Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 400

Тема: Двойной слепой тест - возражения?

Старый знакомый Аватар для Painmailer

По умолчанию Re: Двойной слепой тест - возражения?

Цитата Сообщение от alexf52 Посмотреть сообщение
    Этого вопроса не задают. Задают вопрос такой: "вот А а вот Б". А это что? И если статистически достоверно не "угадает", то данный человек разницы не слышит.
    В двойном слепом тесте вопрос только один - есть разница в паре или нет. При этом даётся случайная последовательность одинаковых пар с разными. Если число попаданий близко к 50% считается что разницы нет (самый смешной результат - число попаданий менее 50%).
    Тест на угадывание А и Б двойным слепым не является. Это ABX тест.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Painmailer Посмотреть сообщение
    Тест на угадывание А и Б двойным слепым не является. Это ABX тест.
    Естественно ABX. "Двойной слепой" означает что ни испутуемый, ни другие люди рядом не знают что именно в данный момент подключено. А уж ABX или случайные пары - это варианты.

Регистрация не подтверждена

Это ABX тест.
    Про него и трем. А двойная слепость в том, что ни слушатель не видит правильного ответа, ни организатор теста.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Так надо сразу оговаривать о чём речь.
    ABX не применяется для массовых тестирований, а только они могут быть статистически достоверными.
    Как вы на одном тестере за один день сделаете пару сотен пар прослушиваний? Да ещё и с неограниченным числом походов к каждой паре?
    Классический ДСТ это именно то о чём я говорю.
    А АВХ - это скорее тест подопытного. Причём на то может ли он достоверно различать данную конкретную разницу в данных конкретных условиях.
    Нечто вроде теста IQ.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Каким образом? Дорого - значит хорошо? Или мне не по карману, значит заведомо не понравится чтобы не было обидно?
    Цена это ещё немого информации, стимулирующей к выбору, а дорого совсем не означает лучше.

Чуть в сторону: был у меня один не слепой тест. Пришел в магазин...............
    Ну тогда и я расскажу - В пятницу оснащал систему шнурками, сетевой оказался самым дешевым из предложенных (самым гармоничным, хотя в других системах он казался слишком простым), а межблочник самый дорогой, я его не показывал до последнего, что бы человека не сбивать с толку внешним видом, победил он "за явным преимуществом" с первых аккордов, договорились, что на следующий день принесу шнурок из последней линейки (недогретый), когда встретились у него на лице было полное разочарование (шнурок обычного вида, ничего примечательного), после нескольких вещей он признался, что ожидал полного провала, но на удивление шнурок сыграл (т.е. если в первом случае можно было списать выбор на вн. вид, то во втором произошло обратное и вид не смог перебить положительных эмоций от прослушивания) - это все к тому, что если "разница" есть, то за неё и заплатить не грех, а это уже не болтовня ни к чему не обязывающая.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Полностью согласен. Эмоциональное впечатление от параметров тракта зависит меньше всего. Либо есть со-настрой слушателя с тем, что вложено в музыку, либо нет. И если мы начинаем говорить про качество передачи эмоций трактом, то это лишь означает, что слушателю данная музыка в данный момент особо не интересна, и плохая передача трактом эмоций - это лишь отмазка.
    Категорически не согласен. Пример: было время слушал (любимую само собой) музыку на S-90, УМЗЧ ВВ, получал эмоции. Неосторожно прошел мимо работающей старой АМ радиолы и минут 10 слушал (мягко говоря) нелюбимую российскую попсу. Почувствовал Тёплый Ламповый итд. Да и часто встречалось мнение - "есть техника, на которой даже попсу слушать хочется" (м.б. не долго, за счёт новизны но всё же - эмоции есть).
    При тестировании ИМХО если, скажем, человек (или несколько наперебой) пытается напрячь аж мышцы ушей/мозга, чтоб вытащить разницу - результат такого субъективного теста будет иметь отрицательную инф. ценность. Нужно, чтоб (всем) было комфортно, можно было выбрать материал, продолжительность, +методика ИГВИНа, +не требовать категоричного результата - а уверенного.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ДСТ дает большие погрешности - даже на одно и то-же, эксперт может дать совершенно различные оценки.
    Это означает только то, что его квалификация как эксперта нулевая и он врет о результатах (фантазирует). Эксперт в научном опыте, это такой же измерительный инструмент, как любой другой. Инструмент должен работать одинаково в одинаковых ситуациях. Если нет, то пинка такому "инструменту". В любых тестах которые делаются с научной целью, первое что делается, это тестируются сами эксперты на пригодность к работе и на точность, т.е. проводится калибровка инструментов исследования.

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    с научной целью
    Да мы бы рады, ток "науки" в аудио все меньше и меньше

Дело не в этом, а в том что большинство считающих себя экспертами в действительности являются просто фантазерами.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    А что делать, если одному и тому же человеку то кажется, что есть, то нет ?
    Ведь при отсутствии явной разницы - только так и бывает.
    Считать плотность вероятности, усредняя психофизическое состояние ?
    Это значит, что

- короткое тестирование тут не подходит (а "длинное" может в данном конкретном случае не иметь смысла из-за адаптации),
    - самым трезвым показывает, сколь широки границы психофизиологического шума,
    - самое главное - у нас в такой ситуации по-прежнему ноль информации, даже не микро-эпсилон

---------- Добавлено в 06:43 ---------- Предыдущее сообщение в 06:38 ----------

ДА. И только так.
    Я это уже пытался донесть, да не донеслось - что даже когда послушал, покурил, а потом послушал ещё раз тот же тракт, разница есть. Почему-то некоторые склонные считать себя роботами.

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    что даже когда послушал, покурил, а потом послушал ещё раз тот же тракт, разница есть.
    Вот поэтому надо держать компанент в своей системе и слушать на свой проверенной несколько дней. Кури не хочу,слушай.

когда послушал, покурил, а потом послушал ещё раз тот же тракт, разница есть.
    Компоненты должны быть прогретыми (пока про температуру) пол часа/час тогда изменений меньше, но если аппарат новый, то он может запеть через 4-6 часов непрерывной работы, а только что спаянный через 1-2 недели, по этому и желательно с ним "пожить", разную музыку послушать, на разной громкости, с разным сетевым, с гостями и без и тд (пока не женишься не поймешь, на что она годна ;) )

Если коротко - мир, в который я попадаю, больше.
    Я думаю по этому поводу следующее. Информация, которую данный индивида в данном состоянии может комфортно переварить - некое конкретное количество. Она может быть разделана условно на образную и детальную. Если деталей мало, сосредоточение идет на более глубокой проработке образов, если деталей много - соответственно акцент несколько смещается в сторону деталей. К этому всему плюс - индивидуальные свойства слушателя - кто больше склонен мыслить образно, кто - образы любит расчленять на детали. В этом смысле, в зависимости от разрешающей способности тракта, и моих личных свойств, мне может казаться музыкальная картинка более или менее емкой. При превышении количества информации свыше комфортного для меня в данный момент порога - я ее перестану воспринимать и буду испытывать утомление. При недостаче - условный голод.

(хотя у меня есть куча всего не менее интересного в этом смысле, в том же программировании), то от "стругать и паять" я вообще большого кайфа не испытываю
    Я к рукоделию испытываю сильный кайф. Только много ограничений - место, время, финансы.

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение в 09:25 ----------

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    было время слушал (любимую само собой) музыку на S-90, УМЗЧ ВВ, получал эмоции. Неосторожно прошел мимо работающей старой АМ радиолы и минут 10 слушал (мягко говоря) нелюбимую российскую попсу. Почувствовал Тёплый Ламповый итд. Да и часто встречалось мнение - "есть техника, на которой даже попсу слушать хочется" (м.б. не долго, за счёт новизны но всё же - эмоции есть).
    У меня всю жизнь сосуществовали рядом ламповые радиолы и транзисторные тракты, ШП-динамики и трехполоски, и я заметил, что любой из аппаратов так или иначе передает то, что условно называется "сутью музыки", "смыслом произведения", "музыкальной эмоциональностью", и т.д. Только на на каждый аппарат нужна соответствующая внутренняя настройка. На один она происходит мгновенно, на другой - дольше. Но не факт, что тот, на который дольше, будет что-то передавать хуже.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Компоненты должны быть прогретыми (пока про температуру) пол часа/час тогда изменений меньше, но если аппарат новый, то он может запеть через 4-6 часов непрерывной работы, а только что спаянный через 1-2 недели, по этому и желательно с ним "пожить", разную музыку послушать, на разной громкости, с разным сетевым, с гостями и без и тд (пока не женишься не поймешь, на что она годна ;) )
    Это как-то совсем не в тему. Речь о другом совершенно была.

Она может быть разделана условно на образную и детальную. Если деталей мало, сосредоточение идет на более глубокой проработке образов, если деталей много - соответственно акцент несколько смещается в сторону деталей.
    Когда слушаю музыку, никакого такого деления не фиксирую (да и вообще ничего не фиксирую), а "общение" происходит исключительно с первой частью. Может, у пациентов, более склонных к аудиофилии, чем я, это и не так.
    При превышении количества информации свыше комфортного для меня в данный момент порога - я ее перестану воспринимать и буду испытывать утомление
    Это говорит о косяках записи (например, очень близко расположенными микрофонами). Лечится уменьшением громкости

Вот опять пошли массовые фантазии. Вы тут проведение эксперимента обсуждаете или друг друга хотите убедить что это не вы не глухие, а это аппаратура "не такая". Да, это большая проблема для золотоухого - убедить в своей золотоухости себя и окружающих придумав надлежащие аргументы.

Когда слушаю музыку, никакого такого деления не фиксирую (да и вообще ничего не фиксирую), а "общение" происходит исключительно с первой частью.
    Я думаю, что в этом случае тебе не нужны были бы никакие улучшения тракта. Просто не фиксируешься на этих переключениях. Они постоянно происходят у любого человека. Только чаще-реже и больше туда или сюда.

Это говорит о косяках записи (например, очень близко расположенными микрофонами)
    Я воспринять могу либо немного, но глубже, либо много, но поверхностно. Но так, чтобы много и глубоко - не могу. Качество записи и тракт тут не при чем.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Просто не фиксируешься на этих переключениях. Они постоянно происходят у любого человека. Только чаще-реже и больше туда или сюда.
    Если я о них не думаю, то у меня их и нет
    Качество записи и тракт тут не при чем.
    Наверное, тебе повезло больше

Offтопик:
    Yury Novikov, ты ругайся конкретно, с аргУментами. А то скопом всех об..л, и доволен

Наверное, тебе повезло больше
    Мне понравилось в этом отношении высказывание J.Impro (в основном он на Аудиопортале). Он говорит (близко к тексту): Посмотрите, из чего растут цветы. Почва, из которой они растут - это перегной.
    Так и с трактом - достаточно сосредоточится именно на музыке, на образах, и тракт "исчезнет". Это мы, это все дело в нас, в нашем настрое, наших знаниях, которые как известно, умножают печаль. Мы не в состоянии слушать музыку отдельно от тракта. Мы слушаем его постоянно. То есть, смотрим на перегной, вместо наслаждения цветами.

Я это уже пытался донесть, да не донеслось - что даже когда послушал, покурил, а потом послушал ещё раз тот же тракт, разница есть. Почему-то некоторые склонные считать себя роботами.
    Если считать, что аппарат не меняется, то хим. стимуляторы всегда считались улучшайзерами - курнул, все оценки поплыли (стало быть чай, кофе и др стимуляторы можно применять очень ограниченно и с довольно большим перерывом для восстановления)

Это говорит о косяках записи (например, очень близко расположенными микрофонами). Лечится уменьшением громкости
    Мы не в состоянии изменить записи, значит должны корректировать тракт (или себя выше описанными методами )

Yury Novikov,

Если ДСТ состоялся, то это уже не оспоримое доказательство, с ним хоть в Нобелевский коммитет, но в аудио ДСТ не работает (по разным причинам), а зрячий некоторые не хотят признавать, хотя ежедневно в нем участвует в магазине, на свиданке, перед теликом, на кухне, даже выбирая диск на своей полке, мы привыкли полагаться на зрение и вдруг лишаемся этой инфы, в результате не уверенность - попробуйте пожить завязав глаза.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Если считать, что аппарат не меняется, то хим. стимуляторы всегда считались улучшайзерами - курнул, все оценки поплыли (стало быть чай, кофе и др стимуляторы можно применять очень ограниченно и с довольно большим перерывом для восстановления)
    "Курнул" - это образно. Можно вообще ничего не делать. Если песенки достаточно длинные, а не тестовые фрагменты по 15-20 секунд, то и просто подряд послушать два раза достаточно. Без сигарет, вина и дам. И тут, очевидно, не только психофизиологический шум, но и память (когда одним и тем-же долбят в память, то ощущения от первого опыта и следующего, очевидно, разные).

Страница 4 из 20 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права