Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя
Показано с 181 по 200 из 232

Тема: Генератор с низкими искажениями

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Генератор с низкими искажениями

Как и обещал, выкладываю схему
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2010-01-11_210747.jpg 
Просмотров:	7203 
Размер:	84.1 Кб 
ID:	73141  

Завсегдатай Аватар для misha88

По умолчанию Re: Генератор с низкими искажениями

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Миша, тут необязательно генератор синуса использовать, это может быть функциональный: интегратор - компаратор в замкнутой петле, на ОУ, схем полно - хоть даже в букваре Хилла-Хоровица, скорость изменения большая не нужна (ОУ могут быть даже ЛМ358). Дает треугольник и синхронный с ним меандр, удобный для синхронизации осциллографа. Такая вещь тоже a must to be, как говорят англосаксы.

Offтопик:
    Поскольку до сих пор собирал не тяжёлые конструкции и работал на электронном заводе, то носил все конструкции налаживать туда. Сейчас конечно соберу сам все нужные приборы (не покупаю, т.к. собирать интересно, да и деталей достаточно), только времени на пайку с трудом нахожу 2-3 раза в месяц.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Offтопик:
    я сроду не работал на заводах, куда можно было что-то внести - и времени еще меньше, приходится зарабатывать, чтобы покупать. Кстати: жену спаять точно не удастся ,а деньги они любят....
    Yours Aye, Ilya

Offтопик:
    Boatsman, я решил не делать полноценный функциональный генератор с плавной перестройкой, т.к. всё равно качественный синус и прямоугольный сигнал они не дают (или дают после излишнего усложнения), сделаю только с выходом треугольного сигнала, причём всего на 3-4 фиксированных частотах, как раз только для проверки усилителей. Прямоугольный сигнал с крутыми перепадами значительно проще получить с помощью цифровых микросхем, и опять же хватает пары фиксированных частот. А что касается пайки и сборки, жду новогодних праздников, может наконец появится время.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Offтопик:
    Не получилось у меня перепадов меньше 1нс от цифровых микросхем с приемлемым звоном в начале полки, здесь самодельные ЭСЛ каскады на биполярах рулят.
    Но это - злостный ОФФ.
    Что же это такое - ни денег тебе, ни времени...
    Yours Aye, Ilya

Shkal, посмотрите пожалуйста на характеристики ключей DG613 (во вложении), из тех, что я могу приобрести с напряжением питания выше 12В, по моему это подходящий вариант для моей схемы АРУ, что вы скажете?
    И ещё, какой выбрать номинал конденсатора (будет полистироловый) в пиковом детекторе с учётом того, что макс. частота 50кГц, а мин. 8Гц?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf DG613.pdf (65.8 Кб, Просмотров: 302)

слушайте, а стоит-ли вообще возни такой генератор, если цап типа линх47 даёт гармоники на уровне -120дб (правда шум близко), только подфильтровать и он уделает любой мыслимый генератор.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    слушайте, а стоит-ли вообще возни такой генератор, если цап типа линх47 даёт гармоники на уровне -120дб (правда шум близко), только подфильтровать и он уделает любой мыслимый генератор.
    Как раз в данном генераторе искажения мне не важны (и -90дб хватает), так что никакой особый цап и не требуется, да и любая звуковая карта с полосой до 50кГц хватает, вся соль в удобстве для меня, чтобы генератор представлял собой отдельный небольшой прибор с регулировкой частоты вращением.

Завсегдатай
    Автор темы

misha88, Вариант подходит, но ещё лучше попросить adg1213 сэмплами http://www.analog.com/en/switchesmul...s/product.html

IVX, Это не совсем так, вы выходной спектр ДС-цапов видели в полосе 1 Мгц, скажем?
    По такой схеме сделан станфорд ресёч DS360, можно посмотреть полученные параметры.
    В аудиопресижене два генератора синуса - цифровой и аналоговый.

Shkal, спасибо, но я искал ключ в DIP корпусе. Что ещё понравилось в DG613, что время переключения (разница между Ton и Toff) не более 5нс, а это то время, когда вход интегратора в воздухе. А со вторым вопросом (о номинале конденсатора в пиковом детекторе) помогите определиться, с одной стороны, чем больше номинал, тем меньше он разрядится от токов утечки за время периода самой низкой частоты (8 Гц) после пика и до переключения ключей (у меня это 156 мс при 8 Гц), но тем проблемней успеть зарядиться до пика при самой высокой частоте (у меня это 5 мкс при 50 кГц), а с другой стороны, не хочется переключать и эти ёмкости по диапазонам (тем более, что у переключателей не слабые токи утечки). Какой по вашему может быть оптимальный номинал в моём случае?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    что время переключения (разница между Ton и Toff) не более 5нс
    Это как раз совершенно не принципиально, интегратор просто сохраняет заряд в это время. Ключевой параметр - инжекция заряда.
    А зачем в дипе, на макетку паять? Есть в соике эти http://www.analog.com/en/switchesmul...s/product.html и на переходник
    (о номинале конденсатора в пиковом детекторе) помогите определиться
    Это зависит не только от утечек, но и от типа применяемых ОУ, поскольку переходный процесс при открытии диода и заряде конденсатора может приводить к выбросам и ошибкам детектора.
    Посмотри схему пикового детектора в даташите на AD8034, там подробно.
    Последний раз редактировалось shkal; 18.12.2010 в 17:15.

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Это зависит не только от утечек, но и от типа применяемых ОУ, поскольку переходный процесс при открытии диода и заряде конденсатора может приводить к выбросам и ошибкам детектора.
    Как раз переходный процесс в моей схеме на параметры не влияет, т.к. соответствующий пиковый детектор подключается к интегратору только спустя четверть периода сигнала от его отрицательного пика, т.е. в худшем случае (при 50 кГц) спустя 5 мкс, когда переходный процесс уже закончен. А вот помогите определиться с номиналом, исходя из заряда-разряда (суммарный ток разряда не думаю, что будет выше 1 нА, даже при температуре 40 гр.). Предварительно думаю поставить полистироловый 1000 пкФ, подойдёт для всех частот?

Завсегдатай
    Автор темы

Как раз переходный процесс в моей схеме на параметры не влияет
    Неправильно. Ты схемку-то набери в микрокапе и посмотри, так деталей всего ничего. При выбросе конденсатор пикового детектора может зарядиться до напряжения большего, чем входной сигнал, и так и будет хранить его до следующего пика.
    На низких частотах надо считать все утечки - сам кондёр, ключи, входные токи ОУ и т.д.

Неправильно. Ты схемку-то набери в микрокапе и посмотри, так деталей всего ничего. При выбросе конденсатор пикового детектора может зарядиться до напряжения большего, чем входной сигнал, и так и будет хранить его до следующего пика.
    Действительно. Но микрокап (см. рисунки) как раз не показывает переходный процесс (выше 100 кГц не проверял).

На низких частотах надо считать все утечки - сам кондёр, ключи, входные токи ОУ и т.д.
    Так я 1 нА и считаю суммарными утечками (включая монтаж). Время разряда пропорционально C\I, но как выбрать ёмкость для моих условий?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gen2e.png 
Просмотров:	332 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	107686   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gen2i.png 
Просмотров:	230 
Размер:	3.3 Кб 
ID:	107687  

Завсегдатай
    Автор темы

Но микрокап (см. рисунки) как раз не показывает переходный процесс (выше 100 кГц не проверял).
    На том-же графики покажи входной сигнал, или .cir выложи.
    но как выбрать ёмкость для моих условий?
    А какой у тебя допустимый уровень пульсаций на выходе детектора? Считается по формуле C=I*T\U

На том-же графики покажи входной сигнал, или .cir выложи.
    Синус 2 Vpp.

А какой у тебя допустимый уровень пульсаций на выходе детектора? Считается по формуле C=I*T\U
    В том то и дело, что не знаю, какой уровень пульсаций допустим. При 7.5 нФ при 8 Гц на нужном участке падает от 2.027 В до 2.018 В, но при 50 кГц на выходе первого ОУ два горба на первом пике (хотя на выходе второго ОУ точно 2 В), при 1 нФ и 50 кГц всё красиво (один горб), но при 8 Гц падение 0.1 В (во всех случаях параллельно конденсатору добавил генератор на 100 пкА, чтобы учесть дополнительные утечки, например, монтажной платы, кроме того имеется резистор 22к с выхода на среднюю точку диодов).

Завсегдатай
    Автор темы

Синус 2 Vpp.
    При таком масштабе ошибку разглядеть невозможно

Я думаю, что 20-30 мв пик-пик на выходе интегратора допустимо. 100мв - многовато

misha88, Вариант подходит, но ещё лучше попросить adg1213 сэмплами http://www.analog.com/en/switchesmul...s/product.html

IVX, Это не совсем так, вы выходной спектр ДС-цапов видели в полосе 1 Мгц, скажем?
    По такой схеме сделан станфорд ресёч DS360, можно посмотреть полученные параметры.
    В аудиопресижене два генератора синуса - цифровой и аналоговый.
    ну а я о чём? Говорю же - дофильтровать (можно таблицу синуса под индивидуальный цап попробовать подправить) линх47, или pcm1794 - они всех и порвут, у AP SYS27** Sine генератор с шагом 1гц, вероятно тоже цифровой с аналоговым пэссбэнд, выигрывает линха47 только по нойз флор. Вот и думаю я, зачем такие точности?
    Последний раз редактировалось IVX; 19.12.2010 в 07:41.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Старый знакомый Аватар для scarp

искажения мне не важны (и -90дб хватает)
    Берем меандр и такую штуку http://www.linear.com/pc/productDeta...C1,C1148,P2061 Чуть побольше THD+N, зато простота необыкновенная, можно аналогово пофильтровать немного.

---------- Добавлено в 05:51 ---------- Предыдущее сообщение в 05:37 ----------

пиковый детектор
    50кГц хватает
    Смешной вариант:
    Копеечные АЦП + МК + DP, и не надо конденсаторы, утечки, выбросы...
    http://www.analog.com/en/analog-to-d...s/product.html
    http://www.analog.com/en/digital-to-...s/product.html

Завсегдатай
    Автор темы

На самом деле, я не знаю, почему Миша так заморочился на детекторе, в его случае двух диодов перед интегратором хватит, а весь генератор будет состоять из одного счетверённого ОУ и одного AD633 + немножко дискрета, переменник китайский из чипа-дипа за 50 рэ, поскольку разброс секций не важен, и галетник на 4 положения диапазоны переключать. При этом такой генератор намного превосходит по параметрам все цифровые варианты, почти не требует настройки, и прост как доска. (Я имею в виду вариант два фазовращателя + инвертор)
    Все те извраты, которые я реализую, имеют смысл только в том случае, когда хочется добраться до самого дна SFDR. У меня это скорее спортивный интерес, а не необходимость.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Говорю же - дофильтровать (можно таблицу синуса под индивидуальный цап попробовать подправить) линх47, или pcm1794 - они всех и порвут, у AP SYS27** Sine генератор с шагом 1гц, вероятно тоже цифровой с аналоговым пэссбэнд, выигрывает линха47 только по нойз флор.
    Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Берем меандр и такую штуку http://www.linear.com/pc/productDeta...C1,C1148,P2061 Чуть побольше THD+N, зато простота необыкновенная, можно аналогово пофильтровать немного.
    Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Копеечные АЦП + МК + DP, и не надо конденсаторы, утечки, выбросы...
    Я уже ответил в посте 187, мне нужен генератор максимально удобный для работы, поэтому цифровые способы мне не подходят, да и не умею программировать, а значит смог бы только повторить готовую конструкцию, а для аналоговых конструкций (в отличии от цифровых) имею большой запас деталей, в том числе большой выбор качественных ОУ.

На самом деле, я не знаю, почему Миша так заморочился на детекторе, в его случае двух диодов перед интегратором хватит, а весь генератор будет состоять из одного счетверённого ОУ и одного AD633 + немножко дискрета, переменник китайский из чипа-дипа за 50 рэ, поскольку разброс секций не важен, и галетник на 4 положения диапазоны переключать.
    У меня тоже спортивный интерес, я люблю, чтобы всё, что собираю, было идеальным и прецизионным, и не только измерительные приборы. А иначе в чём заключается хобби самодельщика? Да и на ОУ я не экономлю, у меня их есть достаточно для любых применений.

Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права