Идея использования сферического и цилиндрического тела в качестве рассеивателя витала в моей голове давно. Но информации по этому вопросу в современной литературе по акустическим системам нет. И вот, стараниями Одесской подпольной лаборатории мне в лапы попала книга Н.Г. Дрейзена «Курс Электроакустики» 1938 года…….. Оказывается, велосипед уже давно изобретен, и почти забыт в среде Российских радиолюбителей.
Острота полярной диаграммы поля рассеяния вокруг сферического препятствия зависит от параметра ka=2π(a/λ). Где a – радиус препятствия.
Из диаграммы, взятой из той же книги, можно уже увидеть, что уже при Ка более 2, направленности уже будет достаточно.
Задавшись некоторой частотой диапазона 2000 герц, при которой поле конусного динамика должно быть рассеяно в соответствии с диаграммой для параметра 2, радиус препятствия найдем из равенства ka=2π(a/λ) => 2=(2πfa)/c и соответственно для нашего случая 2000Гц, радиус препятствия будет равен (2*34300)/(2*3.14*2000)=5,5см. Учитывая, что радиус конуса диафрагмы основного диффузора составляет примерно 25-28 см для 12 дюймового динамика, такой шарик не испортит общего вида Акустической системы. По оси такой шарик нужно расположить примерно на плоскости среза динамика. Т.Е. там, где диаграмма уже сформирована... а не на срезе ВЧ диффузора, как мне казалось ранее.
Для тех же целей раньше использовали и грибовидное тело или конус, надетый на керн… Так ЭТО J делала фирма Philips в далекие 40е годы J(фото на рисунке приаттачено). И фирма Ловтхер тоже делает такой рассеиватель в виде лампочки на керн. Форма боковых лепестков на диаграмме направленности будет несколько иным, но так же достаточно развернутым, по сравнению с исходным направленным потоком. Возможен еще один интересный вариант диффузора - с цилиндрическим телом рассеивателя, но о нем позже после экспериментов. Да и на счет рассеивающих решеток и сеток я нашел информацию. Но это отдельные темы.
Социальные закладки