Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
оЧИПятка
---------- Добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение в 00:36 ----------
при отсутствии сигнала на входе, ШИМ представляет собой меандр, его фронты "дрожат" это и есть джиттер. он в носит в сигнал весьма специфические помехи (читаем теорию)
добиться что бы он был достаточно малым довольно трудно.
и я об этом же, а ниже то 3180 АЧХ должно быть линейна по классике и падать при КЗ, этот перегиб и получится с помощью активного сопротивления и хорошо если оно попадет в нужную величину, но оно обычно больше
а резистор ОС?
Ну и почему такой "отличный" и "простой" прием не применил ни один серийный производитель???
Offтопик:
Я долгое время не обращал внимания на этот приём, но после неоднозначных намёков одного из коллег решил-таки промоделить в симуляторе. Результаты шокировали по сравнению с типовым вариантом УВ. Меандр 10 кГц, поданный в резистор 1 Ом последовательно с "земляным" проводом ГВ, оставался больше похож именно на меандр, а не на странного вида загибулину - отклик резонансного контура. Именно это позволяет утверждать, что в любительских разработках такое очень даже нужно использовать. В чистом виде можно посмотреть результат изысков здесь: http://stalker-lab.ru/forum/showpost...&postcount=296
Ну а про производителей - это получится ещё одна стадия контроля, а зачем оно надо, если на АЧХ это почти никак и не влияет, а импульсный отклик не нормируется
вообще я обратил внимание не на шим, как таковой, а на усь записи на основе Шим.
А тем, кто любит басурманские крепкие словца, нужно применять их к месту.
Дрожание фронтов имеет смысл, когда добиваются синхронность чего-то.
А так, просто нестабильность частоты несущей в допустимых пределах, как в любых приложениях.
Головке и Ленте похрен на на эту нестабильность.
постоянная 3180 при КЗ отсутствует, завал на самых низких частотах связан с тем что активное сопротивление ГВ становится соизмеримым с реактивным. речь и дет о частотах 100-200Гц.
завал этот легко корректируется цепочкой С12R13 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008289 необходимая точность номиналов плюс/минус полпарсека
---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение в 11:02 ----------
он есть и в обычной схеме
сравнивайте результаты моделирования
тут https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1007061
и тут https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008289
там есть график шума суммарный ONOISE и отдельно наиболее шумящих компонент
---------- Добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение в 11:06 ----------
это вопрос к производителямхотя думаю и так понятно, на лампах такое не сделать, а дальше дело привычки и отсутствие симуляторов что бы просчитать нюансы.
---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение в 11:10 ----------
мириться тут нужно только с чуть большим Кг на высоких, я где то выкладывал данные (по наводке Sia) но зато меньшие интермодуляционные.
собственные искажения очень низкие https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1002372
да и серийное производство пока вроде не намечается![]()
EDDiE, из теории следует что она выше чем у обычного УВ, поскольку с КЗ слабо чувствителен к электрическим наводкам (провод к головке), ток в проводах наводят магнитные помехи, но сама ГВ самый чувствительный элемент в этом плане (и это не зависит от типа включения)
ОУ можно взять любой, от него будут зависеть только собственные искажения. в принципе даже особо малошумящий не требуется.
я исходил из отзывов аудиофилов об ОУ http://people.overclockers.ru/GReY/record23 , медленные я бы все же не рекомендовал.
она у вас в записи тоже "отсутствует?
Об этом и речь - там где было ровно стало криво, и для разных каналов может отличаться, головку поменял - подстраивай (для пермаллоя вообще с износом будет меняться!!!)
лехххко - токовый транс на вход и вуаля
люди на Луну без симуляторов слетали, да и в другом не мало преуспели....
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение в 19:27 ----------
А плюсы то есть? зачем ограничен Кп 1го каскада и зачем собственно толпа полевиков??? - хватило бы и пары биполяров (или по суховски), ведь на входе виртуальный "0"
а у Вас она есть?постоянная 3180мкс нужно ТОЛЬКО в УВ для компенсации так называемых 1/F искажений - при постоянном уровне магнитного поля амплитуда напряжения на катушке прямо пропорционально частоте. это следует из формулы ЭДС http://imlab.narod.ru/M_Fields/MF_Coil/MF_Coil.htm
если Вы все таки посмотрите по ссылке https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008289
то на РЕАЛЬНО снятых характеристиках увидите СИНИЙ гравфик, который как написано (в заметке про Вашего мальчика(с)) является ГРАФИКОМ снятым БЕЗ КОРРЕКЦИИ В УВ и УЗ!!!
введение коррекции по вч в УВ (без коррекции в УЗ... вообще без!) дает черный график (довольно приличный) там где то дальше я выкладывал музыкальные фрагменты записанные именно в таком режиме.
я уже отметил что зависимость там слабая, подстраивать нужно если соотношение L/R сильно отличается (в разы) но для однотипных головок такого не бывает.
и при смене головок магнитофон полюбому надо настраивать.
с нетерпением жду Ваших результатов, согласен просто на макет.
я тоже "люди" и кое в чем преуспел
мне надоело что то доказывать, посему ОБЪЯВЛЯЮ ПРИЗ В 500$ ПЕРВОМУ КТО ПОВТОРИТ МОИ ГСП, УВ и УЗ для кассетного магнитофона!
помогу с расчетами и настройкой. с Вас снятые АЧХ и примеры аудиозаписей и фото.
Последний раз редактировалось BERLIO; 20.11.2010 в 20:56.
Кстати, 3180мкс не нужны ни в УВ, ни в УЗ. Без этой коррекции звучание действительно лучше.
Этого вообще то требует ГОСТ, пусть бытовой но он списан с какого то буржуйского (наверное ДИН), по сути он ограничивает усиление УВ ниже 50Гц (3180), за счет большего уровня при записи, и улучшает соот. сигнал/шум канала З/В. Звучать без неё должно лучше по определению - чем проще тракт, тем меньше он влияет на звукопередачу.
Если вы собираетесь писать для себя со своими постоянными не буду мешать.
Социальные закладки