The End Millenium
0.0017% Реально ли ?
ОСники надоели. Ну не звучат они. Никакие. У меня уже давно нет усилков с ОС связанной с нагрузкой
К новой АС подбираю новый усил, без общей ОС. Мне сабжевый вариант нравится.
По модели, сделал выходной каскад на туевой хуче MJE340 MJE350 в параллель с 1 ом в эмиттере. Результат нравится (по модели). При мощности 10 ватт 0.07% на 16 омную нагрузку. Как раз для кластера пойдет.
При этом, на такой мощности я вряд-ли когда буду слушать при высокой чуйке применяемых голов.
В сабжевой схеме, в каскад УН добавил каскоды, искажения упали почти в 2 раза..
Привет всем, с наступившим Новым Годом! Являюсь счастливым обладателем этого усилителя( от Крылова).Звуком доволен,но хотелось бы сравнить с Lynx 17.Кто нибудь сравнивал на форуме по звуку эти усилители?
Имхо нечего там равнять. Нормальный безосник всегда обыграет любой ОСник.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
СамообманТо что приятнее конкретному индивидууму неозначает правильности звукопередачи.
Во блин написал
У меня есть усик с отключаемой осью. С осью там искажений практически нет, так вот при включении онной появлятся глубина, а вот ширина либо теряетя либо растворяется в "омуте". Объяснимо более глубоким разрешением осника. Если неочень понятно : соотношение сигнал/шум, уровень собственных шумов, и как следствие ДД.
Точно. Потому, что человек пока сам себя не формализовалНа мой вкус, это типичная байка "ООСников", не подтверждённая ни одним известным мне психоакустическим опытом. Я бы сказал, типичная отмазка
А вот отзывы о том, что в безООСнике просто "больше слышно" ("тарелки были люминием, стали железом") - такие есть в любом количестве![]()
Так и это субъективно. Если так оценивают усилитель с выходом в классе А, то я могу поверить, но если в классе АВ, то начиная уже с нескольких ватт (т.е. когда выходные транзисторы уже не работают вместе) звук резко ухудшается и это момент легко слышим, так что обладатели безосников в классе АВ или лукавят или им нравятся искажения. Кстати, многие забывают, что результатом применения ООС является не только меньшие нелинейные искажения, но и меньшее и (что не менее важно) более линейное и стабильное с частотой выходное сопротивление, что упрощает подбор готовой акустики.
Конечно!! Я как раз к тому, что на любой субъективный отзыв всегда можно найти обратный и такой же "правильный".Если бы забывали, то не слушали, думаюИ те, кто вообще задумывается на тему, где тут его счастье притаилось - с ОООС или без, - об акустике, обычно, тоже думают. Как и об источнике. Разве что кроме совсем новичков.Говоря "искажения", все имеют в виду спектр стационарного сигнала (то, что умеют измерить, и что просто выглядит на картинке). Я же искажениями всё более склоняюсь называть то, что является искажениями психоакустическими. Слаба корреляция одних искажений с другими, увы...
![]()
![]()
Вы попробуйте расслышать хотябы 0.3% гармоник на реальном музыкальном сигнале.. На синусе на слух я слышу добавление третьей гармоники с уровнем 0.1% и едва улавливаю 0.05%. На музыке, увы. У нее слишком богатый спектр чтобы это расслышать.
Есть такой тест слуха от Focal, там приводятся фрагменты записи с разным уровнем гармоник, отличить сложно. Разве что те в которых более 1% уже слышно.
Теперь по поводу уся. Слушал выходной каскад по сабжевой схеме с током покоя 1.5А. Понижал ток покоя до 500 мА, никакой разницы на слух не уловил (мощность прослушивания около 2-3 ватт, такая ежедневно попсовая мощность)
Хотя по спектролабу гармошки уже начинали расти до 0.25%. При 1.5А 0.05% и можно забыть.. А как часто мы что-то громко слушаем?
Теперь про ОС. Есть тема про ООС в разделе разное. Так вот есть феномен переключения ОС до ВК и после ВК, он не объясним, но в случае большого тока покоя совершенно не влияет на искажения (все что менее 0.05% можно пренебречь) зато очень сильно влияет на детальность, прозрачность, естественность. И все это в режиме малых сигналов. Так что вы меня не убедите что ООС это панацея. Есть усилитель Densen-а, который тоже звучит общепризнанно, судя по отзывам, но там ООС не связана с нагрузкой.
Есть набор моих собственных усилителей, разной структуры, там тоже ООС не связана с нагрузкой. И с некоторых пор я ее принципиально не буду связывать с нагрузкой. От этого однозначно портится звук, причины найти я не могу. с точки зрения ТАУ, отклика на меандр и скорости нарастания все там замечательно, но не звучит, когда ОС классическим образом включена.
Так что имхо, лучше понижать искажения ВК другими методами, а ООС с нагрузкой не связывать. В предвыходных трактах ООС ничего не портит. Шалости я замечал только при связи с нагрузкой. Некоторые люди здесь говорили приватно что исследовали данную проблему и знают почему так происходит, но подробного пояснения я не услышал, да и не так оно важно.
LM3886 отличаю. Усил токарева отличаю.
Они просто иначе работают с нагрузкой, тем самым вносят какой-то вклад, необъяснимый.
ТАУ оно для всех одно
Совершенно верно, поэтому и написал только об нелинейных искажениях, т.к. это единственный вид искажений, которые ООС гарантированно уменьшает, а вот остальные виды не всегда или не так эффективно, я уж не говорю, что ООС в неправильной схеме создаёт хорошо слышимые дополнительные искажения (поэтому уже давно всем понятно, что нелинейные искажения не могут быть единственным мерилом качества усилителя).
По идее, передача меандра это самый лучший показатель для оценки усилителя. Но и на ОСнике и на безОСнике можно приблизить передачу меандра к идеалу. Однако на реальной музыке разница все равно останется.
В основном это связанно с прониканием через ООС всяких помех (включая от самих колонок) на вход первого каскада, во многих схемах и ОУ имеющего низкую перегрузочную способность и линейность, поэтому эти помехи или искажают полезный сигнал или даже забивают, перегружая тогда весь усилитель.
Как это объяснить с т.з. ТАУ? Вот оно не звучит, а на суммирующей точке инвертирующего усилка напряжение порядка 200-500 микровольт разностного сигнала и никаких иголок. То есть вроде бы, все отработано цепью ОС.. Но увы. С т.з. ТАУ, если разностного сигнала нет, то значит сигнал на входе и выходе идентичен. Но я развожу руками.. бошку сломал. проще не связывать ос с нагрузкой чем тонуть в теории.
Последний раз редактировалось VVS_; 02.01.2011 в 18:55.
Добавьте последовательно со входом источник помех и можете анализировать.
Это вы не то проверяете. Если на выходе усилителя не реальная нагрузка с колоночным проводом, а просто резистор или простой эквивалент колонки, и подать любой стационарный (т.е. одной формы и амплитуды) сигнал на вход, то да, ООС отработает более менее (зависит от схемы) этот сигнал, а вот при реальной нагрузке с колоночным проводом да ещё на реальной музыке реакция ООС и входного каскада может измениться.
Социальные закладки