Страница 9 из 107 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 2139

Тема: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
    С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
    DAC_Lynx_D47.pdf
    Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    граждане, смотрю на статью по этому цапу и задаюсь вапроцом, а какое именно ухищрение позволило так снизить THD+N, если в пдфе на цапы заявлено всего -108дб типичных? И чем это измерено?
    Учимся читать даташиты. Во первых, типовое значение заявлено 0.0003% То есть -110.5дБ. (2 строчка FEATURES и таблицу на стр. 8 - Analog AC Characteristics)
    Во-вторых - внимательно читаем страницу 8, в т.ч. условия проведения измерений и схему измерений.
    В-третьих, смотрим fig.1 на стр.10 даташита - данная спектрограмма вообще показывает уровень составляющих искажений ниже -124дБ.
    В-четвертых. Думаем. Что означает "типовое значение"? Это технологический норматив, означающий, что при заданных условиях производства и при заданной схеме и условиях измерений, максимум распределения данного параметра будет либо равен, либо меньше указанного значения. Чаще всего при серийном производстве и отработанном технологическом процессе, типовое значение параметра является его максимальным значением, а предельно допустимое является технологической нормой отбраковки, то есть показателем недопустимых отклонений в техпроцессе.
    В-пятых. Измерение спектральных составляющих стационарного периодического сигнала на уровне -105...-115дБ на сегодняшний день не представляет никаких сложностей (если, конечно, их не создавать специально и потом героически преодолевать) и доступно большинству современных более-менее приличных звуковых карт даже без калибровки. Искажения -110дБ стационарных сигналов легко измеряются тупо купленными в магазине Asus Xonar, M-Audio Audiophile 192, M-Aidio Audiophile 2496, E-MU 0404 даже без всяких доработок - важно лишь правильно подобрать входной уровень сигнала и настроить изделие. А при использовании доп. калибровки и программной компенсации искажений (правда, только для заданной амплитуды и частоты сигнала) можно получить достоверные измерений и до -120...130дБ
    Ну, и, наконец, в-шестых. Эта добавка совсем небольшая, но она есть - одна из недокументированных возможностей SM5865 позволяет на 3...5дБ снизить уровень искажений по сравнению с типовой схемой. О чем, кстати, написано в статье

благодаря тому, что 4 пина (14, 15, 20, 21 в пдф подключены) 5865 не использованы?
    Почему они не подключены - внимательно читайте даташит. Там ВСЁ написано буквально на первых 3 страницах.

Offтопик:

Да, с возрастом микросхемы Вы тоже, ой, ошиблись. Версия CM вообще-то 2001 года, причем в серии - с 2002. А версия AM 1999 года вообще не выпускалась серийно . Версия BM, даташит которой, по-видимому, Вы смотрели, тоже не 11 - летняя. Она выпускалась только в 2001 и 2002 гг.
    К слову, я работал и с BM и с CM, это достаточно сильно различающиеся микросхемы. Что совершенно очевидно даже с первых страниц даташитов .
    Всё-таки ИБП и ЦАП - вещи несколько разные

Цитата Сообщение от Aclii Посмотреть сообщение
    ...честно говоря не думал что это панельки, теперь все ясно )
    Совершенно верно Вы не думали . Это никакие не панельки, а фторопластовые прокладки-ограничители.
    Цитата Сообщение от andrey 1979 Посмотреть сообщение
    не подскажете где такие прикупить ?? как раз 29-ку собираю ..
    В Фарнеле имеются 1-мм полипропиленовые подложки под ТО-99. Можно ставить по2...4 штуки и получать желаемую высоту установки микросхемы.
    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    Видимо, приведено худшее значение. Даже на спектрограммах, приведенных в даташите, меньше искажения. Также зависит от используемых комплектующих. У NPC использовались NE5534.
    Именно так. Даже у промышленных ЦАП на 5865CM (CEC72 MK2) измеренный уровень искажений при работе с 24-разрядными сигналами примерно на 6...10дБ ниже "типового значения".
    Последний раз редактировалось Lynx; 19.12.2010 в 20:33.

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Lynx, несколько затянуто и витиевато, но суть ясна, спасибо. Стало быть, я был прав предположив, что старинный чип (нагугленный мной пдф created: 19.01.2000 14:28:19, то есть почти ровно 11 лет назад) нехило модифицирован, а цап тестировался тупо купленными в магазине звуковухами. И то и другое неплохо, измерить корректно THD и без звуковухи можно тысячами методов, тут всё ок. Мне даже кажется странным, что кто-то в соседних ветках ещё делает аналоговые генераторы с бОльшим THD, чем эта простейшая конструкция на 5865, даже в SYS27** Sin ген хуже, что однако не мешает им хвастать в духе:
    The typical THD+N of the 2700 Series is ≤115 dB at 2.0 Vrms the 2700 Series is the industry’s undisputed performance leader.
    PS: а вот статью не читал, стыжусь, промотал на схему.
    PS2: вот те сектанты с аналоговыми генераторами https://forum.vegalab.ru/showthread....C%D0%B8/page10

Lynx, есть мнение относительно ESS SABRE32? Ага нашёл уже.
    Последний раз редактировалось IVX; 20.12.2010 в 10:21.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Инженер Аватар для Lynx

но суть ясна, спасибо
    Судя по дальнейшему - не очень...
    Стало быть, я был прав предположив, что старинный чип
    1 ошибка -(нагугленный мной пдф created: 19.01.2000 14:28)
    Официальный выход SM5865СМ был в 2002 году. С этого же года началось их серийное производство. Видимо, Вы нагуглили (кстати, что это такое?) докумет другого ЦАП. Скорее всего, это 5865BM, кстати, очень сильно отличающийся по структуре ЦАП. Даташит 5865CM с пометкой PRELIMINARY, который я получил вместе с микросхемами в 2003 году при их приобретении в английском представительстве NPC, (c 2005 они перестали продавать микросхемы штучно, только MPQ) датирован 06.02.2001.
    (Кстати, замечу в скобках, что за 8 лет, что 5865 выпускаются серийно, так и не появилось ни одного серийно выпускаемого прибора с меньшим уровнем искажений, а всё "суперпуперсверхновьё" является, по сути, лишь даунгрейдами более старых изделий и отличается упрощенной технологией, расширенными сервисными возможностями и худшими параметрами)

нехило модифицирован,
    Опять ошибка. Параметры ЦАП на микросхемах что 2003 года выпуска, что 2009 практически ничем не отличаются.

а цап тестировалсятупо купленными в магазине звуковухами.
    И это ошибка. Я просто указал Вам на то, что есть немало способов измерить уровни спектральных составляющих порядка -105...-115дБ и это не может составить никакой проблемы, странно, что Вы так неверно поняли то, что я написал. Пожалуйста, процитируйте из моего предыдущего сообщения фразу ГДЕ написано ЧЕМ конкретно я измерял параметры. Было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть такую цитату. Поскольку её Вы привести не сможете, то специально для Вас поясняю - измерения я произвожу с помощью АЦП на основе AK5394 (с компом сопрягается посредством PCI контроллера на EPF10K100), калиброванному на теством сигнале от генератора с THD ниже -126дБ и позволяющему непосредственно и достоверно измерить уровни составляющих -118..-122дБ без дополнительной программной компенсации (признаюсь, официальную поверку в Ростесте не проводил, да мне это и не нужно, но вот калибровал с помощью поверенных приборов, внесенных в Госррестр)
    ...измерить корректно THD и без звуковухи можно тысячами методов
    Ну, не тысячами, но с десяток реально используемых назвать можно. Не об этом речь, а о том, что измерение подобных уровней не представляет на сегодняшний никакой сложности и может быть достоверно выполнено с применением доступных и недорогих средств.

Мне даже кажется странным, что кто-то в соседних ветках ещё делает аналоговые генераторы с бОльшим THD, чем эта простейшая конструкция на 5865, даже в SYS27** Sin ген хуже, что однако не мешает им хвастать в духе: .
    Это личное дело каждого. Да и к тому же вырванная Вами цитата из описания наверняка имеет продолжения и пояснения в виде описания условий при которых реализуются данные параметры.
    Похоже, что Вы не учитываете ряд известных в метрологии моментов. Во-первых, это широкополосный шум. У ДС ЦАП спектральная плотность растет уже начиная с 30...40кГц, во многих случаях при проведении измерений в широкой полосе это недопустимо.
    Во-вторых, - наличие в спектре сигналов ЦАП негармонических составляющих, что тоже для прецизионных генераторов не всегда приемлемо
    В-третьих, - генераторы на ЦАП не позволяют получать чистые сигналы частот выше 40...50 кГц. Этого часто недостаточно.
    Хотя, если ограничить требования к генератору диапазоном частот от 10...15Гц до 40...50кГц, то я, если бы такая задача стояла, наверняка сделал бы именно цифровой генератор. Но, слава Богу, такой задачи передо мной не стоит и это направление на данном этапе для меня неактуально

PS: а вот статью не читал, стыжусь, промотал на схему.
    Вообще, неплохо было бы ознакомиться со всем материалом, прежде, чем делать поспешные и некорректные выводы на основе его части

Новичок

Дмитрий, так все же :где общая точка по GND ЦАПов+генератор и ЦФ+ прочая цифра?
    Может её ваще нет, фантомно все работает?

Инженер Аватар для Lynx

Фантомно не работает. Соединение общих точек - на плате

Новичок

Фантомно не работает. Соединение общих точек - на плате
    ==============
    естесно.что фантомасно не работает, но на схеме нет общей точки

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от minox Посмотреть сообщение
    ...но на схеме нет общей точки
    Главное, на плате она есть
    По-любому, спасибо, что указали на неточность.
    В ближайшие дни подправлю.

Частый гость

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    В Фарнеле имеются 1-мм полипропиленовые подложки под ТО-99. Можно ставить по2...4 штуки и получать желаемую высоту установки микросхемы.
    Дмитрий если не сложно ,можно код на фарнеле .

Регистрация не подтверждена

andrey 1979, эти подойдут.

Частый гость

спасибо

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от andrey 1979 Посмотреть сообщение
    Дмитрий если не сложно ,можно код на фарнеле .
    520019

Частый гость

Спасибо Дмитрий

Частый гость Аватар для philosophist

Примерную сумму на рассыпуху кто-нибудь может озвучить?
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Частый гость Аватар для Артём в.

Я заказал мелочь в Mauser, вышло около 100$ + доставка. Это без стабов, без микросхем NPC и без LH0002.

Цитата Сообщение от Артём в. Посмотреть сообщение
    Это без стабов, без микросхем NPC и без LH0002.
    а это, видимо, ещё ~50$? Хотя это мелочи по сравнению с нервотрёпкой по поиску всей номенклатуры по списку. Хотел прикинуть стоимость "в сборе", если вдруг что...
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

NPC комплект около 110$, CFC74 + OP42JE около 2000р, стабы около 50$. + ещё нужно БП и корпус с печатными платами от автора.

Понятно, ориентировочно в 500-600$ можно уложиться.

Offтопик:
    Нет желающих "в сборе" продать?

Частый гость

я так не думаю Один БП с тр-рами съест 150-170 енотов ,а то и больше ...
    Цитата Сообщение от philosophist Посмотреть сообщение
    Понятно, ориентировочно в 500-600$ можно уложиться

На практике выйдет дороже. Мое мнение....

Частый гость

Собирая 29ку ценик стремительно растет, переваливая отметку в 1000$

Страница 9 из 107 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права