Страница 14 из 18 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 360

Тема: Asynchronous USB

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Asynchronous USB

А можно ли вообще вывести звук из компа на внешний DAC по SPDIF или USB, чтобы слушать без слёз

Я вообще теоретик, ничего сложнее чем перевести аппарат с 110 на 220 своими руками не делал.
    Пытался понять, есть ли решение проблемы.

Понял, что вариантов вообще немного: USB, Firewire, SPDIF и Ethernet/Wi-Fi.
    Долгое время не мог понять, откуда вообще проблемы с выводом цифры, ведь все 0 и 1 доходят до места назначения без вопросов. Все беды от того, что сигнал, который передается из компьютера в DAC состоит из двух компонентов — данные (0 и 1) и clock.

Подробно тут — http://en.wikipedia.org/wiki/Biphase_mark_code
    Плохие clock в компьютере неизбежны, качество блоков питания в компе посредственное.

SPDIF
    Ровно поэтому качество SPDIF Toslink фиговенькое:
    streamed output from Mac Book Toslink 1607ps S/PDIF
    streamed output from Apple Airport express Toslink 2418ps
    Более-менее хорошее — это ~200ps и меньше.

USB
    В USB-аудио используется изохронный режим передачи из шину USD. Изохронный - это значит что компьютер полностью контролирует передачу данных. При этом есть три режима синхронизации (передачи clock):

Synchronous: in this mode the readout clock is directly derrived from the 1KHz frame rate. There is a PLL that takes in the start of frame signal and genrates a clock. Using this scheme its rather difficult to generate 44.1, but very easy to generate 48KHz. This is a primary reason why many early USB audio devices only supports 48KHz, they used this mode. As you can guess this mode is very susceptible to jitter on the bus, pretty much anything that causes the output from the host to be jittered (PS noise, vibrations, interference etc) AND things that can cause jitter on the interconnect (interference, reflections, ground noise etc) will wind up with jitter on the readout clock.

Adaptive: in this mode the clock comes from a separate clock generator (usually implemented as a PLL referenced by a crystal oscillator) that can have its frequency adjusted in small increments over a wide range.

Значит clock тоже в руках USB-чипсета, не стоит ждать выдающихся результатов.
    А если посмотреть результаты замеров джитера для разных USB-чипсетов, то вообще хочется купить себе CD-транспорт.

Asynchronous: in this mode an external clock is used to clock the data out of the buffer and a feedback stream is setup to tell the host how fast to send the data. A control circuit monitors the status of the buffer and tells the host to speed up if the buffer is getting too empty or slow daown if its getting too full. Note this is still isochronous, the host is continuousley sending samples, there is no "per packet handshake" going on. Since the readout clock is not dependant on anything going on with the bus, it can be fed directly from a low jitter oscillator, no PLL need apply.

Асинхронный режим выглядит как решение всех проблем. Трудность в том, что почти не USB-чипсетов, которые бы без затрат реализовывали это решения.
    Gordon Rankin из Wavelength написал firmware для USB-чипсета TAS1020B.
    Измеренный им уровень джитера Async USB module TAS1020 — 78.2ps. Поразительно.

Код firmware для USB-чипсета TAS1020B лицензировала Ayre и выпустила свой DAC — Ayre QB-9 (очень понятный whitepaper http://www.ayre.com/pdf/Ayre_USB_DAC_White_Paper.pdf)

Можно ли у нас такое сделать? Я бы точно купил асинхронный USB-конвертор с хорошим питанием клока и выходом SPDIF RCA.

Ссылки:
    USB audio spec and jitter
    http://www.audioasylum.com/forums/pc...ages/7719.html

Async mode breakthrough for USB DACs!
    http://www.head-fi.org/forums/f46/async-mo...sb-dacs-271356/

Wavelength Audio Brick
    http://www.6moons.com/audioreviews/w...4/brick_2.html
    http://www.6moons.com/audioreviews/w...2/brick_2.html

The D/A diaries: A personal memoir of engineering heartache and triumph
    http://www.planetanalog.com/showArticle.jh...icleID=12801995

Ayre USB DAC
    http://www.head-fi.org/forums/f46/ayre-usb...787/index2.html
    http://www.ayre.com/pdf/Ayre_USB_DAC_White_Paper.pdf

24/96 async USB 2.0 solution with Pace-Car 2
    http://www.audiocircle.com/circles/i...?topic=64017.0

Дмитрий

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Asynchronous USB

Чтобы создавать клок в тепличных условиях, а не в компьютере с помехами и плохим питанием.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от dimitre Посмотреть сообщение
    Чтобы создавать клок в тепличных условиях, а не в компьютере с помехами и плохим питанием.
    Есть внешние USB звукашки. EMU делает. SPDIF выходы там есть. Чего еще нужно ? ИМХО это все ловля блох. Если уж делать, то полный труъ синхрон, а с spdif нет смысла плодить лишних сущностей.

я делал устройство для вьівода СПДИФ, из транспорта енергетика, с переключаемьіми генами, все на автомате.
    ну если у меня ЦАПьі СПДИФньіе, делал под свой ДВДшник...

Завсегдатай Аватар для Оллема

Так в нормальный девайсах клок генерится рядышком с ЦАП. В озвученных мной устройствах это реализуемо.

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Так в нормальный девайсах клок генерится рядышком с ЦАП.
    Ну есть удачные по звуку девайсы, где вход spdif. Не, в принципе мысль dimitre мне понятна. Типа сделать максимум возможного для уже имеющегося удачного по звуку ЦАПа. Только вот слабо верится, что там можно много выйграть. Так, совсем чуть чуть.

Новичок
    Автор темы

В EMU питание от USB? Отказать.

Коллеги, Вы все опытные разработчики, я лишь пользователь. Лезь с паяльником у меня нет ни умения, ни времени, ни желания. Мне бы музыку послушать в свободное время. Да, то что я выбираю может быть неоптимально, но мне нужно готовое изделие, которое решит проблему. С качественными комплектующими и толковой реализацией.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Ну есть удачные по звуку девайсы, где вход spdif.
    . . .
    Только вот слабо верится, что там можно много выйграть. Так, совсем чуть чуть.
    там чуть-чуть, сям чуть-чуть. Все-ж с мелочей состоит.

Коллеги, Вы все опытные разработчики, я лишь пользователь. Лезь с паяльником у меня нет ни умения, ни времени, ни желания. Мне бы музыку послушать в свободное время. Да, то что я выбираю может быть неоптимально, но мне нужно готовое изделие, которое решит проблему. С качественными комплектующими и толковой реализацией.
    Можно питание на аккуме сделать. Типа когда не пользуешься, аккум от USB заряжается, как включил музыку, так переходит на химическое питание. С коммерческой точки зрения, да и не только, это довольно привлекательно, типа труъ питание без завязок на сеть.

Новичок
    Автор темы

Да, аккумулятор — это то, что нужно для клока. В прототипе Wavelink была именно батарейка, хватало на сутки

Завсегдатай Аватар для Оллема

Если дело обстоит именно так, то лучший выход - купить готовые, грамотно построенные девайсы - конвертор USB-i2s и ЦАП к нему соответствующий. Тут на форуме можно найти и то и другое.

Новичок
    Автор темы

Наши разработчики сложные в общении люди, да и цена производства в России получается довольно высокой (речь о качественных комлектующих). Как играет Museatex Bistream/Bidat мне очень нравится. Как в куче самолодек найти то, что нужно — непонятно. С матчастью у меня слабо, а со слухом — хорошо :}.
    Вобщем я пока своим неоптимальным путем.

P.S. все страницы этой темы и темы в толкучке прочитал вчера ночью на одном дыхании. Горд за наших разработчиков!

Завсегдатай Аватар для Nikkov

P.S. все страницы этой темы и темы в толкучке прочитал вчера ночью на одном дыхании. Горд за наших разработчиков!
    На самом деле не все так просто . То, что удалось сделать, в т.ч. и мне, учитывая примененную материальную базу, не так сложно, как реализовать этот режим на TAS1020, с его размером ОЗУ в 256 байт. Вот там действительно надо сильно постараться.
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Новичок
    Автор темы

Ну Гордон во все пресс-релизы вставлял цифру 900 человеко-часов, потраченных на разработку в плохо-документированных условиях TAS1020. Ему труднее было, он первый это реализовал :}.

Сколько человек в итоге владеют таким firmware? Я уже трех насчитал.

Мне интересна поддержка Mac OS X (10.6.4) и iPad (iOS 4.2), готов тестировать и писать репорты :}

energy audio Аватар для energetik

dimitre, здравствуйте.
    Наши разработчики сложные в общении люди
    откуда такое отношение к нам? например я не против конструктивного диалога.

цена производства в России получается довольно высокой (речь о качественных комлектующих)
    просто уверен, что это не так. Цена промышленных образцов в основном складывается из затрат на рекламу и крутые корпуса (только цена корпуса может составлять до 50% от цены девайса). В общем цена комплектующих здесь на предпоследнем месте. Рассудите сами если теже недешёвые линксы конкурируют с промышленными образцами гораздо более высокой ценовой категории.

Как в куче самолодек найти то, что нужно — непонятно.
    несколько вариантов:
    1. пообщаться с продавцами самоделок;
    2. создать ветку с необходимыми хотелками и получить целый букет предложений.

Offтопик:
    Лично для меня Вега стала основным и пожалуй единственным форумом, где можно пообщаться с вменяемыми людьми. И цены на местные самоделки если разобраться, то более чем адекватные.
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

Завсегдатай Аватар для pokos

...да и цена производства в России получается довольно высокой ...
    В Европе и США она ещё выше, друг.
    Но это не проблема, можем запустить и в Китае за копейки. Закажите, хотя бы, 10 тыс. штук.

Завсегдатай Аватар для aal

Как в куче самолодек найти то, что нужно — непонятно.
    Манибак ни кто не отменял - разумный продавец всегда на это пойдёт. Я в свои ЦАПы с ним продаю. Срок даю 30 календарных дней с момента отправки или 14 дней с момента получения. (Посылки, в основном, за 2 недели доходят.) Т.е. время на оценку звука более чем достаточно....

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    єто я к тому, что действительно непонятньі мотивьі такого построения девайса...
    Денех очень хочется А потому и красивые слова в сочетании с:

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    возможно рассчитаного на ширпотреб, чтоб конечньій пользователь не морочился качественньім геном, обратной синхронизацией и т
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от energetik Посмотреть сообщение
    откуда такое отношение к нам? например я не против конструктивного диалога.
    Да я просто вспоминаю свои мытарство трехлетней давности, когда я пытался заказать разработку DAC местным форумным умельцам. Как я ни старался, по их прикидакам получалось дороже, уродливей, хуже (точнее непредсказуемей) чем купить бэушный дак в Штатах или Европе (он них хотя бы отзывы есть).

Цитата Сообщение от energetik Посмотреть сообщение
    просто уверен, что это не так. Цена промышленных образцов в основном складывается из затрат на рекламу и крутые корпуса (только цена корпуса может составлять до 50% от цены девайса). В общем цена комплектующих здесь на предпоследнем месте. Рассудите сами если теже недешёвые линксы конкурируют с промышленными образцами гораздо более высокой ценовой категории.
    Пожалуй, Вы правы. Но и мне нужна готовая, хорошо выглядящая вещь. Я готов платить. За финальное изделие, сравнимое с оригниальным Wavelength USB-SPDIF готов дать 300-500$ (с питанием от батареи, корпусом приличным китайским, с вменяемым клоком). Есть тут вообще какой-то бизнес для Вас? Форум soundex точно заинтерсуются, там сейчас мучаются Musiland.

---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение в 15:28 ----------

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    В Европе и США она ещё выше, друг.
    Но это не проблема, можем запустить и в Китае за копейки. Закажите, хотя бы, 10 тыс. штук.
    Да цены выше конечно, но том продают готовые изделия для mass-market, которые хоть как-то выглядят и оттестированно работают.

Главное звук. А он складывается не из строгих технических приемов. Я конечно читал ветку о девайсе энергетика и участвовал в ней, но я понимаю, что это все по сути фигня. Это сервис скорее, а звук нужно в аналоге делать, при этом внимательно слушать. И вам, как потребителю нужно прежде всего слушать как звучит, а не рассказы о том как все круто с технической точки зрения.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 10.10.2011 в 10:22.

Не хочу! Аватар для Alex

когда я пытался заказать разработку DAC местным форумным умельцам. Как я ни старался, по их прикидакам получалось дороже, уродливей, хуже (точнее непредсказуемей) чем купить бэушный дак в Штатах или Европе (он них хотя бы отзывы есть).
    Потому что "конкретный заказ разработки" - стоит совсем других денег, чем если местные "народные умельцы" сами что-то разрабатывают, и потом продают как "готовое изделие". "Изделие" стоит намного, на порядки дешевле чем стоимость разработки - она раскладывается на много изделий.
    Если-же заказывается разработка и изделие - заказчик платит за одно изделие и за ВСЮ, разработку.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 14 из 18 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права