В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
По готовому усилителю тема в Толкучке
https://forum.vegalab.ru/showthread.php/38181
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, замени диоды 12CTQ045 в выприямителе: на них обратное напряжение значительно превышено.
Угу, там в реале немного другие.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, после фильтров получается разница в 0,4в, это критично? Питание пока от лаболаторных источников, в фильтрах IRFZ34 и IRF9Z34.
Это некритично, и с этим просто так справится нельзя.
На Р-канальной стороне падает большее напряжение.
Правильно, без хорошего источника наладка почти невозможна.
На этих ранее применяемых мной транзисторах падение великовато. Поэтому в новой версии стоят другие (см. тему продажи).
На выходе обоих каналов постоянка порядка 0.05В, равномерно падает на мегаомных резисторах и на входе оу около нуля.. Так и должно или TL072 дубовые? по даташиту входной ток пониже должен быть..
---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение в 10:23 ----------
Собственно смущает не постоянка как таковая, а возможное несоответствие постоянных времени в серво.
AndrejR, в крайней версии R24 увеличен до 3,9 МОм. Но это непринципиальное изменение.
По постоянным времени всё правильно, небольшая постоянка на выходе возможна, зависит и от настройки усилителя, и от разброса интегрирующего ОУ.
Не обращайте внимания, а если большая - поменяйте ОУ и посмотрите что будет.
Я использую TL072 Texas.
Заказывал как TI, и нарисована клякса похожая на них - мелко очень.
Раз возможна - пусть будет, 50мВ некритично. Менять оу разве-что на из другой партии.. В этой ленте наверняка такие-же, между каналами разница в 1-2 мВ.
Игорь, порекомендуйте, пожалуйста, ток покоя для нагрузки 8ом(широкополосник), питание 19в после фильтра, одна пара выходников.
Питание кончно великовато получилось, недосмотрел что 19в для ХХ трансформатора было указанно.. Подумываю не смотать ли чуток, больше 10Вт надеюсь мне не понадобится.
Как раз хорошо получилось.
Дык это считается. Если считать (грубо-приблизительно) нагрузку активной, то ток при амплитуде U на выходе будет I.
Ток покоя должен составлять не менее 0,5I. Лучше взять некоторый запас - процентов 20-25.
Вдаваться в импеданс нагрузки по моему смысла нет.
С одной парой на 8 Ом должен работать хорошо. На выходе при этом должно быть не менее 12W синусоидальной мощности.
Спасибо. Пока с 1.4А послушаю, потом попробую убавить до 1.2А, сравнить.
Anr, если транзисторы ДК не подобраны, такое может быть.
В дифкаскад транзисторы (IRF9610) подобраны - при токе 15ма разница напряжений в паре 0,001-0,003. И токи - перестраивал немало раз, а постоянка на выходе неизменна и одинакова в обоих каналах. Да и причем дифкаскад? Разве для серво не все равно, что явилось причиной постоянки? По моим измерениям входной ток TL072 порядка 10нА, все напряжение ошибки падает на мегомных резисторах. Появятся какиенть оу с полевым входом в мелких корпусах - попробую поменять, скорей всего в ОУ и причина.
AndrejR, возможно что ОУ.
А что про звук можете сказать, с чем удалось сравнить?
То, с чем я могу сравнивать, упоминания не заслуживает. Тоесть звук "несравненный". Из объективного - самое яркое и неожиданное, "бросилось в глаза" с первыми звуками, улучшение внизу - и ниже.. и более упруго что-ли, и комнатные стояки притихли.
Какаято композиция у Скорпов вдруг заставила остановиться и дослушать до конца, у Челентано "вдруг" заиграла гитара, в Акустик Алхими обнаружился новый барабан... Нравится звук. Слушал пару вечеров только, на дощечке и с процессорными радиаторами. Надо в Ростов выбраться, поискать подходящий корпус.
Разобрался с постоянкой. Воткнул в серво диоды которые под рукой были, за что и поплатился. Без них в пределах 2мВ.
нашел такие, попробую вечером : http://rectron.apls.ru/assets/images/pdf/1ss355.pdf
Хорошо стали, постоянка не выросла.
Последний раз редактировалось AndrejR; 10.12.2010 в 18:38.
Игорь, я с запозданием прочел эту тему, но все же хочу прояснить несколько простых вопросов.
1. Ток покоя для чистого класса А должен быть не менее максимального тока нагрузки. Вы пишете 0.51 от тока нагрузки. Поясните.
2. Если по вопросу 1 я написал правильно, то при токе покоя 1.5 ампера максимальная мощность будет 9 ватт(8 Ом). Вы пишете 12.
3. Уменьшение тока покоя приведет к уменьшению выходной мощности (для класса А), какой смысл в увеличении напряжения питания?
4. Если говорить о разработке действительно высококачественного усилителя, то как можно принимать нагрузку за активную? В большинстве случаев
(для реальной нагрузки в виде акустических систем) ток нагрузки может многократно превышать ток при чисто резистивной нагрузки.
5. Приведенные данные по искажениям показывают, что для высококачественного усилителя они слишком большие. Вас это не смущает? Многие участники форума борются с сотыми долями процента, а у Вас единицы.
С уважением.
Лучше поздно, чем никогда
Во первых, у вас ошибка: у меня сказано ток 0,5I. С некоторым запасом, порядка 20%. Что такое в данном случае I, думаю вам понятно.
Во вторых, смотрите схему и прочитайте тему (и статью в Радио) с самого начала - как оно работает. Ключевое слово - управляемый генератор тока.
Схема проста только с виду, я это много раз говорил. Прочитайте статью Семигора, и особенно эту на его сайте - этот усилитель точно такой же (по принципу работы). Просто я сделал по другому, а схемы Сэлфа и Семигора увидел несколько лет спустя.
Ошиблись для данной схемы, смотрите выше. Будет больше.
Принимайте как считаете нужным, не хочу жонглировать цифрами. Может быть и так, и эдак - решает слух и звук.
Действительно, у очень многих усилителей измерения на разных сигналах дают значительно меньший Кг.
Однако при сравнении усилителей все слушатели предпочитают этот. Удивительно, но факт.
Если бы качество звукоусиления характеризовалось только искажениями - такого бы не было.
Данная схема переживает уже третью редакцию, с каждой становится чуть лучше. Но даже первая редакция, проиграв в басе и чуть уступив вверху диапазона, в середине звучала заметно лучше навороченного трехблочного MOONа (огромный мощник, пред с релейным РГ и отдельный БП для преда). Это было уже довольно давно
Вообще сравнение (не цифр!) - основа всей аудиоэкспертизы. Всё расставляет по местам.
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение в 22:46 ----------
Пропустил третий вопрос...
Вы же сами меня процитировали - я объяснил, как пересчитать ток покоя данной схемы для высокоомной нагрузки.
Разберитесь в токопотреблении нагрузки, исходя из закона Ома - надеюсь станет понятно. Только берите амплитудные значения.
Говоря по простому, для высокоомной нагрузки большой ток не требуется, а чтобы обеспечить мощность, следует поднять напряжение. Иначе будет преждевременный клиппинг.
Социальные закладки