Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
тема идеальный УЗ А Не идеальный способ записи)))
итак, пользуясь всем известными цитатами из учебников про выделение НЧ сигнала из импульсной последовательности, все опоненты-теоретико-заочники, сделали заключение о непригодности такого метода записи, как "ШИМ" запись (а и необязательно только ШИМ).
Главное, что не учтено ими---это великолепная пара: Головка-Лента, позволяющая реализовать трудно реализуемое-так необходимый
для неискаженного выделения НЧ информации Фильтр.
Такой великолепной пары не хватает в реализации "Д-усилителей", кроме того в УМЗЧ не очень-то развернешься в фильтрации на выходе.
А вот Борисыч, например, знает точно, что наиболее тонко влияет на соотношение между частотами записываемого сигнала в спектре записанного данным способом звукового фрагмента.
Что, Борисыч?
---------- Добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение в 20:45 ----------
Для упертых буквоедов-- не САшка
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 21:30 ----------
VeschiiOlegСхема из Р.Ежегодника и у нас не "попёрла", а вот Петрова из Р.Любителя, как основа- четко позволила прочуствовать, что к чему.Не "проперло"
Помехи Вы замечали от чего?, а интермодуляцию Вы уже на музыкальных фрагментах прослушивали?
Санько,
чего спорить то? Принесите свой аппарат послушать. Или хотя бы точную схему выложите с указанием комплектующих. "Практика является критерием истины".
идея с ШИМ сама по себе очень красивая.... но! даже просто качественно сделать ШИМ задача весьма нетривиальная (читаем соответствующую теорию)
фактически это вариант АЦП, а добиться верных 16 бит уже весьма сложно, не говоря о большей разрядности.
плюс нет теории как это все взаимодействует на нелинейностях головок и магнитных лент, отсюда единственный вариант - метод научного тыка
т.е. поле для экспериментов весьма широкое... и свой "ребенок" всегда самый красивый
---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение в 12:23 ----------
тут отдельные товариСЧи пропагандируют повышать частоту ГСП, якобы это повышает качество... повышает!только связано это не с частотой, а стем что при этом приходится сильно повышать напряжение подмагничивания т.е. приближаемся к режиму ИТ. если поднять напряжение (и увеличить сопротивление ограничивающего резистора) то и при низкой частоте ГСП будет такое же улучшение качества.
в предельном варианте ГСП становится ИТ... что я и сделал в своем УЗ и получил минимальный Кг (определяется ТОЛЬКО лентой)
Загнавши УЗ Berlio в симулятор и пытаясь приспособить его под данные своей головки записи, обнаружил, что просто поменять конденсатор для сохранения последовательного резонансного контура не выйдет. Пришлось вводить дополнительную катушку и умножать напряжение подмагничивания несколько иначе.
Симулятор отображает следующее: (частота 150 кГц)
- размах от пика до пика напряжения на выходе ОУ - около 10В
- то же на головке записи - 70В.
- предельный размах подмагничивания на головке записи - до 150В при размахе напряжения на выходе ОУ 24В.
КНИ напряжения подмагничивания на головке записи - менее 0,001%
Работает с высокоскоростными ОУ, типа THS4052, THS4062.
Эквивалент ГЗ - L1+R18.
Последний раз редактировалось waso; 19.11.2010 в 13:47.
BERLIO, где же Вы видели универсальную головку индуктивностью 36 мГн ?Нет, это Кэноновский сэндвич. Хотя - вполне возможно применить и универсальную, основная проблема - получение достаточного тока подмагничивания, решена несколько иначе, чем у Вас.
а просчитывал пару вариантов своего УЗ под универсальную головку, и тоже пришлось ставить дополнительную катушкуно схема становится сильно капризной в настройке.
я бы все же рекомендовал использовать ЗГ с низкой индуктивностью, с ними настраивать ничего не надо, да и не зря же их придумали! при записи ЗГ получается большая отдача на
высоких и соответственно лучше С/Ш .
если же настаиваете на применении универсальной головки то лучше добавить на выходе ОУ высоковольтный каскад.
Нет, именно с частотой. Теорема Котельникова, вид сбоку.Более высокая частота тока ВЧП просто позволяет точнее "описать" форму полезного НЧ сигнала. При этом снижаются искажения во всей полосе и резко снижается интермодуляция, за счет "ухода" частоты ГСП в радиочастотную область. Косвенно это позволяет существенно расширить полосу записываемых частот. А увеличивать напряжение подмагничивания приходится для того, чтобы сохранить прежний по величине ток записи (ток подм. падает из-за растущих потерь в ГЗ при увеличении частоты подмагничивания). Метод, правда требует хорошей фильтрации питания от пролезания туда частоты ГСП и экранировки от наводок на другие платы по эфиру.
Сильное увеличение токостабилизирующего резистора приводит у ухудшению перегрузочной, так что "палка о двух концах"...
Помехи, естественно, от прямоугольной формы "поднесущей". А интермодуляция была как видна на спектроанализаторе, так и слышна на муз сигнале... Хотя как идея способ не плохой. В видеомагнитофонах давно используют ЧМ-мод способ записи звука...
Ваше предложение понятно и разумно, всё бы хорошо, но:
1) сэндвичей для кассетников с индуктивностью ГЗ 2,5 мГн взять негде. Есть Кэнон с ГЗ-36мГн, ГВ - 150 мГн.
2) Ваша модель показала себя имеющей очень острую настройку, потребуется жёсткая стабилизация частоты ГСП и подстройка подмагничивания при износе ГЗ из-за ухода индуктивности.
3) Не учтённая в Вашей модели ёмкость подводящих проводов совершенно портит картину на ГЗ в моём случае и делает настройку практически невозможной. На 100 кГц последовательный контур с индуктивностью 36мГн требует ёмкость 68 пФ для резонанса, если вспомнить про ёмкость кабеля до ГЗ с ёмкостью в 15..25 пФ, то становится понятно, почему это работать не будет.
Насчёт универсальной головки: я не настаиваю на её использовании, у меня есть две сквозных головы, и именно их я и буду использовать. Высоковольтный каскад, кстати, не нужен: повышения напряжения подмагничивания на головке можно достичь изменением отношения емкостей конденсаторов слева и справа от катушки L2, но потребуется рост вкачиваемого тока в контур.
Последний раз редактировалось waso; 19.11.2010 в 14:10.
при 36мГн схему не просчитывал, при моих данных на собранном усилителе ничего продстраивать не пришлось, все как на модели. и небольшой уход ГСП с прогревом никак не влияет.
я так понял ВЫ схему не только моделировали? что получилось на практике?
---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение в 13:15 ----------
главное работает моя идея! - использовать современный ОУ в качестве источника тока не только ТЗ но и ТП!
обратите на форму НАПРЯЖЕНИЯ ТП на ГЗ
еще как вариант мостовое включение ОУ
К сожалению, пока только модель. Цель - по имеющимся данным сделать подобие УЗ Агеева, схема которого держится за семью печатямихотя, по большому счёту, здесь она может быть интересна лишь энтузиастам. Корректор ФЧХ и АЧХ уже отмоделирован, и, если считать сдвиг фазы в звуковом диапазоне +\- 30* допустимым, то я в него уложился.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение в 17:19 ----------
Несколько охлажу пыл: эта жа самая идея была использована в "Радио", в схемах ГСП на ОУ. То же самое - последовательный резонансный контур либо же умножение напряжения для подачи на головку записи.
Для мостового включения ОУ можно посмотреть на ОРА454 - питание +\-50В, правда, усиление без ООС на 100 кГц малО.
---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение в 17:22 ----------
Ничего особенного не заметил, видимо, из-за того, что в симуляторе катушка в насыщение попасть не можетА вообще ГЗ охвачена ООС по току записи, это да.
позвольте с вами не согласиться, чем выше подъем напряжения за счет резонанса, тем выше добротность контура, отсюда необходимость настройки контура и упомянутые Вами проблемы ухода частоты ГСП и изменения индуктивности головки в процессе износа. В моем варианте (с последовательным конденсатором) выигрыш по напряжению всего раза в 3-4, но зато настраивать не надо.
В Вашем случае попробуйте промоделировать мостовую схему, должно получиться.
---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение в 13:32 ----------
я имел ввиду на реальной головке, и дело тут не в насыщении, сердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничиванияотсюда и такая зависимость качества записи от организации режима УЗ
---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение в 13:38 ----------
Вы как всегда продолжаете веселить народ!
Я полагаю, что размаха подмагничивания в 150В от пика до пика для моих потребностей должно хватитьА изменение индуктивности головки не влияет на резонансный контур. Другого решения, кроме мостового включения ОУ, для имеющихся головок не вижу.
ЗЫ. Совершенно сумасшедшая идея - высоковольтный драйвер ВК LME49810 - питание до 100В на плечо, выходной ток до 50 мА.
Само собой, в железе будет нечто другоея имел ввиду на реальной головке, и дело тут не в насыщении, сердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничивания![]()
Да я вообще веселый малыйЕсли Вы не видите связи с известной теоремой, то помочь будет сложно.
А у меня так и сделано. Эфф. напряжение на выходе ГСП примерно 40В, те в размахе примерно 115В. ГЗ - сэндвич Canon H31306.
Главное, чтобы хватило тока стирания на ГС для металлич. ленты. У меня - на пределе, вероятно повышу еще немного напряжение. Голова ГС Canon, двухзазорная, естественно.
если кому еще не надоело, вот ссылка на статью Петрова.
Это построение "УСИЛИТЕЛЯ ЗАПИСИ" взято было в 1993 году
за Основу.
Откуда у кого помехи и интермоды при таком подходе, ставящие "запрет"
на ШИМ-запись?... разве что из книжек умных.
Частота генератора для МЭК1=91...99кГц была, а может чуть более сотни.
Выходной опер -дискрет. Лимитер был убран. Пришлось повозиться с
RC элементами на выходе компаратора вплоть до инвертир. входа.
Источник питания другой, еще что-то ...
Не помню уже
Последний раз редактировалось Санько; 19.11.2010 в 18:39. Причина: http://www.radioliga.com/RL_1993/rl-1993-07.htm
Вот на этой фразе хотелось бы остановиться подробнее. Получается, что индуктивность головки не является постоянной величиной, а зависит от мгновенного значения силы тока. Поскольку магнитный поток головки связан как с током через неё, так и с индуктивностью, выходит, что выполнение УЗ в виде источника тока не учитывает этот момент и потенциально увеличивает искажения, сплющивая пики сигнала. Тогда получается, что концепция Агеева в виде УЗ как источника напряжения-даёт более качественный результат, т.к. автоматически компенсирует снижение индуктивности увеличением выходного тока, а также значительно лучше демфирует все резонансные явления, подобно "охлаждённому" входному сопротивлению в УВ. Может быть, стоит проверить эту ветку УЗ-строительства?![]()
Социальные закладки