Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Учимся читать даташиты. Во первых, типовое значение заявлено 0.0003% То есть -110.5дБ. (2 строчка FEATURES и таблицу на стр. 8 - Analog AC Characteristics)
Во-вторых - внимательно читаем страницу 8, в т.ч. условия проведения измерений и схему измерений.
В-третьих, смотрим fig.1 на стр.10 даташита - данная спектрограмма вообще показывает уровень составляющих искажений ниже -124дБ.
В-четвертых. Думаем. Что означает "типовое значение"? Это технологический норматив, означающий, что при заданных условиях производства и при заданной схеме и условиях измерений, максимум распределения данного параметра будет либо равен, либо меньше указанного значения. Чаще всего при серийном производстве и отработанном технологическом процессе, типовое значение параметра является его максимальным значением, а предельно допустимое является технологической нормой отбраковки, то есть показателем недопустимых отклонений в техпроцессе.
В-пятых. Измерение спектральных составляющих стационарного периодического сигнала на уровне -105...-115дБ на сегодняшний день не представляет никаких сложностей (если, конечно, их не создавать специально и потом героически преодолевать) и доступно большинству современных более-менее приличных звуковых карт даже без калибровки. Искажения -110дБ стационарных сигналов легко измеряются тупо купленными в магазине Asus Xonar, M-Audio Audiophile 192, M-Aidio Audiophile 2496, E-MU 0404 даже без всяких доработок - важно лишь правильно подобрать входной уровень сигнала и настроить изделие. А при использовании доп. калибровки и программной компенсации искажений (правда, только для заданной амплитуды и частоты сигнала) можно получить достоверные измерений и до -120...130дБ
Ну, и, наконец, в-шестых. Эта добавка совсем небольшая, но она есть - одна из недокументированных возможностей SM5865 позволяет на 3...5дБ снизить уровень искажений по сравнению с типовой схемой. О чем, кстати, написано в статье
Почему они не подключены - внимательно читайте даташит. Там ВСЁ написано буквально на первых 3 страницах.
Offтопик:
Да, с возрастом микросхемы Вы тоже, ой, ошиблись. Версия CM вообще-то 2001 года, причем в серии - с 2002. А версия AM 1999 года вообще не выпускалась серийно. Версия BM, даташит которой, по-видимому, Вы смотрели, тоже не 11 - летняя. Она выпускалась только в 2001 и 2002 гг.
К слову, я работал и с BM и с CM, это достаточно сильно различающиеся микросхемы. Что совершенно очевидно даже с первых страниц даташитов.
Всё-таки ИБП и ЦАП - вещи несколько разные![]()
Совершенно верно Вы не думали. Это никакие не панельки, а фторопластовые прокладки-ограничители.
В Фарнеле имеются 1-мм полипропиленовые подложки под ТО-99. Можно ставить по2...4 штуки и получать желаемую высоту установки микросхемы.
Именно так. Даже у промышленных ЦАП на 5865CM (CEC72 MK2) измеренный уровень искажений при работе с 24-разрядными сигналами примерно на 6...10дБ ниже "типового значения".
Последний раз редактировалось Lynx; 19.12.2010 в 20:33.
Lynx, несколько затянуто и витиевато, но суть ясна, спасибо.Стало быть, я был прав предположив, что старинный чип (нагугленный мной пдф created: 19.01.2000 14:28:19, то есть почти ровно 11 лет назад) нехило модифицирован, а цап тестировался тупо купленными в магазине звуковухами. И то и другое неплохо, измерить корректно THD и без звуковухи можно тысячами методов, тут всё ок. Мне даже кажется странным, что кто-то в соседних ветках ещё делает аналоговые генераторы с бОльшим THD, чем эта простейшая конструкция на 5865, даже в SYS27** Sin ген хуже, что однако не мешает им хвастать в духе:
PS: а вот статью не читал, стыжусь, промотал на схему.The typical THD+N of the 2700 Series is ≤115 dB at 2.0 Vrms the 2700 Series is the industry’s undisputed performance leader.
PS2: вот те сектанты с аналоговыми генераторами https://forum.vegalab.ru/showthread....C%D0%B8/page10
Lynx, есть мнение относительно ESS SABRE32? Ага нашёл уже.
Последний раз редактировалось IVX; 20.12.2010 в 10:21.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Судя по дальнейшему - не очень...
1 ошибка -(нагугленный мной пдф created: 19.01.2000 14:28)
Официальный выход SM5865СМ был в 2002 году. С этого же года началось их серийное производство. Видимо, Вы нагуглили (кстати, что это такое?) докумет другого ЦАП. Скорее всего, это 5865BM, кстати, очень сильно отличающийся по структуре ЦАП. Даташит 5865CM с пометкой PRELIMINARY, который я получил вместе с микросхемами в 2003 году при их приобретении в английском представительстве NPC, (c 2005 они перестали продавать микросхемы штучно, только MPQ) датирован 06.02.2001.
(Кстати, замечу в скобках, что за 8 лет, что 5865 выпускаются серийно, так и не появилось ни одного серийно выпускаемого прибора с меньшим уровнем искажений, а всё "суперпуперсверхновьё" является, по сути, лишь даунгрейдами более старых изделий и отличается упрощенной технологией, расширенными сервисными возможностями и худшими параметрами)
Опять ошибка. Параметры ЦАП на микросхемах что 2003 года выпуска, что 2009 практически ничем не отличаются.
И это ошибка. Я просто указал Вам на то, что есть немало способов измерить уровни спектральных составляющих порядка -105...-115дБ и это не может составить никакой проблемы, странно, что Вы так неверно поняли то, что я написал. Пожалуйста, процитируйте из моего предыдущего сообщения фразу ГДЕ написано ЧЕМ конкретно я измерял параметры. Было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть такую цитату. Поскольку её Вы привести не сможете, то специально для Вас поясняю - измерения я произвожу с помощью АЦП на основе AK5394 (с компом сопрягается посредством PCI контроллера на EPF10K100), калиброванному на теством сигнале от генератора с THD ниже -126дБ и позволяющему непосредственно и достоверно измерить уровни составляющих -118..-122дБ без дополнительной программной компенсации (признаюсь, официальную поверку в Ростесте не проводил, да мне это и не нужно, но вот калибровал с помощью поверенных приборов, внесенных в Госррестр)
Ну, не тысячами, но с десяток реально используемых назвать можно. Не об этом речь, а о том, что измерение подобных уровней не представляет на сегодняшний никакой сложности и может быть достоверно выполнено с применением доступных и недорогих средств.
Это личное дело каждого. Да и к тому же вырванная Вами цитата из описания наверняка имеет продолжения и пояснения в виде описания условий при которых реализуются данные параметры.
Похоже, что Вы не учитываете ряд известных в метрологии моментов. Во-первых, это широкополосный шум. У ДС ЦАП спектральная плотность растет уже начиная с 30...40кГц, во многих случаях при проведении измерений в широкой полосе это недопустимо.
Во-вторых, - наличие в спектре сигналов ЦАП негармонических составляющих, что тоже для прецизионных генераторов не всегда приемлемо
В-третьих, - генераторы на ЦАП не позволяют получать чистые сигналы частот выше 40...50 кГц. Этого часто недостаточно.
Хотя, если ограничить требования к генератору диапазоном частот от 10...15Гц до 40...50кГц, то я, если бы такая задача стояла, наверняка сделал бы именно цифровой генератор. Но, слава Богу, такой задачи передо мной не стоит и это направление на данном этапе для меня неактуально
Вообще, неплохо было бы ознакомиться со всем материалом, прежде, чем делать поспешные и некорректные выводы на основе его части
Дмитрий, так все же :где общая точка по GND ЦАПов+генератор и ЦФ+ прочая цифра?
Может её ваще нет, фантомно все работает?![]()
Фантомно не работает. Соединение общих точек - на плате![]()
Фантомно не работает. Соединение общих точек - на плате![]()
==============
естесно.что фантомасно не работает, но на схеме нет общей точки
![]()
andrey 1979, эти подойдут.![]()
спасибо
Спасибо Дмитрий![]()
Примерную сумму на рассыпуху кто-нибудь может озвучить?
Специалист по безнадёжным делам.
Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!
Я заказал мелочь в Mauser, вышло около 100$ + доставка. Это без стабов, без микросхем NPC и без LH0002.
Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!
NPC комплект около 110$, CFC74 + OP42JE около 2000р, стабы около 50$. + ещё нужно БП и корпус с печатными платами от автора.
Понятно, ориентировочно в 500-600$ можно уложиться.
Offтопик:
Нет желающих "в сборе" продать?
На практике выйдет дороже. Мое мнение....
Собирая 29ку ценик стремительно растет, переваливая отметку в 1000$![]()
Социальные закладки