Страница 73 из 226 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47375 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37979 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25835 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23459 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    На санкенах звук понравился больше.
    Схема в ветке?

Частый гость Аватар для SeVaGor

Shurik! Заменил R23 на 330 Ом, сейчас получается, что при уменьшении R22 до минимума на эмиттерных сопротивлениях появляется напряжение 1.5 mB и все. Дальше попробовать увеличить R21 до 2 КОм? Самое интересное, что при таком раскладе немец поет нормально, ничего особо не греется - здесь я что-то недопонимаю.

Для 1950: схема в post 1, левая картинка (тошибы на выходе, 2 пары), ПП - post 905 (там на выходе санкены)

Автор темы

Дальше попробовать увеличить R21 до 2 КОм?
    Да.
    Самое интересное, что при таком раскладе немец поет нормально, ничего особо не греется - здесь я что-то недопонимаю.
    Он работает в "В" классе.

Для 1950: схема в post 1, левая картинка (тошибы на выходе, 2 пары), ПП - post 905 (там на выходе санкены)
    Спасибо! Я уже нашол.

Новичок

Shurik, скажите пожалуйста температура транзисторов выходного каскада в 45 "C(режим ХХ), при токе через каждую пару в 100мА - это нормально? Напряжение питания 2х35 Вольт.
    Как и планировал, собрал 4 канала усилителя в корпусе от эстрадного(Форманта УМ-0522), по 2 канала на один радиатор. Площадь одного радиатора-боковая стенка ~1200 кв.см.
    Звучание мне очень нравится , но как кто-то здесь писал - греется не хило!!!

Если кому интерестно. Тут пару страниц назад писали про защиту. Так вот, сам использовал схему защиты из поста #412 https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post944130
    Питаю отдельно от собственного источника питания, а при отключении сети реле защиты отпадает практически мгновенно и переходной процесс не слышен.

P.S. Вот верите или нет, но год прошел с момента задумки до реализации в железе. Как раз год назад загорелся желанием собрать, обалдеть можно, даже не верится. Выражаю Всем кто меня консультировал благодарность!!! Спасибо!!!
    Последний раз редактировалось Millenium; 09.01.2011 в 23:05.

Автор темы

Цитата Сообщение от Millenium Посмотреть сообщение
    Shurik, скажите пожалуйста температура транзисторов выходного каскада в 45 "C(режим ХХ), при токе через каждую пару в 100мА - это нормально?
    Вполне, тем более, что
    по 2 канала на один радиатор
    но как кто-то здесь писал - греется не хило!!!
    Это не страшно.

Привет! Shurik, поставил R21 2 КОм, поймал: два эмиттерных сопротивления по 0.47 в параллель = 0.235Ом, напряжение на них 23.3-23.5мВ, т.е. рядом со 100 мА, регулировка достаточно тонкая. Немного увеличились: постоянка на выходе с 7.2мВ до 7.4мВ и ток в УН изменился с 10.3-10.5мА до 11мА, с прогревом постоянка уменьшается до 6.8мВ, ток в УН практически не изменяется. Транзисторы в ВК равномерно разогреваются, но без излишеств. Сейчас попробую второй канал, там параметры в УН получше и постоянка поменьше. а в этом канале попробую поставить новую NE5524. Это нормально?

Частый гость Аватар для ozzy-911

новую NE5524
    NE5534

Новичок

Доброго времени суток всем.
    Выкладываю фото того что у меня получилось.
    Прошу сильно не пинать за разводку внутренних соединений, сам знаю что не фонтан. Немного поторопился, до конца выходных хотел успеть.
    Вариант схемы с одним напряжением питания и ручной регулировкой баланса плеч, схема защиты из поста #412.
    Печатная плата усилителя слизана с одного из постов на первых страницах этой темы, остальные разводил сам. Схема защиты и управления питаются от собственных источников питания.
    Трансформатор усилителя снабжен электронной схемой плавного запуска на полевике. Схема из журнала Радио №9 за 2000 год, раздел "Звукотехника".
    Последнее фото - это контроллер управления включением/выключением и термозащита, которая по задумке гасит питание усилка при перегреве.
    Правда прошивку для него еще не дописал, все руки ни как не дойдут. Работает пока так, временно зажучил реле включения. Наверное пока заменю его D-триггером и буду включать с передней панели, а то надоело уже ползать за стойку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид сверху.jpg 
Просмотров:	489 
Размер:	291.8 Кб 
ID:	110112   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид спереди.jpg 
Просмотров:	462 
Размер:	296.2 Кб 
ID:	110115   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид сзади.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	284.3 Кб 
ID:	110116   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Внутрянка общи&#10.jpg 
Просмотров:	687 
Размер:	445.6 Кб 
ID:	110113  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Внутрянка 2.jpg 
Просмотров:	595 
Размер:	390.8 Кб 
ID:	110111   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Внутрянка 1.jpg 
Просмотров:	572 
Размер:	360.3 Кб 
ID:	110117   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Контроллер упр&#10.jpg 
Просмотров:	578 
Размер:	361.7 Кб 
ID:	110114  

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Millenium, Хорошо получилось! Тоже собираю немца, вот жду пока комплектуху из эльфы... А можете выложить свой чертёж пп платы защиты? Схема я так понимаю из поста 412?
    И ещё вопрос такой к форумчанам, будут ли тут функционировать транзисторы MJL21193-MJL21194 ?

Второй канал, к сожалению, не пошел, а первый стало колбасить: на эмиттерных сопротивлениях разные напряжения (24 и 35 мВ), хотя в УН все нормально. Что-то и БП начал по нестабилизированному напряжению выдавать разные напряжения: в плюсовом плече +39.3В, в минусовом -42.5В, а через некоторое время +38.6В и -39.2В, похоже электролиты ... или что-то с мультиметром, а может мне надо к пионэрам. Кстати, для сравнения поставил TL071, так постоянка на выходе составила 1.5мВ. В свое время усилитель от Гумели тоже не удалось настроить, а вот усилители от Брагина запустились и настроились сразу.

Для ozzy-911 - конечно NE5534

Новичок

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    А можете выложить свой чертёж пп платы защиты? Схема я так понимаю из поста 412?
    Да схема из поста 412.
    Печатная плата в формате .lay, правда транзисторы на ней не подписал какие где, но думаю разберетесь.

в плюсовом плече +39.3В, в минусовом -42.5В, а через некоторое время +38.6В и -39.2В
    А Вы не забывайте о том, что ~220 Вольт тоже гуляет, отсюда и разные показания. Скорее всего так и есть.
    Вложения Вложения

Автор темы

Кстати, для сравнения поставил TL071, так постоянка на выходе составила 1.5мВ
    Так и должно быть, ведь у TL071 дифкаскад на полевых транзисторах, а у NE5534 на биполярных, при прочих равных условиях, постянное напряжение на выходе усилителя с NE5534 будет значительно выше. Лучше всего в этом усилителе использовать ОУ с полевым входом: ОРА134, ОРА1641, ОРА827 и т.д.
    Все остальные значения у Вас правильные, только разброс по току покоя выходных транзисторов великоват, может быть транзисторы не из одной партии и их характеристики сильно отличаются?
    По блоку питания ничего сказать не могу, т.к. не сталкивался с подобной проблемой. У меня все трансформаторы заводского изготовления, сам не мотаю, т.к. вручную точность сложно обеспечить, да и затраты труда не стоят того.
    будут ли тут функционировать транзисторы MJL21193-MJL21194
    Конечно, только они менее яркие, чем Тошиба или Санкен.

Millenium, Спасибо!

Shurik, ок спасибо, зато они более надёжные. Вообще я купил и тошибу тоже, буду сравнивать, просто в оригинальности тошибовских транзюков есть сомнения...

Новичок

просто в оригинальности тошибовских транзюков есть сомнения...
    Для своего усилка брал весной в Чип и Дип*е, там они их парами продают, подобранные из одних партий. Проблем не было.

Царенко.В
    Гость

Эмм. Должен усомнится... Транзисторы помоему в магазинах не подбирают...

Для своего усилка брал весной в Чип и Дип*е, там они их парами продают, подобранные из одних партий. Проблем не было.
    А я брал тут на форуме 4 пары (тоже чип и дип, или митракон), и ещё заказал в элкомаге 4 пары, приедут - сравню... Просто брал в чипе тошибовские транзюки уже (правда в строчную развёртку 2SC5244, 2SC4288, вроде, точно не помню уже) - были левые, не соответствовали параметрам, горели.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

Спасибо автору статьи-пред. работает хорошо, не вносит ложку дегтя. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1110011.jpg 
Просмотров:	1232 
Размер:	227.2 Кб 
ID:	110262

Всем добрый вечер! Для hrust: посмотрите post 395, 905 и определитесь со схемой, почитайте страниц 30 ветки, там как раз идет позитивная динамика и сравнения. Я вот тоже собрал макетный вариант (на Sanken) по типу: все приблизительно из имеющегося (R, C), ничего не подбиралось (транзисторы, правда, покупались в одном магазине) и все настроилось и запело очень хорошо, затем стал делать с подбором всех радиодеталей (транзисторы покупались в трех разных магазинах), результат - не могу вылезти из В. С уважением ...

Автор темы

результат - не могу вылезти из В
    Так не бывает, где-то ошибка или ...

Страница 73 из 226 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права