1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
А есть какие нибудь топ ВЧ хайэнд транзисторы ?![]()
А что именно ограничевает качество усилков в классе D ? Если скорость переключения мощных транзисторов, то можно нечто типа того взять http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.d...m=150120123647
думаю имелась ввиду симметрия. по верхнему и нижнему ключам
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
На данный момент уже ни чего не ограничивает, на тех же IRFP4227 легко получается высококачественное воспроизведение.
Если конечно не учитывать религиозные аспекты, то погрешность воспроизведения того же IRAUDAMP не попадает в общепринятую зону слухового восприятия человека.
Большинство схем, в целях экономии, имеет фиксированный DT, но существуют варианты с авторегулированием DT, там уже и тяжёлые транзисторы работают достаточно хорошо.
Я щас напишу много всего, а вы скажите что правильно, а что нет.
А я склонен впадатьЦАПы то звучат все по разному. Думаю, что здесь будет то же самое. Не знаю, какие сейчас есть топологии усилителей, но классический ШИМ класс Д мне напоминает однобитные АЦП и ЦАП. Т.е. джиттер, время установления ключей и т.д. все будет влиять на звук.
Это помимо dead time. Кстати а однотакты бывают ? Им бы наверное dead time не потребовался.
Ну вот если не учитывать dead time, считать, что его нету (ООС для простоты тоже нету). Амплитуда получаемого звука в классическом ШИМ - это площадь под заполненным участком. Неточность формируемой площади - есть неточность получаемой амплитуды, т.е. искажение.
Ну вот, например нам нужно воспроизвести 16ти битный сигнал с компакт диска. 16ти битный сигнал имеет 65536 возможных уровней звука. Допустим мы хотим иметь искажение не больше одного самого младшего бита. Я слышал звук ЦАПов такой точности. Звучат они хорошо (PCM56, TDA1541). Значит будь у нас усилитель такой точности, для большинства случаев качества было бы достаточно.
Если взять частоту Fs ШИМа 500 кГц, то в один ее полный период вложены все наши 16 бит, то 1 бит, это в 65536 раз больше, т.е. 32.768 ГГцэто вот такую примерно полосу должен иметь наш усилок.
Не знаю, правилен ли такой расчет, но если ошибка меньше чем на порядок, то это все печально.![]()
Разница в том, что при преобразовании в цифру есть дискретность уровней, здесь же этого нет, мгновенное значение скважности не дискретно, точность определяется только собственным шумом схемы.
Грубо говоря битность ограничена шумами, и соответственно выше чем у любого вида АЦП.
В каком месте его здесь рассматривать? Если только при работе от задающего генератора?
В отличии от цифровых модуляторов, ШИМ модулятор усилителя охвачен ОООС, что невозможно сделать в АЦП.
В АЦП, дельта модулятора есть ОС, но она не учитывает процессы в ЦАП.
Конечно, всё влияет на звук, но различна степень влияния.
Люди иногда делают тюнинг звуковых плат, меняя правильные, дешёвые ОУ на неуместные дорогие и при этом слышат явное улучшение.
Некоторые слышат и проводочки.
ЦАП и АЦП, на самом деле сложнее и требовательней к качеству элементов чем УМ класса D, по причине разомкнутости системы и дискретности, ограниченной разрядностью.
Да.
С точностью до наоборот.
Один период ШИМ в цифровом виде может быть описан 16 битами, но скважность не имеет битности, то есть она может быть, например 1.655360001, а значит и битность одного периода более 16, ограничена только шумами.
И не надо забывать, что цифровое кодирование работает по принципу последовательного приближения. Если первый бит с ошибкой в плюс, то второй в минус и вот уже от 16 осталось 8.
Может не так выразился, я не имел в виду АЦП последовательного приближения.
Два соседних слова, первое всегда с ошибкой, например в плюс, второе в минус, в отличии от ШИМ, где ошибка определяется шумом, а он в свою очередь, находится в петле ОС.
Ошибки квантования являются следствием ограниченного разрешения АЦП. Этот недостаток не может быть устранён ни при каком типе аналого-цифрового преобразования. Абсолютная величина ошибки квантования при каждом отсчёте находится в пределах от нуля до половины младшего значащего разряда, то есть на половину в плюс, на один в минус и.т.д.
Шум квантования - определяется возможностями преобразователя и носителя, шум ШИМ возможностью преобразования.
Последний раз редактировалось korolkov24; 07.02.2011 в 16:04.
Реально да, но я говорю о идеальном цифровом преобразовании.
---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение в 16:14 ----------
Связаны в если отсутствуют реальные шумы схемы, это особенно заметно при малой битности, но тогда полезно вносить искусственную шумовую модуляцию ошибки, что обычно и делается.
С чего вы это взяли?
Dithering применяется практически во всех программах оцифровки, обычно можно выбрать его разновидность.
Dither - это шумовой сигнал, который суммируется с исходным сигналом большой разрядности (например 24 бита) и имеет амплитуду на уровне самого младшего разряда того сигнала, который планируется получить (например 16 битный)
Вы вероятно имеете в виду уже обработанную Dithering-ом информацию.
Со спецразделов высшей математики.
Поясняю более подробно. Можно его применять в любых программах и не программах, если хочется. Но улучшить что-либо он может только там, где сигнал усредняется.Dithering применяется практически во всех программах оцифровки, обычно можно выбрать его разновидность..
Если измерительная система не может, по каким-то причинам, усреднять сигнал, применение всеразличных дищерингов недопустимо.
Социальные закладки