Страница 24 из 55 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 1087

Тема: Идеальный УЗ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УЗ кассетника

Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
    ?
    Последний раз редактировалось Spammer; 29.06.2015 в 16:35.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Идеальный УЗ кассетника

тема идеальный УЗ А Не идеальный способ записи)))

Частый гость

итак, пользуясь всем известными цитатами из учебников про выделение НЧ сигнала из импульсной последовательности, все опоненты-теоретико-заочники, сделали заключение о непригодности такого метода записи, как "ШИМ" запись (а и необязательно только ШИМ).
    Главное, что не учтено ими---это великолепная пара: Головка-Лента, позволяющая реализовать трудно реализуемое-так необходимый
    для неискаженного выделения НЧ информации Фильтр.
    Такой великолепной пары не хватает в реализации "Д-усилителей", кроме того в УМЗЧ не очень-то развернешься в фильтрации на выходе.
    А вот Борисыч, например, знает точно, что наиболее тонко влияет на соотношение между частотами записываемого сигнала в спектре записанного данным способом звукового фрагмента.
    Что, Борисыч?

---------- Добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение в 20:45 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Новое слово в аналоге
    Для упертых буквоедов-- не САшка

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 21:30 ----------

VeschiiOleg
    Не "проперло"
    Схема из Р.Ежегодника и у нас не "попёрла", а вот Петрова из Р.Любителя, как основа- четко позволила прочуствовать, что к чему.
    Помехи Вы замечали от чего?, а интермодуляцию Вы уже на музыкальных фрагментах прослушивали?

Частый гость

Санько,

чего спорить то? Принесите свой аппарат послушать. Или хотя бы точную схему выложите с указанием комплектующих. "Практика является критерием истины".

Завсегдатай

идея с ШИМ сама по себе очень красивая.... но! даже просто качественно сделать ШИМ задача весьма нетривиальная (читаем соответствующую теорию)
    фактически это вариант АЦП, а добиться верных 16 бит уже весьма сложно, не говоря о большей разрядности.
    плюс нет теории как это все взаимодействует на нелинейностях головок и магнитных лент, отсюда единственный вариант - метод научного тыка
    т.е. поле для экспериментов весьма широкое... и свой "ребенок" всегда самый красивый

---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение в 12:23 ----------

тут отдельные товариСЧи пропагандируют повышать частоту ГСП, якобы это повышает качество... повышает! только связано это не с частотой, а стем что при этом приходится сильно повышать напряжение подмагничивания т.е. приближаемся к режиму ИТ. если поднять напряжение (и увеличить сопротивление ограничивающего резистора) то и при низкой частоте ГСП будет такое же улучшение качества.
    в предельном варианте ГСП становится ИТ... что я и сделал в своем УЗ и получил минимальный Кг (определяется ТОЛЬКО лентой)

Завсегдатай Аватар для waso

Загнавши УЗ Berlio в симулятор и пытаясь приспособить его под данные своей головки записи, обнаружил, что просто поменять конденсатор для сохранения последовательного резонансного контура не выйдет. Пришлось вводить дополнительную катушку и умножать напряжение подмагничивания несколько иначе.
    Симулятор отображает следующее: (частота 150 кГц)
    - размах от пика до пика напряжения на выходе ОУ - около 10В
    - то же на головке записи - 70В.
    - предельный размах подмагничивания на головке записи - до 150В при размахе напряжения на выходе ОУ 24В.
    КНИ напряжения подмагничивания на головке записи - менее 0,001%
    Работает с высокоскоростными ОУ, типа THS4052, THS4062.
    Эквивалент ГЗ - L1+R18.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BIAS-mix-2.jpg 
Просмотров:	448 
Размер:	458.1 Кб 
ID:	104156  
    Последний раз редактировалось waso; 19.11.2010 в 13:47.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    под данные своей головки записи
    это под универсальную головку?

BERLIO, где же Вы видели универсальную головку индуктивностью 36 мГн ? Нет, это Кэноновский сэндвич. Хотя - вполне возможно применить и универсальную, основная проблема - получение достаточного тока подмагничивания, решена несколько иначе, чем у Вас.

Завсегдатай

а просчитывал пару вариантов своего УЗ под универсальную головку, и тоже пришлось ставить дополнительную катушку но схема становится сильно капризной в настройке.
    я бы все же рекомендовал использовать ЗГ с низкой индуктивностью, с ними настраивать ничего не надо, да и не зря же их придумали! при записи ЗГ получается большая отдача на
    высоких и соответственно лучше С/Ш .
    если же настаиваете на применении универсальной головки то лучше добавить на выходе ОУ высоковольтный каскад.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    только связано это не с частотой, а стем что при этом приходится сильно повышать напряжение подмагничивания
    Нет, именно с частотой. Теорема Котельникова, вид сбоку. Более высокая частота тока ВЧП просто позволяет точнее "описать" форму полезного НЧ сигнала. При этом снижаются искажения во всей полосе и резко снижается интермодуляция, за счет "ухода" частоты ГСП в радиочастотную область. Косвенно это позволяет существенно расширить полосу записываемых частот. А увеличивать напряжение подмагничивания приходится для того, чтобы сохранить прежний по величине ток записи (ток подм. падает из-за растущих потерь в ГЗ при увеличении частоты подмагничивания). Метод, правда требует хорошей фильтрации питания от пролезания туда частоты ГСП и экранировки от наводок на другие платы по эфиру.
    Сильное увеличение токостабилизирующего резистора приводит у ухудшению перегрузочной, так что "палка о двух концах"...

Цитата Сообщение от Санько Посмотреть сообщение
    Помехи Вы замечали от чего?, а интермодуляцию Вы уже на музыкальных фрагментах прослушивали
    Помехи, естественно, от прямоугольной формы "поднесущей". А интермодуляция была как видна на спектроанализаторе, так и слышна на муз сигнале... Хотя как идея способ не плохой. В видеомагнитофонах давно используют ЧМ-мод способ записи звука...

я бы все же рекомендовал использовать ЗГ с низкой индуктивностью, с ними настраивать ничего не надо, да и не зря же их придумали! при записи ЗГ получается большая отдача на
    высоких и соответственно лучше С/Ш .
    Ваше предложение понятно и разумно, всё бы хорошо, но:
    1) сэндвичей для кассетников с индуктивностью ГЗ 2,5 мГн взять негде. Есть Кэнон с ГЗ-36мГн, ГВ - 150 мГн.
    2) Ваша модель показала себя имеющей очень острую настройку, потребуется жёсткая стабилизация частоты ГСП и подстройка подмагничивания при износе ГЗ из-за ухода индуктивности.
    3) Не учтённая в Вашей модели ёмкость подводящих проводов совершенно портит картину на ГЗ в моём случае и делает настройку практически невозможной. На 100 кГц последовательный контур с индуктивностью 36мГн требует ёмкость 68 пФ для резонанса, если вспомнить про ёмкость кабеля до ГЗ с ёмкостью в 15..25 пФ, то становится понятно, почему это работать не будет.
    Насчёт универсальной головки: я не настаиваю на её использовании, у меня есть две сквозных головы, и именно их я и буду использовать. Высоковольтный каскад, кстати, не нужен: повышения напряжения подмагничивания на головке можно достичь изменением отношения емкостей конденсаторов слева и справа от катушки L2, но потребуется рост вкачиваемого тока в контур.
    Последний раз редактировалось waso; 19.11.2010 в 14:10.

Завсегдатай

при 36мГн схему не просчитывал, при моих данных на собранном усилителе ничего продстраивать не пришлось, все как на модели. и небольшой уход ГСП с прогревом никак не влияет.
    я так понял ВЫ схему не только моделировали? что получилось на практике?

---------- Добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение в 13:15 ----------

главное работает моя идея! - использовать современный ОУ в качестве источника тока не только ТЗ но и ТП!
    обратите на форму НАПРЯЖЕНИЯ ТП на ГЗ
    еще как вариант мостовое включение ОУ

я так понял ВЫ схему не только моделировали? что получилось на практике?
    К сожалению, пока только модель. Цель - по имеющимся данным сделать подобие УЗ Агеева, схема которого держится за семью печатями хотя, по большому счёту, здесь она может быть интересна лишь энтузиастам. Корректор ФЧХ и АЧХ уже отмоделирован, и, если считать сдвиг фазы в звуковом диапазоне +\- 30* допустимым, то я в него уложился.

---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение в 17:19 ----------

главное работает моя идея! - использовать современный ОУ в качестве источника тока не только ТЗ но и ТП!
    Несколько охлажу пыл: эта жа самая идея была использована в "Радио", в схемах ГСП на ОУ. То же самое - последовательный резонансный контур либо же умножение напряжения для подачи на головку записи.
    Для мостового включения ОУ можно посмотреть на ОРА454 - питание +\-50В, правда, усиление без ООС на 100 кГц малО.

---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение в 17:22 ----------

обратите на форму НАПРЯЖЕНИЯ ТП на ГЗ
    Ничего особенного не заметил, видимо, из-за того, что в симуляторе катушка в насыщение попасть не может А вообще ГЗ охвачена ООС по току записи, это да.

Завсегдатай

Высоковольтный каскад, кстати, не нужен: повышения напряжения подмагничивания на головке можно достичь изменением отношения емкостей конденсаторов слева и справа от катушки L2, но потребуется рост вкачиваемого тока в контур
    позвольте с вами не согласиться, чем выше подъем напряжения за счет резонанса, тем выше добротность контура, отсюда необходимость настройки контура и упомянутые Вами проблемы ухода частоты ГСП и изменения индуктивности головки в процессе износа. В моем варианте (с последовательным конденсатором) выигрыш по напряжению всего раза в 3-4, но зато настраивать не надо.
    В Вашем случае попробуйте промоделировать мостовую схему, должно получиться.

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение в 13:32 ----------

Ничего особенного не заметил, видимо, из-за того, что в симуляторе катушка в насыщение попасть не может
    я имел ввиду на реальной головке, и дело тут не в насыщении, сердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничивания отсюда и такая зависимость качества записи от организации режима УЗ

---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение в 13:38 ----------

Цитата Сообщение от VeschiiOleg Посмотреть сообщение
    Теорема Котельникова, вид сбоку. Более высокая частота тока ВЧП просто позволяет точнее "описать" форму полезного НЧ сигнала
    Вы как всегда продолжаете веселить народ!

Я полагаю, что размаха подмагничивания в 150В от пика до пика для моих потребностей должно хватить А изменение индуктивности головки не влияет на резонансный контур. Другого решения, кроме мостового включения ОУ, для имеющихся головок не вижу.
    ЗЫ. Совершенно сумасшедшая идея - высоковольтный драйвер ВК LME49810 - питание до 100В на плечо, выходной ток до 50 мА.
    я имел ввиду на реальной головке, и дело тут не в насыщении, сердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничивания
    Само собой, в железе будет нечто другое

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Я полагаю, что размаха подмагничивания в 150В от пика до пика для моих потребностей должно хватить А изменение индуктивности головки не влияет на резонансный контур. Другого решения, кроме мостового включения ОУ, для имеющихся головок не вижу.
    Вы не учли потери в ГЗ - на таких частотах импеданс пермаллоевой головки в значительной степени резистивный. Будете неприятно поражены отсутствием желанных 150 вольт.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    Вы не учли потери в ГЗ - на таких частотах импданс пермаллоевой головки практически резистивный. Будете неприятно поражены отсутствием желанных 150 вольт.
    Мне такое напряжение на ГЗ и не понадобится Стандартные подстроечники 150 кОм выведены почти в максимум.

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Мне такое напряжение на ГЗ и не понадобится Стандартные подстроечники 150 кОм выведены почти в максимум.
    да там и 20 вольт не получить...
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Вы как всегда продолжаете веселить народ!
    Да я вообще веселый малый Если Вы не видите связи с известной теоремой, то помочь будет сложно.

ЗЫ. Совершенно сумасшедшая идея - высоковольтный драйвер ВК LME49810 - питание до 100В на плечо, выходной ток до 50 мА. Совершенно сумасшедшая идея - высоковольтный драйвер ВК LME49810 - питание до 100В на плечо, выходной ток до 50 мА.
    А у меня так и сделано. Эфф. напряжение на выходе ГСП примерно 40В, те в размахе примерно 115В. ГЗ - сэндвич Canon H31306.
    Главное, чтобы хватило тока стирания на ГС для металлич. ленты. У меня - на пределе, вероятно повышу еще немного напряжение. Голова ГС Canon, двухзазорная, естественно.

Частый гость

если кому еще не надоело, вот ссылка на статью Петрова.

Это построение "УСИЛИТЕЛЯ ЗАПИСИ" взято было в 1993 году
    за Основу.
    Откуда у кого помехи и интермоды при таком подходе, ставящие "запрет"
    на ШИМ-запись?... разве что из книжек умных.
    Частота генератора для МЭК1=91...99кГц была, а может чуть более сотни.
    Выходной опер -дискрет. Лимитер был убран. Пришлось повозиться с
    RC элементами на выходе компаратора вплоть до инвертир. входа.
    Источник питания другой, еще что-то ...
    Не помню уже
    Последний раз редактировалось Санько; 19.11.2010 в 18:39. Причина: http://www.radioliga.com/RL_1993/rl-1993-07.htm

сердечник головки имеет весьма "кривую" кривую намагничивания отсюда и такая зависимость качества записи от организации режима УЗ
    Вот на этой фразе хотелось бы остановиться подробнее. Получается, что индуктивность головки не является постоянной величиной, а зависит от мгновенного значения силы тока. Поскольку магнитный поток головки связан как с током через неё, так и с индуктивностью, выходит, что выполнение УЗ в виде источника тока не учитывает этот момент и потенциально увеличивает искажения, сплющивая пики сигнала. Тогда получается, что концепция Агеева в виде УЗ как источника напряжения-даёт более качественный результат, т.к. автоматически компенсирует снижение индуктивности увеличением выходного тока, а также значительно лучше демфирует все резонансные явления, подобно "охлаждённому" входному сопротивлению в УВ. Может быть, стоит проверить эту ветку УЗ-строительства?

Страница 24 из 55 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права