Здравствуйте! Прежде всего хочу сказать большое спасибо НОЭМА за то, что я с 2000 года пользуюсь 4 великолепными 75ГДШ и одним 300ГДН. Звук комплекта очень радует, редко где можно встретить такой. Правда у 75ГДШ быстро отлетели провода, так как их длина была недостаточной для хода диффузора, а также во многих местах потрескался (порвался) неграмотно пропитанный подвес, но и с порванным подвесом они работают не хуже. В итоге сейчас я заменим провода на многожильные в силиконовой изоляции - идеал для любого динамика, так как они НИКОГДА НЕ ПОРВУТСЯ. Возможно, у разработчиков динамиков просто не хватает фантазии на такую замену, но факт тот, что используемый почти в 100% динамиков плетеный провод сам себя рвет из-за трения в узлах плетения и т.д. А может производителям просто выгодно, чтобы динамики часто ломались

Но суть не в этом, а в том, что динамики НОЭМА в последние годы к величайшему сожалению утратили качество звука. Недавно купленные 100ГДШ на замену 75 ГДШ сильно разочаровали. Уменьшилась разрешающая способность, заметно ухудшилась АЧХ. Удовольствие от новых 100ГДШ едва ли можно получать. Еще более печальная трансформация качества звука случилась с нынешними последователями 300ГДН, купленного в 2001 (к сожалению только один тогда купил - очень нужен второй динамик, но не знаю где искать в Москве). А ведь как просто было оставить качество звука этих легендарных динамиков на высоте, ничего не меняя с 2001 года, не придумывая кучу новых серий динамиков, имеющих намного более низкое качество звука и повышенную максимальную тепловую мощность. С 2001 года у 75ГДШ надо было доработать только пропитку подвеса, гибкие выводы, качество проклейки (приходилось проклеивать все вручную) и сделать более однородные по АЧХ динамики вне зависимости от даты изготовления. К примеру АЧХ сильно изменилась, когда перешли от прокладок на ободке четного цвета к зеленому цвету. При этом у динамиков с зелеными прокладками АЧХ стала хуже и разрешение ухудшилось. Вывод: с 2000 года категорически нельзя было менять на 75ГДШ одногармошечную форму подвеса, диффузор (форму его гармошек, пропитку - его цвет должен быть седым из-за обедненности пропитки, а не как сейчас черный, толщину целлюлозы). Тоже касается и 300ГДН, кроме цвета диффузора - он был черный, что нормально для НЧ динамика. Возможно, кто-то посчитает, что моя оценка качества звука некомпетентна. Мне есть с чем сравнивать (электростатические наушники STAX 404 и электростатические АС QUAD ESL-2905 - это практически эталоны звука). Я почти уверен, что НОЭМА не сможет вернуть легендарное качество звука 75ГДШ и хорошее качество 300ГДН и мне жаль за это, потому что я давно уже не могу предлагать людям современную версию 75ГДШ как лучший недорогой высококачественный и действительно широкополосный динамик.
Вместе с четырьмя 100ГДШ33-8 взял пару PAudio C18-650EL - так они также оказались хуже моего старого 300ГДН11. Бас у C18-650EL компрессирован и ход на той же мощности намного меньше 300ГДН11. Хотел все это хозяйство поставить домой для высококачественного звука, но теперь смотрю только в сторону электростатов - у них разрешение и линейность в сотни раз выше, почти 100% копия звука. Электростаты можно делать и самому за минимальные деньги.
Социальные закладки