Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
Я нарисовал собственно УЗ, входной делитель не изображён, там стоит 2 резистора, 33К + 68К, 33К к выходу компандера, средняя точка резисторов - на УЗ, 68К - на переключатель, замкнутое состояние переключателя соответствует типу ленты 1. Нормально замкнутый контакт переключателя - на землю. Более подробно смотрите в ветке про разгром 122й Веги.
Первые результаты. Ничего толком ещё не устаканено, тестовый тон давался до 20 кГц, пичок 1 кГц-случайно захваченный кусок теста на КНИ, плавненький спад к 20 кГц обьясняется временным отсутствием параллельно 10 кОм на выходе УЗ цепочки RC 1к+220рF. Подмагничивание по каналам ещё тоже толком не выравнивалось, лишь выставлено одинаковое напряжение на головке по каналам...
Последний раз редактировалось waso; 23.11.2010 в 10:46.
-30 дб третья гармоника на любом хроме при 0дб.это нормально?
Что значит 0 дБ? 250 нВб/м? И что значит "на любом хроме" ? На какой частоте? По моим измерениям у разных кассет второго типа 3-я гармоника при 0дБ DIN 315 Гц может быть от -26 дБ (BASF Chromdioxid Extra II) до -49 дБ (BASF TPII C60).
Алексей
сорри0 дб по штатному индикатору)400герц.так и понять что basf хром экстра,что тдк что какой ни будь skc.да кстати замечал среди хром лент.попадаются с пониженой отдачей на 2дб что это? допустим basf хром maxima отдача на 2дб ниже,а новодел эмтек басф сколько вошло столько вышло.
SKC CD обладают заметно более низкой отдачей на 1 кГц против TDK SA или BASF Crome Maxima - децибела на два разница, хотя максимум отдачи на 1 кГц примерно совпадает.
Offтопик:
Вообще как мне ИХМОется, вместо кропотливого подбора коррекции в железе, можно поступать с УЗ следующим образом:
1) откалибровать УВ по измерительной ленте по СЧ + ВЧ в "линию"
2) выставить подмагничивание по пику отдачи на 1 кГц
3) Прописать на ленту "белый" шум БЕЗ предкоррекции в УЗ, с уровнем записи -20 дБ
4) АЧХ воспроизводимого шума будет обратной к требуемой. То есть спад на какой-то частоте должен сопровождаться соответствующим подьёмом коррекцией в УЗ.
5) Садимся за симулятор и подгоняем требуемую АЧХ УЗ
Последний раз редактировалось waso; 23.11.2010 в 08:30.
Тогда она точно "грузанётся".Сообщение от VeschiiOleg
Правильно там сделано.
Это с какого перепугу? Входная часть СДП - ФВЧ предполагает подключение после ВЧ-коррекции, так что +(20-30)дБ на 20кГц - это её рабочий режим. Здесь важно то, что сигнал подмагничивания по-любому не пролезет через второй ОУ на вход СДП (в отличие от пробки с токостаб. резюком и фазосдвиг частотнозависимой цепью, что имеется почти всегда и приводит к ошибке в работе СДП. Это во-первых. А во вторых низкое выходное первого ОУ (у-ль напр.) лучше согласуется с входом СДП -фильтром ФВЧ, в отличие от высокого второго (ИТ).![]()
Кстати, EDDiE, "дошел ход" до вылизывания шумодава на ХП3 в "убийце", скоро выложу результаты. Это компиляция всего того, что было "в прессе" по этой теме в период 80х-90х гг. С комментариями что делать можно, а что нельзя. Получается неплохо. В принципе у ХП3 потенциал не исчерпан в был штатном вар-те.
Нормально. Хром обычно характеризуется повышенными, по сравнению с 1 типом искаженимми. Обычно это примерно 1% (-40дБ) относительно уровня Долби (200нвб/м), для хороших лент из хромозаменителей. Ну и естественно на аппарате , где нет скрытых косяков типа раннего ограничения в УЗ, насыщения сердечника ГЗ и т.п., что случается нередко в массовых аппаратах. Ленты из чистого хрома могут иметь меньшую чувствительность на 2-3дБ и её необходимо компенсировать при калибровке током записи. Последние ленты БАСФ (новодел) по эл. параметрам намного качественнее старых.![]()
А кто Вам сказал, что входная часть С(А)ДП будет выполнена именно по схеме ФВЧ, может, там будет стоять делитель, а ФВЧ выполнен в других каскадах?Сообщение от VeschiiOleg
Вы же этого наверняка не знаете, - схем С(А)ДП великое множество.
Да и подключение С(А)ДП после повторителя, это тоже можно считать после ВЧ-коррекции
Я, если честно, уже и забыл про это.Сообщение от VeschiiOleg
Вот оно когда всё вылезло наружу - получается, что расписывая здесь на форуме преимущества ХП3 и НИКЕМ не превзойдённое качество работы Вашего шумодава на ХП3 в "убийце", Вы такового не имели.
Хотя я сильно сомневаюсь, что в паузах на ленте будет полная тишина и ХП3 не будет "жевать" звук, тем не менее многим будет интересно посмотреть на схему.
Последний раз редактировалось EDDiE; 23.11.2010 в 13:35.
Offтопик:
У меня схема К-20М уже работает в 120й ВегеОсталось закрепить результат в 122й.
Там на основной странице всё расписано. В двух словах: по оси X - уровень воспроизведённого с ленты сигнала 315 Гц в мВ, численно совпадающий с уровнем в нВб/м по DIN, по оси Y - уровень 3-ей гармоники в дБ.
Алексей
Ну, во-первых, "пролезет", через его ООС хотя бы, через питание и паразитную ёмкость монтажа, а, во-вторых, это как же надо настраивать ФП, чтобы сигнал ГСП через неё лез.Сообщение от VeschiiOleg
На 568 . - идея очень хорошая , по сравнению с измерением на " скользящем тоне " , когда реально используется одна частота , белый шум учитывает влияние всего спектра , в том числе и вклад ВЧ звукового сигнала на подмагничивание - кстати АЧХ немного отличаются . Но сушествует такой момент - а как достичь уровня " белого шума " = 0 ДБ ? Я делал так : сперва генерил в Адобе - Аудишен БШ , потом нормировал уровень сигнала до -1 ДБ ( чтоб не перегружать ) . Вот что получилосьна Пионере - 740 был записан сигнал 315 Гц с уровнем 0 ДБ , потом шум с таким же уровнем . При " скане " в программе получились такие вот графики . Понятно , что сигналы различных частот складываются и в итоге получаем 0 ДБ . Но - реальный уровень каждой составляющей видно на графике - какое он имеет отношение к 0 ДБ остается только гадать , а для БАМЗ это имеет решающее значение . Что Вы скажете по этому повожу , и как все - таки сделать белый шум с уровнем 0 ДБ ?
- идея верная , но с уровнем предкоррекции АЧХ не все так однозначно . Почитайте Радио № 4 - 1977 - стр . 34 . Очень странно , что не обратили Ваше внимание на этот фактор , а ведь эта штука с успехом работает в Акае - 760 , Тандбергах - 3004 , 3014 , 3034 и прочих . Для чего все это упомянул ? А для того , что постоянная предкоррекция верна только для уровней от - 20 ДБ и ниже . Всвязи с этим - а почему ток подмагничивания надо выставлять по максимуму 1 кгц ? Что , Сухов в САДП упомянул - и все , поверили ? я проштудировал кучу литературы - нигде этого нет , ТП всегда чуть меньше - в тех же СМ на Штудеры - Ревоксы указан совершенно другой способ установки ТП . В общем , к чему я подводил - понятно , что систему уменьшения предкоррекции ВЧ во все аппараты не вставишь , но принять ее во внимание можно . Об этом , кстати и Сухов писал в своих циклах статей ( Радио 1982 - 3 - 42 ) - он говорил , что ее можно уменьшать и БАМЗ настраивать не на уровне - 20 ДБ , а на больших - реально рабочих уровнях . Я , например уже давно применяю это - коррекция ВЧ не более 12 ДБ ( кстати и для перегрузочной способности неплохо ) , а ток подмагничивания устанавливаю на уровне - 15 - 12 ДБ , по максимально линейной АЧХ от 300 Гц и до 10 - 12 кГц ( в зависимости от аппарата ) .
По-хорошему, ТП надо устанавливать по минимуму модуляционного шума. Однако оперативное его измерение представляет проблему. Но максимум отдачи на 300-1000Гц весьма точно совпадает с минимумом модуляционного шума - отсюда и упомянутая рекомендация, существовавшая, кстати, задолго до статьи Сухова о САДП. Это что касается кассетных лент. Для катушечных лент картина несколько другая - например, по минимуму КНИ в студийной технике.
一番お勧めなのは緑のジュース!
Социальные закладки