Страница 51 из 786 Первая ... 41495051525361 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132583 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #1001
    Завсегдатай Аватар для variator
    Регистрация
    03.04.2009
    Адрес
    РФ ЛНР
    Сообщений
    2,538

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Гусь Питерскийй, ты всех уже достал
    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    се варианты разжевали и в ротик ложечкой положили

    Offтопик:
    " Интересный " пост.

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    С уважением,

    Offтопик:
    И где же тут уважение ?

  3. #1002
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,675

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Имеют. Если ты в них будешь слушать не только себя.
    Для меня не имеют. Прежде чем у меня сформировался свой взгляд на аудио - я постарался прослушать как можно больше аппаратуры, построенной по совершенно различным концепциям, и не в своей интерпретации, а в авторском исполнении.
    Поэтому, мне показалось, что я могу помочь тебе найти свой звук, но я ошибся, извини.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Что, типа любая акустика контролируется одной парой транзисторов ? Или того хуже одним транзистором ?
    Конечно. А как может быть иначе, если выходное сопротивление даже однотактного эмиттерного повторителя с резистивной нагрузкой более чем на порядок меньше минимального сопротивления любой реальной АС во всем диапазоне звуковых частот?
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Не слышал. Но буквально вчера прочитал, что полочник динаудио таким гибридником не контролировался.
    Динаудио создают совершенно правильную и совершенно мертвую акустику. Какой смысл контролировать трупп? Некрофилия какая-то
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А мировое признание (победу на выставке) они получили за ламповик.
    Мировое признание - это не только победа на выставке, а регулярные заказы за рубежом и восторженные отзывы в прессе, например, из недавних: http://stereotimes.com/RMAF2010p.shtml
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Сейчас это уже распространенная точка зрения. Я ее всецело поддерживаю. Один из главных пропагандистов - Клячин, и вроде как по отзывам, все у него получается (реализовывать эти свои замыслы). Только вот у него нет НИ ОДНОГО устройства без ООС (из усилителей и ЦАПов). Чтож такое как же так
    Мне нравятся межблочники и некоторые модели АС от Клячина-Запорожцева. Но звук их усилителей и тем более источников совершенно не мой.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    У Макарова, как мы выяснили, есть ООС (более того, глубокая, на ОУ, да еще этот ОУ низкоскоростной и стоит в самом ужасном месте - сразу после ЦАП)...
    Совершенно верно, и это, наверное, единственное слабое место его системы.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Посему, то что вы ему там без ООС назаписывали, уже не имеет никакого смысла.
    Да нет, имеет.
    Во-первых, потому, что там ООС реализована грамотно и наносит минимальный ущерб звуку. Я сам всю жизнь разрабатываю прецизионные системы на ОУ и знаю, о чем говорю.
    Во-вторых, все остальные звенья системы Макарова настолько хороши, что в состоянии во многом скомпенсировать несовершенство источника.
    И давай Женя закончим на этом.
    Приношу извинения deemon у за злостный офтоп.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  4. #1003
    Частый гость Аватар для 2Ears
    Регистрация
    21.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    475

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Без ООС-данная схема лучше звучит
    Пробовал вводить-как "с небес на землю"
    В сравнении с ООС-ными усилителями-безООС-звучит свободнее

  5. #1004
    Частый гость Аватар для Voldemar
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    138

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ZugDuk, ты бы лучше разобрался сначала с собранной тобой схемой. Сам же писал недавно, что чудеса там у тебя происходят. Осциллографа с генератором, как я понял, у тебя нет? О чём тогда речь???

  6. #1005
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А это , пардон , почему ?
    Приччина номер один - низкое активное (порядка 10 - 50 кОм) и нелинейное сопротивление + большая (500 - 1500 пФ) нелинейная входная емкость ПКПС. Соответственно, в осном УМ перед ПКПС нужно ставить буфер.
    Причина номер два - батарейка, вместе со всеми ее причиндалами (питанием, проводами и т.п.) создает несколько близкорасположенных полюсов в районе 7 - 20 мГц - для осного УМ смертельно.

  7. #1006
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Приччина номер один - низкое активное (порядка 10 - 50 кОм) и нелинейное сопротивление + большая (500 - 1500 пФ) нелинейная входная емкость ПКПС. Соответственно, в осном УМ перед ПКПС нужно ставить буфер.
    Причина номер два - батарейка, вместе со всеми ее причиндалами (питанием, проводами и т.п.) создает несколько близкорасположенных полюсов в районе 7 - 20 мГц - для осного УМ смертельно.
    А более серьёзных аргументов нет ? Ну это же смешно , в самом деле .... ведь любому человеку ясно , что входное сопротивление эмиттерного повторителя ( как и его ёмкость ) при известной нагрузке - полностью определяются усилением по току ( и ёмкостью переходов ) применяемых транзисторов . Если мы , например , соберём на тех же транзисторах не ПКПС , а Дарлингтон - то входное сопротивление будет ровно такое же . Тогда почему , хотелось бы спросить , один каскад может работать с ООС , а другой не может ? Абсурд же полный , в самом деле .

    Что же касается резонансов в цепи "батарейки" - то и это абсурд . Откуда может взяться этот резонанс ? Фактически , в цепи батарейки у нас есть некий провод , идущий от повторителя , и обмотка транса . Трансформатор резонировать на ВЧ не может , так как его сердечник собран из железа , а оно , как всем известно , имеет на ВЧ сильные потери из-за вихревых токов . Значит , у нас остаётся только индуктивность этого провода до обмотки + ёмкость обмотки относительно земли . Индуктивность провода будет порядка десятков или сотен наногенри , ёмкость же - десятки пикофарад . Простой подсчёт , для L=0,1 uH и 50 pF даёт частоту резонанса 71 мгц . Вопрос - какое влияние на работу ООС может оказать такой резонанс ? На таких частотах петлевое усиление давно уже в нуле

    Далее , вопрос номер два - зачем нам вообще мириться с этим резонансом , если его полностью может уничтожить простейшая цепь Цобеля ? В самом деле - если обычная RC цепочка , подключённая прямо к выводам обмотки транса на землю , способна полностью подавить этот резонанс , то о чём мы вообще спорим ? А тем более , если мы применим специальный феррит с малой добротностью на ВЧ , и проденем провода от батарейки в кольцо из этого феррита ? Для борьбы с паразитными резонансами есть много методов , и любой из них может полностью решить проблему . Для нормального разработчика такая "проблема" - на 5 минут работы , о чём мы говорим ?

    А что самое забавное - я ведь уже приводил тут ссылку на схему , в которой я применял ПКПС ( его "вывернутый" вариант ) именно в схеме с ООС .
    https://forum.vegalab.ru/showthread....B8%D1%8F%D0%BC
    Схема себя прекрасно показала , всё отлично работает . Не было там никаких проблем с резонансами "батарейки" , да и не могло быть .

  8. #1007
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    2,004

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    межэмитерные резисторы очень большие, что, очевидно, говорит об изрядной "токовости" управления
    Это говорит, что ток покоя драйверных транзисторов мал, и значит они тоже закрываются - То есть в АБ работают.
    Чтобы паралельный каскад не искажал, надо чтобы сумма напряжений БЭ-предвыхода и БЭ-выхода равнялись константе на всём размахе сигнала, а особенно вблизи нуля, где плечи перераспределяют нагрузку. Вроде очевидное говорю, но мож кто идею рОдит.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  9. #1008
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Это говорит, что ток покоя драйверных транзисторов мал, и значит они тоже закрываются - То есть в АБ работают.
    Я биполяры в выходе вообще не использую, так что и не знаю точно, как всё себя ведёт. Но предполагаю, что токовость приводит к тому, что если предвыходники и закрываются, то довольно мягко. И также мягче закрываются и выходники. Но, конечно, не уверен.
    Последний раз редактировалось anli; 19.12.2010 в 18:52.

  10. #1009
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Я биполяры в выходе вообще не использую, так что, и не знаю точно, как всё себя ведёт. Но, предполагаю, что токовость приводит к тому что если предвыходники и закрываются, то довольно мягко. И также мягче закрываются и выходники. Но, конечно, не уверен.
    Да , но "мягкость" эта будет зависеть от частоты , что явно не очень-то хорошо ... да и кроме того , если мы замедлим только закрывание , но не открывание ( как это бывает в схемах с большими межбазовыми резисторами ) - на ВЧ будет расти сквозной ток , да и вообще искажения . Именно поэтому я и не люблю такие решения .

  11. #1010
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Да , но "мягкость" эта будет зависеть от частоты , что явно не очень-то хорошо ...
    Да, я как раз об этом рассусоливал в той другой ветке.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Именно поэтому я и не люблю такие решения .
    Жене нравится

  12. #1011
    Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,266

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Собираю усилитель с параллельным повторителем на выходе.
    Классика, смещение источниками тока (без "батарейки").
    Пока только повторитель.

    По звуку я в общем согласен с ZugDuk.
    Плоское, невыразительное и утомительное звучание, хочется выключить и разобрать.
    Но! Это если раскачивать звуковухой 1212.
    Даже через набортный реалтек звучит приличнее.
    Причем, если начать сравнивать 1212 ещё с чем-то, не выходит ничего хорошего. Не цепляет в любом случае.

    Если e-mu вообще не трогать, то намного лучше.
    При раскачке нормальным ЦАПом (1865-811-1363), звук очень нравится, не мешает ничего, хочется слушать ещё и ещё.

    Ток покоя выходных транзисторов 200мА, питание просто двухполярное +/-25В.
    Смещение получилось меньше 10мВ, подключение без разделительных конденсаторов на выходе. Колонки динаудио а52.
    Музыка рок и электроника в основном, мой ластфм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_PC010152.jpg 
Просмотров:	1459 
Размер:	194.4 Кб 
ID:	107797   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_PC010155.jpg 
Просмотров:	1605 
Размер:	174.7 Кб 
ID:	107798  

  13. #1012
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    У меня параллельный повторитель без ОС качественные компакты играл почти так же хорошо, как с ОС (чуть хуже-паузы не так четко и т.д.),
    а плохие компакты играл очень плохо, гораздо хуже, чем их играл повторитель с ОС. Видимо кривизна повторителя осуществляет функцию
    свертки с кривизной компакта( плюс источника).

  14. #1013
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    И давай Женя закончим на этом.
    Да, действительно оффтоп конкретный вышел.
    Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    У меня параллельный повторитель без ОС качественные компакты играл почти так же хорошо, как с ОС (чуть хуже-паузы не так четко и т.д.),
    а плохие компакты играл очень плохо, гораздо хуже, чем их играл повторитель с ОС. Видимо кривизна повторителя осуществляет функцию
    свертки с кривизной компакта( плюс источника).
    Что то в этом есть.
    Я тут занялся было стендик организовывать, чтобы версию Анли как нибудь проверить, про токовое и напряженческое управление - просто однотактный повторитель с резистором 6 Ом. А там на радиаторе уже были напаяны латералы 2SC1058. Включил сначала с ними, и как то звук мне приятным показался. Нет в их звуке такого количества транзисторности, которая меня смущала в биполярах. Потом перепаял на IRF630. Вот эти напомнили биполяры, но не сильно. Послушал, потом перепаял обратно на латералы. Короче отвлекся немного на полевики.

    anli, Эта токовость, она только на процессы открытия закрытия влияет, или в классе А тоже может иметь смысл ?

  15. #1014
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    anli, Эта токовость, она только на процессы открытия закрытия влияет, или в классе А тоже может иметь смысл ?
    Я про это, если правильно помню, как раз в контексте класса A и начал зудеть. Но в классе A нет закрытия, так что там это вопрос изменения характера нелинейности.

    Что-то никто из "биполярщиков" (это кто на выходе биполяры использует) на столь, на мой вкус, любопытный момент особого внимания не обращает Наверное, потому, что проскакивали совсем уж экзотические схемы с чисто токовым управлением. Это, конечно, уже экстрим Ну или нужны транзисторы с особо низким h21э.

  16. #1015
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Если бы Анли делал выход на биполярах с ОЭ, то полюбил, наверное, биполяры.

  17. #1016
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Если бы Анли делал выход на биполярах с ОЭ, то полюбил, наверное, биполяры.
    Я их и так люблю - в классе A и особенно во включении с общей базой

  18. #1017
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ОЭ+ОБ гораздо лучше, чем просто ОЭ.

  19. #1018
    Новичок Аватар для andreudze
    Регистрация
    12.02.2010
    Адрес
    г.Ярославль
    Возраст
    44
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Deemon, подскажите, у вас лапмы в srpp каскаде питаются каждая от своей обмотки 6,3 вольт, тогда для стерео нужно делать 4 накальные обмотки? И какова минимально необходимая мощность анодно-накального транса для стерео варианта?

  20. #1019
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Про обмотки транса и мощность всё уже написано в теме ... и кажется , даже не один раз Где-то ближе к началу должно быть .....

  21. #1020
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Люди , у меня сегодня возникла интересная идея Я подумал , а что будет , если в схему "батарейки" добавить ПОС по току , то есть сделать ей отрицательное выходное сопротивление ? В самом деле , если у батарейки сопротивление положительное , то при большом токе нагрузки , когда ток батарейки начинает заметно расти - у неё снижается напряжение , то есть снижается напряжение между базами выходных транзисторов , и это вызывает более раннее закрывание нерабочего плеча в классе АВ . Если батарейку сделать идеальной , то есть с нулевым сопротивлением - будет лучше .... но всё равно - из-за неидеальности транзисторов при некотором токе нагрузки неработающий в данный момент выходной транзистор закроется . Хотя и понятно , что этот процесс у ПКПС будет протекать более плавно , чем у обычного каскада с резисторами в эмиттерах ( и этим же , кстати , отличается и классический параллельный повторитель ) , но хотелось бы ещё улучшить его работу - совершенству же нет предела , так ведь ?

    И вот , если мы введём в батарейку ПОС по току , мы можем сделать так , чтобы напряжение на ней росло с ростом тока .... если правильно выбрать величину этого отрицательного сопротивления - можно будет даже добиться НЕЗАКРЫВАНИЯ нерабочего плеча , или же , например , закрывания его , но только при достижении каскадом максимального выходного тока . То есть , когда один транзистор даёт ток 10 ампер на выход ( максимальный рабочий ток для Тошибовских выходников ) - второй как раз закрывается . Такой режим , теоретически , и с точки зрения КПД будет неплох , и позволит дополнительно снизить коммутационные искажения каскада , приближая его к идеалу .

    Но что самое интересное - для этого вовсе не надо сильно усложнять схему . Например , для варианта батарейки с Шиклаи на выходе - достаточно ввести в схему всего один маломощный PNP транзистор ( например BC560 ) и один резистор . Эмиттер транзистора через резистор надо включить на +5 вольт , базу его соединить с базой выходного PNP транзистора , а коллектор подключить к базе нижнего NPN транзистора Шиклаи , вот и всё . При этом усиление в цепи ПОСТ можно будет регулировать этим резистором в эмиттере , меняя в итоге получающееся отрицательное сопротивление батарейки - что нам как раз и надо . Важное условие - тепловая связь этого дополнительного транзистора с выходным транзистором Шиклаи , это нужно для термостабильности , понятное дело .

    Главное , что прикольно - люди часто идут на сложные ухищрения , чтобы обеспечить незакрывание выходных транзисторов в своих каскадах , а тут , в ПКПС , мы можем иметь это свойство практически бесплатно К сожалению , у меня сейчас мало времени , так что эту идейку можно пока "просимулировать" , а потом уже и сравнить с тем , что получится в "железе" . Главное понять , даёт ли это реальное снижение искажений каскада , и что ещё важнее - улучшится ли от этого звук . Последнее может показать только опыт , как я мыслю .

Страница 51 из 786 Первая ... 41495051525361 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •