Страница 8 из 14 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 274

Тема: Резонатор Гельмгольца

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Резонатор Гельмгольца

http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/helmhlz.htm
    В последнем Радио пример использования высокодобротных высокочувствительных головок в маленьких закрытых корпусах с применением оного...
    Ваше мнение?

Старый знакомый Аватар для Живой

По умолчанию Re: Резонатор Гельмгольца

Не пойдёт настройка выдвинутостью ящиков. Имеется в виду не узкая щель между ящиком и шкафом при открытом ящике, а дополнительная узкая полка над ящиком, закрытым ящиком. Сзади нижней части полки прорезь вниз в ящик. Вроде бы, как раз и получается то, что нужно.
    Век живи, век учись - дураком помрёшь

То что-то слишком сложно

Вечером нарисую. Что-то мне эта идея всё больше и больше нравится.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    Не пойдёт настройка выдвинутостью ящиков. Имеется в виду не узкая щель между ящиком и шкафом при открытом ящике, а дополнительная узкая полка над ящиком, закрытым ящиком. Сзади нижней части полки прорезь вниз в ящик. Вроде бы, как раз и получается то, что нужно.
    А что нужно?
    То есть, как именно предполагается побороть стояк резонатором "ваза с дыркой" ("ящик со щелью").
    Волна идет огромным фронтом, отражается на нескольких кавдратных метрах от стены идет к другой стене и т.д.
    В вот попутно слегка касаясь шели (дырки) в неколько квадратных сантиметров (в 10.000 раз меньше!) она подумает "ой, а что это я, тут же гельмгольц.." передумает, перестанет отражаться и стояка не будет..
    Это как-то слишком эзотерично..

Или она таки отразиться и мечась туда-сюда между стенами (квадратные метры) каждый раз будет столько терять в резонаторе (квадратные сантиметры), что вся энергия резонанса втянется в эту 0.0001 часть сечения фронта волны и там сгинет?

Или мечась туда-сюда, звуковая волна так раскачает этот резонатор, что тот сам станет гудеть ничуть не хуже АС, только в противофазе? И это будет именно "противофаза" во всей комнате или только в этом углу, а что в другом углу, в месте прослушивания? И как быть с тем, что резонатор высокой добротности будет гудеть сам по себе еще долго после снятия возбуждения (умолчим про то, что и "раскачать" его нужно время), а резонатор малой добротности просто ничего не даст, где тут оптимум? и как его искать?

В Техниксах SB 8000 это работает? Работает.

В физику распространения звуковых волн я пока не вникал, другая специальность. Посему дискуссию на нужном уровне поддержать не смогу.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    где тут оптимум? и как его искать?
    На стене листы фанеры, они перфорированы и этими отверстиями и полостью между стеной и фанерой образуют общий резонатор, размером во всю стену, настроеный на стояк (будем считать что это удалось)
    Можно одну сторону и ей противоположную настроить на "их" частоту, другую и ей противоположную на другую .... потолок тоже можно, с полом сложнее )))

---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение в 14:46 ----------

Но это уже строительство безэховой камеры напоминает.

---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение в 14:46 ----------

Волна идет огромным фронтом, отражается на нескольких кавдратных метрах от стены идет к другой стене и т.д.
    В вот попутно слегка касаясь шели (дырки) в неколько квадратных сантиметров (в 10.000 раз меньше!) она подумает "ой, а что это я, тут же гельмгольц.." передумает, перестанет отражаться и стояка не будет..
    На первый взгляд да, но если в уравнение поставить больше данных то весьма может и прокатить - если фронт волны это условно высокое давление, а резонатор образует около своего горла зону низкого, то и близ лежащая часть фронта будет засасываться в горло, конечно не так интенсивно, но я думаю это вполне может сменить траекторию движения фронта, хотя это всё предположения ничем не обоснованые - надо поразмыслить.

---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение в 14:50 ----------

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    В Техниксах SB 8000 это работает? Работает.
    Там вырезается прямой звук от динамика а не отражения от стен комнаты.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Там вырезается прямой звук от динамика а не отражения от стен комнаты.
    А есть ли разница для звуковой волны длиной 3 метра, где находится щель?

Живой, я имел в виду там цель не стояки из комнаты повыкусывать, а бубнение самого ящика 8000-го, хотя замечание ваше вполне справедливо...

Нарисовал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	helm.jpg 
Просмотров:	685 
Размер:	98.7 Кб 
ID:	102070  

Я сейчас другу одному на свой страх и риск, ради науки так сказать, хочу в машину оформить динамик Пионер в 20литров с РГ на 80гц(расчётно - там видно будет) Добротность - 0.88
    Предстоит побороть вот это горб...
    Общая идея получить быстрый незатянутый бас.
    О результатах сообщу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пионер.png 
Просмотров:	269 
Размер:	16.1 Кб 
ID:	102095   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пионер2.png 
Просмотров:	237 
Размер:	39.1 Кб 
ID:	102096  

Завсегдатай

Я сейчас другу одному на свой страх и риск, ради науки так сказать, хочу в машину оформить динамик Пионер в 20литров с РГ на 80гц(расчётно - там видно будет) Добротность - 0.88
    Общая идея получить быстрый незатянутый бас.
    О результатах сообщу.
    mAxSpace, попробуйте хотя-бы в симуляторе разбить 22 литра не как 20+2, а например как 12+10; и обязательно добротность резонатора - пониже, попробуйте Q в области 1-3. Имеется в виду именно добротность порта резонатора, таких потерь в объеме ящика добиться нереально.

Посмотрите на импульсный отклик - он у системы "без провала" несравнимо лучше..

ViktKors, спасибо, попробую поиграться добротностями, на пока как реализовать это в натуре для меня не совсем ясно - основной метод - мотод научного тыка.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Добротность - 0.88
    Легко (и не только отрицательным выходным сопр.)

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Легко (и не только отрицательным выходным сопр.)
    Дело в том что усилитель уже есть и никто в него не полезет, его выходное сопртивление не поменяешь, что остаётся, катушки конденсаторы ?

---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение в 17:45 ----------

Да и в ящике добротность будет уже 1.63, а динамик подключен напрямую к выходу оконечника по мостовой схеме - т.е. катушкис кондёрами там только сильнее нагрузят усилитель, а на динамик и не повлияют.

уже есть и никто в него не полезет, его выходное сопртивление не поменяешь,
    В сам усилитель и не надо лезть. А малосигнальную часть соотв. корректор поставить - так это не сильная проблема ( типа OFF - корр Линквитца (если уж совсем с нуля лениво считать ) - так он и в качестве регулятора добротности может применятся)

Эквализация ?
    Нет, мне хотелось бы помимо выравнивания АЧХ задемпферировать динамик на частоте где он будет с ящиком петь - электронные корректры этого не сделают.

задемпферировать динамик на частоте где он будет с ящиком петь - электронные корректры этого не сделают.
    Легко. И именно "задемпфируют".

Завсегдатай

И именно "задемпфируют".
    С этим я согласен на 100% , именно что "задемпфируют" в кавычках!
    То, что из входного сигнала будут убраны "резонансовозбуждающие" компонеты, и именно таким образом, что суммарная АЧХ/ФЧХ станут гладкими означает только то, что сам сигнал не заставит динамик бубнеть.

Но динамик - это сильно неидеальная система, и вычищенный "входной" сигнал совсем не тождественнен вычищенному "выходному".
    Как быть с второй гармоникой половинной частоты резонанса? а ведь ее НЧ динамик запросто может и сам по себе нагенерировать и 20% (только мощность подавай)..
    забить на такое ничем не задемпфированое "подбубнивание"? - можно конечно, только тут мы опять-таки вторгаемся в область субъективного, кому-то такое бубнение - тьфу, а кого-то задолбает.

Напрашивается вывод: "как универсальное решение электронная коррекция раскачивающего сигнала подходит далеко не всегда/не всем"

задемпфируют" в кавычках!
    Допустим, удалось спроектировать и изготовить рез. Гельм. - ну очень правильно. И он все сделает намного лучше электронной коррекции? (в смысле написанного ниже цитаты). Сомневаюсь.
    А электр. корр. можно по разному делать - и в виде вых сопр. УМ (и не обязательно постоянного - легко сделать и частотнозависимое).
    Кстати, это актуально для мидбаса\сч звена - там ЭМОС применить (по крайней мере пока) невозможно.

Завсегдатай

Допустим, удалось спроектировать и изготовить рез. Гельм. - ну очень правильно. И он все сделает намного лучше электронной коррекции? (в смысле написанного ниже цитаты). Сомневаюсь.
    Ну вообще говоря, нормализацию добротности он точно сделает полноценно/как заложит конструктор (а почему он должен ее делать хуже???). И как вторая гармоника (или тычек пальцем ) сможет раскачать "бубнеж" если он задемпфирован механически??

Причем в обсуждаемом случае ситуация вообще проста - электронный тракт остается прежним (таково пожелание клиента), и я это могу понять: например клиент не хочет никаких "соплей", никто не знает где он/автомобиль будет через время и к кому обращаться в случае проблем, да и просто, не хочется вмешательства в заводскую конструкцию, хотя-бы из соображений возможной перепродажи или смены усилителя/магнитолы. Поэтому выбор способа решения задачи совсем скуден.

Но вообще говоря, радикализм в этом вопросе мне не очень понятен . Ясно ведь, что некая подстройка АЧХ добротностью фильтра в подаваемом сигнале куда проще, чем резонатором, ну и почему не объединить их? Вырезать сколько-то резонатором, обеспечить приемлемое демпфирование, а остальное додавить/подстроить электроникой...
    А электр. корр. можно по разному делать - и в виде вых сопр. УМ (и не обязательно постоянного - легко сделать и частотнозависимое).
    В случае с ИТУНом ИМХО оптимум. Мне - очень понравилось
    Но Вы много видели конструкций где это было-бы реализовано?? Может я невнимательно читал форум, но не могу припомнить упоминания ни одной

Страница 8 из 14 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права