Страница 32 из 122 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 2424

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 16387)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Если есть желание - выбери что хочешь, хотелось бы хотя-юы несколько минут нормально записанного и лучше чтоб DDD, иначе там зачастую и говорить не о чем.
    Тут я полный пас, так как почти всё, что у меня, записано преимущественно в 50-60-х годах Может, тут в ветке есть крутые аудиофилы, подскажут какой-нибудь альбом.

Я и сам задумывался сковырять программку трансформации амплитуды по полиномиальному закону, но руки пока не дошли. Как и если дойдут, я об этом обязательно крикну

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    а резисторы для выравнивания токов попробовать не хотите?
    А смысл, да и дорожки на плате резать придется..
    Буду макетировать ваш вариант выхлопа #315, т.е. чисто дискретный вариант, без микросхем
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1093946
    Хочу сравнить его с Роговым и трансформаторным.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Что то не так, две в парралель естественно падают, причем заметно, для одной мирухи выхода 2 ма при 0 дб очень может быть хотя еще раз убедился на днях что картой от компа можно намерить все что угодно, это не прибор даже если он старый.
    Видимо недопоняли - было три микросхемы в параллель, потом сделал две, спектр и подрос. Микросхемы спаяны в виде "наездника", одна над другой..

это наверное плата под выхлоп Назара?
    Та самая, только схема под "I-V-Петя-Рогов" переделана.
    Сергей, тут вопросы к вам созрели:
    Почему отказались от такого типа стабилизаторов ИОН+ОУ+БТ, и перешли на LM317/337?
    Пробовали ли ставить отечественные стабилитроны серии Д815 для стабилизации питания выхлопа?
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 01.12.2010 в 07:26.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Буду макетировать ваш вариант выхлопа #315, т.е. чисто дискретный вариант, без микросхем
    https://forum.vegalab.ru/showthre...=1#post1093946
    если имеется ввиду дисретная схема думаю будут проблемы с температурной стабильностью

---------- Добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение в 11:15 ----------

Почему отказались от такого типа стабилизаторов ИОН+ОУ+БТ, и перешли на LM317/337?
    лм тоже неплохо работает, кроме того ограничения по площади платы

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение в 11:16 ----------

Пробовали ли ставить отечественные стабилитроны серии Д815 для стабилизации питания выхлопа?
    будет работать хорошо НО есть вариант получше

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

будет работать хорошо НО есть вариант получше
    Есть к этому личный интерес, не поделитесь информацией?

Завсегдатай
    Автор темы

Есть к этому личный интерес, не поделитесь информацией?
    позже

Старый знакомый Аватар для Sanny

Вопрос по сабжевой схеме... Если номинал 1-й кондера 1000 пик то какой будет номинал резистора i-v? И какой надо брать номинал 2-го резистора,если 2-й кондер будет 100 пик?

Завсегдатай Аватар для Delta213

КМ1432УЕ4, КМ1432УЕ1 никто не пробовал?
    http://k1432.nm.ru/products.htm

Завсегдатай Аватар для UFHBY

УЕ4 ещё в разработке, УЕ1 - от 550 рэ? И, мне кажется, вне оос им делать нечего.
    The Best Things Are Left Unspoken

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    И, мне кажется, вне оос им делать нечего.
    Это почему же? Судя по характерисикам, все пристойно. 550р, а где это? Я бы попробовал.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Боюсь, эти ИМС существуют только на бумаге. Каюсь, я сам принимал участие в подобных НИРах, ничем, кроме отчета, они не заканчиваются.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Давно не заходил

Цитата Сообщение от SergioT
    хотя еще раз убедился на днях что картой от компа можно намерить все что угодно, это не прибор даже если он старый.
    Не надо грязи, я выкладывал результат работы выхлопа измеренный на оборудовании на порядки выше по уровню чем комповая "проф карта", результат измерений по 2-й и 3-й гармоникам 100% коррелирует), шума на вч конечно от комповых плат АЦП гораздо больше.

P/S Учитывая что я больше 10 лет работаю со студийным оборудованием, скажу по поводу 2 и 3-й:
    Учитывая давно установленный факт, что слуховой аппарат человека имеет собственные 2-ю и 3-ю гармоники на уровне -30-40дб, вымеренные -60 просто трудно услышать, по причине их маскировки внутренними искажениями слухового тракта. Что подтверждается отзывами о качестве выхлопа. Только непонятно на чем эти отзывы получены.
    У меня лично возникают вопросы только по интермодуляционным искажениям от такой 2-й и 3-й гармоник на сложном сигнале с мощной СЧ и ВЧ составляющей (например на пиле и меандре) т.е. связанные с продукцией искажений на ВЧ. Т.е. флейта и труба звучит, а вот синтезаторы типа полиевольвера, андромеды или муга не особо, т.к. непонятки на ВЧ.

P/S/S В прошлый раз понавылазило тут. Типа какое я имею право недостатки конкретного девайса тут указывать. Да! есть лажа со 2-3 гармониками, вариант решения надо вешать елку из 844, только вот минусы какие у него?
    Насчет охов и ахов по качеству - в студию сходите сначала послушайте материал в акустически оформленном помещении на студийных мониторах, и конструкции свои туда принесите на прослушку.

Да подытожу свое имхо. Для студийной работы (сведение и мастеринг) ЦАП на PCM63 c сабжевым выхлопом (сдвоенные 844) уступает старичку apogee DA1000-E20.

Давно не заходил Аватар для Lexus

darlock, а строение "старичка Apogee" Вам известно? Хотя бы ЦФ, ЦАП?

Вот картинка при 0 дб. при -6 уже 3-я гармоника заметно уменьшается.
    Увидел в названии изображения BUF03. Только на днях макетировал с ними ФНЧ Саллен-Кей 3-го порядка. У BUF03 вторая гармоника на уровне -90 dBFS при стандартных 2 v амплитуды. Третья гармоника чуть ниже - около -100 dBFS. При уменьшении амплитуды гармоники быстро уменьшаются. Спектры не сохранял.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    darlock, а строение "старичка Apogee" Вам известно? Хотя бы ЦФ, ЦАП?
    DA1000-20 и DA2000 известные легендарные "reference" приборы, к-е марку эподжи в принципе и сделали, мс ЦАП там все тот же PCM63. ЦФ кастомный там, что для тех лет нехило. Если интересно найдите сей девайс разберите кирпичи ( залитые компаундом микросборки) ЦФ и клока посмотрите, нарисуйте схему.

Частый гость Аватар для -STORM-

[QUOTE=darlock;1177517
    Да подытожу свое имхо. Для студийной работы (сведение и мастеринг) ЦАП на PCM63 c сабжевым выхлопом (сдвоенные 844) уступает старичку apogee DA1000-E20.[/QUOTE]

А в чём именно отличия, по подробней можно ?
    А вообще студийное оборудование предназначенно не для получения удовольствия от прослушивания, а для правильного сведения и мастеринга, там вожна точность передачи, это моё мнение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от -STORM- Посмотреть сообщение
    А вообще студийное оборудование предназначенно не для получения удовольствия от прослушивания, а для правильного сведения и мастеринга, там вожна точность передачи, это моё мнение
    Это они там думают, что у них есть эта самая точность передачи.
    Пока не сравнят например со студийной Филигранью М.Чумакова aka Scop. Или с чем-то другим не хуже.
    Тогда становится понятно, что есть точность передачи.

Да и студии (точнее комплекты оборудования) бывают сильно разные. Хороших крайне мало, очень хороших гораздо меньше, а лучшие (где возможно и есть эта самая "точность передачи") - вообще в мире наперечет.
    Поэтому нельзя так говорить - вот, в студиях так, а дОма эдак. ДомА тоже сильно разные бывают...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    вообще в мире наперечет
    И все они загнулись лет сорок назад...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Пожалуй студию, где Дэвид Массенбрг пропагандирует многоканальный звук, действительно можно считать загибающейся.
    Или загнувшейся. Ну или прогнувшейся под производителей техники "числом поболее, ценою подешевле"
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Давно не заходил Аватар для Viking

Цитата Сообщение от darlock Посмотреть сообщение
    DA1000-20 и DA2000 известные легендарные "reference" приборы, к-е марку эподжи в принципе и сделали, мс ЦАП там все тот же PCM63.
    В APOGEE DA-1000E-20 стоят AD1862

Завсегдатай Аватар для yan

Цитата Сообщение от Viking Посмотреть сообщение
    В APOGEE DA-1000E-20 стоят AD1862
    Это Вам лично приходилось наблюдать?
    На оверклокерсру показывали, как там стоят pcm63 тут

Давно не заходил

Опять разговор ниочем пошел. В профиле вообще-то есть информация о моем сетапе. Наверно я хотя бы разбирал приборы о к-х обычно веду речь. Может имеет смысл спорить о вкусе устриц с теми кто их действительно кушает.
    То ИГВИН:
    Да оборудование бывает разное, но тема сабжа все же это ТОП уровень, а не поделки на уровне VIA, creative, m-audio. Я не просто так отметил, про студийные условия, в особенности про качественную заглушку помещения, устранение первичных отражений и стоячих волн. По стоимости она сопоставима со стоимостью комплекта хорошего оборудования, да и дома врядли кто-будет так сильно портить интерьер и переводить площади.

P.S. Я надеюсь на понимание, что применение эквалайзеров и прочих цепей коррекции АЧХ для улучшения качества и озвучки помещения не вообще неприемлемо, ввиду вносимых фазовых искажений.

Страница 32 из 122 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права