Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
в смысле? лампочки колет, как орешки?
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
да понял я. это шутки у меня такие...
Из-за ошибки в монтаже оказался закорочен выход БП. Блок был включен в сеть на несколько секунд. свиста не наблюдалось. теперь он не работает,зараза((( микросхему менял и запитывал от отдельного источника.
---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение в 13:08 ----------
нашел! пробит переход база-эмиттер нижнего по схеме транзистора в первичке.
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение в 13:44 ----------
Починил)))
---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение в 14:09 ----------
Питаю им неисправную Вегу У120. Починить хочу. Для нее и делался ИБП. Пока замерял напряжение что-то пошло не так, перегруз и вылетает транзистор в первичке, но уже верхний по схеме, так же база-эмиттер пробит. Ненадежный он (((( От каждого чиха менять первичку??
Offтопик:
Вега оказалась ну совсем неисправной))) в обоих каналах "положительные" плечи сожжены до тла)))
Последний раз редактировалось Неназываемый; 21.01.2011 в 19:40.
Друзья, почитал форум, как рекомендуют уважаемые форумчане конструировать БП для УНЧ и решил сделать такую конструкцию. Изначально закладывались следующие требования:
- Структура – нестабилизированный полумост (half bridge, HB) + ККМ (PFC);
- Предусмотреть возможность синхронизации HB и PFC;
- Непрерывная мощность (на постоянную нагрузку) ~ 300 Вт, мне кажется, что УНЧ мощностью до 600-700 Вт потянет;
- Диапазон входных напряжений – 175-245 В;
- Выходное напряжение +- 50 В для питания вых. каскадов;
- Маломощн.источник +- 12 (300 мА) для питания предварительных каскадов;
- Доп +12 В для питания вентилятора;
- Защита от «пере» и «недо» напряжения с авторестартом и индикацией;
- Мягкий старт для заряда входной и выходных емкостей;
- Внешнее управление вкл/выкл;
- Защита от перегрузки;
- Мягкая коммутация ключей полумоста;
- Возможность небольшой перестройки по частоте (не оперативно, резюком или пайкой перемычки) для устранения «биений» БП и УНЧ, диапазон 50-78 кГц, ограничено чипом PFC.
В результате получилась вот такая схема, прошу «высмеивать», добавлять и корректировать. Очень интересно Ваше авторитетное мнение, все конструктивное и полезное постараюсь учесть. Номиналы пока не прорабатывал, это следующий этап.
После «обсмеяния» займусь печатью,которую тоже выложу.Предвижу вопрос – почему в PFC FAN6982? Да просто потому «что было», но реально с ними сталкиваюсь 1-й раз, может, у кого есть опыт применения?
Заодно порекомендуйте доступные и хорошие (не очень «тяжелые») полевики для полумоста и диоды мощного (+- 50 В) выпрямителя.
По схеме по порядку.
Входной фильтр надо бы усилить кондючками.
Зарядный диод в PFC не помешает, от С1 к С2. Впрочем, как и пусковой термистор.
Зачем умощнять выход FAN? У неё не хватает току? Что же за транзистор в PFC?
Полумост странный. Зачем две индуктивности?
Как я понимаю, он квазирезонансный. Если так, тогда дроссели после мостов не нужны, зато нужны ограничители напряжения хотя бы по двум мощным плечам. Чтоб на холостом ходе не убился.
Полевики на такую мощность я теперь очень люблю irfib5n50l. У них быстрые диоды в теле, наворот с индуктивностями и внешними диодами не нужен.
В однофазный корректор они на такую мощность не пойдут. Туда лучше что-нибудь из CoolMOS. http://gete.ru/post_1175706367.html
Диодов сейчас ассортимент немеряный, надо выбирать из доступных. Хотя, высоковольтные шоттки не очень распространены.
Трансформаторную развязку легко заменить на ИР2113, значительно меньше гемора.
По сути идеи. Я не помню, как именно работает этот ФАН, но у многих корректоров частота меняется с нагрузкой, что для полумоста не очень гуд, а для квазирезонансного можеть быть вовсе смертельно. Если их синхрить.
Собсно, поэтому я пока ещё и не сделал питало по этой идеологии. Потому что корректоры, которые мне нравятся, все с переменной частотой.
Пока, вроде всё, что увидел с разбегу.
Дружище, а у тебя практический опыт по этой теме уже есть какой-то?
Starichok, спасибо, цель достигнута. ИБП стал выдавать -+24В
на здоровье, называемый Неназываемым.
Вопрос практикам , не подскажет ли кто драйвер верхнего и нижнего плеча с д.таймом , надёжный , проверенный ?
Последний раз редактировалось Plex61; 23.01.2011 в 15:19.
IR2110
Юра , но в нём нет программируемого deadtaim , может я не так выразился , по бумажкам, типа даташитов я сам могу посмотреть , нужен совет практика , кстати прикупил тут у наших 2110 , даже на 25кгц работали только 740 , ничего тяжелей на них зацепить не удалось , надпись на них такая почти от руки, с 2113 проблем не было .
кстати, в моих поделках стоит ир2113. 2110 я не юзал, потому что их просто нет в нашем магазине.
Уважаемый pokos, мои ответы выделены по тексту.
Опыт небольшой есть, делал много разных "питалок", но с PFC и по такой структуре впервые. Поэтому и написал вначале, может кто юзал ФАНы и им же подобные?
pokos, большое спасибо за критику и замечения, прошу еще, т.к. руки "чешутся" печать рисовать, а обсмеяли меня как-то слабовато, вяло. Что, болше никто не может подсказать чего-то дельного ? Что, никому не интересна тема НЕСТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ПОЛУМОСТ С КОРРЕКТОРОМ ?
Последний раз редактировалось classDfan; 23.01.2011 в 17:53.
А для чего вам вообще однофазный PFC ? затвор UT1 подвесьте на землю , а то UT2 будет открыт только пока заряд затвора будет через него стекать , а затем этот самый затвор повиснет в воздухе . А с R40, это что ? съём тока ? а как же приверженность к трансформаторам ? ставьте ТТ .. А ваще где то я это уже видел , этот полу мост с дросселями и диодами , Новосиб по моему, на сайте Семёнова рисовали эту топологию .
Вы всё таки подумайте, на кой хрен вам PFC на такую мощность да с инвертором который молотит колокообразные импульсы с паузой , то есть практически синусоиду порванную слегка , а может не слегка![]()
Последний раз редактировалось Plex61; 23.01.2011 в 21:40.
Хорошо, что опыт есть, иначе палево будет вёдрами. Да и с опытом я очень сильно рекомендую сначала помоделировать полумост на реальных данных по трансформатору. Там станет, кстати, понятно, почему дроссели с выхода надо выкинуть. Совместно с выходными электролитами создают они ещё один контур в нагрузке полумоста, поэтому зависимость напряжения от нагрузки может быть очень заковыристой. А вообще, они не нужны совсем.
Потом макет с отработкой реальных типов деталюшек и номиналов. Кондючки, например, в полумост могут не с первого раза сгодиться. Я себе на такой случай купил керамики НП0, после того, как плёнка греться начала..
Что касается корректоров, то по даташитам вполне можно, при некотором "импульсном" опыте собрать рабочий, естественно, при правильной разводке. Собрать надёжный труднее.
Например, зарядный диод служит исключительно увеличению надёжности при провалах в сети и пуске.
Этот ФАН - наследник хорошо известного UC3854, потому можно почитать аппликацьон ноты по нему.
Тут интересная песня. Ведь корректор-то с непрерывным током, а если коммутировать непрерывный ток, то в эфир свистит ого-го. Потому я отказался от идеи корректора ССМ в усилителе.У ФАН-ки "дохлый" выход, всего 0,5 А. А те высоковольтные транзисторы, которые я знаю, все "тяжелые"..
А чтобы меньше свистело с ССМ, нужно, первым делом, уменьшать сквозной ток, т.е. время обратного восстановления диода. Если не рассматривать дорогое решение на карбиде кремния, то нужен ультрафаст. А ведь время это у ультрафастов не равно нулю. Поэтому, чтобы меньше свистеть в эфир, нужно фронт слегка затянуть. То же полезно и при выключении транзистора. Потому, надо, хотя бы, на модели посмотреть, такой уж ли дохлый выход ФАНа, или, совсем наоборот, умощнитель будет только вредить.
Вот, я подумал, порисовал модельки, пощупал макеты, и решил, что непрерывный ток мне не нужен. А для прерывистого с постоянной частотой по моим требованиям к напругам и мощностям выходит ажник 4 фазы. Задача.
В квазирезонансниках нагрузка реактивная при любой нагрузке. Да ещё от нагрузки эта реактивность гуляет. Полно всеразличных выбросов. А когда нагрузки нет, добротности всех контуров, паразитных тоже, становятся максимальными. Отсюда вероятность попаления выходных электролитов и/или диодов.По поводу "ограничителей" и "убился" - не понял, поясни пожалуйста.
Я делал простенький квазирезонансный полумост на ИР2153, 25кГц, 200Вт непрерывного. Не понравился геморрой с защитой. Понравилось, что без стабилизации напруга под нагрузкой менялась максимум процента на 4. Но там был элемент шаманства с порошковым пермаллоем - к повторению не рекомендую. К тому же, чтобы уберечься от палева холостого хода, я на каждом силовом плече сеял по 2Вт на резюках.
А поскольку корректор на 4 фазы в природе пока отсутствует, макет был задвинут до поры.
Дык, мотать надо! Схему им свою давай. А с драйвером почти вся схема из проводочков. Но, правда, и горит с полумостом вместе, если чо.Какой гемор с трансами ?.
Последний раз редактировалось pokos; 24.01.2011 в 23:29.
Если использовать во вторичной цепи после выпрямителя в качестве сердечника дросселя сердечник от компьютерного БП - это нормально будет? Естественно, добавить немагнитный зазор. Может, какие особенности - кто-нибудь сталкивался? Намотал 1мм проводом 50 витков - индуктивность с зазором 0,7 - 0,8 мм получилась 0,5 мГ.
Последний раз редактировалось dvm; 25.01.2011 в 13:48.
рассчитывать надо. а не мотать от фонаря число витков и от фонаря делать зазор.
Честное слово, я просто разобрал компьютерный транс и попробовал. Расчет необходимой индуктивности дросселя конечно же сделаю, тем более, что есть Ваша такая замечательная программа. К сожалению, марка сердечника от компьютерного транса неизвестна, поэтому как же рассчитать необходимый зазор?
Вообще пока интересует лишь ответ на вопрос: можно ли применять такой сердечник в таких целях? Да или нет?
Последний раз редактировалось dvm; 25.01.2011 в 16:18.
Социальные закладки