Страница 42 из 786 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

ZugDuk,

Offтопик:
    Извините за то, что повторяюсь, попробуйте ПП подключить после JVC, и сравнивать. Второй опыт - между выходом УМ и входом ПП вставить резистор ( имитация выходного сопротивления УН ).

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    Да-играет быстро и динамично, с некоторым усиленем на басах
    Несколько грубовато(с кт818\819)
    Про басы не скажу - у меня линейно, а вот некоторая грубость (резкость) да , имеет место быть (хотя для рока (а именно его и слушаю ) - самое то ). Хотя неглубокая однополюсная ОС (20 - 32 дБ) с полюсом на 30 кГц - быстро успокаивает ВК (ПП) - и слушать можно все, что угодно.

monster of reality
    Автор темы

Ну да , в сущности ПКПС - это тот же ПП , только ещё лучше Это же касается и звука . Так что у меня и с обычным ПП никогда не было проблем , кроме нагрузочной способности , а с новым каскадом и подавно .

---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение в 17:50 ----------

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Вот-вот, это очень хорошо согласуется с практикой. В моём последнем варианте, решилась проблема именно после установки базовых резисторов 5.1 Ом (транзисторы 3281 и 1302). Причём возбуд очень трудно ловился даже 50 МГц осцом. Т.е предположительно возбуд был даже гораздо больше чем 30 МГц.
    Но тут есть важный момент - на устойчивость сильно влияют паразитные индуктивности монтажа . Именно поэтому я и советую всем такую конструкцию ВК , как была показана тут на фотках . Двусторонний текстолит , с широкими токопроводящими дорожками и ннижней стороной , соединённой с шинами питания , помогает свести индуктивность к минимуму . Поэтому я всегда обходился одним антипаразитным резистором , на входе каскада .

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    Да-играет быстро и динамично, с некоторым усиленем на басах
    Несколько грубовато(с кт818\819)
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    некоторая грубость (резкость) да , имеет место быть
    Хоть кто то со мной согласен

Резюки по 10 Ом в базы выходников поставить не сложно, это будет сделано. Вообще люблю конкретные советы.

SAPR,
    Как по другому можно сделать батарейку ? И еще ты все время говоришь про монтаж и про провод к батарейке. А как же она у меня может быть без провода, если у нее отдельное питание ?

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Извините за то, что повторяюсь, попробуйте ПП подключить после JVC, и сравнивать. Второй опыт - между выходом УМ и входом ПП вставить резистор ( имитация выходного сопротивления УН ).
    Это типа чтоб 100 пудово прокачать вход мощным усилком ?

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Но тут есть важный момент - на устойчивость сильно влияют паразитные индуктивности монтажа . Именно поэтому я и советую всем такую конструкцию ВК , как была показана тут на фотках . Двусторонний текстолит , с широкими токопроводящими дорожками и ннижней стороной , соединённой с шинами питания
    Все именно так. Вообще я старался блюсти аутентичность. Но за батарейку есть беспокойство. Вдруг там что то глючит.

Offтопик:
    З.Ы. Подключил повышающий трансформатор к ЦАПу AD1853. Сейчас тракт такой: AD1853 - транс - ламповый SRPP - ВК. Так играет приятней (все таки у EMU довольно плоский звук), но искажений еще больше, т.к. AD1853 не очень хорошо работает на транс. Ветку в ЦАПострое завел, как правильно транс подключить, но пока всем пох.

monster of reality
    Автор темы

У батарейки надо минимизировать те провода , которыми она соединена со схемой ВК , а провода к обмотке питания практически ни на что не влияют .

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Это типа чтоб 100 пудово прокачать вход

Offтопик:
    Не, это типа насколько испортит ПП звук, прошедший через весь тракт полного УМ JVC ( или не испортит ). Тут, конечно,
    не совсем все просто - нужно подумать, оставить ли выход JVC ненагруженным, или подключить 4/8 Ом, или подключить АС и удалить ее подальше да позаглушеннее , а контролиравать по второй из пары... ( во, сколько переменных в уравнение добавляется! ).
    P.S. А вообще все это " психоакустика", привыкли Вы к звуку ( спектру гармоник, спектру порождаемых интермод ) своего усилителя ! Да мы, собственно, все такие...

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Резюки по 10 Ом в базы выходников поставить не сложно, это будет сделано. .
    Не только в выходную пару, но и в первую.

У батарейки надо минимизировать те провода , которыми она соединена со схемой ВК , а провода к обмотке питания практически ни на что не влияют .
    Для начала, отключить батарейку и просто послушать с вольтдобавкой (самый обычный ПП, только в Вашем конструктиве и с использованными Вами тр - ми).

monster of reality
    Автор темы

Для начала, отключить батарейку и просто послушать с вольтдобавкой (самый обычный ПП, только в Вашем конструктиве и с использованными Вами тр - ми).
    Это слишком муторное дело , можно проще - включить в схему электролит , например тантал на 100 мкф , между + и - батарейки . Если батарейка возбуждается - электролит этот возбуд задавит , и звук тогда должен улучшиться .

Если батарейка возбуждается - электролит этот возбуд задавит , и звук тогда должен улучшиться .
    Скорее всего, не батарейка возбуждается (а чему там возбуждаться?) - а входная\выходная пара.

monster of reality
    Автор темы

Скорее всего, не батарейка возбуждается (а чему там возбуждаться?) - а входная\выходная пара.
    В любом случае - кондёр поможет прояснить ситуацию , так или иначе .....
    А насчёт возбуда батареек - так теоретически и один транзюк может возбудиться , если монтаж неудачный Та же КРЕНка может возбудиться , если кондёр на выходе некачественный - у меня такие случаи бывали , и не раз . В прошлом - с ереванскими электролитами , сейчас - с китаёзными

Offтопик:
    В прошлом - с ереванскими электролитами
    У меня 561 серия не работала совсем (1987 г) - пока с отчаянья не вскрыл корпуса - кристалла не было. Сделано в солнечной Грузии (Тбилиси).

Старый знакомый Аватар для viktor123

У меня данный проект в стадии завершения, как себя поведёт, кто знает. Судя по отзывам, появилось беспокойство, так как с лампой никогда дела не имел.

monster of reality
    Автор темы

Offтопик:
    У меня 561 серия не работала совсем (1987 г) - пока с отчаянья не вскрыл корпуса - кристалла не было. Сделано в солнечной Грузии (Тбилиси).
    Вот молодцы .... интересно , сколько было таких микросхем ?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Судя по отзывам, появилось беспокойство, так как с лампой никогда дела не имел.
    За лампы как раз не беспокойся, все с ними в порядке.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Звук макетки пригязненный какой-то получился. Подал на вход меандр, осиллом ( 100 мгц ) наблюдаю подвозбуд примерно 30 мгц 5 мв.
    Неужели такая малость так слышна?
    На батарейке всё идеально. Буду антизвонные резисторы ставить. Не ожидал от повторителя такого безобразия
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    наблюдаю подвозбуд примерно 30 мгц 5 мв.
    Неужели такая малость так слышна?
    Это не малость, да... не ожидал я такого от ЭП, транзисторы вч, монтаж надо прорабатывать тщательно. Сфоткай меандр, интересно посмотреть что да как.

Новичок Аватар для zvuk2496

А вот интересно при увеличении тока покоя со 100 ма допустим до 220-250 ма эти возбуды уходят? Кто нибудь проверял , мерял ?

Не хочу! Аватар для Alex

Еще бакинские этим славились - или без кристалла, или выгорали довольно быстро. Причем о последнем они честно предупреждали - на корпусе как раз "факелочек" был нарисован
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Подал на вход меандр, осиллом ( 100 мгц ) наблюдаю подвозбуд примерно 30 мгц 5 мв.
    Лучше пилу (треугольник) с частотой 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц. + осцилл с частотой 100 мГц и откалиброваный щуп (делитель 1:10 либо 1:100). Много интересного можно увидеть .

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Сфоткай меандр
    нет смысла, потому как меандр 3 в 2 кгц , а возбуд около 30 Мгц 5 мв, для С1-99 сложно
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Страница 42 из 786 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права