Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Смотря на схему не видите ошибку?
Ладно добавляйте конденсаторы по 2 мкФ и всё станет на свои места.
И параллельно первому выводу микросхемы и минусом поставьте стабилитрон на 12В, может микруха меньше греется будет.
Вложение 106173
К стати, вы не указали номиналы на принципиальной схеме по тому что спешите и вам лень прыгать из одного редактора в другой редактор, при просмотре номиналов, почему вы думаете что на форуме людям не лень искать вашу печатку скачивать её и смотреть тот номинал который нужен? Старичок вам уже подарил домик для индейца, другие просто промолчат… Это вам повезло у меня сейчас настроение есть по клаве стучать и за мышку дёргать.
Прошу прощения за лень.
Чем Вам не понравился дроссель в цепи питания микросхемы и варисторы на транзисторах?
Если ставить два конденсатора как Вы показали, то третий надо убирать. Можно и так. При не больших мощностях схема работает и так и так.
В данном случае мощность БП нужна 100 - 150 Вт. Трансформатор прощитывался программой от Старичка на эту мощность и частоту 45 кгц.
Ошибки нет. Нагрев микросхемы - вот вопрос.
Стабилитрон чтобы питание ограничить на 12 вольтах? Или какие-то пики срезать? У меня там напряжение 9 вольт. Может маловато?
Последний раз редактировалось Адександр; 05.12.2010 в 00:21.
Поставьте стабилитрон и новую микросхему, скажите напряжение питания на микросхеме, 9В мало. Резистор в цепи питания микросхемы чему равен? Вот видите мне опять надо искать вашу печатку, а мне уже тоже лень.
Они просто там не нужны.
Если вы делаете классический полумост то сделайте как я нарисовал, если вы делаете не классический однотакт, то тогда я пас…
uriy: Резистор в цепи питания микросхемы 47 кОм, 2 Вт. Поставлю стабилитрон и пощитаю его по току стабилизации.
superamplifier: Электролит тут не при чем. Я не настолько тупой. За стабилитрон и причину "икания", спасибо. Буду пробовать. А на какое напряжение там встроенный стабилитрон стоит? На 15 В?
Адександр, моя программа рассчитывает трансформатор для двухтактной схемы, а не для изображенной на твоем рисунке.
делай обычный полумост, и не мудри.
первичная обмотка подключена к общему проводу. получается несимметрия и о нормальной двухтактности можно забыть. ИМХО. можете не соглашаться.
В связи с тем что импульсы в обоих полупериодах одинаковые, в трансформаторе не будет постоянной составляющей тока, конденсатор включенный последовательно с трансформатором компенсирует перекос напряжения, на конденсаторе просто появится половина питающего напряжения, тем самым к обмотке трансформатора будет приложено в каждом полупериоде одинаковое напряжение. Автосимметрирование получается. Момент старта самый тяжелый для этой схемы, ну судя из практики ключи выдерживают. Зазор в трансформаторе не нужен….
да знаем мы эту теорию про автосимметрирование. только надежнее будет по классике делать.
Когда то классикой было полумост до 200Вт делать, сейчас полумосты и на 500Ват классика, времена меняются элементная база совершенствуется… А по поводу надёжности вопрос скользкий .С одной стороны чем меньше элементов в схеме тем надёжней схема, с другой стороны надо рассматривать изменение эксплуатационных параметров каждого элемента схемы. В конкретном случае избавление от одного конденсатора в делителе приводит к появлению на симметрирующем конденсаторе 150В все остальные величины не изменились. Срок эксплуатации плёночного конденсатора если меня память не подводит больше зависит от тока чем от величины постоянного напряжения на его обкладках. Итого надёжность повышается…А сколько свободного места появляется.
![]()
![]()
![]()
Вот в свободное от учебы время еле намотал 45 витков 12 проводами...небрежно мне кажется, а вы ак думаете?
Здравствуйте, вот решил я обратится со своим вопросом, я тут писал что хотел собрать маломощный обратноходовой БП, так вот всетаки я его добил, правда пришлось собрать LC-metr, я зделал его так, взял комповый БП, и занялся его дежуркой, выковорил его, замерил индуктивнось обмоток, посчитал витки, развел плату, взял такой-же сердечник но без зазора (специально), намотал такое-же количество витков, и зазором (прокладками) добился такой-же индуктивности как и на родном трансе, и чудо все работает как на родном, даже не верилось, три раза наматывал, ждал когда бахнет, но нет работает нормально, так что повторяемость нормальная, а вопрос собственно вот в чем, этот блок питания расщитан на ток 2А 5В, и естейственно там стоит нормальный радиатор, и если его включить без радиатора даже с нагрузкой 0,1А то транзистор ощутимо греется, мне такая мощность не нужна, мне надо около 0,5А 5В и минимальные габариты, что можно изменить в схеме что-бы понизить мощность БП и тем самым понизить нагрев на хх. Ведь китайские зарядки на такой мощности работают без радиатора, хотя там и ключ намного слабей. не верилось, три раза наматывал, ждал когда бахнет, но нет работает нормально, так что повторяемость нормальная, а вопрос собственно вот в чем, этот блок питания расщитан на ток 2А 5В, и естейственно там стоит нормальный радиатор, и если его включить без радиатора даже с нагрузкой 0,1А то транзистор ощутимо греется, мне такая мощность не нужна, мне надо около 0,5А 5В и минимальные габариты, что можно изменить в схеме что-бы понизить мощность БП и тем самым понизить нагрев на хх. Ведь китайские зарядки на такой мощности работают без радиатора, хотя там и ключ намного слабей.
Схему прилагаю.
![]()
Красота… Вентиляция просто отличная будет… Чтобы жгут провода не распучивался его можно перед намоткой петлями из ниток скрепить. Тогда будет приятней мотать трансформатор.
---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение в 18:57 ----------
Схема без количества витков и индуктивности обмоток и поперечного сечения сердечника практически ни чего не значит.
Ну так возьмите и измерьте индуктивность на китайской зарядке, и подгоните её в своём трансформаторе.
Социальные закладки