Страница 555 из 741 Первая ... 545553554555556557565 ... Последняя
Показано с 11,081 по 11,100 из 14808

Тема: D class для саба.

Новичок

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    1. Зачем дополнительный дискретный драйвер? В нем совершенно нет необходимости. Смотри промышленные усилители.
    К тому же резисторы R21-R22 должны быть непосредственно соединены с затвором для ограничения du/dt заряда. Импульсный ток через дискретный драйвер будет больше 10А.
    Насколько известно мене важно быстро закрыть ключ, а вот открывать его можно в 3-4 раз дольше.
    2. Зачем дискретный компаратор? Отличие от интегрального только в возможности регулировать DT.
    3. Нет защит.
    4. С8 нужно заменить на два кондера 100n и 100мкФ т.к на низких частотах и большой выходной мощности он может не успеть зарядиться за время работы нижнего ключа.
    5. По возможности нужно избегать распространения сигнала по земле. У Вас ведь есть дифференциальный вход...развяжите его с сигнальной землей.
    Попробую оправдаться
    1. Время нарастания и спада управляющего сигнала полностью регулируется, резисторы именно до повторителя(ими и регулируется, больше сопротивление - меньше ток заряда - больше время фронтов), так меньше нагрузка на драйвер. Большой ток тут для открытия - закрытия не нужен, согласен, он нужен для удержания затвора в "нуле" в те моменты когда открывается другой ключ, там и эффект миллера и восстановление внутренних диодов свою лепту вносят. Проверял в симуляторе - примочка на драйвер не бесполезная. Да и драйверу жить легче, это ж только в плюс.
    2. Именно из-за возможности этот самый ДТ регулировать))
    3. Внешняя защита от постоянки навешивается в любое время, защита от кз мне не требовалась (подключил раз и забыл).
    4. Может быть. Приму к сведению, будут такие проблемы - сделаю так как сказали. Хотя мне кажется 1мкФ там хватить должно.
    5. А есть смысл? Боюсь у меня не найдется такой акустики, на которой я услышу разницу.. Но в целом да. наверное лучше диф. вход использовать.

Вот по последней печатке собралНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100_1722.JPG 
Просмотров:	348 
Размер:	139.0 Кб 
ID:	113082 Печать надо сказать вышла неплохая, собственный шум усилителя очень тихий. Схема запуска работает неоднозначно, зависит от того как быстро нарастает напряжение питания при включении, я подключал от 12В преобразователя, в котором сделан относительно медленный софт-старт, так тут схема запуска работала с емкостью не меньше 10мкФ. И потом ждать долго после выключения чтобы включить еще раз.. В итоге думаю снести её нафиг. Нашел выход следующий: вешаем резистор 22k с выхода на "-" питания, а нагрузку подключаем через реле с некоторой задержкой (блок защиты от постоянки справится с этой задачей). И все, проблем с запуском не возникнет.

Новичок

Вот эта же печатка без схемы запуска, на ней наверное и остановлюсь как на финальной. Звук отличный, шумов нет. В последней схеме добавлен снаббер от средней точки полевиков, помехи в телевизоре значительно поубавились)) Номиналы: емкость 470пФ (можно и 1нФ попробовать, получше быть должно), и 2 резистора 12 Ом параллельно. Вложение 113085

Частый гость

#Heroin_Ghost#, ИМХО и все же в ir2110 собран точно такой же повторитель...смысл в нем есть только при 3-4 парах ключей.
    Сколько ватт сняли с данного усилителя?

Новичок

Цитата Сообщение от ali-ufa Посмотреть сообщение
    Добавь еще три пары выходных транзисторов и будет супер
    А зачем? У меня нет динамиков мощнее 75ГДН Им пары IRF530 за глаза хватит.

---------- Добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение в 01:12 ----------

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    Сколько ватт сняли с данного усилителя?
    Насколько смог раскачать без предусилителя, то есть ватт 15. А кроме того мне и нагрузить не на что, чтобы ватт 100 хотя бы.. разве что балластом. Пробовал параллелить 2 75ГДН (ватт 30 выдали от флэшки), ну никакой разницы.. хотя рабочая частота наверное повысилась немного)) Кого интересует большая мощность - дерзайте)) Печатку разводить старался, явных косяков нет. Дроссель если на кольце (у меня к36 альсифер МТЧ60), располагайте как на ПП нарисовано, провод от средней точки минимальной длинны до дросселя должен быть, второй конец провода, который идет на выход, можно и подлиньше, от него не будет больших помех.

Частый гость Аватар для Вольф

Цитата Сообщение от #Heroin_Ghost# Посмотреть сообщение
    Вот что надумал по схеме запуска усилителя....
    А не пробовали подтянуть VB микросхемы драйвера к + питания усилителя резистором в пару - тройку десятков кОм ? В начальный момент конденсатор в питании верхнего плеча драйвера разряжен , может тут собака зарыта .

Завсегдатай

провод от средней точки минимальной длинны до дросселя должен быть, второй конец провода, который идет на выход, можно и подлиньше, от него не будет больших помех.
    Если замотать половину кольца проводом, а потом через центр «перескочить» на противоположную сторону ( возле начало намотки) и домотать вторую часть кольца, при этом соблюсти направление потока, то у вас с двух концов будут короткие выводы. Нарисовать трудно, здесь в теме не однократно выкладывали такой тип намотки. Просто главное фазировку не попутать.
    а нагрузку подключаем через реле с некоторой задержкой (блок защиты от постоянки справится с этой задачей). И все, проблем с запуском не возникнет.
    В последней схеме добавлен снаббер от средней точки полевиков, помехи в телевизоре значительно поубавились))
    Можно совместить, если есть желание, со средней точки через конденсатор выпрямить напряжение и это напряжение на реле подать. В итоге если есть генерация реле под током, если нет генерации реле без тока. На нормально замкнутый контакт подключают резистор Ом 100. В итоге в динамике нет больших щелчков при включении и выключении УНЧ.

Старый знакомый Аватар для Sergei Nizovcev

#Heroin_Ghost#

Красивая у вас платка уся вышла.С такими эмитерными повторителями можно качать даже очень тяжелые полевики даже несколько пар полевиков в пределах 400кГц только биполяры поставить помощнее ампер на 10 или на 20 и все,и можно киловатные уси стройть .

Я нашел у себя в компе такойже эмитерный повторитель для управления полевиком, тоже между базами стойт 100ом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок1.gif 
Просмотров:	226 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	113097  
    Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 02.02.2011 в 07:35.

Частый гость Аватар для dvm

Здравствуйте всем! Тема интересная и бо-о-ольшая. Читал долго, сказать, что все понял - не могу, но попробую спросить. Знающие люди, подскажите, как засинхронизировать усилитель D-класса с ИИП? Хочется "срастить" усилитель вроде Пален-ика для саба 8 ом ватт на 200-250 со стабилизированным БП на SG3525 ( +/- 60в). Видится внешний задающий генератор F=160...200кГц. F подается на усилитель, а F/4 (40...50кГц) - на БП. Если у SG3525 вход для внешней тактовой частоты есть, то как быть с усилителем?
    Читал - читал ветку, но нашел только упоминание о том, что "синхронизация с ИИП - это хорошо", а реализации не одной не встретил. Если пропустил - извиняюсь, ткните плиз.
    P.S. Я сам D-класс никогда не делал, но хочется. Желательна схема на IR2184 и IRFB31n15d - просто они уже в наличии.

Частый гость Аватар для ali-ufa

Цитата Сообщение от Sergei Nizovcev Посмотреть сообщение
    #Heroin_Ghost#

Красивая у вас платка уся вышла.С такими эмитерными повторителями можно качать даже очень тяжелые полевики даже несколько пар полевиков в пределах 400кГц только биполяры поставить помощнее ампер на 10 или на 20 и все,и можно киловатные уси стройть .

Я нашел у себя в компе такойже эмитерный повторитель для управления полевиком, тоже между базами стойт 100ом.
    а можно схемку полностью?
    Пытливый ум -здоровый ум.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    ...Знающие люди, подскажите, как засинхронизировать усилитель D-класса с ИИП?
    ...Если у SG3525 вход для внешней тактовой частоты есть, то как быть с усилителем?
    Не мудрить, и засинхронизировать ИИП от усилителя. Если я правильно понимаю работу популярных здесь усилителей класса D (Пал-ник какой то и UcD... это не одно и то же?), усилитель сам себе генератор и его частота зависит от аудиосигнала. Если пытаться засинхронизировать такой усилитель, появится больше искажений, так как внешний, не слишком чистый сигнал, будет вмешиваться в процесс модуляции аудио. Поэтому считаю, что синхронизировать усилитель от внешнего источника (если усилитель с не чисто PWM-модулятором) не стоит.
    А вот засинхронизировать БП от усилителя - пожалуйста! Думаю, девиация частоты усилителя будет приемлема для работы БП. Эту частоту действительно можно поделить и отправить на синхронизацию БП. Получится своего рода расширение спектра помех от БП (spectrum spreading), а это плюс для электромагнитной совместимости - без сигнала потребление УМ мало, помех от БП тоже немного. А под нагрузкой - есть полезный сигнал, частота генерации плавает, и нагруженный блок питания излучает помеху, распределённую по спектру, что лучше, чем помеха, стабильная по частоте. ИМХО.

Частый гость Аватар для dvm

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Не мудрить, и засинхронизировать ИИП от усилителя. ИМХО.
    А тогда хотя бы приблизительно - как изменяется частота усилителя D-класса (в частности, Пал-ника) при работе? Имеется в виду от всего: от уровня сигнала, от стабильности питания, то температуры отдельных элементов и окр. среды вцелом и т.д. Есть такие данные? Если раза в два и больше, то это наверно плохо, в частности для транса БП.
    Последний раз редактировалось dvm; 02.02.2011 в 14:22.

Старый знакомый

Offтопик:
    прибыли запчасти Вечером попробую запустить ПАЛ_ИК.

Новичок

А не подскажете биполяры на хотя бы 5А чтобы работали на 400 кГЦ в ключевом режиме? Этот граничная частота в районе 100 кГц должна быть.. Да собственно двухамперные BD135-BD136 легко в импульсе выдадут ампер до 6. Так что киловаттные уси можно строить и с ними, вот только зачем))) А схемка с вашего компа интересная, можно попробовать применить на практике. Вопрос только задержек прохождения сигнала.

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение в 14:52 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Если замотать половину кольца проводом, а потом через центр «перескочить» на противоположную сторону ( возле начало намотки) и домотать вторую часть кольца, при этом соблюсти направление потока, то у вас с двух концов будут короткие выводы. Нарисовать трудно, здесь в теме не однократно выкладывали такой тип намотки. Просто главное фазировку не попутать.
    А, да, видел этот способ, только забыл)) Спасибо что напомнили, вот собрался перемотать косой из 0,2мм проводов, именно так и сделаю.

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    подскажите, как засинхронизировать усилитель D-класса с ИИП?
    А просто хороший фильтр по питанию не устраивает? Если несколько усилителей собираетесь использовать - каждому свой фильтр и все ОК. Мне кажется что синхронизировать самоосциллирующий усилитель с плавающей рабочей частотой немного противоестественно)) но это лично мое мнение.

Завсегдатай

...Мне кажется что синхронизировать самоосциллирующий усилитель с плавающей рабочей частотой немного противоестественно)) но это лично мое мнение.
    Именно поэтому, если синхронизировать, то от усилителя .

А не подскажете биполяры на хотя бы 5А .
    Вот типа этого. Я их гдето встречал в мощном классе-д.Можно заменить два биполяра на эту микру TC4420. И еще есть вариант как показано на рисунке раскачка полевиков полевиками но этот вариант надо опробовать, только я думаю этот вариант надо делать общим стоком.

Кстате о том драйвере который я выложил в посте #11222 .Было там еще написано о нем что этот драйвер нагружался на нагрузку 10нф(!) на частоте ~500кГц и было написано что осциллограммы были красивые ,только у меня в компе осцилограммы несохранились.

Название:	Рисунок1.gif 
Просмотров:	95 
Размер:	2.3 Кб 
ID:	113138  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 02.02.2011 в 17:00.

Новичок

Было там еще написано о нем что этот драйвер нагружался на нагрузку 10нф(!) на частоте ~500кГц
    Вот, навесил в симуляторе в своей схеме емкость 10нФ на затвор - получил такую осциллограмму:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2110+BD135-BD136-10nF-Load.png 
Просмотров:	108 
Размер:	9.0 Кб 
ID:	113149 Незнаю насколько красиво, но >6А в пике и около 100нс время открытия/закрытия.
    Вообще на большие мощности усилители только для саба нужны, а для саба есть всем известная схема пал-ник)) Там ДТ драйвера 500нс, каким бы тяжелым не был затвор, за такое время он даже 1А током рулиться будет отлично. Если тянет извратиться можно на 2184 навесить повторитель)))
    В своей схеме я добавил повторитель для уменьшения сквозняков из-за восстановления внутренних диодов. Дело в том, что когда происходит восстановление внутреннего диода в МОП транзисторе (он имеет некоторый заряд обратного восстановления, даташитах обычно указан как Qrr), особенно сильно проявляется эффект миллера(?) (насколько я понимаю это емкостная положительная связь стока с затвором). С уменьшением ДТ паузы увеличивается ток восстановления диода, иногда даже 2110 драйвер не может удержать затвор в нуле, происходит приоткрывание закрытого транзистора и появляется сквознячок уже через канал. Но это только мои предположения, хотя моделирование в симуляторе вроде как не противоречит сей теории)))
    Так что 10А драйверы строить впринципе смысла нет особого, смысл есть искать полевики полегче и с малым временем восстановления внутреннего диода.

Новичок

Offтопик:
    Можно заменить два биполяра на эту микру TC4420
    Первый раз вижу драйвер в ТО220 корпусе

Вот из этих схем можно применить управления полевиками только фиг его знает на какой частоте эти схемы инверторов работают.

Название:	Рисунок1.jpg 
Просмотров:	431 
Размер:	315.3 Кб 
ID:	113154  
    Вложения Вложения

Все вспомнил где я видел эти биполяры D44VH10G/D45VH10G которые я выкладывал в посте #11230. Ктонибудь может опредилить по номиналам, на какой частоте он работает? Вот если смотреть по индуктивности 18мкгн то наверное на 500кгц работает ,я правельно думаю?

Я все думаю если применить этиже эмитерные повторители то можно свободно использовать IR2104 или IR2111 и тогда можно делать киловатные усилки на больших частотах,и схема будет простая,как вы думаете это реально так сделать ?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 02.02.2011 в 20:12.

Новичок

Я все думаю если применить этиже эмитерные повторители то можно свободно использовать IR2104 или IR2111 и тогда можно делать киловатные усилки на больших частотах,и схема будет простая,как вы думаете это реально так сделать ?
    IR2104 впринципе не вытянет большие частоты, ДТ пауза 500нс не позволит. На частоте 500к дэдтайм будет составлять четверть периода несущей, это уже неприемлимо. На 2110 теоретически еще возможно 500к тянуть. У меня другой вопрос, у Вас реально есть необходимость строить киловаттный усилитель или это чисто спортивный интерес? Даже 500 ватт усилитель для меня уже что-то нереально сложное и неизвестно зачем нужное, особенно на больших частотах))) Вот для саба с несущей 100.. 150к я бы еще рискнул киловаттный усилитель собирать, но уверен, что переделал бы несколько печаток и спалил не одну пару ключей.

Offтопик:
    Такие усилители (я про киловаттники) стадионы разве что озвучивать, но для дома качественное прослушивание музыки больше 50.. 100 ватт не требует, а чаще всего и 10 хватает На слабенькие усилители можно применять легкие и быстрые ключи = более высокое качество воспроизведения

Страница 555 из 741 Первая ... 545553554555556557565 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права