The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
Я говорил не о разных железках, а о разном отношении к одной и той же железке.Offтопик:
Например, среди моих гостей было много таких, которые "бас", "низы" воспринимают как нечто, что всегда гудит и "поддерживает". Поэтому реально записанный "бас" их не устраивает. Меня же плющит от обратногоТо же самое может быть и с ОООС. Смазанный звук может для одних ушей казаться более комфортным, а для других будет какое-то "недо".
Про субъективизм это все ясно. Но почему когда усь отрабатывает все (глядя по разностному сигналу), в звуке все равно что-то не то?
А где и как это выявить когда разностный сигнал в суммирующей точке 500 микровольт? Это же ни о чем, менее 0.001%
---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение в 19:31 ----------
Да не, все там норм. там BC546 BC556 потом BC817 ближе к выходу и сам ВК на MJE340 MJE350 по 2 в параллель. Усил на 15 ватт, тестовая платка, СМД монтаж, очень компактная версия усилителя токарева. Нижний слой Board залит сплошной землей, никаких наводок нет. ШУма тоже нет, если ухо приложить к колонке полнейшая тишина. Вобщем всем своим видом это быстрый операционник с симметричной топологией. Все должно быть шоколадно однако...
Эти транзисторы не относятся к малошумящим. При глубокой ООС входной шум должен быть не выше 10 нВ\корень частоты, причём с учётом токового шума и шума от резисторов ООС (кстати, у BC546 и BC556 низкий бета, а значит и токовый шум значителен), только тогда можно будет отбросить возможность, что причиной является шум. А уровень помех на входе должен быть ещё меньше.
Но есть одна прописная истина. Как бы там не капризничал усилитель, но делитель цепи ОС состоящий из двух резисторов, он вещь в себе и от самого усилителя не зависит... Я имею ввиду инвертирующий усилитель.
Итого, один резистор идет на источник сигнала, один идет на нагрузку. А вот точка соединения резисторов висит в воздухе (вряд-ли входное сопротивление каскадов на нее влияет). Так вот на этой суммирующей точке практически ноль.. значит усилитель все отработал. В противном случае, там сразу вылезут продукты несоответствия входного и выходного сигнала
Согласен, однако два резистора слишком кандовые, чтобы что-то вносить. Они показывают правду. Если два сигнала (вход и выход) идентичны и повернуты по фазе на честные 180 градусов, вне зависимости от того что сформировало выходной сигнал, в точке соединения резисторов будет ноль вольт.
Если усилитель имеет бесконечно большое усиление, то есть идеален, то в пределе, может быть.
Ведь в данный момент речь не ведется о усилителе, речь ведется о суммирующей точке и идентичных сигналах..
Если сигналы идентичны - ноль вольт. Если сигналы не идентичны - не ноль вольт.
А если там 500 микровольт, то это как считать, идентично или не очень?
Я про то что разностный сигнал (реальный) является показателем работы усилителя. Любые косяки должны вылезти в разностном сигнале т.к. его формирует независимая ни от чего цепь из двух резисторов.
Зависит от входного шума (эдс шума плюс токовый шум от входных транзисторов и шум от резисторов ООС), девиации входного смещения (т.е. изменения разницы напряжения между инв. и неинв. входами от температуры и сигнала), а также наличия помех.
А что, усилитель и его характеристики пропадают при охвате ООС?
Вы явно не понимаете работу ООС в инв. усилителе, т.к. забываете входную цепь, т.е. разницу напряжения между инв. и неинв. входами вы считаете постоянной величиной и не шумящей, чего в реальности не бывает.
Социальные закладки