Страница 75 из 226 Первая ... 65737475767785 ... Последняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47293 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37901 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25793 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23425 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Offтопик:
    Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    Илья, а что плат больше небудит?
    Привет! Я не планировал пускать еще одну партию. Если наберется жлающих хотя бы на 10 комплектов, запущу без проблем. Отмечаться в теме о платах, чем больше народу не постесняется сказать о своем желании, тем выше вероятность появления плат.

Romanoff, я только что получил предложение по платам, поговорю с товарищем. Предложение ка бы нормальное.

Всем доброго времени суток)))я конечно извиняюсь за возможно повторный вопрос,сильно не пинайте,но читая ветку я так и не понял,сколько можно выжать из этого усилителя при питании скажем +/-55в,с двумя парами выходников???и ещё,думаю поставить туда ора134,транзисторы 2n5401/2n5551,2sb649/2sd669,2sc4793/2sa1837,mj15024/15025???надо ли будет пересчитывать каки-либо номиналы в схеме,и будет ли ощутима разница с этим выходом или поставить 2sc5200/2sa1943 и не заморачиваться???а помощности он утупает ланзару,или такой же,просто схемотехника чем-то похожа на ланзара)))заранее благодарен за полный ответ)))

Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolaj69389 Посмотреть сообщение
    сколько можно выжать из этого усилителя при питании скажем +/-55в,с двумя парами выходников???
    Вот таблицы
    Вложения Вложения

Автор темы

надо ли будет пересчитывать каки-либо номиналы в схеме
    Нет.
    будет ли ощутима разница с этим выходом или поставить 2sc5200/2sa1943 и не заморачиваться
    Слушать надо, Тошиба более "быстрые" транзисторы.
    помощности он утупает ланзару,или такой же
    Для всех усилителей законы физики одинаковы.

Спасибо за ответ)))вот ещё,скажите пожалуйста,по какой схеме лучше собирать,по первой или из 150 поста,просто в 150 посту я не совсем понял,как там ноль выставляется)))для чего там именно джампер нужен и перемычка,что и куда при каких условиях)))???прошу меня извинить,за столь глупые вопросы,просто хочется разобраться в нём,чтобы при сборке было как можно меньше вопросов)))

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 13:47 ----------

а вот тут ещё нашёл схему,с 752 поста,там добавлены транзисторы и сделано раздельное питание,скажите пожалуйста Shurik,она значительно будет лучше,чем та что в первом посту или в 150???порсто я смотрю,как обычно нарисовалось куча схем,а какую выбирать,я даже не знаю)))
    Последний раз редактировалось Nikolaj69389; 18.01.2011 в 15:53.

Автор темы

по первой или из 150 поста
    Обе рабочие.
    в 150 посту я не совсем понял,как там ноль выставляется
    Выставлять ничего не надо, при установке ОРА134 на выходе усилителя не более 0,4мВ.
    для чего там именно джампер нужен и перемычка
    Джампер и перемычка нужна для того, чтобы можно было цепь ООС сделать без конденсатора, т.е. сопротивление 51ом со 2 вывода ОУ идет непосредственно на землю. В этом варианте постоянка на выходе составит около 4мВ.
    она значительно будет лучше,чем та что в первом посту или в 150
    Должна быть лучше, я не собирал, но по отзывам звук интереснее.

Частый гость

Как лучше сделать? 2 канала на общий радиатор, или посадить на 2 отдельных?

Частый гость Аватар для pryanic

А насколько оправдан будет предложенный предусилитель Солнцева, если на входе немца уже опер есть и по идее предварь не нужен.
    Последний раз редактировалось pryanic; 23.01.2011 в 23:21.

Автор темы

Цитата Сообщение от pryanic Посмотреть сообщение
    А насколько оправдан будет предложенный предусилитель Солнцева
    Начнем с того, что комбинация ОУ + параллельный повторитель была предложена задолго до Солнцева, тем более, что здесь применен модернизированный "даймонд буфер". ПУ нужен в основном для темброблока, если темброблок не нужен, то надобность в ПУ отпадает, хотя буфер я бы оставил, он благотворно влияет на звук.

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    хотя буфер я бы оставил, он благотворно влияет на звук.
    Привет ВСЕМ! Я пробовал на макетке пред Lynx 03, хорош! А как подключил его для пробы к "немцу", ВАЩЕ!!! Но "немец" и без него крутой! Помоему с любым предом перебор будет. Зависит от источника.

Новичок

Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    "немец" и без него крутой!
    +1 , но иногда предварительный усилитель всеже бывает нужен. У меня пока играет напрямую, очень доволен.

Народ, подскажите пожалуйста, а можно тупо запаралелить каналы усиления на входе или нужна развязка? У меня 4 канальный немец, работают в с оставе 6-ти канальной системы для просмотра видео. Предварительный усилитель пока еще не собрал. Когда слушаю музыку, отключаю усилитель, который работает на центральный канал и саб. Хочу паралелить по 2 канала в немца, фронт и тыл для источников стерео сигнала.
    Последний раз редактировалось Millenium; 24.01.2011 в 07:35.

Автор темы

Цитата Сообщение от Millenium Посмотреть сообщение
    а можно тупо запаралелить каналы усиления на входе или нужна развязка?
    Желательно поставить 4,7 - 10ком последовательно по входу каждого усилителя, на сигнале это никак не скажется.

Народ, подскажите пожалуйста, а можно тупо запаралелить каналы усиления на входе или нужна развязка?
    Возможна разница Ky по каналам.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение в 19:42 ----------

У меня пока играет напрямую, очень доволен.
    А у меня пока не играет, но я тоже доволен т.к. на "коленках" один канал собирал. И подключал к нему всё что подруку попадало. И по входу и в нагрузку. Всё было ОК!

Частый гость Аватар для SeVaGor

Всем добрый вечер! Shurik, прошу помощи: все сделал заново, но не идет немец с раздельным питанием и Sanken на выходе. Сделал новую печатку - проверил; протравил - облудил - проверил; детали перед установкой - проверил, подобрал; впаял детали - еще раз проверил размещение деталей на плате; проверил на "сопли". Подключение для настройки - по рекомендациям автора. Питание: УН - 42 стаб., ВК - 39. В УН на контрольной точке порядка 10mA. На стабилитронах 15.3 и 15.4В и 3.3 и 3.4В. В ВК падение напряжения на эмиттерных сопротивлениях - 1.5-2.0 mB, R21 изменял от 1 до 3 КОм, R23- 330 Ом, R22-470 Ом (схема в post 1, печатка post 905). Подстроечник рабочий. Транзисторы в УН немного нагреваются. Постоянка на выходе: при включении 7-7.4 mB, с прогревом уменьшается до 5.8 mB.Сравнивал схему и разводку печатки - вроде норма, без косяков. Вадим, что еще можно предпринять? Кто делал эту схему на этой печатке (905), были проблемы?

Автор темы

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    Вадим, что еще можно предпринять?
    При Вашем напряжении УН 42в получается недостаточный ток в цепи базы каскода, попробуйте изменить сопротивления R19, R20 с 22ком на 12-15ком, до достижения тока 2-2,5мА, на ПП можно поставить 27ком или 33ком. Померте напряжение между коллектором - эмиттером Т11, должно быть не меньше 1,8-2,4в.

Новичок

Нужен совет по неполярному кондёру во входных цепях. Нет такого, вместо него лучше электролит полярный или два встречно включённых ?

Частый гость Аватар для SeVaGor

Всем добрый вечер! Shurik, поставил 33 КОм, ток стал 2.3мА; напряжение Т11 к-э=3.4В, постоянка на выходе увеличилась до 5В, снижается с прогревом очень медленно; в УН ток стал 13мА. Эти данные на NE5534. На TL071: постоянка - 1.1мВ, в УН ток 3.5мА; Т11 к-э=2.8В. Ток покоя ВК в обоих случаях при изменении R22 = 1-2мВ. Вариант: вернуть все номиналы согласно схемы и подать на УН 50В или ... С уважением ...

Shurik,прошу прощения за беспокойство и назойливость)))у меня возникло ещё несколько вопросов)))тут в одном посту нашёл ещё одну схемку,впринципе ни чего нового,просто там соеденили два питания в одно целоеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB_final.JPG 
Просмотров:	535 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	112404.мне она понравилась тем,чтотам одно питание,и добавлены транзисторы,я так понял за счёт добавленных транзисторов разгружаются те,которые стоят перед ними,что в свою очередь позволяют получить более низкие искажения различного рода и позволяют немного покачать этот усилитель,или я в чём-то ошибаюсь???просто сравнив данную схему со схемой 150 поста,я думаю что эта должна поинтереснее звучать)))
    и ещё один маленький момент,случаем нету ли у кого под эту схему печатной платы в лайе,а то разводить правильно печатки пока ещё не умею,особенно на компе,просто если начну её делать,то месяц точно провожусь с ней)))заранее благодарен за ответ)))С уважением...

Автор темы

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    вернуть все номиналы согласно схемы и подать на УН 50В или
    Нет, пока не надо, т.к. напряжение на К-Э Т11 нормальное, этого смещения вполне достаточно для появления тока покоя выходных транзисторов. У Вас не поднимается выше 9мА, следовательно ток в цепи Т12-Т13 (3мА) и Т14-Т15 (30мА) не должен соответствовать этим значениям, если величины этих токов такие, как написаны, то тогда сделайте простую вещь: выпайте диоды с питания ВК на коллектор и эимттер Т11 и подайте питание УН на ВК, соединив их перемычкой. Если после этого не появится нормальный ток покоя, то я склоняюсь к ошибке в монтаже.
    я думаю что эта должна поинтереснее звучать
    Наверняка, я не собирал, но у других работает. Это схема с раздельным питанием УН и ВК, а также небольшими усовершенствованиями, она есть в первом посте. ПП для нее в посте №905, я по этой печати не собирал, проверте.
    Romanoff изготовляет ПП для варианта с раздельным питанием, обратитесь к нему за ПП заводского производства.

Страница 75 из 226 Первая ... 65737475767785 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права