Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
лысый,
А стоит ли мутить всю эту систему?
Какой выигрыш в качестве звука еще не известно? А геморой с этой системой наживешь точно, особенно в помехах по питанию.
И цена будет соспоставима с ценой уся.
По поводу реактива в проводах - они не такие длинные как линии электропередач в энергетике, просто увеличь сечение. Затраты минимальные.
Sergey, просто в аккурат по теме - это один из способов получить стабилизированное питание.
А линейный стаб - просто? Однако делают. По мне так ККМ+ПН проще линейного.
Хотя если вообще, то имхо усилителю стаб не шибко нужен.
Что-то в этой ветке ни одной практической схемы, вот для начала.
Если что, то есть и печатка в pdf.
Последний раз редактировалось SergVKS; 23.04.2005 в 10:18.
Господа, а что вы скажете о стабилизаторе отсюда? https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=22&Itemid=52 Стоит ли его попробовать собрать для работы на двухтактный выходной повторитель в АВ без обратных связей? Подкупает небольшая мощность рассеяния, что с учетом недоставабельности крупных радиаторов в нашей глубинке довольно-таки большой плюс. Хуже не будет?
Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.
Demonter, там защита вырубает только своё плечо, а другое остаётся. От этого может быть хуже некуда.
В моем случае это неважно. Сам стабилизатор как?Сообщение от лысый
Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.
Demonter, подробно не смотрел, я линейными не интересуюсь.
всем привет, у меня следущий вопрос: имеет ли смысл ставить схему задержки подачи после стабилизатора перед сглаживающими кандерами?(чтобы в момент включения большим от большого тока небыло плохо активным элементам стабилизатора)?
в мои планы входит пока собрать мощный источник питания для оконечника на лм3886 по паралельной схеме включения , хотелось бы что бы блок питания работал нормально и был сделан один раз и на всегда а не переделывать потом, по этому хочу сделать все по "понятиям"=))
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение в 16:04 ----------
схему задержки подачи питания*
Нужно считать и рассматривать конкретную реализацию. Важно, в каком состоянии будет стабилизатор, когда входное напряжение мало - в проводящем или в закрытом.
Если в проводящем, то нужно рассчитать импульс тока и проверить, выдерживает ли такой импульс регулирующий элемент (РЭ). Мощность на нем в этот момент будет небольшой, так как он откроется почти до насыщения. Пожалуй, все трехвыводные микросхемные стабы работают в таком режиме.
Если в закрытом состоянии, то есть, напряжение на выходе стаба растет плавнее, чем напряжение на входе, то ситуация ухудшается, так как нужно будет учитывать не только ток, но и падение напряжения на РЭ, и, соотвественно, мощность, исходя из ОБР. Возможно, придется искусственно замедлить скорость роста напряжения на выходе стаба после включения, чтобы не перегреть РЭ.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Для усилителя на LM3886 (стерео) собрал стабилизаторы на LM317 LM337 (+-34 Вольта). Усилок нагружен на 25АС326 4Ом. Не сложно заметить, что стабилизаторы получаются перегружены по току. Но тем не менее пробовал усилок на большой громкости, и ничего страшного пока не произошло. Может из за больших банок по входу и выходу стабилизатора, я просто не замечаю что у стабов защита срабатывает?
Вряд ли это из-за банок.
у меня усилитель на TDA7293 два года безпроблемно отработал в самых разных режимах, питание тоже было стабилизированное на микросхемах LD1084V. Имхо, это вопрос не надежности, все дело в звучании...
Умные люди так не делают. Качественный стабилизатор по стоимости соизмерим со стоимостью усилителя.
[QUOTE]Попробуйте смоделировать.[QUOTE]
Не умею, по времени не смогу освоить(, да и моих познаний хватает только на то чтоб собрать и поэкспериментировать)), но пока нет возможности,
потому и выложил схему как идею, посыл в том, что при совместной работе, такая связка обеспечит лучшее подавление вплесков по шине питания, меньшее вых сопротивление, чем последовательный стабилизатор; вопрос в том, насколько будет гулять постоянный сквозной ток в зависимости от температуры деталей (ОУ, стабилитрон)
Стаб. питания усилителю и нак не нужен, только понт и тупое удорожание аппаратика.
Просто у некоторых самоделкиных (разрабов) кризис, им заняться нечем, придумать ничего лучшего не могут, вот и ищут черную кошку в темной комнате.
Так и остался для меня не выясненным вопрос: какой стабилизатор лучше для УНЧ параметрический или компенсационный?
Да нет ее
Стабилизированное питание для усилка или обычное - это всего лишь суета... Ничего она не меняет.
Звук меняют параметры усилительных приборов (лампы, классы усиления, рабочие точки транз.)
Вот если будут новые концепции (способы, приборы) звукоусиления - тогда может еще что то измениться в воспроизведении звука...
Социальные закладки