Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Провод тоже МГТФ, но наверное 0,5 кв., или около того, с изоляцией диаметр 1,2мм, а без 0,8мм., просто какой был. А один виток первички эмалированным 0,95 кв.мм . Насчёт ТТ, Starichok, спасибо за разьяснение, а то я впервые с этим столкнулся. Есть эмалированный 0,45мм, можно попробовать его намотать, тогда конечно больше влезет.
можно при сетевом питании и эмалированный 0,45 мм, но тогда первичный виток делай с хорошей изоляцией своим толстым МГТФ.
Спасибо, учту ! Конечно, если прошибёт изоляцию, то фейерверк обепечен и БП проще сделать будет новый, чем ремонтировать.![]()
Без резистора это я загнул конечно, но номинал резистора в 400кОм, это куда лучше чем 51кОм. Приведу фрагмент схемы, вся схема не влазит, да и не точная она, номиналы на схеме в цепи питания микросхемы соответствуют тем, что стоят на рабочей плате. Подобное питание микросхемы обкатываю в течении года, нареканий у меня нет, при таком подходе можно отказывается от мягкого старта в ИБП до 500 ват, т.к. ШИМ начинает работать когда входная ёмкость уже заряжена, подобная цепь питания проверена на рабочих частотах от 10 до 80 кГц, всё нормально, микросхеме хватает мощи источника. Лично мне такой подход очень понравился, подсказал его Корольков в теме UcD для саба, до этого я делал дополнительную обмотку на силовом трансе.
Вложение 102117
такая схема питания показана в даташите на ир2156 да и во многих балластах применяется
ONtOSbox
Делал такое питание, только подсмотрел в электронных балластах, даже здесь в какой-то ветке показывал. Работает нормально с резюком 330к.
Я наверно не совсем точно выразился (без резистора и без обмотки), по этому видимо все подумали что я покажу что то сверх естественное…Неее всё придумано до нас, надо только знать где искать, что в принципе в нынешнее время при таком большом обилии "непонятной" информации затруднительно.
У меня вопрос? Кто как в полумосте добивается мягкого переключения ключей?
Меня просто прижало к стенке, надо мягкое переключение, а классическим методом что то я не могу туда попасть (в область мягкого переключения), я решил эту проблему не классическим методом, но этот метод «опасен», и работает в узком диапазоне входного напряжения. Думаю заняться углублённым изучением классического метода, но как всегда не охота тратить время, зная что эту проблему многие уже разрешили для себя и используют.
что имеете ввиду под мягким переключением?резонансные источики? зеровольтажсвич,зерокарент?
где надо-ставлю fan7621-там всё уже реализованно,не сильно сложнее ir215Х
uriy,
Теперь понял, но в принципе и по классической то схеме работет нормально.
Спасибо, схемку взял на заметку. Этот БП сделаю "по-старинке", а вот в следующем попробую такую схему питания, а то у меня из-за экспериментов никак не дойдёт до готового блока.Холтон уже настроен и заждался питателя, просится в корпус. Весной все работы свернул,(лето ведь, не когда, да и не охота было
), а возобновил только сейчас.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 03.11.2010 в 14:34.
На ХХ 85В (выбросы, ничего не смог сделать, но я на это забил), при мин. нагрузке ( ТП уся 0,25А в плечо) 72В, при мощности в 550 Вт 69-70В. Давал и больше 800Вт, правда на пару секунд (не тот это БП, с которого можно долговременно снимать такую мощь,(хотя и 550Вт грузил всего на пару минут), но в пиках держит
) просадка такая же 2-3В. Вчера запаял новый вариант платы, уже с защитой, правда не запустил, было уже поздно.
и не сделаешь ничего. я уже сколько раз говорил, что на хх конденсаторам некуда отдавать энергию, и они всегда зарядятся до амплитуды, и даже до выбросов.
а под нагрузкой и конденсаторы разряжаются, и дроссель начинает работать.
я в своей программе для этого и ввел минимальный ток нагрузки, чтобы вычислить минимальную индуктивность дросселя.
минимальный ток нагрузки, при котором дроссель начинает полноценно работать, определить очень легко. для этого смотрим форму напряжения после диодов перед дросселем.
при полной работе дросселя во время паузы дроссель должен давать четкую привязку напряжения к нулю (в указанной точке контроля).
изменяя ток и измеряя ток, находим срыв привязки к нулю во время паузы. это и будет минимальным током дросселя.
и просадку надо проверять от этого минимального тока до максимального.
при токе меньше минимального тока дросселя напряжение на выходе всегда будет завышенным (больше расчетного). в пределе, на хх. мы имеем то,что имеем, то есть, выходное напряжение вместе с выбросами.
Да это я давно уяснил, но с реальным усилителем, в реальных условиях всё нормально. При минимальном ТП напряжение на выходе держится чётко расчётное, то есть +-72В. Если усь не класса B, то ток покоя всегда присутствует и напруга опускается до номинального. Пробовал ставить резисторы после кондёров для сброса накопленной от выбросов энергии, напруга возвращалась к номиналу и дроссель работал как положено, но я их убрал т.к в моём случае нет в них необходимости, благодаря минимальной нагрузке в виде самого усилителя. На выходе уся никаких паразитов по питанию нет, а что ещё надо.ИМХО![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 05.11.2010 в 16:06.
Социальные закладки