Страница 53 из 209 Первая ... 43515253545563 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 4176

Тема: Магнитофонная горячка - катушечники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка - катушечники.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Начитавшись Магнитофонной горячки Алексея Никитина, сам этой горячкой заболел. Пытаюсь потихоньку собирать магнитофоны, как кассетные, так и катушечные. Уже пощупал Ревокс А77, ожидаю Сони ТС-765 как у Алексея.
    Предлагаю все разговоры о катушечниках вести здесь.

С уважением,
    Сергей.

Сони получен некоторое время назад. Очень приятная машинка, симпатичная и с хорошим звуком.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 23.08.2010 в 22:23.

Новичок Аватар для xela

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

Насчёт ламп в тракте УВ, УЗ. Довелось мне как то установить на Грюндиге ТК 47 (Ламповый, стерео, 4-9-19, причём на 19-ой скорости от 40Гц до 18000) установить "Ревоксовские" головы. Моему потрясению не было предела. Даже без каких либо настроек, кроме азимута (у меня в тот момент с приборами было проблематично) звук был неописуемый. Это меня натолкнуло на идею, которая уже долго занимает мои мысли, о постройке аппарата с управлением на контроллерах, "интеллигентным транспортом" и ламповым аналоговым трактом. Для этой цели приобрёл "Ревокс А 88 (Тренер)" его и буду терзать, а 77-ой пусть останется в оригинале.

Частый гость

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    По доработке механизма, чтобы хоть какое-то слежение за натяжением сделать, не думали?
    Наверное можно и честно сделать: слева есть рычажок с пружинкой. Добавить датчик натяжения на оптопаре а регулировать напряжением на моторе с помощью диодного моста и транзистора, как на главном моторе. Справа с датчиком сложнее. Вопрос только в том насколько это надо. Я не вижу проблемы. Пленки не тянутся.

Единственное о чем я задымывался, так это об управлении моторами при перемотке. Если добавить логику которая бы при остановке из перемотки сначала ненадолго включала бы перемотку в другую сторону, а только потом тормоз, это бы помогло.

Новичок Аватар для xela

Если бояться на него ленту ставить, это ни к чему. Лучше протяжку как-нибудь доработать.[/QUOTE]

Как верно писал "Алекс" на так называемые Винкельмоторы (извините за моё незнание русских названий) подаётся в зависимости от выбранного на переключателе сети размера катушек, разное напряжение (55 и 42В) . Естественно если устанавливаються 13, 15, 18-ые катушки, а переключатель стоит в положении "больших"-26-ых бобин то натяжка действительно очень сильная. Прежде надо установить причину почему он тянет ленту, а сломать всегда успеешь.

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение в 00:06 ----------

Единственное о чем я задымывался, так это об управлении моторами при перемотке. Если добавить логику которая бы при остановке из перемотки сначала ненадолго включала бы перемотку в другую сторону, а только потом тормоз, это бы помогло.[/QUOTE]
    Вот тут проще контроллер. Управлять напряжением на моторах на триаках (семисторах). А в программу прошить все режимы.
    Регулировка натяжения ленты на рычагах, установленных на осях потенциометров со втулками например от "ALPS". Сигнал с потенциометра поступает на АЦП вход контроллера, а тот в свою очередь выдаёт ШИМ для управления моторов.
    Последний раз редактировалось xela; 18.12.2010 в 00:29.

Частый гость

Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    Вот тут проще контроллер.
    Ja, natürlich!

(надо было "ue" писать, а то коряво смотрится)

Я вообще думал заменить все реле на контроллер со всей логикой в программе. Если руки дойдут...

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    Неважно. Кстати, цепь коррекции для кассетника. Если поменять, будет для катушечника. Только Агеев утверждает, что кассетник лучше катушечника.
    Но он прав. Запись на ленты Cr и Me по перегрузочной способности на ВЧ бьет четырехтраковый катушечник на 19-й скорости и приближается к двухтраку на 38-й. Единственная проблема (впрочем, решаемая) - уровень шума.

---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение в 00:50 ----------

Вот если бы уважаемый bishbosh рассекретил свой красивый БМЭ для Техникса... Впрочем, такое маловероятно. Но заинтересовались бы многие.

Offтопик:
    Уверяю Вас, если автор даст отмашку - будет выложено все немедленно. Но на самом деле никаких мега-открытий там нет, честно.

P.S. SM468 - просто отличная лента, да.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CIMG2217.jpg 
Просмотров:	1986 
Размер:	374.2 Кб 
ID:	107615  
    Последний раз редактировалось bishbosh; 18.12.2010 в 01:49.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Частый гость

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    Запись на ленты Cr и Me по перегрузочной способности на ВЧ бьет катушечник на 19-й скорости
    Очень любопытно. Смотрим в соседней ветке выложенныю Алексеем картинку от настроенного хорошего касетника. Только на -20 дБ около 20 кГц сигнал остается на уровне.
    При записи на 0 дБ к 20 КГц спад похоже 20 дБ. Может я плохо понимаю что есть перегрузочная способность и что есть ВЧ.

Частый гость Аватар для Vygandas

Цитата Сообщение от alexf52 Посмотреть сообщение
    Ja, natürlich!

(надо было "ue" писать, а то коряво смотрится)

Я вообще думал заменить все реле на контроллер со всей логикой в программе. Если руки дойдут...
    Это все прекрасно, только кто напишет помехоустойчивую программу для него. Тут нужен определенный опыт, я пробовал насчет Олимпа 005 заморачиваться
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

Завсегдатай
    Автор темы

Я не вижу проблемы. Пленки не тянутся.
    Этого я не знаю, и это сразу не проявляется. После Акая 635 плёнки тянутые. Лента, полученная с Ревоксом, тоже тянутая. Ленты после Олимпа 004 не тянутые. Это из моего скромного опыта.
    я задымывался, так это об управлении моторами при перемотке.
    Интересно, какова логика работы ЛПМ у О-Э. Как там что и когда включается? Я с этим не разбирался, но работает мягенько и останавливается после перемотки не резко.
    Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    Насчёт ламп в тракте УВ, УЗ.
    Лампы везде хорошо. Это известно, однако есть и новые технологии... Правда не понятно, лучше ли они старых.

Наверное проще засадить всё в Олимп. Ну у меня их уже 3 шт, и с 38-й скоростью есть.
    Уверяю Вас, если автор даст отмашку -
    Предполагаю, что поскольку до сих пор не дал, то и не даст. Хотя очень интересно. УВ сильно популярен, потому и интересно остальное. Если выложите, ажиотаж обеспечен, налаживайте выпуск плат под заказ.

О самом интересном-то не спросил. Как Вам сейчас Ваш Техникс? очень нравится? Всё же время прошло, должно уже быть определенное мнение.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vygandas Посмотреть сообщение
    Это все прекрасно, только кто напишет помехоустойчивую программу для него.
    Как раз эта часть сомнений не вызывает. Опыт имеется.

Завсегдатай

Но он прав. Запись на ленты Cr и Me по перегрузочной способности на ВЧ бьет четырехтраковый катушечник на 19-й скорости и приближается к двухтраку на 38-й. Единственная проблема (впрочем, решаемая) - уровень шума.
    срочно запатентуйте! а то буржуи дураки до сих пор выпускают катушечники!

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Очень любопытно. Смотрим в соседней ветке выложенныю Алексеем картинку от настроенного хорошего касетника. Только на -20 дБ около 20 кГц сигнал остается на уровне.
    При записи на 0 дБ к 20 КГц спад похоже 20 дБ. Может я плохо понимаю что есть перегрузочная способность и что есть ВЧ.
    Весь вопрос в том, что брать за опорный уровень.

Вот картинка от неплохого катушечника (Sony TC-765) на 19-й скорости. На самом деле характеристики весьма похожи на такие же у кассетника, если сдвинуть уровень где-то на 10 дБ. Эти характеристики сняты на очень приличной ленте (Zonal 830), которая по паспорту имеет 3% искажений при +12 дБ относительно 320 нВб/м. Если нормировать характеристики не по абсолютному уровню, а от уровня насыщения ленты, то АЧХ кассетника будут очень похожи на АЧХ катушечника на 19-й скорости, . Уровень шума на ленте Zonal - около -62 дБ от тех же 320 нВб/м, то есть ДД - около 74 дБ, тогда, как у кассетника ДД будет на 10 дБ меньше. Разница получается в основном в шумах, на эти самые 10 дБ.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zonal_830_19A.gif 
Просмотров:	242 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	107616  

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Разница получается в основном в шумах, на эти самые 10 дБ.
    Понятно что приняв за 0 меньший уровень мы выигрываем в полосе и проигрываем в шумах. И наоборот.
    Мне представляется странным утверждение о перегрузочной способности на ВЧ. Если выключить Долби (от которого свои искажения) то кассетник заметно проиграет по "произведению" полосы на С/Ш. Не так ли?

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    срочно запатентуйте! а то буржуи дураки до сих пор выпускают катушечники!
    Не-не, я всего-лишь "руки", кривые причем.

---------- Добавлено в 02:23 ---------- Предыдущее сообщение в 02:22 ----------

О самом интересном-то не спросил. Как Вам сейчас Ваш Техникс? очень нравится? Всё же время прошло, должно уже быть определенное мнение.
    Субъективщина, конечно, но "прекрасно".
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Мне представляется странным утверждение о перегрузочной способности на ВЧ.
    Почему? Перегрузочную способность на ВЧ имеет смысл сравнивать с перегрузочной способностью на НЧ, не так ли? Относительно НЧ перегрузочная способность катушечника на 19 см/с выглядит очень похоже на перегрузочную способность кассетника, только и всего. При этом надо учитывать, что на средней ленте дела будут обстоять заметно хуже. Zonal 830 - это недешёвая профессиональная лента.

Алексей

Частый гость

Относительно НЧ перегрузочная способность катушечника на 19 см/с выглядит очень похоже на перегрузочную способность кассетника
    Очень не хочется с Вами спорить - у Вас заведомо опыта больше на порядок. По видимому мы просто говорим не совсем об одном и том же. Все что я хочу сказать это что отключив Долби (dbx, whatever) при том же уровне шума на катушечнике полоса на 19 будет заметно шире. Или при той же полосе шум заметно ниже. Ваши 2 графика это IMHO подтверждают.

Завсегдатай

Вот картинка от неплохого катушечника (Sony TC-765) на 19-й скорости. На самом деле характеристики весьма похожи на такие же у кассетника,
    видимо что то пропустил, это какая кассета имеет похожие параметры?! при 320 нВб/м?
    может подскажете кассету имеющую Кг 0.06% при 320 нВб/м и перегрузочной способности в 17.5дб?! (лента Quantegy GP9)

видимо что то пропустил, это какая кассета имеет похожие параметры?! при 320 нВб/м?
    может подскажете кассету имеющую Кг 0.06% при 320 нВб/м и перегрузочной способности в 17.5дб?! (лента Quantegy GP9)
    Речь шла про перегрузочную способность на ВЧ и на 7.5ips. C толщиной магнитного слоя ничего не поделаешь - естественно, если слой для GP9 - 18 микрон (а в кассетной ленте всего 3 микрона), то у него максимальный уровень на НЧ будет дикий. Кстати, пробовали АЧХ на больших уровнях при невысокой скорости снимать на GP9?

А вот какое соотношение максимального уровня, скажем, на 400 Гц, и на 16 кГц для какой-нибудь TDK MA (4.76 см\с), и для обычной качественной тонкослойной ленты типа LPR35 (19.05 см\с)? Все в сравнении познается.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Я же вроде объяснил, что сравнивать имеет смысл только динамический диапазон, который у катушечника на 19-й скорости примерно на 10 дБ выше - при использовании хорошей ленты. Хорошая кассета имеет Кг=0,06% при уровне около 100 нВб/м, то есть 10 дБ ниже, чем та же GP-9. Но если использовать весь ДД, то есть уменьшить шум, то кривая перегрузочной способности по ВЧ будет у катушечника на 19 см/с такая же, как у кассетника.

Очень не хочется с Вами спорить - у Вас заведомо опыта больше на порядок. По видимому мы просто говорим не совсем об одном и том же. Все что я хочу сказать это что отключив Долби (dbx, whatever) при том же уровне шума на катушечнике полоса на 19 будет заметно шире. Или при той же полосе шум заметно ниже. Ваши 2 графика это IMHO подтверждают.
    Да, примерно так. При 38 см/c у катушечника полоса практически не зависит от уровня (точнее, зависимость сдвинута за пределы звукового диапазона), так же, как и у кассетника на 9,5 см/с, но при 19 см/с перегрузочные кривые зависят от уровня, примерно так же, как и у кассетника, если их брать "сверху", от уровня насыщения ленты. Об этом, собственно, и речь.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 18.12.2010 в 03:23.

Старый знакомый

А если лента ЕЕ?

---------- Добавлено в 05:20 ---------- Предыдущее сообщение в 05:14 ----------

И зачем Вы Техниксом занимаетесь?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Все что я хочу сказать это что отключив Долби (dbx, whatever) при том же уровне шума на катушечнике полоса на 19 будет заметно шире. Или при той же полосе шум заметно ниже. Ваши 2 графика это IMHO подтверждают.
    Это справедливо только в типовом случае, когда источниками шума в случае кассетника и катушечника являются РАЗНЫЕ вещи.
    Дело в том, что при типовых УВ и ГВ, основной шум в катушечнике дает сама лента, а в кассетнике - УВ+ГВ, где и теряются зачастую даже не 10, а гораздо больше децибел.
    Типовой кассетник (с которым люди имеют обыкновение сравнивать) имеет шум УВ+ГВ после уборки "маркетингового" жульнического СЧ-ВЧ завала АЧХ УВ порядка -55 дбА.
    Хороший - уже -62...-64 дБА.
    Со специально сделанными УВ и ГВ - уже порядка -70 дБА.
    А шум именно самой ленты, до того, как на нее записали шум УЗ (УЗ выполнены в отношении шумов крайне бездарно практически во всех аппаратах) - у хороших кассетных лент составляет около -70...74 дБА, и измерить его очень сложно, приходится вычитать шум УВ и ГВ, тщательно размагничивая и экранируя ГВ.
    То есть, с хорошими УВ+ГВ мы в сумме с лентой в кассетнике можем получить где-то -67...68 дБА шума. Это как раз на 10...12 дБ лучше, чем у "типового" кассетника.
    Перегрузочная на СЧ у хорошего "хрома" - где-то +5 дБ (насыщение - соответственно +7...10 дБ).
    Соответственно, имеем используемый ДД 72 дБ (74..76 дБ пиковых) при меньших ПАМ и модуляционном шуме (благодаря лучшему качеству рабочего слоя кассетных лент).
    Улучшать же шум УВ и ГВ в катушечнике, в отличие от кассетника - нет большого смысла, т.к. ниже шума размагниченной ленты не опуститься все равно (хотя шум паузы записи часто намного выше). Кроме того, отношение потока насыщения и коэрцитивной силы к толщине рабочего слоя у кассетных лент гораздо выше, а у ряда "металлических" - даже абсолютные значения потока насыщения (2300...2400 нВб/м) превышают таковые для катушечных лент при втрое меньшей толщине рабочего слоя.
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.12.2010 в 10:51.

Страница 53 из 209 Первая ... 43515253545563 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права