Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Кстати, весьма важное замечание! Очень может быть. Я к своим Н1216 только с третьего раза катушку намотал - при одинаковых номиналах индуктивности и разном исполнении, звук менялся кардинально.
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:04 ----------
А вообще прикольно получается - типы кондёров у всех разные, катушки разные, ящики разные, а всё это однозначно "Оптимой" назывется!Только степени довольства/недовольства подозрительно разнятся...
![]()
При фильтрах электрических высоких порядков (как у Троелса) такое возможно меньше.
Георгий Крылов
А по делу, так меня опять выручили катушки на магнитопроводах из трансформаторного железа, намотанные проводом диаметром 1,7 мм - баланс выровнялся, бубнёж пропал, появилась динамика. Было время, зарекался применять такие катухи при таких высоких разделах, ан нет - жизнь заставила.![]()
StarIK, а может, активно поделить? Хотя судя по АЧХ мида, фильтр обещает быть непростым.
Offтопик:
Георгий, прошу прощения за мусор в теме, но меня очень улыбнуло ваще сообщение с упоминанием Виталика.
Я не знаю кто это, к сожалению. Но хотел бы познакомиться с тем что для него "не говно", или его работами в целом? Ткните носом, пожалуйста. Хотел бы я уши как у него! Хотя боюсь они мне не по карману
Наверно дело не в выбросе на 4-5кГц, у меня его нет, а неприятные звуки на средине присутствовали. У разных людей в разных конструкциях возникают одинаковые нарекания, логично предположить, что дело в динамиках. Катушка у меня намотана 1,5 мм (большая и тяжёлая, сопротивление низкое), насчёт добротности сказать не могу, при случае измерю, но боюсь причина не в этом.
_Yuriy_ Мне, в принципе, удалось добиться звука, который меня устраивает. Хотя один недостаток, присущий двухполоскам, здесь тоже в полный рост присутствует.
Так как АЧХ вне оси весьма неровная уже начиная от СЧ , отражения могут заметно исказить тембр. Нужно уделить серьезное внимание помещению.
И тем не менее, они могут быть вызваны разными причинами, в том числе и стояками и нежесткими стенками и многои другим.
Вы как эти неприятные звуки победили?
сообщение 1034 в этой теме.
Уши у него хорошие, слышит намного лучше меня, но он больше электронные девайсы делает. Плата усилителя без ООС - это его.
Не говно у него - Динаудио старый.
Последний раз редактировалось George Krilov; 10.01.2011 в 19:12.
Георгий Крылов
Дело в том, что я не пытался корректировать фильтр, всё и так было ровно, возможно за счёт прочного корпуса с герленом, может и динамики достались поровнее, чем другим. В течение длительного времени слушал, были и разные усилители, и разные помещения. Но к звучанию на средине так и не привык. Поступил просто – добавил ещё одну полосу на средину, теперь думаю надо и снизу чем то подпереть.![]()
Offтопик:
1456 без колпака красиво играетсередина заиграла как я хотел, правда там еще есть немного акриловой пропитки и противомагниты, но, тем не менее оно может играть. Раньше мне не нравилась середина да и мидбас тоже.
Ну да.
Георгий Крылов
Медленно, но верно и моя оптима близится к завершению=) Готовы корпуса из 18 мм фанеры, фильтры. Корпусам еще предстоит шлифовка и оклейка плёнкой.
Но я естественно не удержался, и вкрутил динамики в один из ящиков. Интересно было послушать звучание басовика в корпусе и с фазоинвертором.
Первое включение меня удивило - баса не было. Слушал на очень близком расстоянии от колонки (0,5м). На расстоянии около 2х метров бас появился =)
Так и должно быть? Или где-то я допустил ошибку? Чистый объём корпуса около 15-15,5л, фазоинверторы с внутренним диаметром 53мм и длиной 170мм.
Бас оставил двойственное впечатление. С одной стороны показалось, что его мало(наверно потому, что я привык к "гудящему" басу?), но с другой вполне достаточно (рок стал звучать серьёзно и основательно, бас чёткий и быстрый, ни малейшего намёка на гудение нет.
Поэтому бас по характеру похож на закрытый ящикOffтопик:). Во время прослушивания ход басовика был весьма не большой - на глаз милиметра 2, думаю это хорошо, запас по мощности приличный. Хотя сильно громко я не слушал.
судя по моим экспериментам с 35гдн
Во время теста корпус показал себя не плохо, дрожи по стенкам не чувствовалось. Хотя, если постучать по ящику костяшками пальцев, слышен негромкий звон. Фанера... Даже 2 переборки и вибропоглотитель полностью не задавили его.
Вопрос еще возник по поводу синтепона. Не понял, как его расположить буквой S и одновременно не перегородить путь между динамиком и трубой фазоинвертора? Повлияет ли синтепон на бас и каким образом?
Сейчас ящики оклеены автомобильным вибропоглотителем толщиной 3мм.
Прикладываю фотки того, что получилось
Shine on you crazy diamond
Похоже, все правильно сделано, так и должно быть.
Сейчас судить очень рано, нужно сделать обе и найти им место в комнате.
К сожалению, нет - при приличном ходе появляется отчетливо слышимая модуляция. Впрочем, для комнаты ~15м дури в них - за глаза.
Это зря - метр минимум, лучше два. Иначе цельно не звучит.
Все верно.
На бас не повлияет. Скорее на СЧ немного.
И еще, им нужна масса. Очень очень нужна. Либо сверху, либо ставить на что то массивное через шипы. По звуку эквивалентно замене фигового конденсатора на пищалке на хороший.
У меня стоят на ящиках из старых советских АС, засыпанных песком, тяжесть неимоверная. Если бы я сам делал корпус, оставил бы секцию под песок. Хотя совет, очевидно, сильно запоздал.
Это фольга? Я бы оторвал. Наверное. У меня без нее поглотитель.
Может, тканью обшить, типа черного вельвета? И подглушит, и вид приличный - так проф АС частенько делают. Пленка, даже не знаю, не будет дешево смотреться?
Offтопик:
PS
Ну, пора тебе морально готовиться пуститься во все тяжкие по поводу источника и усилителя. Или вкусишь всю прелесть 1149 на грязном тракте
У тебя на пищалке белый мундорф? Не видно по фото. Если так, то он немного глушит грязь. Если она есть, его лучше пока оставить там, ИМХО.
Последний раз редактировалось flipper; 11.01.2011 в 20:59.
Когда будет 2 АС, то будет сбалансировано по басу, по одной трудно сказать без опыиа.
У вас фазик сзади. Делаете отверстие в куске синтепона и напяливаете кусок на фазик, и между выходом фазика и басовиком - нет синтепона. Вообще его лучше пихать немного. Объем нормальный, так что - его задача слегка подавить стояки. Куска 200х400 хватит.
Георгий Крылов
Почитав тему, решил на влияние фольги забить. Или может её оклеить чем нибудь? (тканью, листом синтепона?)
По-моему концертные АС обтянутые чёрным страшные
У всех разные вкусы....но думаю будет неплохоГлавное, что звучит классно
Целым куском не получится из -за переборки, придётся кусок располовинить, одну половину С за басовиком и вторую к пищалке с дыркой для фазика. Так будет нормально?
Shine on you crazy diamond
Неважно это, хоть в 5 кусков. Главное путь к фазику не перегораживать и не делать его слишком много.
Социальные закладки