Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
вышла новая версия ExcellentIT(3300).
Здравствуйте, прочитал почти всею ветку и захотел собрать БП на 2153 мощностью 600-800вт. Повторители для irfp460 на кт972\973, транс 45х28х24 первичка 28 витков 4х0.7, часота ИРки думаю около 40кгц, защита на тиристоре (но не по питанию ирки а на 3 ногу через диод и резистор 1к с 1 ноги), плавный пуск на 2х резисторах (перед диодным мостом и первичкой транса) и реле с задержкой, маленький транс для питания ИРки и реле. Защиту опробовал на макете. Посмотрите мою печатку пожалуйста, не сильно ли длинные дороги от емкостей питания до полевиков и от разделительного конденсатора до транса (2 параллельные дорожки под трансом).
![]()
Смотрел осцилом, выход уся в покое и с синусоидой, чисто... По крайней мере я ничего лишнего не увидел. Если на слух, то мне не на широкую полосу, а для саба.
---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение в 10:36 ----------
Да, и лучше не выше. ИРке тяжело с 460-ми, испытал "на своей шкуре", сколько я их перепалил, не спасли даже биполяры в затворе, пока понял, что на 70кГц, как у меня, они не упевают закрыться и получаем пробой по стояку. Так что... делают и работает, а я не смог их подружить... Отчасти потому что частота высокая, а меньше делать не хотелось из-за транса. Насчёт печатки, думаю нормально, жить будет, . А какой резистор у Вас в софтстарте по сети ? У меня стоял 47Ом 25Вт, сгорел на хрен после нескольких включений. Я сначала даже не понял этого, внешне нормальный резистор, но обратил внимание на то что, при включении стала "блымать" лампа на потолке, прозвонил его, а там ноль. Сейчас поставил 3 по 1К 2Вт в паралель, всё нормально холодные и свою функцию вроде выполняют не плохо .
Последний раз редактировалось spiridonoff; 06.11.2010 в 11:56.
ОК, к дорогам от кондеров к полевикам думаю припаять небольшую шинку проводом ~1мм, по поводу резистора в плавном пуске пока не думал но может пару NTC последовательно...
фиговая затея.
по поводу печати.
У тебя дравер 2153 получается как в контуре находится, его окружают как + так и -. Я бы просто выделил ключи и драйверную часть и развернул зеркально, чтобы ключи стали возле кондеров, а драйвер заодно отдалится от трансформатора и выйдет с контура.
Вместо ИРФП460 возьми IGBT транзисторы, они легче и мощнее будут, к примеру у 22А IGBT инпут емкость 970пф, а у того же ИРФП460 около 4000.
такая схема с трансформатором тока (ТТ) работать не будет.
почитай на Паяльнике
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9694&st=2420
начиная с поста 2439, что я пишу про расчет ТТ, и найди далее мои сообщения для viper2 по ТТ .
до поста 2473 - точно.
диоды в затворах полевиков нарисованы неправильно, повторители тоже, ирку лучше запитать стабилизированным напряжением, поставиви после с13 кренку
ONtOSbox
есть новее и лучше решения. не всегда савок тут адекватно работает.
Мне не нравится софт-старт. У тебя получается плавный запуск только вторичной части, а первичная, в которой 4 емкости по 680мкф заряжается напрямую. Да, пробить мост не пробьет, но смерть контактам включателя/вилки обеспечена. Есть еще такая ерунда, что со временем, детали, через которые протекают огромные токи, хоть и не большой промежуток времени, приходят в негодность. Поэтому, я бы коммутировал еще на переменке 220В релюхой резюк.
зачем ты нарисовал 2 обмотки у ТТ? там же было для пуш-пула 2 встречных обмотки. тебе надо одну последовательно с первичкой.
диоды в затворах можно вообще убрать.
Социальные закладки