Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист
Чем определяется эта самая перегрузочная способность и скорость нарастания в ДК?
почитайте это : Устойчивость усилителя и естественность звучания
+1Чем? Тем, что hfe больше 400? По звуку мне эта Тошибовская парочка никогда не нравилась, гораздо интереснее Хитачи 2SA1191/2SC2856 или Нек 2SA1376/2SC3478.
и снова +1Не уверен, 2N вполне приличные транзисторы, довольно яркие.
Это в корпусе ТО-126, а не ТО-92. А Вам для какой цели такой подбор транзисторов, не в усилитель ли Шушурина?
Если есть желание поставить в диффкаскад транзисторы с большим hfe, то можно поставить обычные ВС550С/ВС560С, уменьшив напряжение на диффкаскаде введением дополнительного сопротивления после ИТ, номинал надо посчитать, это просто.
SaMaHa, выбирая транзисторы в ДК нужно ориентироваться не только не h21 но и на граничную частоту. Чем она меньше тем лучше.
Есть у кого печатка в sprint layout к той модификации усилка, что в файле Шушурин 1978 2010 mod.pdf ?
У меня есть на одну пару выходников. Могу выложить, но как говорится на вкус и цвет...
Лишней не будет, выкладывай.
jooe
поделитесь пожалуйста![]()
EpicUser, в первом посте в архиве.
Так оказывается это она и есть... Я думал это к редакции 2008. Спасибо.
Вот развел печатку на 2 пары ВК, может кому надо.
Всем привет. Подскажите вот собрал усилитель по схеме шушуин 2008-1 только с двумя парами на выходе и в диф каскаде и в источнике тока стоят кт6116 кт6117. Напряжение питания +-40 вольт на полном сигнале синусоида 1кгц нагрузка 4 ома. Так вот при подходе к ограничению полуволн на выходе усилителя верхушки синусоиды начинают лохматится. Какой то подвозбуд на максимальном сигнале. Как его убрать? Я пробовал крутил ток покоя выходного каскада от 10 мА да 100 мА в расчете на один силовой транзистор. Т.е. я мерял не общий ток плеча а ток каждого транзистора. Из-за может быть подвозбуд?
Здравствуйте, помогите, я новичек и я спаял усилитель Шушурина 2010 вариант на печатной плате и у меня проблемы, ПП идеальная получилась, дорожки сделал толстые, я и одногрупника подбил сделать данный усилитель, у обоих не работает - вот в чем проблема - когда подключаю трансформатор в сеть (подключил к колонкам но к источнику звука не подключал на всякий случай) так вот только подаю питание то с колонок громкий щелчек идет и потом как гудение трансформатора трррррр очень похоже на трансформаторный гул, ну это ладно, то же происходит когда подаю звук на вход, и идет только гул ... такая же ситуация у моего одногрупника, трансформатор выдает у меня +-44.5В постоянного напряжения, все перепроверяли все прозванивал, не знаю что это такое, и кстати при работе усилка нагревается только Q11 Q9 Q8 и С13 С14, а Q12 холодный.Я вот уже целый месяц мучаю данный усилитель, безуспешно, можете ли вы сказать кто ТОЧНО собрал этот усилитель 2010 mod который ... (до этого у меня был навесным монтажом не работал, я купил новые элементы и сделал на ПП и одногрупник на ПП, не работает (
Мдяяя странно. Я вот уже сколько собирал собирал Шушурина все работали с пол пинка. Расскажите чт оза блок питания у вас как подключили его если можно фото давайте сюда посмотрим чего вы там насобирали и что за детали вы использовали ? А пока что все в порядке трансформатор работает как положенно - ТРрррррррррр))))))
Емкости бы увеличить, БП правильный. Проверяйте пайки, правильность установки элементов.
Ребята у меня усилок заработал, только 100 ватт там почему то не пахнет, ну ладно, хоть работает, греется почему то Q11 очень сильно и когда я уровень громкости выставил на 20% то сгорел R19, может это не все транзисторы работают ? или нужно крутить подстроечные резисторы что бы R19 не сгорал ?
Проверяй ток покоя выходных транзисторов и если что регулируй подстроечником VR1.
---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение в 20:11 ----------
А вообще телек и генератор нужен нада им посмотреть чего там происходит.
извините может я уже задолбал всех но я потратил тонну времени денег и нервов на схему 2010 mod, все было выполнено в соответствии со схемой и с теми деталями что в списке, делал этот усилитель я и мой одногрупник отдельно, блок питания у меня такой http://cxem.net/beginner/beginner31-7.gif, дает на выходе 44.8В, электролиты у меня 4700мкф 63 вольта, печатная плата получилась хорошей, жаль фотика нету, вот симптомы моего "чуда"
при включении в сеть сгорает R19, если его заменить на мощнее то ничего не греется, но на выходе усилителя напряжение 30В всегда. Предохранители целы, я выпаивал все элементы 3 раза, прозванивал ВСЕ 2 раза, менял транзисторы 2 раза, проверял правильность монтажа около 7 часов а то и больше общего времени, у моего одногрупника такая же ситуация, при попытке измерить ток в разрыве +Vee показывает 0А и сильная искра идет, при попытке измерить ток в разрыве предохранителя показывает 0А, напряжение на верхнем предохранителе 30В с правой стороны (ближе к транзисторам) а с левой 45В, к чему я это все веду ?
к тому что с вероятностью 90% (на мой взгляд) ошибка в схеме разводки для печатной платы файла "2010 mod". я спрашивал кто Реально собрал даній вариант этого усилителя, мне в ответ писали "нет не собирал".
Я вас очень прошу посмотрите пожалуйста схему для печатной платы.
Заранее благодарен
Социальные закладки