Страница 34 из 52 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    18.11.2009
    Сообщений
    442

    По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

    Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

    Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

  2. #661
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Это здорово для глуховатых ШП наверно
    У меня вышло здоров на ШП в фронтхорне, хорн поднял 300-1500Гц, а верхнее СЧ-ВЧ - поднялось ИТУНом, получилось очень удачно.

  3. #662
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    У меня 55 см, если по краям пищалок даже, а не панели. И на 2-х метрах уже все выравнивается. В чем подвох?
    Подвохов два:
    1. в области частот 10-20 кГц. Тут можно много говорить о том, что этот диапазон "не нужен никому", но это больше похоже на отмазки. Основные эффекты смещаются ближе к тому диапазону, в котором у Вас намерян завал 20 дБ (на 20 кГц), смысл при таком завале говорить о неравномерности в 2-3 дБ или о "чистоте" и "воздушности"? Говорить, безусловно можно, только это скорее на ВЧ, а довольно продвинутый СЧ массив .

    2. У Вас вариант, как я вижу, замерян "на оси", Вы отмечали, что диаграмма очень острая, но никаких замеров не приводили, отметив только "четкий узкий луч, сантиметров наверно 30-40 в высоту" и потому последующее утверждение "Ну вот у меня сейчас с около 70 см (на каком удалении??) твитерным где-то так и есть" - качественное (без каких-либо графиков) и воспринимается просто как некое впечатление. Именно потому я и озадачился расчетами. Графики, которые я показывал, прикинуты для слушания с точки на высоте верхней четверти массива, (в реальности никто АС с теодолитом не слушает, такой вариант снятия АЧХ, имхо, ближе к реальности), по оси там все относительно неплохо, это я тоже оценивал (см. ниже).

    Ну и общее замечание. Мы тут разные люди, с разным слуховым опытом, разными музыкальными предпочтениями, разными требованиями. Я вполне согласен с тем, что на частотку в области 10-20 кГц, как и на вертикальную диаграмму направленности можно забить. Слушать большинство записей это не помешает, найти условиях в которых можно намерять идеальные АЧХ - несложно, рапортовать об отличных результатах получтся с чистой совестью. Это все понятно.
    Я сам притих в этой ветке, просто потому, что в моих представлениях: а) АС должна иметь приемлемо линейную (+/-2-3 дБ) АЧХ во всей "зоне прослушивания", и эта "зона" не должна быть "голова в тисках"; б) импульсный отклик должен выглядеть именно единичным импульсом, а не последовательностью "эхо-сигналов". Это плохо согласуется с идеей чистых линейных массивов, но вполне реализуется в массиво-подобной конфигурации с небольшими ухищрениями (кстати, точно-ли у всех удачных реальных прототипов массив не "подкорректирован"). Да и Вы сами отошли от чистой концепции и строили пищалочный массив не на 2 метра, а на куда более реалистичные (с точки зрения обеспечения качества) ~0.5.

    Короче, если изначально определить ТЗ, спорить тут особо не над чем. Тем более, что мой пост тут скорее информационный, чем полемический.


    Я потом еще считал, там не все так безнадежно. Вот пост, который вчера еще собирался отправить:
    ----------------------------
    Собственно, может кому покажется интересным.
    Игрался дальше с моделированием пищалочного массива.
    Выбрал конфигурацию из семи купольников (большее количество существенно ничего не меняло). Расстояние между динами - 5 сантиметров. Таким образом высота "массива" - 30-35 см.
    Зона прослушивания - минимум 2, максимум -4 метра от АС.

    Изначальная (если динамики просто в параллель) диаграмма направленности - игольчато-острая по вертикали. АЧХ сторого по оси массива - почти ровная (завал до -3дБ), но при отклонении уха от оси на 15 см (уровень верхней или нижней пищалки) завал по ВЧ - 10дБ, причем АЧХ "волнится" - на 2-метрах 6 дБ набегают уже на 7 кгц. Такое поведение мне представляется неприемлемым, особенно ввиду принципиальной невозможности коррекции.


    Следующий шаг меня сильно обнадежил, я попробовал "заваливать" крайние пищалки не первым, а вторым порядком и тут же наткнулся на забавную закономерность:
    ГВЗ у ФНЧ, через который включены пищалки, как бы "задвигает" их назад, "виртуально закругляя" переднюю панель АС в вертикальной плоскости. Причем, поскольку на ВЧ, такой ФНЧ "выключает" пищалку, такое "задвигание" не порождает никакой неравномерности АЧХ, только спад звукового давления на ВЧ.

    Ну и, собственно, почему я об этом пишу. Благодаря такому "виртуальному закруглению" оказалось возможным относительно несильно фильтровать пищалки.
    Итоговая конфигурация:
    три центральные пищалки работают во всю полосу;
    две следующие - обрезаны вторым порядком на 20 кгц (т.е. фактически тоже отыгрывают всю полосу);
    две крайние - пущены через ФНЧ второго порядка с частотой среза ~7 кГц.
    Т.е. по факту не столько фильтрация, сколько фазовыравнивание.

    Отформированный таким образом "массив" дает довольно гладкую АЧХ (после коррекции) с разбросом +1.5/-2.5дБ в области пространства 2-4 метра от массива для диапазона высот равного вертикальному размеру ВЧ массива.
    Предварительная коррекция при этом должна иметь порядок чуть меньше первого, начинаясь примерно на 7 кгц (+3дБ) и достигая на 20 кГц величины +9дБ.

    Собственно, таким образом, для себя я более-менее конкретизировал принципиальную концепцию "АС для реальной комнаты". Осталась тьма чисто механической работы по моделированию, конструированию и воплощению. Еще бы время изыскать на все..

    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 12:44.

  4. #663
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    на область 10-20К можно чувствительный супер твитер просто поставить. Одиночный

    Подрезая так пищалки вторым порядком, мы не начнемтерять в ДД..., насколько ощутимо только?

    Идея интересная конечно, можно ее и в массиве с большим количеством пищалок по краям от трех центральных организовать.

  5. #664
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    на область 10-20К можно чувствительный супер твитер просто поставить. Одиночный.
    А до 10кГц и сам маленький ШП доиграет, какой смысл тогда вообще заморачиваться с пищалками? Строить тогда короткий массив (сколько там упоминалось, 66 см?) из ШП и не страдать.
    Ну или - логическое следствие - оставить всю полосу только тем ШП, которые из зоны центральных 55 см (раз уж 55 см высоты ее "играет", ведь как ее воспроизводят более высокие массивы - никто не показывал). И опять двадцать пять - приходим к идее частотнообрезанного по высоте массива. . А дополнительный суппертвиттер - вообще не массив, то есть опять получается нечто совсем не согласующееся с идеей "высокого линейного массива без коррекций"

  6. #665

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Графики, которые я показывал прикинуты для слушания с точки на высоте верхней четверти массива, (в реальности никто АС с теодолитом не слушает, такой вариант снятия АЧХ, имхо, ближе к реальности), по оси там все относительно неплохо, это я тоже оценивал (см. ниже).
    А почему вы так считаете??? Сколько я вижу в интернете фото живых массивов - все спроектированы для слушанья на оси. Если уже делать такую серьезную вещь, то зачем городить себе такие проблемы как слушанье на высоте верхней четверти??
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Основные эффекты смещаются ближе к тому диапазону, в котором у Вас намерян завал 20 дБ (на 20 кГц), смысл при таком завале говорить о неравномерности в 2-3 дБ или о "чистоте" и "воздушности"? Говорить, безусловно можно, только это скорее на ВЧ, а довольно продвинутый СЧ массив .
    Ну не СЧ, но похоже на 2-3" рупор по полосе. Чисто на слух это конечно не так критично (Котлеьникова для CD еще никто не отменял), но один СВЧ если уж очень хочется кому-то, то по-моему это нормально, по-крайней мере он ничего не испортит (лично я предпочитаю плавный спад к верху)

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Расстояние между динами - 5 сантиметров
    В смысле между центрами?

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Изначальная (если динамики просто в параллель) диаграмма направленности - игольчато-острая по вертикали. АЧХ сторого по оси массива - почти ровная (завал до -3дБ), но при отклонении уха от оси на 15 см (уровень верхней или нижней пищалки) завал по ВЧ - 10дБ, причем АЧХ "волнится" - на 2-метрах 6 дБ набегают уже на 7 кгц. Такое поведение мне представляется неприемлемым, особенно ввиду принципиальной невозможности коррекции.
    А если не трудно выложите симуляцию или того, что вы делали или чего-то похожего на мой массив, именно по оси и на разных расстояниях, а то как-то не совсем логично получается - мы графики по оси выкладываем, а вы симуляции - где-то сбоку

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    три центральные пищалки работают во всю полосу;
    две следующие - обрезаны вторым порядком на 20 кгц (т.е. фактически тоже отыгрывают всю полосу);
    две крайние - пущены через ФНЧ второго порядка с частотой среза ~7 кГц.
    По-идее ситуация с наклоном АЧХ, поднимающейся к низу в таком случае еще усугубится?

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    большее количество существенно ничего не меняло
    Нельзя-ли по-подробнее? Как оно могло не менять чувствительность и ДД?

  7. #666
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    по поводу идеи компоновки из 657го, думаю возможно проще вариант будет:

    2-3д. ШП-СЧ первым порядком на 500 Гц стыковать с восьмерками которые коррекцией в ЗЯ дотянуть герц до 30ти.

    Если завал ВЧ будет жесткий, то сделать типа как Виктор предлагает, разбить массив ШП на три группы..., но тогда подъем нижнего СЧ (эффект массива) еще усугубится???
    Последний раз редактировалось Charcoal; 24.11.2010 в 12:48.

  8. #667

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    А до 10кГц и сам маленький ШП доиграет
    Ну звук ШП на ВЧ все равно принципиально другой, чем у купола...

    ---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение в 13:46 ----------

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    ведь как ее воспроизводят более высокие массивы - никто не показывал
    Как не показывал? Mcintosh XRT28 http://www.regonaudio.com/71525ms.jpg

  9. #668
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    как вам такой кандидат на 500-20К : http://www.zaphaudio.com/smalltest/compare.html ???

    Там есть и кумул. декей и дисторшн. Не будет ли проблем с горбом выше 20К и звоном?

    Второй вариант подорже но ровнее и бумага: http://www.spectrumaudio.de/breit/om...dioBB3.01.html

    ---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение в 13:48 ----------

    Вот такой вроде Verki пользовал, надо спросить как ему люминевый привкус, слышен или нет был.

    http://oaudio.de/Lautsprecher-Chassi...-3AL::719.html

  10. #669
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Нельзя-ли по-подробнее?
    можно
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    А почему вы так считаете??? Сколько я вижу в интернете фото живых массивов - все спроектированы для слушанья на оси. Если уже делать такую серьезную вещь, то зачем городить себе такие проблемы как слушанье на высоте верхней четверти??
    Это недоразуменее. Вы собрали массив в 55 см и только. Как будет вести себя массив в два метра высотой никак нельзя сказать на основании опыта с 55 см.
    Можно только сказать, что встроенный в АС массив в 55 см будет себя вести так-то и так-то. Предсказуемо на его (55 сантиметрового) оси и уже сильно хуже, если отклонится от этой оси на 15 сантиметров (вверх или вниз), что мне представляется неприемлемым.
    Верхняя (или нижняя) четверть двухметровго массива тут не при чем.

    Что показано в интернете - меня волнует мало, я не принимаю на веру ничего, если сам не понимаю как это работает. И если я понимаю как "намерять" замечательную АЧХ (измерять нужно на оси и издалека) и если я подозреваю, что именно там будет твориться если поставить микрофон повыше/пониже/поближе (ужас на ВЧ), то я не буду читать рекламные буклеты про то, что "все хорошо, прекрасная маркиза", особенно если графиков этого "хорошо" почему-то () нет. Это моя позиция, имхо, имею право, никому ее не навязываю.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    В смысле между центрами?
    да
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    А если не трудно выложите симуляцию или того, что вы делали или чего-то похожего на мой массив, именно по оси и на разных расстояниях, а то как-то не совсем логично получается - мы графики по оси выкладываем, а вы симуляции - где-то сбоку
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Massiv_comparison_.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	41.2 Кб 
ID:	104767
    Условия я оговривал выше.
    Слева- АЧХ на 2-х и 4-х метрах "на оси" и на уровне верхней пищалки у 30-35 см линейного массива.
    Справа - то-же самое после заваливания крайних по частоте и коррекции (показана синим пунктиром).
    Какой именно график к чему относится, думаю, и так понятно.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    По-идее ситуация с наклоном АЧХ, поднимающейся к низу в таком случае еще усугубится?
    скорее не с "подъемом книзу", а со "спадом кверху", я давал характеристики коррекции.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Как оно могло не менять чувствительность и ДД?
    Чувствительность - меняет конечно (я говорил о коррекции синий график и показывает касколько именно). Да и понятно, 2 из 7-ми динамиков "выключаются", правда, на тех частотах, которые многим слушателям "на важны".
    ДД - в наших условиях это субъективный параметр, восприятие которого на слух - это нечто из области фантастики. Пищалки играют слишком тихо для комнаты? Или кто-то мерял зависимость искажений от уровня звукового давления для таких исполнений одного массива?, да и много-ли изменит спад чувствительности выше 7 кГц??
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 17:57.

  11. #670
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Сообщение от ViktKors "ведь как ее воспроизводят более высокие массивы" - никто не показывал
    Как не показывал? Mcintosh XRT28 http://www.regonaudio.com/71525ms.jpg
    rogozhin, стыдитесь!!
    Ссылка ведь отсюда . И там ясно говорится:
    "Here is a second set of graphs of the same sort, with a different position for the speaker that eliminates the dip in the lower mids (slightly different EQ also)",-
    что показаны "разные положения АС в комнате", да еще и с небольшой эквализацией, с целью проиллюстрировать как АС позволяет избавится от "комнатного провала" на нижней середине.
    На нижней середине и я планирую "полновысотный" массив.

  12. #671
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников


    Offтопик:
    Короче, кайфолом ты, Виктор))))


    ДД - наслух - это не фантастика, это слышно.

  13. #672
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Короче, кайфолом ты, Виктор))))
    Ну это как посмотреть, я же не огульно об..аю, я предлагаю вполне конкретные решения, иначе просто молчал-бы.
    Мое личный опыт говорит о том, что чтобы что-то сделать, нужна не столько идея "как делать", сколько понимание того, "как делать не стоит". Если знать чего хочешь и отбросить все неустраивающие варианты, то остается, как правило (к великому сожалению), только одна-две почти идентичные конструкции.
    Собственно, что именно "не устраивает" - вопрос сугубо индивидуальный. Потому и относится к высказываниям стоит не как к спору/полемике, а как к некой точке зрения.


  14. #673

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Как будет вести себя массив в два метра на основании опята с 55 см сказать никак нельзя.
    Ну почему-же? Правило "двух размеров массива до точки прослушивания" можно сказать подтвердилось, АЧХ на оси оказалась даже лучше ожидаемой, очень узкая вертикальная диаграмма тоже как-бы выявлена. Померять вне оси я хотел было, но не увидел в этом практического смысла. С горизонтальной диаграммой проблем не услышал, точно так-же как обычный твитер. Если нужно общественности могу привезти измериловку еще раз снять вне оси. Массив еще не разобрал.


    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Слева- АЧХ на 2-х и 4-х метрах "на оси" и на уровне верхней пищалки
    А почему верхней? По оси я имею ввиду - по центру массива.

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    скорее не с "подъемом книзу", а со "спадом кверху", я давал характеристики коррекции.
    Скорее все-таки подъемом, т.к. сравниваем-то с одиночным твитером Ну да неважно

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    ДД - в наших условиях это субъективный параметр, восприятие которого на слух - это нечто из области фантастики
    Ну почему? По-моему все подразумевают одно и то-же - как можно меньший рост искажений с увеличеним результирующего давления

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Что кто-то мерял искажения от уровня для таких вариаций одного массива??, да и много-ли изменит спад чувсвительности выше 7 кГц??
    Тут не готов ничего сказать. Насколько я понимаю рост искажений с увеличением подводимой мощности будет обратнопропорционален общей результирующей увеличения чувствительности массива, если за точку отсчета брать аналогичный одиночный драйвер.

    ---------- Добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение в 15:17 ----------

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    rogozhin, стыдитесь!!
    Ссылка ведь отсюда . И там ясно говорится:
    "Here is a second set of graphs of the same sort, with a different position for the speaker that eliminates the dip in the lower mids (slightly different EQ also)",-
    что показаны "разные положения АС в комнате", да еще и с небольшой эквализацией, с целью проиллюстрировать как АС позволяет избавится от "комнатного провала" на нижней середине.
    На нижней середине и я планирую "полновысотный" массив.
    Так чего стыдиться-то? Вы спрашивали мерял-ли кто-нибудь большие массивы - я показал, что не так?

  15. #674
    Новичок
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    ДВ
    Сообщений
    75

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Как будет играть такой массив из пищалок по 100$ даже страшно подумать
    Да практически так-же как и за $10, потому-что не работают они дома на номинальной мощности - ни те, ни другие, поэтому и искажений практически нет, вот частотка - это да.

  16. #675
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    А почему верхней? По оси я имею ввиду - по центру массива.
    Верхней - просто потому, что +/-15 сантиметров отклонения от центральной "оси" (горизонтальной плоскости симметрии массива) - это, имхо, необходимый минимум диапазонов высоты точки прослушивания.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Сообщение от ViktKors:"ДД - в наших условиях это субъективный параметр, восприятие которого на слух - это нечто из области фантастики"
    -Ну почему? По-моему все подразумевают одно и то-же - как можно меньший рост искажений с увеличеним результирующего давления.
    Потому что объективное восприятие ухом искажений на ВЧ малореально, а субъективное "смызывается" эффектами типа "масштабности" и "вовлеченности"
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Тут не готов ничего сказать. Насколько я понимаю рост искажений с увеличением подводимой мощности будет обратнопропорционален общей результирующей увеличения чувствительности массива, если за точку отсчета брать аналогичный одиночный драйвер.
    "Рост искажений" - штука весьма относительная. Рост искажений дешевой пищалки включенной в одиночку относительно ее-же на 1/9 мощности в массиве - вроде как понятен.
    Только вот совсем не факт, что пищалка девятикратной цены наискажает (объективно) больше чем массив из 9-ти дешевых. А если я выберу 3 пищалки трехкратной цены?
    Какой вариант лучше?? многие скажут - тот, что из 9-ти пищалок, но из-за искажений-ли (ДД) или из-за других субъективных факторов (вроде "масштабности")

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Так чего стыдиться-то? Вы спрашивали мерял-ли кто-нибудь большие массивы - я показал, что не так?
    ОК, мой неконкретный посыл, Ваш неконкретный ответ, ничья.
    Интересно было-бы знать, как меняется АЧХ массива, например если слушатель пересядет из кресла на диван (изменение удаления 2 метра), или если он откинет в кресле спинку перейдя в положение "полулежа" (изменение высоты 30 см).
    Ваш ответ в этой связи неконкретен, потому что приведенные графики относятся к одной и той-же АС в одной и той-же точке. Просто АЧХ померяна по-разному, и автор утверждает, что АЧХ мало зависит от методики измерения - это достижение (без шуток), но это ничего не говорит о пространственных колебаниях АЧХ.
    Более того, эти самые пространственные колебания АЧХ там настолько значительны, что перед измерениями для каждой точки пространства, АЧХ массива приходилось выравнивать с помощью DSP. При этом расстояние прослушивания/измерения не указано, но если судить по 16 милисекундной задержке перед приходом импульса, можно предположить удаление в 5 с лишним метров (я отдаю себе отчет насколько спекулятивна такая оценка, но ничего другого не остается), что, учитывая относительную "невысокость" данного массива является расстоянием уже близким к корректному для данного массива, но ничего не говорит о том, как будет вести себя такой массив в типичной комнате с размерами 3-4 метра.
    Еще комментарии нужны??
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 15:40.

  17. #676

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    а) АС должна иметь приемлемо линейную (+/-2-3 дБ) АЧХ во всей "зоне прослушивания", и эта "зона" не должна быть "голова в тисках"
    Ну не в тисках, но приблизительно на одной высоте

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    импульсный отклик должен выглядеть именно единичным импульсом, а не последовательностью "эхо-сигналов". Это плохо согласуется с идеей чистых линейных массивов, но вполне реализуется в массиво-подобной конфигурации с небольшими ухищрениями (кстати, точно-ли у всех удачных реальных прототипов массив не "подкорректирован").
    Тут не могу ответить - недостаточно информации

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Да и Вы сами отошли от чистой концепции и строили пищалочный массив не на 2 метра, а на куда более реалистичные (с точки зрения обеспечения качества) ~0.5.
    Честно говоря все прозаичней - пищалок есть всего 5 комплектов, иначе построил-бы больше

    Если вдруг создается впечатление, что я что-то защищаю, то это не так, мысли стараюсь базировать исключительно на логике. Просто прямой массив, мне видится достаточно простым и предсказуемым способом получения небывало большого ДД и низких КНИ для дома, остальное - вторично. Необходимость применения активного фильтра/эквалайзера по моему мнению не портит концепции, применение-же каких-то частотно-зависимых вещей вносит большой элемент непредсказуемости и дает слишком большую свободу для полета фантазии в реализации

  18. #677
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    небывало большого ДД и низких КНИ для дома////////

    Лично для меня было бы целью именно это (+широкая диаграма по вертикали), а все остальные вещи типа от пола до потолка высота для борьбы с отраженияи и цилиндричность волны - более медленное затухание вторично.

    При такой системе приритетов можно вполне поженить Сашу и Виктора)), то есть их идеи.

    Делать 0.5 метров массив пищей, если еще больше ДД нужен - таких же полметра в биполе на спину АС (если комната позволяет отодвигать АС). Подобное же с вуйерами, но там можно думаю и 1 - 1.5 метра брать.

  19. #678
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну не в тисках, но приблизительно на одной высоте
    Как всегда упираемся в субъективность "приблизительно на одной высоте" в моем понимании это разброс высот хотя-бы в 30-40 см. И уже он выглядит малореализуемым с линейным массивом.

    Я тоже пробовал когда-то пускать ширики до самого верха, и навсегда запомнил это идиотское ощущение, когда говоришь приятелю что-то типа: "Садись вот сюда, именно сюда, нет, чуть левее, еще чуть-чуть, вот, теперь слушай.."
    А массив куда выше "ширика", и что,
    говорить теперь "пригнись,.. нет, еще на 5 см присядь,.. вот теперь слушай"?

    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Честно говоря все прозаичней - пищалок есть всего 5 комплектов, иначе построил-бы больше
    Было-бы вдвое больше пишалок - пришлось бы отойти еще дальше, куда-нибудь из комнаты..
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Просто прямой массив, мне видится достаточно простым и предсказуемым способом получения небывало большого ДД и низких КНИ для дома, остальное - вторично.
    Видите, а мне моего ДД (громкости) и ДД (отношения уровня звука к уровню искажений) вполне хватает. Но вот реально достает акустика помещения. И именно задачу "отвязать" АС от комнаты я хочу решить.
    А параллельное подключение динамиков в скорректированом массиве остается, так что и громкость и искажения все равно, по идее, будут лучше чем в стандартной трехполоске. Например 5 пищалок до 20 кГц (в предагаемом мной включении) все равно нагружены меньше чем одна. Да и на СЧ 2-4 динамика (а не один) все равно отрабатывают полную свою полосу.
    Причем для меня важна стоимость, потому оттого и такие минималистские конфигурации (2-4 НЧ, 8 СЧ, 7 ВЧ), никто не мешает поставить динамики "чаще" и еще редуцировать искажения.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Необходимость применения активного фильтра/эквалайзера по моему мнению не портит концепции, применение-же каких-то частотно-зависимых вещей вносит большой элемент непредсказуемости и дает слишком большую свободу для полета фантазии в реализации
    А это интересно . А чем второе хуже первого???
    Активный фильтр и 48 предустановок для каждой точки комнаты с возможностью переключить их (лучше дистанционно) при пресаживании с левого края дивана на правый Вас не смущает.
    А реализовать один раз и навсегда однозначную коррекцию (как всегда после отбрасывания негодных, остается обычно один вариант, и он - верный, какая-уж тут фантазия..) почему-то представляется неправильным.

    Впрочем, я уже упоминал, что осознаю "оффтопность" данной конфигурации в этой ветке. Просто мне показалось, что идеи массива и такого включения совсем не обязательно должны противоречить друг-другу (а снаружи так вообще не отличить, что наводит на мысли относительно выстовочных образцов, внутренностей которых мы не видели).
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 17:02.

  20. #679
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Например 5 пищалок до 20 кГц
    и какая направленность будет по вертикали при 5ти пищалках?

  21. #680
    Завсегдатай
    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    и какая направленность будет по вертикали при 5ти пищалках?
    Так это он и есть, тот самый (показанный на графиках скорректированого массива) случай семи пищалок с 5 см между центрами.
    Направленнось, имхо, приемлемая:
    Номер пищалки / полоса
    1. / ФНЧ 2-го порядка 7 кгц;
    2. / ФНЧ 2-го порядка 20 кгц;
    3. / полная полоса
    4. / полная полоса
    5. / полная полоса
    6. / ФНЧ 2-го порядка 20 кгц;
    7. / ФНЧ 2-го порядка 7 кгц;
    Последний раз редактировалось ViktKors; 24.11.2010 в 18:01.

Страница 34 из 52 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •