Перед вами кусочек схемы обратноходовика на двух колечках T1 и T3.
Хочется услышать мнения на вопрос:
Можно ли напрямую запараллелить вторичные обмотки между этими двумя трансформаторами?
Перед вами кусочек схемы обратноходовика на двух колечках T1 и T3.
Хочется услышать мнения на вопрос:
Можно ли напрямую запараллелить вторичные обмотки между этими двумя трансформаторами?
Последний раз редактировалось Mishel1966; 10.02.2011 в 20:50.
Мишель, не надо вставлять рисунки в документ. прикрепляй к сообщениям рисунки прямо.
---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение в 23:40 ----------
элементарно, Ватсон!
поскольку первичные включены последовательно, главное, чтобы сумма отраженных напряжений не превысила некоторый допустимый предел.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Теоретически если трансформаторы идентичны можно НО очень интересно узнать для чего трансформатор был выполнен раздельным,и если есть Т1 и Т3 то куда подевалась Т2?
Много ньюансов. Зависит от схемы вообще и управления. Может работать, может и накрыться.
Чтобы не было лишних проблем у группового транса делают так.
Все первички последовательно, все вторички параллельно. Тогда равномерная загрузка гарантирована т.к. по первичке бежит всегда одинаковый для обоих трансов ток. К тому же, в каждом трансе сечение вторички может быть меньше, следовательно легче мотать, лучше заполнение по воздуху, да и витков надо всеравно больше, чтобы Ктр эквивалентный одному трансу был.
Если есть возможность, лучше сделать двухфазный преобразователь на двух трансах. Выигрышь по пульсациям в 3 раза гарантирован.
Александр, не забывай о кольцах с низким мю, которым насыщение уже не так опасно, как ферритовым кольцам.
а для прямохода давным давно придумана куча решений, куда девать энергию обратного хода. и сегодня это проблемой не является.
и одно из решений - это косой мост, в котором накопленная энергия рекуперируется в источник, а не рассеивается.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Т2 в данной схеме обозначен токовый транс.
А колечки из материала
Kool Mµ изготавливаются из из сплава железа с алюминием и характеризуются низкими потерями при повышенных частотах. Магнитострикция, близкая к нулю делает сердечники Kool Mµ идеальными для устранения звуковых шумов в фильтрах. Сердечники Kool Mµ имеют значительно меньшие потери, чем сердечники на основе распыленного железа и обеспечивают уменьшение габаритов моточных изделий и величину температурных скачков по сравнению с последними. Благодаря низкой стоимости сердечники Kool Mµ широко используются в мире в схемах источников питания.
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение в 12:46 ----------
Кольцевые порошковые сердечники обычно используются в качестве
магнитопроводов выходных DC-дросселей импульсных источников питания,
обратноходовых трансформаторов и дифференциальных дросселей.
Помню конечно но в БП их нет смысла применять,если только частоту очень высокую использовать но тогда упрётся в ключи,диоды,помехи...
Но это не делает его лучше обратного к сожалению,по крайней мере я преймуществ не наблюдаю.
Очень интересно,почему-же я их до сих пор не встречал как они выглядят ?
Magnetics - Power Cores catalog.pdfВот так......
Обратноходовой уступает прямоходам практически во всем. В первую очередь - имеет смысл до 250Вт. И делают их из соображений экономии.
Мишель,спасибо за информацию,странно но не видел таких в изделиях. Но гложат меня смутные сомнения,что это всем нам знакомый АЛЬСИФЕР только под другим названием,он применялся очень широко 20-40 лет назад,был в конце 80х годов телевизор кажется "селена" в котором на двух таких кольцах был сделан БП только двухтактный квазирезонансный а не обратноход. Затем научились делать хорошие ферриты НМС и альсифер перестали применять.
А это всецело зависит от материала,современные ферриты имеют очень низкие потери и производят такие не только эпкос но даже в Индии а у нас всё собираются...
Обратноход актуален только на мощности до 100 ватт, либо в многофазном применении, тогда пульсации выпрямителя очень сильно снижаются из за высокой степени перекрытия периодов.
Транс обратнохода надо мотать на каркасиках типа EFD, слой первички, слой вторички, слой первички. Индуктивность рассеяния получается минимально возможной. С EFD30 в обратноходе можно снять 70 ватт на 100 кГц. при перегреве 50 градусов.
Обратноход на 250 ватт выльется в дикий RCD балласт на котором рассеивается энергия рассеяния транса порядка 10-15 ватт. Конечно из любви к искусству можно сделать доп. преобразователь скидывающий эту энергию в питание, но оно того не стоит.
Прямоход актуальнее на мощности более 100 ватт и чрезвычайно удобен для синхронного выпрямления. Смотрим даташит на DPA426, там есть схема с синхронными ключами. Управление простейшее. Проверено, работает до очень высоких мощностей.
Последний раз редактировалось Alexander; 01.02.2011 в 21:06.
Давайте определимся с входной сетью......
Я имею ввиду от 10.5 до 72вольт входного постоянного тока. Эти колечки я применяю в ДС-ДС преобразователях.
---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение в 21:23 ----------
Эти колечки я применяю в DC-DC преобразователях.
Входная сеть от10.5 и.....до 72 вольт.
---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение в 21:29 ----------
А если нужен преобразователь с 12 вольт на 80....? Ватт так 120-160.....Прямоход я такой никогда не сделаю (Я говорю про ОДНОТАКТНЫЕ DC_DC).......а обратноходовой без проблем...)))
Социальные закладки