Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
проседание мерится не осциллографом, а вольтметром.
и проседания с ОС НЕ БУДЕТ!.
проседание есть только в нестабилизированных схемах. но, как я уже говорил, проседание надо смотреть не от хх до какой-то нагрузки, а от момента, когда дроссель начнет работать до, допустим, максимальной нагрузки. а пока дроссель не работает, всегда будет завышенное напряжение.
а осциллографом, и то с памятью, надо смотреть переходные процессы на динамической нагрузке, чтобы оценить, как ОС отрабатывает изменения нагрузки.
Уточню, я имел виду провал напряжения на короткий промежуток времени.
ООС будет глушить ШИМ, тем самым получается жужжание ИБП. На выходе в таком режиме как правило напряжение около нормы.
Вот именно… проседание напряжения на выходе можно увидеть только на динамической нагрузке, т.е. при помощи осциллографа, а измерительным прибором особо ни чего не увидишь.
Вас что то не поймёшь, то на выходе будет завышенное напряжение, то не надо что б жужжал…
А по чему вы боитесь жужжания? Главное что на выходе нет завышения напряжения при очень малых токах на выходе, тем самым КПД повышаем, чем когда нет жужжания при установке принудительного тока в 0,5А. И по поводу правильности… А как правильно?
Когда ток дросселя меньше тока при котором дроссель работает в режиме непрерывного тока, ИБП с правильной ОС начинает издавать звук похожий на писк комара или на жужжание майского жука, всё зависит от номиналов в цепи ОС и номиналов LC фильтра. Думаю что та схема которую я рассчитывал будет жужжать в режиме х.х. без нагрузочного резистора, а может и пищать, поживём увидим. Такой режим в книгах называют если мне память не изменяет, релейный режим работы импульсного преобразователя.
а почему тогда у меня стабилизированный источник не жужжит на холостом ходу?
Offтопик:
слышимые артефакты ОС, как правило возникают вследствие магнитострикции, при наличии в сигнале ОС частот звукового диапазона. Релейный режим работы - один из частных случаев, встречается на хх повсеместно во всякого рода маломощных и не очень однотактов. Но что-то на слух его распознать мне никогда не удавалось.
Как не крутите а при х.х. когда тока нет в дросселе у вас будет релейный режим, посмотрите на ШИМ, он будет пачками импульсов идти. А не слышите вы этого по ряду причин, которые вы и сами должны знать.
Если вы не слышите жужжание это не означает что нет релейного режима.
А то что вы не слышите этого режима означает что ОС у вас быстрая, или очень медленная, в первом случае напряжение на выходе будет в пределах норы, во втором случае напряжение на выходе будет «прыгать».
Да ладно… возьмите АТХ ИБП и отключите на выходе нагрузочные резисторы, и услышите писк. Просто причины подобного писка бывают разные, и сразу и не поймёшь или с ОС перемудрил или тока на выходе преобразователя не хватает.
Надо.
Подкорректиовал схему.
1) добавил мягкий пуск.
2) добавил ограничительный стабилитрон в защиту.
3) пересчитал делитель на 20В (R18).
что скажете?
суперусилитель, думаешь, я в прошлый раз тебе всё написал? нет, это было только для начала.
у тебя реле1 старта сначала включается, потом отключается. а пока появятся +12 Вольт и пока включится реле заряд начнется неограниченным током. до сих пор все делали наоборот: реле отключено, а потом включается на постоянную работу.
у тебя есть компьютерный БП, который можно распотрошить? возьми из него терморезистор и выкини всю эту бороду софт-старта.
замучишься ты мотать вторичку ТТ таким тонким проводом 2х100 витков. возьми удобный диаметр и намотай одну обмотку 100 витков, а потом тебе хватит и одного диода. два полупериода не обязательно.
пересчитай делитель R1R2, поставь R2 постоянный, а вместо R1 - постоянный + подстроечный, чтобы плавно и линейно подстраивать напряжение. а так помучаешься с нелинейной подстройкой.
R7 выкини вообще. иначе с этим резистором медленно (относительно) будет заряжаться конденсатор С4.
R8 поставь постоянный 10 кОм, а R3 поставь подстроечный, допустим, 220 Ом.
вроде, все теперь.
Точно с нулём в диаметре провода я ошибся, надо один ноль убрать. А за один диод это как понимать? Ту защиту что предлагаете вы то это защита потактового ограничения получится только если ставить один диод то будет только в одном полупериоде ограничивать ток, можно очень легко попасть в одностороннее подмагничивание силового трансформатора, в прочем как и с двумя. По этому лучше не выбрасывать седьмой резистор. А то коммутационные токи могут покоя не дать.
В каком то смысле для более плавной подстройки так лучше. Можно и так сделать.
В общем со всем согласен кроме токовой защиты, её лучше не трогать а оставить как есть.
вот что вышло.суперусилитель, думаешь, я в прошлый раз тебе всё написал? нет, это было только для начала.
у тебя реле1 старта сначала включается, потом отключается. а пока появятся +12 Вольт и пока включится реле заряд начнется неограниченным током. до сих пор все делали наоборот: реле отключено, а потом включается на постоянную работу.
у тебя есть компьютерный БП, который можно распотрошить? возьми из него терморезистор и выкини всю эту бороду софт-старта.
замучишься ты мотать вторичку ТТ таким тонким проводом 2х100 витков. возьми удобный диаметр и намотай одну обмотку 100 витков, а потом тебе хватит и одного диода. два полупериода не обязательно.
пересчитай делитель R1R2, поставь R2 постоянный, а вместо R1 - постоянный + подстроечный, чтобы плавно и линейно подстраивать напряжение. а так помучаешься с нелинейной подстройкой.
R7 выкини вообще. иначе с этим резистором медленно (относительно) будет заряжаться конденсатор С4.
R8 поставь постоянный 10 кОм, а R3 поставь подстроечный, допустим, 220 Ом.
вроде, все теперь.
Юра, пока зарядится С4 по приведенной схеме, пройдет куева хуча тактов! о каком можно говорить ограничении в раздельных полупериодах? я и так выкидываю резистор, чтобы конденсатор зарядился от первого же полупериода с большим током, а дальше конденсатор будет держать напряжение для ограничения тока.
и ты прикинь коэф-т деления при разных значениях переменного резистора, и увидишь нелинейность регулирования в этой схеме.
---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение в 13:28 ----------
да, С2 потерял, пока перерисовывал.
и для вторички ТТ оставил 0,05 мм провод.
я мотаю ТТ на кольце 20х12х6, проводом 0,5 мм. 100 витков, и даже 150 витков получается нормально.
и стабилитрон на входе шутдаун - тоже лишний. ограничение тока начнется раньше, чем будет 4,7 Вольта. смотри даташит, типовое значение 0,8 Вольта.
---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение в 13:43 ----------
С2 понадобится примерно 0,1 мкФ. но нужно подбирать под твою конкретную схему, чтобы не было "жужжания" и при стабилизации напряжения.
Да потерял действительно пока перерисовывал.
У меня нет кольца подходящего. Я возьму маленький транс с ИБП компа. Разберу и намотаю.
это понятно что 0,8В типовое значение. Но а при КЗ ток же стремится к бесконечности и ничем не ограничен, поэтому мы можем получит на входе шатдаун напряжение значительно больше чем 0.8В - вот и решил стабилитрон поставить на всякий...
Я бы не был так уверен, всё зависит от тока в первичке трансформатора, и самое главное в моей цепи это уйти от защиты от одного такта, потактовой защиты, такая защита вредна для полумоста, и может вылезти боком. Вы предлагаете уходить в защиту при первом же такте с большим током, и что ещё хуже одним диодом вводите асимметрию, т.е. защита будет срабатывать только в одном конкретном полупериоде, а это гарантия ввода силового трансформатора в одностороннее насыщение, короче плохо это.
И чем эта не линейность страшна? Один раз настроил и забыл. Это же не амперметр…
Социальные закладки