижний бас отделяется от основного сигнала, заметно "запаздывает".
На одной линии - все цельно. Удар мощный, ничего не выпирает, басовые ноты ровные и мощные.
Ушла модуляция СЧ. Как оказалось, ее было много. СЧ стали чище, просто, можно сказать, выше классом.
Низ ровный и довольно глубокий. Дури даже от одного, висящего на LM3886, 1209, немеряно.
Играет просто офигительно, даже на соплях.
На неделе сделаю Холтон и наконец смогу включить стерео. Сейчас оба сателита на одном канале
В общем - я, несмотря на свою придирчивость и некоторую золотоухость, очень доволен. Всем советую. Это супер
Знаю, что повторяюсь, но 1209 меня очень впечатлил. Сравнивать его с 75гдн, как некоторые любят, просто невыносимо смешно.![]()
Последний раз редактировалось flipper; 12.02.2011 в 19:38.
Конечно, иначе я раздел на сотне даже и не представляю.
Сложно сказать с таким небольшим опытом эксплуатации, но вроде пока - да.
PS
Фазики я все же заткнул. Сперва непривычно было. Потом дошло, насколько все стало четче и насколько меньше стало гула.
Сегодня, после того как нашел место, планирую начать мерить, чтобы понять что я там накрутил вообще и в какую сторону исправлять.
Последний раз редактировалось flipper; 14.02.2011 в 06:26.
Не подскажите, какие из готовых решений сейчас можно использовать в качестве донора для оптимы SE ? Вроде Сенона больше нет нигде... Чтоб можно было без проблем достать в Москве и желательно по минимальной цене.
Fastlap, http://www.chipdip.ru/product/md-1600a.aspx ?
Закончились они. В Москве 1 штука (не пара), а в Питере числится 3, но, когда их попытались купить, их не оказалось.
Георгий Крылов
Слушайте, а воткните перед басовиком кондер с параллельным резистором? Без коррекции баффл-степа полочники звучать вообще не могут же! Снижать чуйку по всему сч-диапазону катушкой, имхо, тупиковый путь. Либо корректор, либо дополнительное звено (к примеру, 2.5 полосы). А еще вуферу было бы неплохо нанести изменение - пропитать чем-нибудь интересным что-ли... Откуда там такой кошмар на 4.5khz - это пылезащитный колпачок же (с понтом наклеим как попало, чтобы эксцель серию брали получше)? Выдрать, перевернуть, и вклеить обратно... Переотражения в бумаге внесением опилок совсем убраны похоже...
Еще читал в топике на тему пищика TDC про заднюю камеру и шерсть... Лет N назад я использовал кошачью шерсть, но на качество звучания пищика это повлияло весьма слабо (шучу), хотя и убрало цыканье на верхах (а еще более улучшила дин пропитка купола герленом с алюминиевой пудрой). Но... Как ни крути резонансная высокая и я бы лично его ни за что не стал резать так низко. А и лучше бы заменил на что-нибудь подостойнее.
как раз катухой бафл корректируется в оптиме
это не колпакОткуда там такой кошмар на 4.5khz - это пылезащитный колпачок же
если убирать колпак то насовсем, пропитать воробъевкой и ставить пулю - но это все еще тот гемор, имхо 1456 не стоит тогоВыдрать, перевернуть, и вклеить обратно...
Причем тут колпак, это ломка диффузора. А 1149 весьма достойный пищ. 650герц - это высоко для пищалки?![]()
Подостойнее в этой ценовой категории сложновато найти будет.
Оптима звучит очень хорошо. Все эти доводки - вовсе не от того, что все плохо, поверьте.
Лучше - можно, безусловно. Но совсем за другие деньги.
Я делал подобные конструкции, такой способ коррекции хоть и часто используется, но он не гибкий, так как бафл зависит от положения ящиков в пространстве. Катуха должна делать спад LR2/LR4 на нч и все! Вот смотри, ты сделал ящик рассчитав в лсп-каде его морду так, чтобы получился определенный бафл, подрихтовал его катухой, приклеил вч и тут тебе приспичило поставить АС на стол с краешку или на столбики... Все, поедет сразу самая важная деталь АС - согласованность по spl - нч/вч звена.
Поэтому я делаю так - баффл при создании фильтра не учитываю вообще, дифракционные отражения от морды минимизирую по-максимуму подбором пропорций (x/y) и скруглением краев ящика, после чего место склеивания полос довольно легко делается ровным и с правильными спадами (если дины подходят друг к другу, идеально если еще и по ватерфолу будут подходить). Катуха идет чисто как фильтр раздела и не больше. АЧХ при этом от отдельных динов меряется при нахождении АС на столбиках либо для макета подвешеного в воздухе. Это оооочень важный момент. Естественно, нужно учитывать, что при таком положении баффл-степ будет максимальным (то есть в таком положении нужно только ровнять полосы). Есть второй вариант - прислонить колонку к стенке и мерять, но тогда будет куча переотражений от стен, да и фазик заблокируется.
И уже после этого выправляется баффл-степ, хоть эквалайзером, хоть опсом, хоть пассивом, крайне желательно чтобы с возможностью смены уровня подъема нч.
Бокс, в основном, добавляет дифракционные эффекты, имхо, а вот бафл скорее зависит от наличия того самого 3d-пространства куда излучается всенаправленная низкочастотная волна.
ps. если не колпак, то кто? кстати, я не любитель пулек ибо направленность-то они улучшают, но и ачх запарывают только в путь стоит хоть чуть-чуть ошибиться с формой.
pps. пропитку можно и не воробъевскую, там ведь важно лишь убрать паразитные волны, возникающие в бумаге... берем обычную воду и кисточкой рисуем спиральки, например... подсушиваем и еще раз рисуем поверх.... в результате будет бумага переменной плотности и не внесется дополнительная масса. в общем-то все.
Что ты называешь ломкой диффузора? Поподробнее, пожалуйста.
Пищ достойный, но звучание его резонанса все-равно пробивает все фильтры, если не рубить высоко или большим порядком. А без доработки задней камеры имеем весьма запоротый звук на верхушке диапазона. Красивых электрических искорок в фонограмме не будет, а без покрытия металлической пудрой они будут, но несколько мутными и неестественными.
ps. если не гнаться за герцами, объем бокса я бы сделал поменьше, литров 13-14.
Последний раз редактировалось MikeD; 18.02.2011 в 18:14.
После удаления колпака прочность диффузора уменьшается, что влечет за собой увеличение гармоник. Пропитка воробъевкой несколько компенсирует потерю прочности ну и шелестявость бумажки уберет.
лучше неправильной формы пулька чем просто дырая не любитель пулек ибо направленность-то они улучшают, но и ачх запарывают только в путь стоитобычно после удаления колпака образуется нехилый такой провал на АЧХ после 2 кГц, глубиной 5-6дб.
Социальные закладки