Страница 66 из 226 Первая ... 56646566676876 ... Последняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47281 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37890 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25788 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23421 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Частый гость Аватар для SeVaGor

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Всем добрый вечер! Сейчас слушал музыку всяку-разну на вот таком усилителе: 1канал - немецкий (раздельное питание УН с и ВК (на выходе Sanken) post1, печатка post905), 2 канал - китайский с каскодом. Оба усилителя от Shurik. Итог: немецкий победил! Китайский с каскодом - добротный усилитель, запускается сразу, настройка - общепринятая; музфайлы воспроизводит качественно, как они сведены и записаны. Запустился и все отыграл на 5. Но, у немецкого звук более прозрачный, сцена более четкая, сам звук более "отлеплен" от акустики.Так решили мои уши. Вадиму - очередной раз респект. С уважением ...

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    Вадиму - очередной раз респект.
    +500! Исключительно благодаря его феноменальной работоспособности и завидной творческой энергии, множество радиолюбителей приобщились к качественному звуку! (Немного высокопарно, но от всей души. И, главное, - правда.)

Автор темы

И Вам не хворать!
    P.S. Сейчас пост, а на Рождество за всех подыму чарку и пожелаю творческих успехов.

Старый знакомый

Вадиму - очередной раз респект.
    Присоединяюсь.

Китайский с каскодом
    С раздельным питанием и третьим ЭП в ВК, возможно, мог бы и переиграть. Условия-то не совсем равные.

Shurik, очень прошу печаточку вот этой версии "китайского", или какая более актуальна? Спасибо!

Старый знакомый

Offтопик:
    Можно ссылочку на "китайский усилитель"? Поиск не дал результатов.

Автор темы

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    Shurik, очень прошу печаточку
    Пожалуйста, хотя, конечно я бы сейчас сделал несколько иначе, плюс добавил бы еще один повторитель в ВК. Если нужно, то могу немного скорректировать.
    Вложения Вложения

Старый знакомый

Спасибо.

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    я бы сейчас сделал несколько иначе, плюс добавил бы еще один повторитель в ВК. Если нужно, то могу немного скорректировать.
    Это было бы замечательно, свежая ревизия!

Частый гость

Допаял свою версию печатки. Забегая вперёд скажу, что играет. Собрал на BC856/BC846, 2SB649/2SD669A. На плате была ошибочка, но теперь всё исправил (а ещё я при пайке местами перепутал 669 и 649 и долго думал почему на выходе постоянка -13 вольт). Пока вопросы такие:

1) Опер поставил OPA827 (перепаял с OPA211 во время борьбы с постоянкой в -13 вольт). Резисторы R3 и R5 поставил 330 Ом. Падение напряжение на R15 у меня почти 1,5 вольта, то есть ток там 15мА. Как уменьшить?

2) Ток холостого хода вообще 26мА. Подстроечник не стал выкручивать в ноль, решил пока тут посоветоваться. Сейчас там 225 Ом, ну и плюс R23 у меня стоит 470 Ом.

3) Постоянка на выходе 1,5мВ. Ну это понятно, ведь работает в Б классе. Соответственно падения напряжений на резисторах эмиттеров выхлопа = 0.

4) Напряжение на базах T1-2 и T4-5 вместо 15 вольт подаётся около 14, и так как оно идёт с обмотки сетевого транса и не стабилизируется, то оно конечно пляшет в так сетевому напряжению (днём падало до 13). Но это временная "мера". Вопрос собсно в том, а если подать 12 вольт?

5) Какими резисторами задаётся КУ и по какой формуле считать (для неинвертирующего включения?). Если я прально понял, то это резюки R10 и R4, да?

6) При выключении, когда напряжение падает до определённого уровня, усилитель тоже начинает генерить. Но у меня пока RC на выходе не запаяна.

P.S. Печатку в LAY и фотки выложу после всех настроек, если всё будет работать как надо.

Старый знакомый

помогите с выбором пожалуйста
    С1 (2.2 мкф)
    могу купить wima по 0.5 доллара за штуку (http://www.elfaelectronics.com.ua/cg...rtnr=65-671-68)
    или rifa почти по 2 бакса за шт http://www.elfaelectronics.com.ua/cg...rtnr=65-576-07
    разница в стоимости существенная, а вот будел ли она такой же в звучании ?
    в БП будут Jamicon, шунтированный пленкой Wima. ОУ OPA134.

Автор темы

Цитата Сообщение от Digital-Cj Посмотреть сообщение
    ток там 15мА. Как уменьшить?
    Уменьшением R3, R5, но не меньше 150ом.
    R23 у меня стоит 470 Ом.
    Лучше 330ом.
    оно конечно пляшет в так сетевому напряжению
    Изменяйте R6, R7 в сторону уменьшения, но так, чтобы ток через стабилитрон не был больше 20мА.
    а если подать 12 вольт?
    Легко, но надо будет изменить R11, R12 в сторону уменьшения, кстати, этими же сопротивлениями можно регулировать ток покоя Т7, Т8. Ток покоя Т3, Т6 должен быть 5мА, если он сильно меньше, то это возможная причина свиста при выключении. Проверте.
    Если я прально понял, то это резюки R10 и R4, да?
    Да, R10 делим на R4, получаем 21дБ.

Старый знакомый

прастите не внимательно посмотрел, Wima тоже по 2 бакса. Но вопрос остается в силе

Автор темы

Цитата Сообщение от Dorado_E Посмотреть сообщение
    Но вопрос остается в силе
    Я не уверен, что Вы заметите разницу, эти конденсаторы в одной весовой категории.

Всем добрый вечер! Сейчас слушал музыку всяку-разну на вот таком усилителе: 1канал - немецкий (раздельное питание УН с и ВК (на выходе Sanken) post1, печатка post905), 2 канал - китайский с каскодом. Оба усилителя от Shurik. Итог: немецкий победил! Китайский с каскодом - добротный усилитель, запускается сразу, настройка - общепринятая; музфайлы воспроизводит качественно, как они сведены и записаны. Запустился и все отыграл на 5. Но, у немецкого звук более прозрачный, сцена более четкая, сам звук более "отлеплен" от акустики.Так решили мои уши. Вадиму - очередной раз респект. С уважением ...
    Добрый вечер! Вопрос следующего порядка? какое питание? какой опер ставили? Какие транзисторы на выходе? Спрашиваю потому что решил собрать для студийных мониторов .Заранее спасибо за ответ!

Старый знакомый

Shurik, спасибо.

Мне как-то больше по душе когда ПП располагается параллельно радиатору, так же как в автоусилителях.
    Я самый новичок из всех новичков-радиолюбителей и не знаю преимуществ и недостатков такой компоновки. Если не сложно, можно пару слов об этом.
    BD139 (в центре ПП) потяну сверху на оконечный транзистор на коротких проводка( На тот, на котором ток покоя будет большим)

Немецкий усилитель.rar

Автор темы

не знаю преимуществ и недостатков такой компоновки
    Из преимуществ - проще разводка, а недостатков не знаю.
    BD139 (в центре ПП) потяну сверху на оконечный транзистор
    Это правильно.

Частый гость Аватар для SeVaGor

Всем добрый день! Для Новичок5, если про немецкий, то вот так: питание УН стабилизированное - 42В, питание ВК - 39В, опер - NE5534, на выходе 2sc2922 и 2sa1216. Сделано на плате из post905, все соединения на проводочках, блок питания пока на тан-104, устойчивость хорошая. С opa134 будет лучше однозначно. Я в этом году сделал и послушал усилители на tda2050, tda7293, jlh-69, немецкий и китайский с каскодом. Китайский хочу еще послушать с каскодом от lynx (у Вадима две версии китайского усилителя, с разными каскодами). Если он сделает "... свежую ревизию..." китайского с раздельным питанием - будет очень хороший усилитель; скорее всего - повторю. При сборке обоих усилителей велосипед не изобретал, все авторское: и схемы, и платы, и настройка. Детали использовал обычные, без громких брэндов, бюджетная версия, больше с целью сделать и послушать, поучиться. И, конечно, чтобы была повторяемость. Поиск своего звука, имея свои возможности. Да, Вадим очень позитивно работает на форуме, помогает всем. Вот такой ответ. С уважением ...

Всем добрый день! Для Новичок5, если про немецкий, то вот так: питание УН стабилизированное - 42В, питание ВК - 39В, опер - NE5534, на выходе 2sc2922 и 2sa1216. Сделано на плате из post905, все соединения на проводочках, блок питания пока на тан-104, устойчивость хорошая. С opa134 будет лучше однозначно. Я в этом году сделал и послушал усилители на tda2050, tda7293, jlh-69, немецкий и китайский с каскодом. Китайский хочу еще послушать с каскодом от lynx (у Вадима две версии китайского усилителя, с разными каскодами). Если он сделает "... свежую ревизию..." китайского с раздельным питанием - будет очень хороший усилитель; скорее всего - повторю. При сборке обоих усилителей велосипед не изобретал, все авторское: и схемы, и платы, и настройка. Детали использовал обычные, без громких брэндов, бюджетная версия, больше с целью сделать и послушать, поучиться. И, конечно, чтобы была повторяемость. Поиск своего звука, имея свои возможности. Да, Вадим очень позитивно работает на форуме, помогает всем. Вот такой ответ. С уважением ...
    Большое спасибо за исчерпывающий ответ!С уважением...

Частый гость

Перевёл сегодня усил в класс АБ. Ток покоя у всех транзисторов разный, но в среднем около 100мА. Транзисторы VT7 и VT8 довольно сильно греются до 90С где-то (это предел в тёплом помещении). R3 и R5 сначала стояли 220 Ом, потом поставил 200, но нагрев не изменился. Ток через R15 был 9,9мА, потом стал 9,6мА, но я измерял когда усилитель был слабо прогрет. Ток через VT3 и VT6 не измерял, т.к. не совсем понял как
    Постоянка всегда равна 1,2мА при любой температуре транзисторов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_2099.JPG 
Просмотров:	595 
Размер:	259.2 Кб 
ID:	107165   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_2095.JPG 
Просмотров:	560 
Размер:	182.7 Кб 
ID:	107166   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_2092.JPG 
Просмотров:	559 
Размер:	149.2 Кб 
ID:	107167   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_2102.JPG 
Просмотров:	540 
Размер:	158.1 Кб 
ID:	107168  

Автор темы

Ток через VT3 и VT6 не измерял, т.к. не совсем понял как
    Очень просто, по падению напряжения на R11, R12 (в цепи ток всегда одинаковый).
    Транзисторы VT7 и VT8 довольно сильно греются до 90С
    При Вашей плотности на них флажки будет трудно поставить. Какой ток через R3, R5 и R11, R12?
    P.S. Digital-Cj, просто супер, плата выше всех похвал, очень продуманно и качественно выполнено.

Shurik, привет! Хочу собрать "немца", как он в сравнении с "Никитин на N-канальных..." ? Стоит собрать для себя?
    Спасибо.

Страница 66 из 226 Первая ... 56646566676876 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права