Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
willowasbest,
Думаю это слишком экстремальная переделка- не то чтобы не под силу, как я понил из даташита две микрухи плюс блок питания двухполярный, но это пока слишком муторно. Может позже и попробую, а пока надоела безконечная модернизация. Я имел в виду "малой кровью"- может номиналы какие пересмотреть в существующей схеме или какие то тонкости учесть. Буду пока ориентироваться на 5532.
5532 для этого вполне подходит, только желательно установить
дополнительные блокировочные конденсаторы по питанию прямо
на ноги микросхемы и один между ними. Хотя я бы всё равно
увеличил напряжение питания, это даст возможность увеличить
сопротивление токостабилизирующей цепи.
Для кассетников на МЭК1 классика записи однозначно проигрывает по качкчеству звукозаписи опубликованным Петровым (и Алейновым вроде тоже) усям записи по принципу ШИМ.
Так что лабудизьм и а...низьм все это.
Санько,
Ссылочку дадите...?
4 страница этого форума;Ссылочку дадите...?
там есть и мощная статья против, но видно, что заочная. Т.к. результат при правильном
подходе разит наповал.
Уж сколько раз твердили миру....усям записи по принципу ШИМ.
главный нюанс - общий шим- это не динамическое подмагничивание от Сухова.
Поэтому необходим мощный (сравнительно), линейный и высоковольтный (+-25...32В) компаратор,
т.е. дискретный опер. Только тогда пишется неискаженный низ при динамичном сигнале с
уровнями 0...+3-5 ДБ.
Кроме того- один и тот же генератор, как для стирания, так и для пилы.
Все это есть в указанном журнале Р.Л. (на 4-й стр. темы)
---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение в 22:57 ----------
ЗАОЧНИКИ...Уж сколько раз твердили миру....
С. Агеев...ЗАОЧНИКИ...
По Шим записи
Вы, а он- загадка.
Ну вот, опять столкновение взглядов, наверное всё зависит от конкретной реализации.......
Я опробовал все опубликованные и собственные УЗ ШИМ и на кассетных и на катушечных
магнитофонах. На мой взгляд гораздо перспективнее сохранить на ленте остаточную
намагниченность ВЧ составляющих выключая (уменьшая) ВП на промежутки равные ШКЗЗ ГЗ.
В общем-то ничего нового и своего:
Стабильный тракт, хорошая головка, качественные
(но не обязательно суппер качественные и потому трудно
находимые в продаже) комплектующие, измерительные ленты,
осц, генер, милливольтм, ну еще искажометр,- позволяли тогда
и проверить и настроить кое-что.
Кстати, в 80-х и 90-х можно было на барахолках покупать не только
К553УД1, кт315 и головки кассетные "Маяк "и т.п.---поэтому и менторские
утверждения о неправильности, неточности, низком качесте комплектующих---
--- не позволяющих заценить классику ---не верны.
Да, не было под рукой лент 4 типа, выдающихся дек кассетных.
Да все уже рассказано. Просто записи МЭК1 на ШИМ записи-- не имели
общепризнанных признаков кассетности. А на классике --- на МЭК1---кассетность всегда.
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:38 ----------
Повторяю, компаратор--опер с питанием +-30В (размах сигнала на выходе компаратора примерно 50 и более вольт).
Без этого результата(высокой динамики) не было.
ЗАОЧНИКСамое поганое это модуляция (ШИМ) - т.е. нелинейный процесс с появлением комб. частот (в "классике" появляется то же самое, только на нелинейности ленты т.е. на высоких уровнях записи)
Кстати, как хороша была бы стойка для тиража(5-10 протяжек) с использованием именно ШИМ-записи.
Кто-то может и не понял---тракт универсальный.
Сквозняк не пробовался, а и не надо было (настройки при записи - никакой, кроме уровня,
на лентах от МК60... до любого импорта).
Я "не заочно" пробовал ШИМ в начале 90х... Не "проперло" из-за высокой интермодуляции на ВЧ и плохой помехоустойчивости...
Гораздо лучшие результаты получались при простом увеличении частоты ГСП до 200-250кГц в классическом варианте или при увеличении скорости протяжки ленты, как в Веге 122...
По началу я уперся в формирование прямоугольного тока (целый мост сгородил), а потом дошло, что достаточно сформировать короткие перемагничивающие импульсы с помощью трансов (лента не успевает выйти из зазора за время 1го периода), Костя Мусатов трансами формировал прямоугольник, но при этом наводка интегрируется почти в полноценный сигнал
Социальные закладки