Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Свершилось! Сегодня запустил последний и, думаю окончательный вариант моего БП. Полёт нормальный, погонял на ХХ часа два, всё практически холодное. Отрегулировал защиту, тоже окей. Подключил Холтон, дал полную мощность на 12-ти дюймовый саб, думал и стены попадают на хрен (400Вт), ключи нагрелись максимум градусов до сорока. Правду говорил Юрий, что на реальном музыкальном сигнале греться не будет, так и есть
. Вообщем мне осталось сделать защиту АС, и можно селить всё в корпус. Спасибо всем кто помогал мне освоить азы ИИП, теперь хоть не много понимаю что к чему. Это мой первый в жизни ИИП, раньше я их обходил стороной и старался всё делать на обычном трансе. Вот фото что получилось, маленькая плата это входной фильтр с софтстартом, а большая сам ИИП.
spiridonoff, поздравляю!!!![]()
ONtOSbox
Спасибо!
Это с радиатором или без?
Если не сложно подсмотрите пожалуйста амплитуду паразитных колебаний на выходе блока питания при минимальной нагрузке, и ещё ради удовлетворения моего интереса, дайте на саб гармонический сигнал и подсмотрите амплитуду изменения постоялки на одном полюсе питания саба.
Кнопка классно смотрится… Лучше всего когда защита сама сбрасывается при уменьшении нагрузки…
Спиридонов, у тебя схема из поста 4835, осталась без изменений?
сброс по управляющему электроду нормально работает?
Да, сбрасывается без проблем, можно и с включенным питанием. Перегруз снял, кнопку нажал и опять работет, если перегруз не снял,то клацай не клацай - не запускается. Понимаю, не совсем то... конечно лучше самосброс, но это аварийная ситуация, которая будет не каждый день возникать, надеюсь... А в случае чего, если такая ситуация возникла, всё равно придётся вскрывать усь и смотреть почему ИМХО. Надеюсь до этого не дойдёт.
С радиатором, который сейчас раз в пять меньше того что был раньшеЭто с радиатором или без?.
Если честно, уже не хочу... А то опять дальше экспериментов никуда не уйдёт.Тем более уже всё рассоединил и потихоньку запихиваю в корпус. Сделал, работает, усь играет и играет нормально, саб раскачивает на УРА, и не просто долбит, а играет, мне этого достаточно, я ведь для него и делал. Если бы я делал HI-FI - стерео, то конечно нужно было бы уделить больше внимания на всякую бяку на выходе и.т.д, и.т.п, а тут саб, хотя... если честно, для стерео я бы ИИП не стал делать. Тем более уже смотрел осцилом и выход БП, и сигнал на выходе уся, ничего смертельного не увидел. С уважением...Если не сложно подсмотрите пожалуйста амплитуду паразитных колебаний на выходе блока питания при минимальной нагрузке, и ещё ради удовлетворения моего интереса, дайте на саб гармонический сигнал и подсмотрите амплитуду изменения постоялки на одном полюсе питания саба.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 07.11.2010 в 22:36.
Прагматичный поход… Тем более если учесть что совершенству нет придела… можно всю жизнь заниматься экспериментами… Так и не послушав музыку.
Просто я столкнулся с двумя не совсем мне понятными вещами, одна из них, радиаторы в ИБП при постоянной нагрузке (резистор) холоднее чем при усилении УНЧ эквивалентного по мощности сигнала. У меня пока подозрения на дроссель групповой стабилизации, при перебросе энергии из одного плеча в другое плечё питания, ток проходит через вторичку силового трансформатора, и трансформируется в первичку, тем самым мешая ключам при переключении, т.к. перекачка энергии происходит во время защитной паузы, но это всё пока догадки. Но как то я слышал как подпевает силовой транс при усилении звукового сигнала, вот только тогда я не догадался закоротить дроссель групповой стабилизации. Вторая беда это ЭМИ и гальванические связи по цепи питания ИБП УНЧ и источника сигнала, но это уже совсем другая история…
Вот-вот.В следующий раз займусь именно экспериментами и более глубоким изучением всех процессов и ньюансов, а пока по-детски радуюсь и этому...
---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение в 22:48 ----------
А у меня в точности наоборот, на резистор радиатор даже большего размера быстро нагревался, а с УНЧ и с реальным музыкальным сигналом нормально, хотя радиатор уся греется прилично (буду ставить обдув). Может это у Вас из-за этих гальванических связей просто банальный возбуд усилителя ?
при обмотке со средней точкой во время паузы по половинкам вторичной обмотки (в идеале) течет равный ток во встречных направлениях (по половине тока дросселя) поэтому магнитные поля обеих половинок компенсируют друг друга. поэтому в первичку ничего трансформироваться просто не может.
при мостовом выпрямлении происходит еще проще. ток дросселя (дросселей при двух полярностях) во время паузы замыкается через диоды моста, и на вторичной обмотке имеется явный ноль напряжения.
Вы описали процесс когда напряжение на выходе двух полюсов питания константа, и ток только вытекает из источника, а вот когда напряжение на одном полюсе питания больше второго полюса питания на 10%, вот этот режим позволяет протекать току через вторичку трансформатора, так как дроссель групповой стабилизации пытается выравнивать напряжения на полюсах, а сделать он это может только в паузе. Втекающий в источник ток, вот этот режим более интересен и «геморройней» при анализе… МС показывает жесткое переключение ключей… в «живую» мне измерить затруднительно.
Видимо вы меня не поняли, я говорю что у меня при активной мощности в 1Ват на резисторе, радиатор на ключах холоднее чем при потреблении УНЧ активной мощности в 1Ват. Разница не значительная, но всё таки интересно, где собака порылась. Может втекающий ток и не виноват, не знаю ещё…
да при любом напряжении на полюсах и при любых токах ток дросселей замкнется через диоды моста! и на диагонали моста, куда подключена вторичная обмотка, будет нулевая разность потенциалов.
но строго говоря, там будет крохотная разность потенциалов, позволяющая протекать току намагничивания, пересчитанному во вторичную обмотку. перечитай своего любимого Мелешина, там эти процессы описаны.
Если мне память не отшибает Мелешин не описывает подобный случай, случай втекания тока в один полюс, и вытекания тока в другом полюсе питания.
Просмотрел в МС, ток втекания 1А по положительному полюсу, ток вытекания по отрицательному полюсу 2,9А, напряжение на первичке транса строго говоря в норме, есть перекос напряжения по выходу +34,3/-29,8 так что по идее будет так как вы говорите, тогда остаются подозрения на «сквозняки» тока через ИБП УНЧ и источник сигнала.
у Мелешина везде рассматривается только однополярное выпрямление со средней точкой. но двухполярное выпрямление - это два однополярных выпрямителя, поэтому процессы идут одни и те же.
посмотри, например, на стр. 272 после формулы 12 2 7 говорится о том, что во время паузы напряжения на всех обмотках равны нулю.
Друзья, нужен совет.
Решил на основе 2153 и IGBT сделать норм БП. Нужно честных 500-600Вт.
Для первого образца решил попробовать макет из того что есть. С кучи комповских БП выдрал кондеры 220мкф 330мкф и 470мкф. если все до кучи получается 1000мкф,вроде достаточно.
Вопросы:
1) Не "усохли" ли эти электролиты?
2) По поводу емкости в первичной цепи никогда не парился, ставил 330мкф+330мкф и не думал. Посмотрев схемы БП с сайта QSC у них стоят по два в плече 2200мкфХ200В итого 4400мкфНасколько это оправданно? Здесь уже не раз это обсуждалось, Юрий давал формулы расчета, но все же интересно.
Как я заметил, недостаточная емкость как в первичной, та и во вторичной части ведет к "смазыванию" басов. при увеличении емкостей бас становится плотнее, уверенее. Но все это к крайне малым величинам емкостей снижено было сознательно. А вот насчет 1000-2000мкф не знаю, нет столько кондеров чтобы попобовать.
если тебе нужно честных 500-600 Ватт, то с учетом музыкального пик-фактора у тебя получится честная музыкальная мощность 1200-1500 Ватт.
а если тебе нужна честная музыкальная мощность 500-600 Ватт, то блок надо делать на честные (долговременные) 200 Ватт.
в тех комповых блоках, которые я копаю (а есть и прошлого века) измерения показали, что конденсаторы не усохли. но все равно надо проверять.
напряжение на вторичной обмотке в точности повторяет пульсации на входных конденсаторах. плюс сюда добавляется пульсация на разделительном конденсаторе в первичной обмотке трансформатора. на входных конденсаторах мы имеем большую пульсацию с частотой 100 Гц, а на разделительном мы имеем большую пульсацию с частотой преобразования.
дроссель и выходной конденсатор сглаживают эти пульсации.
прежде чем говорить о входных конденсаторах, поговорим о разделительном конденсаторе.
обычно разделительный ставят 1 мкФ.
при мощности примерно 300 Ватт и частоте 45 кГц на разделительном получаются пульсации 20 Вольт. что довольно много. если надо 600 Ватт, то пульсации будут 40 Вольт, что вообще равносильно катастрофе. на 600 Ватт надо разделительный брать хотя бы 4,7 мкФ, чтобы пульсация на нем было порядка 10 Вольт.
теперь о входных конденсаторах.
в теории, чем больше емкость, тем лучше.
на практике при большой емкости нужно делать схему ограничение тока заряда входных конденсаторов при подаче питания. в комповых БП эта схема ограничения тока заряда состоит из одного терморезистора с отрицательным температурным коэффициентом.
в самодельных конструкциях ставят обычные резисторы и реле времени, которое через пару секунд (примерно) закорачивает эти резисторы.
но на самом деле можно и не городить реле времени, а использовать соответствующего габарита терморезистор.
найдите даташит на терморезисторы NTC, в одном мною скаченном даташите оговаривается емкость, которую могут зарядить при напряжении сети разные типоразмеры терморезисторов.
есть габарит, который в состоянии заряжать 1200 мкФ.
сравните: один терморезистор или большая изгорода разных деталей с электромагнитным реле!
Здравствуйте ,оцените разводку платы под IR2153 ,схема стандартная,плюс триггерная защита на тиристоре.Мощности снимать буду не много ,200-250Вт .![]()
Социальные закладки