Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
superamplifier, Здравствуйте,хотелось бы услышать ваше мнение ,по разводке моей платы(выложена в конце предадущей страницы)
Спасибо !!
uriy, Ваше мнение мне тоже очень интересно. Спасибо!!
Правильно разведена, но не правильно размещены компоненты, я не утверждаю что она не будет работать либо будет работать плохо, просто хочу сказать, что не стоит размещать выводы и дороги идушие к выводам силового трансса возле драйвера. трансформатор лучше разместить после ключей, либо в стороне.
Вот хороший пример разводки. посмотри как здесь и сделай себе такую. т.е. все влияния силовой части на малосигнальную часть сведены к минимуму.
superamplifier, Спасибо за оценку,учту все ваши пожелания.Очень мне понравилась та плата что вы привели в пример,а нету ли её исходника в layout (я смотрю она вроде как в этой программе разводилась),я так понимаю она со стабилизацией выходного напряжения,и если есть то схемку к ней.Заранее спасибо !!!
superamplifier, Огромное Вам спасибо,пригодится очень мне в будущем проэкте
и тебе спасибо за твое отдельное Ку.
Я беру чужие проверенные платы, и корректирую под свои нужды, боюсь вас разочаровать, но борясь с пульсациями и ЭМИ на протяжении трёх лет, пришел к выводу что легче не допускать причин возникновения ЭМИ, чем мучатся с «грамотной» разводкой печатной платы, на сколько я понял если у нас по проводникам проходит кратковременный пиковый ток в 100А, то разводка платы сильно не спасёт, уменьшить ЭМИ она уменьшит, но полностью убрать ЭМИ не сможет.
Так что я не углублялся в тонкости разводки плат, да и порой требования противоречивы, я лично видел уменьшение пульсаций напряжения на выходе ПН, когда намеренно создавал замкнутый контур земляного провода, и на оборот, короче легче сделать мягкое переключение ключей, чем бороться с коротким замыканием на выходе трансформатора, которое вызывают выпрямительные диоды в момент выхода из паузы, т.к. в момент паузы оба выпрямительных диода открыты, это основной источник ЭМИ в полумостовом преобразователе.
Вот последний раз вам хочу напомнить о АТХ от компьютера, там инженера рассчитали и поработали и проверили временем оптимальные параметры уже за нас, там всё готово, и фронт нарастания напряжения на трансформаторе подобран и с умом, и демпфера, и плата разведена с умом, всё готовое, бери и пользуйся. Это мне надо +/-40В да +/-25В, тут волей не волей 2153 «мучить» начнёшь.
Юра, не понял, зачем мучить 2153, если есть по умному сделанный АТХ блок? перемотал транс под свои нужды, переделал выпрямитель под две полярности, и всех делов!
uriy, Спасибо вам за ответ.по поводу АТХ от компьютера ,так я с вами полностью согласен,и в наличии имеется их около 50 штук,вот токо размер плат у них слишком большой под мои имеющиеся корпуса,вот из-за этого и идут на розборку,и практически все детали с них идут в применение,токо пару полевиков и ирку купить надо,что по цене доступно,я делаю зарядные устройства для автомобильных АКБ,а там сверх требований от БП не нужно ,так что полумост на 2153 со всеми его недостатками вполне устраивает
Вопрос к Старичку, при расчете в проге индуктивность дросселя должна быть 90мкГн, есть ли смысл увеличить ее до 120мкГн. Есть возможность намотать более витков, вот только стоит ли?
А вентилятор куда… в корпусе колонки с заду вырезать отверстие и в него установить вентилятор? Или в фазоинверторе установить ИБП.
Когда я начал делать ИБП на 2153 я ещё не знал с какими подводными камнями мне придётся столкнутся, и мне было интересно обкатать эту микросхему, а во вторых трансформатор с транзисторами в АТХ ИБП подогнан под принудительное охлаждение, трансформатор конечно можно полностью поменять, но тогда остаются транзисторы, надо радиатор увеличивать, или менять схему управления и ставить полевики, потом скорость нарастания напряжения и тока изменятся, короче в итоге получу те же проблемы что и в ИБП на 2153. Конечно легче (но не дешевле) переделать ИБП АТХ, но у меня их уже нет, я их в другую струю пустил, как раз автоматическое зарядное разрядное устройство для аккумуляторов, полный автомат, сам разряжает сам заряжает, шесть циклов заряда разряда, режим блока питания, ток измеряю с погрешностью в 0,2%. Помучался я с ним, пол ведра пробитых транзисторов рядом на работе стоят, а между делом мучил ещё и импульсный усилитель, спаленные транзисторы тоже в ведро складывал. Я из 300 ватного кодегена выжал регулируемые 20В 20А, штатный остался только силовой транс и дежурное питание, всё остальное переделано. Сейчас отдал аккумуляторщику на обкатку, а сам решил заняться поиском причины шепелявости ВЧ и помех в радиоприёмнике, при прослушивании активных колонок, и нарыл что ИБП на 2153, срёт в эфир, как раз в момент к.з. на трансформаторе, при выходе из защитной паузы, срёт как по проводам так и по эфиру, единственное возможный путь для меня это загон ИБП в мягкое переключение, вот тогда и шепелявость на ВЧ пропадает и радио не шумит.
если ты правильно задал минимальный ток потребления, то смысла увеличивать нет.
я тут недавно описывал, как с помощью осциллографа определить минимальный ток дросселя.
и еще вопрос: сколько витков требуется и на сколько больше витков можно намотать?
и не забывай, что дроссель не может мгновенно изменить через себя ток. при резких колебаниях нагрузки дросселю требуется время для изменения тока на требуемую величину,появляется запаздывание реакции источника питания, то есть, могут появиться провалы и всплески выходного напряжения. и лишняя индуктивность только пойдет во вред.
Хозяин барин, но не пойму почему вы плату управления не засунули в корпус ИБП, экономия во времени и деньгах ощутимая, зачем собирать отдельную схему, если в АТХ всё уже сделано… и радиатор для полевика чёпера там есть, у Вас освобождается место от выпрямителя пяти вольтового полюса. При таком количестве ИБП я бы и не задумывался о покупке другого корпуса, берёте краску и красите корпус ИБП, клеите наклейку спереди и вуаля, зарядное готово. Ну правда пару отверстий для индикатора и кнопок управления надо сделать.
Есть два пути, т.к. ИБП не стабилизированный, то дроссель можно не мотать. Просто с диода на конденсаторы, напряжение на х.х. будет стоять как вкопанное при токе в нагрузке более 2мА, второй путь мотать дроссель по насыщению, т.е. максимальный ток в нагрузке 6А, находим индуктивность при которой дроссель не уйдёт в насыщение, и мотаем эту индуктивность, напряжение при х.х. будет завышенным, но при не большом токе а нагрузке, напряжение на выходе будет стабильным.
Меня тоже порой схемы подавления выбросов напряжения (демпферы) и нагрузочные резисторы в ИБП, заставляют задуматься, с одной стороны нагрузочный резистор уменьшает напряжение х.х. с другой стороны он так же понижают КПД, за которое все так борются. Если выбросить дроссель, то КПД повышается, т.к. нагрузочного резистора в 3кОм хватает для стабильного напряжения +/- 40В, но повышается так же ЭМИ, что с другой стороны тоже плохо, вот и приходится бросаться от крайности в крайность. Ради интереса закоротите дроссель, и посмотрите как будет меняться напряжение на выходе ИБП при нагрузке. А лучше всего мягкое переключение ключей, КПД классный ЭМИ мизерные. Пора Вам уже переходить на более продвинутые ИБП.
uriy, блин, ступор. ведь 0,6А при 75В это 45Вт с одного плеча на ветер, этой мощности хватит вскепятить половину деталей внутри. Блин, вот пролет. придется тогда делать +-85В дабы при просадке получились нужные 70В и ограничить защитой в усилке. Просчет, ужос аж настроение пропало![]()
суперусилитель, про какие 0,6 Ампера ты говоришь?
если у тебя ток покоя усилителя 0,6 Ампера, то и подставляй в расчет эти 0,6 Ампера.
но думаю, что у тебя ток покоя усилителя гораздо ниже. иначе бы твой усилитель от 90 Ватт в покое точно бы вскипел.
и не слушай советов по выбрасыванию дросселей. огромные токи заряда емкостей тебе принесут больше хлопот, чем намотка дросселей.
uriy, Вы очень часто упоминаете о этом "мягком переключении" ,так как я не очень силён в ИБП строении,в связи с этим я немного не допонимаю как это.Немогли бы вы доступным языком описать что это такое с чем его едят,и привести в пример схему с этим "мягким переключением"". Заранее спасибо !!!А лучше всего мягкое переключение ключей, КПД классный ЭМИ мизерные
Социальные закладки