От чего зависит добротность фазоинвертора - какие есть закономерности...?
Что по этому поводу можно почитать?
От чего зависит добротность фазоинвертора - какие есть закономерности...?
Что по этому поводу можно почитать?
Зовётся Qb(Кью бокс) .От многого зависит: от соотношения объёма ящика и диаметра порта, от отношения длины порта к его диаметру, от неплотностей ящика( утечки,Ql) отналичия поглотителя внутри и ещё всякое. Виноградова Э.Л.Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками.
Добротность фазоинвертора можно увидеть микрофоном, поместив его в отверстие порта, получим определённого вида горб, и его вид позволит судить о работе фазоинвертора.
Импедансная кривая тоже позволяет судить о параметрах порта и динамика , методом обсчёта кривых .
Мне требуется получить максимально высокую добротность порта.
Грубо - это значит увеличивать площадь порта (соответственно его длину)?
Увеличение массы воздуха в порте, увеличивает добротность и в некоторых пределах отдачу. Но имейте в виду что с ростом добротности ухудшаются переходные характеристики.
SPL.
Полируйте поверхности стенок ящика и порта, меньше внутри посторонних предметов (даже распрорки) снижают добротность.
Идеально стеклянный шар со стеклянной трубой, реально - куб без всяких распрок и прочих элементов внутри, вата и т.п. - ни в коем случае, всякие битумные и т.п. вибропоглотители - нет - либо толще стенки, либо рёбра жёсткости снаружи, идеальная изоляция швов и стыка динамик-корпус.
Flaesh, да, этих спл-щиков не поимёшь,
...динамики с чуйкой 83дб/вт, ходом +-5см и мощностью под киловат.
Там принцип один - у кого больше "встанет" (стрелка) тот и круче.
КПД и тем более качество по барабану.
На днях знакомый попросил помочь ему, есть вот два таких дина нужно максимально громко синусом на произвольной частоте.
с ними-то все понятно - но топикстартер бумажные твитеры искал и ищо какие-то неспльные посты были..
Спрашиваю то что не знаю. Это все разные проекты.
Максимальная добротность (что для этого требуется) мне нужна с теоретической точки зрения для понимания возможности или не возможности не стандартного решения которое я предполагаю реализовать.
А если оперировать цифрами - какой диапазон добротности фазоинвертора. Хотя бы какой это порядок? Слышал мнение что это 30-200
Q=sqrt(k*m)/R - мнение про 200 кажется (не думая не считая)) необоснованным![]()
Так может, этот, саб-вентилятор? Надавно показывал кто -то. Вот тот дунет, так дунет, причем чуть не от нуля герц![]()
Мне кажется уменьшиться - трение воздушной пробки о стенки труб будет больше, аналогично я думаю про щелевые порты, но это только догадки.
уменьшится.
и в любом случае остается сопротивление излучения. так что пропавшему топикстартеру поместить бы аппарат в вакуум - дык блин воздух выйдет.. как дальше жить..![]()
![]()
mAxSpace,
Flaesh,
Вы масштаб изменения тогда укажите человеку, 0,1%? =)
А лучше начать требовать снять ТС с его дина, будем БП6 строитть на 70гц для победы в спл-турнире.
При переходе от круглого или квадратного отверстия к прямоугольному, при сохранении площади - частота настройки возрастает на 6-10%. Если делаются два порта с площадью равной одному - то длинна будет больше расчетной(для одного порта), именно из-за увеличения потерь.
Точно. И КТ всего. И СМ 2 раза. Послушайте, jkl, сделайте рассчитанный навскидку прочный кубик с трубой, как предложил mAxSpace, да и померяйте добротность. Вот вам и будет порядок Ку.
Кстати, вот заставил себя померять. Колба медицинская стеклянная, сферическая, пыльная, объем 1л, горло d=29.3мм, длина 84мм. Расчетная Fr 131, полученная 134. Добротность от 34 до 56, по мере уменьшения амплитуды. Оно и понятно, т.к. "трение" касательно газодинамики - вещь X-мерная и определенно возрастающая по мере увеличения амплитуды колебаний, читай линейной скорости. Вязкость+турбулентность+хп и т.д.. Или резонатор Гельмгольца как-то хитро отдает энергию в окружающую среду...
Последний раз редактировалось Gudronov; 03.02.2011 в 17:41.
Социальные закладки