Собственно посоветуйте, какой ОУ использовать для повторителя.
Мне нужно один сигнал распараллелить в два. Какого ОУ не "будет слышно" в цепи?
Да с радостью-бы. Но давайте попробуем перевести вопрос в практическую плоскость.
Вот мне для ФВЧ нужен повторитель, чтоб реализовать обычный Саллен-Кей (инвертирующий ФВЧ на MFB я делать не умею).
У меня сейчас стоят THS4062, но для новой платы я рассмотрел-бы варианты.
Просто интересно было-бы посмотреть на такой вот буфер с линейностью позволяющей получить -110-120 дБ левых продуктов в сигнале, работающий на сопротивление в пару килоом на сигнале в пару вольт.
Ну хоть один из этих самых вариантов, которые "достаточно несложно сделать".
Я довольно вдумчиво прикидывал возможные варианты, но вот "несложных" путей получить подобные свойства для реальной нагрузки в безООСном варианте как-то не видится.
А в типичном случае, когда таких повторителей в схеме штук 4-8, и делать "простыню" - создавать лишние проблемы, смысла делать ОУ на дискрете видится еще меньше. Имхо, тогда уж лучше поставить ОУ с оговоренными параметрами.
Последний раз редактировалось ViktKors; 31.01.2011 в 23:43.
0. Никак нет, имхо вполне достаточно условий, но можно и конкретизировать.
1. Частота среза - пара килогерц, рабочие - звуковой диапазон, хотелось бы чтоб схемка оставалась более-менее линейной и на куда более высоких частотах (помехи не хочется детектировать).
2. Добротность значения не имеет, больше 0.5. Например, выберем величину Q = 0.7.
3. Повторитель - это и есть то самое, что обеспечивает работу фильтра Саллен-Кея.
Да, это всего лишь несложный фильтр второго порядка. Как раз из области применения повторителей. Номиналы цепей задающих рабочую АЧХ рассчитаем по любому учебнику, не суть.
Ну можно еще уточнить, что тут весьма востребовано как раз такое свойство повторителя, как способность работать линейно от раскачивающих сопротивлений в несколько килоом.
Я просто хочу заметить, что конкретные примеры решений альтернативных ОУ в роли повторителя ("если повторитель - ОУ то зачем? Просто достаточно несложно сделать повторитель..") - штука малоизвестная, и, к сожалению, практические конкурентноспособные решения как-то не озвучиваются, а потому, за неимением лучшего (затем, что непонятно как по-другому), просто предлагаю считать, что ОУ как повторитель - вполне приемлемое решение.
Последний раз редактировалось ViktKors; 01.02.2011 в 03:37.
я в сообщении №272 писал об измерениях повторителя подобного вот єтомуhttps://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1214326только без Q5Q6
на вьіходньіх собрал вот єто:
Вложение 112941
а THD+Noise "єтого" уперлись в возможности моего измерителя, гдето в районе -103 дБ.
на нагрузке 600ом
на 3вольтах RMS
Спасибо. Мысль понял. Возражений по принципу работы повторителя со следящими каскадами конечно-же нет.
Такой каскад действительно отлично меряется,. пока вход не запитан от каскада с выходным сопротивлением в несколько килоом. А собственно ради таких источников (регуляторы громкости, фильтры и т.д.) буфер обычно и ставится.
Последний раз редактировалось ViktKors; 01.02.2011 в 04:16.
Собственно повторитель не обмерял. Но на входе нескольких усилителей стоит преобразователь напряжение - ток по этой схеме + регулятор громкости 20 К (как раз макс сопр. и будет 5 К, в зависимости от положения движка). Никаких проблем не замечал. Рост искажений на пару тройку процентов может и есть, но таких блох не отлавливал.
Дык вроде у 8065 небольшой входной ток... Единицы пикоампер при единицах килоом резисторов ОС - это, ИМХО, не так уж страшно.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Если вы хорошо изучите теорию фильтров, то узнаете, что для фильтров Саллен-Кей важно иметь постоянный коэф. усиления (не обязательно 1, рассчитать можно для любого усиления менее 3) активной части (конечно, если требуется обеспечить заданные АЧХ и ФЧХ), причём не только в полосе пропускания, но и в значительной полосе подавления (считая от частоты среза). Это, кстати, один из главных недостатков фильтров Саллен-Кей (большая чувствительность к изменению усиления активной части), поэтому применение подходящих ОУ для фильтров Саллен-Кей ещё как оправданно даже при усилении 1. Кстати, любые схемы ПП (параллельные повторители), имеют усиление всегда меньше 1, что для фильтров не всегда приемлемо.
Можно, но с ОУ проще, а если говорить о буфере (не обязательно с усилением 1) для согласования высокого выходного сопротивления источника сигнала (напр., регулятора громкости) с низким входным сопротивлением УМ (напр., у меня после регулятора громкости сигнал поступает как на вход УМ с парал. ООС и вх. сопротивлением 6к, работающего на секцию СЧ/ВЧ колонки, так и на линейный выход для подачи на усилители НЧ и активный сабуфер, расположенные в других корпусах), то что плохо в схеме из поста 291, там подбором соответствующего ОУ можно добиться характеристик, не достижимых схем ПП со сходным количеством деталей. Впрочем, если у вас есть лучшее решение без ОУ, то буду рад увидеть, только обязательное условие, полевики на входе, всё что слушал с биполярами на входе (включая варианты ПП) после регулятора громкости (20к), не то, как с полевиками (грязнее что-ли).
Всё же я думаю, что входной каскад THS4631 представляет собой именно диф. каскад на входных полевиках (причём каскодный, судя по высокому быстродействию), а не общий сток с последующим диф. каскадом на биполярах, т.к. судя по усилению и входным шумам, если бы там стоял диф. каскад на биполярах, то в их эмиттерах не было бы резисторов (или были бы с очень малым сопротивлением), но тогда ОУ не был бы устойчив при единичном усилении с ООС (посмотрите на шумы THS4011 из-за применения эмиттерных резисторов во входном диф. каскаде для получения устойчивости при усилении 1, при этом сходные частотные характеристики).
да дело не во входном токе. для высокоскоростных ОУ есть оптимальный диапазон сопротивлений нагрузки, как правило, лежащий в диапазоне 300-1500 ом. при нескольких килоомах и более начинаются проблемы с устойчивостью, причем их обнаружить без вч-осциллографа сложно. а прилепливание конденсатора в цепь ООС ухудшает ситуацию с искажениями - дополнительно снижается глубина ООС на ВЧ, так как его емкость оказывается порядка десятков - сотен пикофарад. итоговый результат такого применения хорошего быстрого ОУ - выкинуть его и поставить НЧ ОУ без коррекции и не париться.
Надо смотреть кристалл, в даташитах всегда приводятся сильно упрощенные схемы - "чтобы не было лишних вопросов".
Структура "входные полевые повторители - биполярный дифкаскад с резисторами" довольно распространена, и если нет нужды "зажимать" режимные токи (в угоду "микромощности"), то сколько-нибудь существенных проблем с шумами там нет. Примеры - OPA655, OPA827. Кроме того, использование биполярных транзисторов на нормальной (а не сильно сниженной, как обычно во входных каскадах) плотности тока позволяет также улучшить ситуацию с КОСС, особенно с его нелинейной частью.
Offтопик:
Проблемы с ЭДС шума у обычных "биполярных" ОУ с эмиттерными резисторами - проистекают из-за невозможности задания большого режимного тока во входном дифкаскаде (для удержания в приемлемых рамках входного тока). Решение тоже давно известно - или составные транзисторы (как во многих харрисовских ОУ, да и в LM318), или упомянутая выше структура "малошумящие входные повторители - дифкаскад с большим током", когда необходимый для линеаризации ДК номинал резисторов невелик и их шум мал.
Есть такое. Бывает.
А вот тут опечатка. Кондер параллельно цепи ООС увеличивает, а не уменьшает глубину ООС на ВЧ, да и указанный номинал в десятки-сотни пикофарад крайне завышен, при нормальном монтаже для обеспечения устойчивости и хорошего вида переходного процесса в инвертирующих усилителях на быстрых ОУ нужны всего 3...10 пФ.
Компромис искажения-полоса
ну они и не предназначены для работы с высокоомной цепью оос
чето вы не то написали, глубина оос не снижается а на самых вч даже будет увеличиваться, и что это за кривой до безобразия ОУ с дикой вх. емкостью что ему надо сотни пф???? Еще больше пятака пф не приходилось в нормальных условиях ставить.
это как раз правильная мысля ибо быстрые оу предназначены совсем не для звука и многие их грабли не лечатся или просто тут лечить там калечить, хоть иногда без них никак
---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение в 15:10 ----------
Offтопик:
даром писал, Сергей опередил
Социальные закладки