Как и обещал, выкладываю схему
Offтопик:
Поскольку до сих пор собирал не тяжёлые конструкции и работал на электронном заводе, то носил все конструкции налаживать туда. Сейчас конечно соберу сам все нужные приборы (не покупаю, т.к. собирать интересно, да и деталей достаточно), только времени на пайку с трудом нахожу 2-3 раза в месяц.
Offтопик:
я сроду не работал на заводах, куда можно было что-то внести - и времени еще меньше, приходится зарабатывать, чтобы покупать. Кстати: жену спаять точно не удастся,а деньги они любят....
Yours Aye, Ilya
Offтопик:
Boatsman, я решил не делать полноценный функциональный генератор с плавной перестройкой, т.к. всё равно качественный синус и прямоугольный сигнал они не дают (или дают после излишнего усложнения), сделаю только с выходом треугольного сигнала, причём всего на 3-4 фиксированных частотах, как раз только для проверки усилителей. Прямоугольный сигнал с крутыми перепадами значительно проще получить с помощью цифровых микросхем, и опять же хватает пары фиксированных частот. А что касается пайки и сборки, жду новогодних праздников, может наконец появится время.
Offтопик:
Не получилось у меня перепадов меньше 1нс от цифровых микросхем с приемлемым звоном в начале полки, здесь самодельные ЭСЛ каскады на биполярах рулят.
Но это - злостный ОФФ.
Что же это такое - ни денег тебе, ни времени...
Yours Aye, Ilya
Shkal, посмотрите пожалуйста на характеристики ключей DG613 (во вложении), из тех, что я могу приобрести с напряжением питания выше 12В, по моему это подходящий вариант для моей схемы АРУ, что вы скажете?
И ещё, какой выбрать номинал конденсатора (будет полистироловый) в пиковом детекторе с учётом того, что макс. частота 50кГц, а мин. 8Гц?
слушайте, а стоит-ли вообще возни такой генератор, если цап типа линх47 даёт гармоники на уровне -120дб (правда шум близко), только подфильтровать и он уделает любой мыслимый генератор.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Как раз в данном генераторе искажения мне не важны (и -90дб хватает), так что никакой особый цап и не требуется, да и любая звуковая карта с полосой до 50кГц хватает, вся соль в удобстве для меня, чтобы генератор представлял собой отдельный небольшой прибор с регулировкой частоты вращением.
misha88, Вариант подходит, но ещё лучше попросить adg1213 сэмплами http://www.analog.com/en/switchesmul...s/product.html
IVX, Это не совсем так, вы выходной спектр ДС-цапов видели в полосе 1 Мгц, скажем?
По такой схеме сделан станфорд ресёч DS360, можно посмотреть полученные параметры.
В аудиопресижене два генератора синуса - цифровой и аналоговый.
Shkal, спасибо, но я искал ключ в DIP корпусе. Что ещё понравилось в DG613, что время переключения (разница между Ton и Toff) не более 5нс, а это то время, когда вход интегратора в воздухе. А со вторым вопросом (о номинале конденсатора в пиковом детекторе) помогите определиться, с одной стороны, чем больше номинал, тем меньше он разрядится от токов утечки за время периода самой низкой частоты (8 Гц) после пика и до переключения ключей (у меня это 156 мс при 8 Гц), но тем проблемней успеть зарядиться до пика при самой высокой частоте (у меня это 5 мкс при 50 кГц), а с другой стороны, не хочется переключать и эти ёмкости по диапазонам (тем более, что у переключателей не слабые токи утечки). Какой по вашему может быть оптимальный номинал в моём случае?
Это как раз совершенно не принципиально, интегратор просто сохраняет заряд в это время. Ключевой параметр - инжекция заряда.
А зачем в дипе, на макетку паять? Есть в соике эти http://www.analog.com/en/switchesmul...s/product.html и на переходник
Это зависит не только от утечек, но и от типа применяемых ОУ, поскольку переходный процесс при открытии диода и заряде конденсатора может приводить к выбросам и ошибкам детектора.
Посмотри схему пикового детектора в даташите на AD8034, там подробно.
Последний раз редактировалось shkal; 18.12.2010 в 17:15.
Как раз переходный процесс в моей схеме на параметры не влияет, т.к. соответствующий пиковый детектор подключается к интегратору только спустя четверть периода сигнала от его отрицательного пика, т.е. в худшем случае (при 50 кГц) спустя 5 мкс, когда переходный процесс уже закончен. А вот помогите определиться с номиналом, исходя из заряда-разряда (суммарный ток разряда не думаю, что будет выше 1 нА, даже при температуре 40 гр.). Предварительно думаю поставить полистироловый 1000 пкФ, подойдёт для всех частот?
Неправильно. Ты схемку-то набери в микрокапе и посмотри, так деталей всего ничего. При выбросе конденсатор пикового детектора может зарядиться до напряжения большего, чем входной сигнал, и так и будет хранить его до следующего пика.
На низких частотах надо считать все утечки - сам кондёр, ключи, входные токи ОУ и т.д.
Синус 2 Vpp.
В том то и дело, что не знаю, какой уровень пульсаций допустим. При 7.5 нФ при 8 Гц на нужном участке падает от 2.027 В до 2.018 В, но при 50 кГц на выходе первого ОУ два горба на первом пике (хотя на выходе второго ОУ точно 2 В), при 1 нФ и 50 кГц всё красиво (один горб), но при 8 Гц падение 0.1 В (во всех случаях параллельно конденсатору добавил генератор на 100 пкА, чтобы учесть дополнительные утечки, например, монтажной платы, кроме того имеется резистор 22к с выхода на среднюю точку диодов).
ну а я о чём? Говорю же - дофильтровать (можно таблицу синуса под индивидуальный цап попробовать подправить) линх47, или pcm1794 - они всех и порвут, у AP SYS27** Sine генератор с шагом 1гц, вероятно тоже цифровой с аналоговым пэссбэнд, выигрывает линха47 только по нойз флор. Вот и думаю я, зачем такие точности?
Последний раз редактировалось IVX; 19.12.2010 в 07:41.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Берем меандр и такую штуку http://www.linear.com/pc/productDeta...C1,C1148,P2061 Чуть побольше THD+N, зато простота необыкновенная, можно аналогово пофильтровать немного.
---------- Добавлено в 05:51 ---------- Предыдущее сообщение в 05:37 ----------
пиковый детектор
50кГц хватаетСмешной вариант:
Копеечные АЦП + МК + DP, и не надо конденсаторы, утечки, выбросы...
http://www.analog.com/en/analog-to-d...s/product.html
http://www.analog.com/en/digital-to-...s/product.html
На самом деле, я не знаю, почему Миша так заморочился на детекторе, в его случае двух диодов перед интегратором хватит, а весь генератор будет состоять из одного счетверённого ОУ и одного AD633 + немножко дискрета, переменник китайский из чипа-дипа за 50 рэ, поскольку разброс секций не важен, и галетник на 4 положения диапазоны переключать. При этом такой генератор намного превосходит по параметрам все цифровые варианты, почти не требует настройки, и прост как доска. (Я имею в виду вариант два фазовращателя + инвертор)
Все те извраты, которые я реализую, имеют смысл только в том случае, когда хочется добраться до самого дна SFDR. У меня это скорее спортивный интерес, а не необходимость.
Я уже ответил в посте 187, мне нужен генератор максимально удобный для работы, поэтому цифровые способы мне не подходят, да и не умею программировать, а значит смог бы только повторить готовую конструкцию, а для аналоговых конструкций (в отличии от цифровых) имею большой запас деталей, в том числе большой выбор качественных ОУ.
У меня тоже спортивный интерес, я люблю, чтобы всё, что собираю, было идеальным и прецизионным, и не только измерительные приборы. А иначе в чём заключается хобби самодельщика? Да и на ОУ я не экономлю, у меня их есть достаточно для любых применений.
Социальные закладки