Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Расположение Ас

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Расположение Ас

Здравствуйте дайте пожалуйста совет.как Грамотнее расположить две Аски не знаю какую из значений ширины комнаты брать для расчета:ширину где предположительно будут находится ас или общую ширину комнаты.на рисунке все видно.И хочу добавить,что потолок в комнате геометрически выполнен в форме трапеции высота верхнего основания 270см.Диван и кресла к полу не прикручены,можно подвинуть в случае необходимости))))

Старый знакомый Аватар для michael_vol

По умолчанию Re: Расположение Ас

В такой комнате полагаться только на эксперимент, придерживаясь основных правил - поменьше кратных отношений между расстояниями, симметрия, избегать установки в точки минимумов мод, золотое сечение итд... Стояки здесь, имхо, будет удобнее рассчитывать для каждой отдельной пары параллельных стен - для всё комнаты сразу, с помощью известных калькуляторов, всё-равно не получится. Стоит так- же учитывать, что при таком расположении, что изображено на рисунке, картина переотражений для левой и правой АС будет существенно различаться, что может негативно сказаться на стерео, возможно придётся поэкспериментировать с расположением АС у других стен, В общем таскать, слушать, и ещё раз таскать, пока не надоест

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Акустику расставлять сильно не надо, иначе будет ощущаться сильное несоответствие между размером картинки на экране и размером услышанного Расстояние между колонками и расстояние между линией колонок и головой слушателя в соотношении 1 к 1.5 дает наилучшую зону стереоэффекта.

Кстати, подумайте, может акустику и телек поставить вдоль узкой стены, которая 3 метра. Колонки в углах могут дать гораздо больше баса, что для кино и некоторых жанров музыки желательно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0052.GIF 
Просмотров:	234 
Размер:	269.5 Кб 
ID:	103689Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0053.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	283.1 Кб 
ID:	103690Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0054.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	210.5 Кб 
ID:	103691
    Р. Бессон "Всё о стереофонии"
    Последний раз редактировалось Скиф; 16.11.2010 в 14:47. Причина: добавил картинки

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от michael_vol Посмотреть сообщение
    В такой комнате полагаться только на эксперимент, придерживаясь основных правил - поменьше кратных отношений между расстояниями, симметрия, избегать установки в точки минимумов мод, золотое сечение итд... Стояки здесь, имхо, будет удобнее рассчитывать для каждой отдельной пары параллельных стен - для всё комнаты сразу, с помощью известных калькуляторов, всё-равно не получится. Стоит так- же учитывать, что при таком расположении, что изображено на рисунке, картина переотражений для левой и правой АС будет существенно различаться, что может негативно сказаться на стерео, возможно придётся поэкспериментировать с расположением АС у других стен, В общем таскать, слушать, и ещё раз таскать, пока не надоест
    Почву для размышлений получил,спасибо

---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Акустику расставлять сильно не надо, иначе будет ощущаться сильное несоответствие между размером картинки на экране и размером услышанного Расстояние между колонками и расстояние между линией колонок и головой слушателя в соотношении 1 к 1.5 дает наилучшую зону стереоэффекта.

Кстати, подумайте, может акустику и телек поставить вдоль узкой стены, которая 3 метра. Колонки в углах могут дать гораздо больше баса, что для кино и некоторых жанров музыки желательно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0052.GIF 
Просмотров:	234 
Размер:	269.5 Кб 
ID:	103689Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0053.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	283.1 Кб 
ID:	103690Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0054.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	210.5 Кб 
ID:	103691
    Р. Бессон "Всё о стереофонии"
    ДА,ДА,ДА,вы правы,сейчас создается впечатление,что происходящее в кадре исходит не из самого кадра(как должно быть при стерео с учетом одинакового подаваемого сигнала).Почему-то именно речь преобладает в левом канале.диван расположен примерно в 30 сантиметрах от задней стены,следовательно мои ухи в 40см.При перемещении меня в центр комнаты,то все становится на круги своя,вот я и в замешательстве.Только вот диван туда ставить не вариант.По поводу установки Ас вдоль узкой стены,знаю,что это наилучший вар,но мне к сожалению не подходит!Баса с головой,у меня для киносеансов 2х15 саба,но они редко вступают в дело.

Попробуйте сдвинуть колонки поближе к телевизору, оставьте между их центрами где-то 1.5 метра (телевизор-то не слишком большой?). Теоретически с учетом размера колонок и дивана должно получиться рекомендованное соотношение 1 к 1.5. Послушайте. Попробуйте поменять провода на левую и правую колонку местами, послушайте, не тянет ли речь вправо. Лучше всего слушать монозапись.

Тут еще могут влиять ковры на стенах, окна, мебель. Нужно экспериментировать.

Новичок
    Автор темы

Попробуйте сдвинуть колонки поближе к телевизору, оставьте между их центрами где-то 1.5 метра (телевизор-то не слишком большой?). Теоретически с учетом размера колонок и дивана должно получиться рекомендованное соотношение 1 к 1.5. Послушайте. Попробуйте поменять провода на левую и правую колонку местами, послушайте, не тянет ли речь вправо. Лучше всего слушать монозапись.

Тут еще могут влиять ковры на стенах, окна, мебель. Нужно экспериментировать.
    Ну я не совсем новичок в этом деле)))), лево на право естественно менял и пробовал при подаче моно сигнала.левая сторона однозначно тянет сильней причем именно в голосе.Запускал тест Cd,где ударная установка играет слева на право,так вот когда удар должен локализироваться в центре сцены,он там и локализируется TV 42",получается,что ас надо ставить в 20см от экрана?!я правильно понял?было предположение,что сч в ас с разной чувствительностью),этот миф исчез,когда я установил вместо своих(самодельных ас),JBL,пусть не референсную,но все же,результат был тот же!(кстати мне свои понравились больше в напоре и детальности)

Цитата Сообщение от SkillzTeam Посмотреть сообщение
    левая сторона однозначно тянет сильней
    А справа на стене что? Ковёр? Шторы-гардины?

Цитата Сообщение от SkillzTeam Посмотреть сообщение
    TV 42",получается,что ас надо ставить в 20см от экрана?!я правильно понял?
    Примерно так, с точностью до сантиметра наверное не стОит выставлять

Новичок
    Автор темы

А справа на стене что? Ковёр? Шторы-гардины?

Примерно так, с точностью до сантиметра наверное не стОит выставлять
    cправа окно и подоконник,слева виниловые(мягкие)обои!Короче,я в полном замешательстве,уже башню срывает!!!!!почему,когда я откланяюсь ближе к центру комнаты,все становится на круги своя?!неужели при расположении в 40см от тыльной стороны,она дает такое отражение?!

Новичок Аватар для Locker

Исходя из Вашего рисунка, место для прослушивания находится очень близко к тыловой стене. Соответственно Вы получаете много отраженного звукового сигнала из области ранних отражений. Попробуйте расположить место для прослушивания на расстоянии как минимум 60 см от тыловой стены, а также использовать сч-вч поглотитель или диффузоры.

+1, это отражения, а виниловые обои не так уж и сильно поглощают.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права