Есть ли смысл менять в нем ОУ BB2604AP (сдвоенные) на что нибудь получше?
ЦАП PCM63P.
Сам склоняюсь к LM4562 или AD823, может кто что посоветует какой из них, или предложит свой вариант.
Есть ли смысл менять в нем ОУ BB2604AP (сдвоенные) на что нибудь получше?
ЦАП PCM63P.
Сам склоняюсь к LM4562 или AD823, может кто что посоветует какой из них, или предложит свой вариант.
ИМХО, AD823 туда нельзя ставить ни в I/U, ни на выход.
Есть такой же аппарат, пробовал несколько вариантов по изменению "выхлопа", так же не устроило звучание.
Приведу чужой пример улучшения - с более скоростными МС(+родная схема) .
А какие варианты пробывали? И что, тоже звучание не устроило? Я вообще-то в схемах неособо разбираюсь, вот и хотел спросить у знающих людей можно ли поменять и будет ли эффект, очень желательно без дополнительных манипуляций, просто сменить ОУ (без дополнительной всякой обвязки).
На это улучшение надо плату новую делать. И непонятно, выдержат ли повышенный ток стабилизаторы и трансформатор.
К тому же о звуковых качествах "скоростных" 811 и 843 - тут уже долго спорят, многим они не нравятся, мне тоже.
Мне лично не удалось приличный звук из Ротеля 971 выжать, ни заменой кондов, ни заменой оперов и диодов. Возможно, надо ставить другие трансы, этого не делал.![]()
Интересно как отличить приличный звук от неприличного? Меня звук RCD971 вроде бы вполне устраивает и без переделок. Однако, многие знатоки пишут, что OPA2604 не очень подходит для данного применения. Вот руки и чешутся что-то там переделать. ИГВИН, насколько я помню, советовал использовать LT1364.![]()
Поскольку там одна половинка ОУ используется в I-U, а вторая - в постфильтре, то самый правильный путь - купитьт у Агеева (sia_2) переходник из сдвоенного дипа в 2 одинарных соика с шунтами, тогда количество вариантов замены сильно расширяется. Вариантов замены 1 в 1 немного, можно OP249 посмотреть - это почти сдвоенный OP42
Я бы прикрутил на выход Петю Рогова от SergioT.
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
Это совершенно правильное замечание. Я тоже как-то писал о такой возможности. Однако множество вариантов замены это тоже не очень здорово. С начала "голова распухнет" от раздумий, а потом и "уши завянут" от прослушки.
"На порядок", это в 10 раз? Или Вы используете двоичную систему счисления?
---------- Добавлено 24.10.2010 в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение 23.10.2010 в 23:04 ----------
На DIYAUDIO советуют ставить AD827, AD826, LM6172 и OPA2132. По поводу AD826 и AD827, у меня есть сильные сомнения, что они подойдут без замены обвязки т.к. у них входное сопротивление всего 300кОм. А в datasheet-е AD826 есть рекоммендация не использовать в ООС резисторы больше 1кОма.
Я перерисовал схему для большей наглядности:
Последний раз редактировалось Iliya20; 04.11.2010 в 17:47.
Про этот Ротель еще здесь было:
http://www.audioportal.su/showthread...971#post275278
а здесь продолжение:
http://www.audioportal.su/showthread...%FC#post298144
Выпаять 2604, впаять панельку, выбрать сдвоенный ОУ по вкусу,
ничего не сгорело при втаркивании:
AD826, - резковато
OPA2134 - невзрачно, что 2604 что оно
AD823 - очень неплохо, один из лучших ИМХО вариантов.
AD8066 - не зацепило, стабилизаторы переделать на 12Вольт, заменив пару стабилитронов, soik на панельку-переходник.
Рогов - однозначно, опробовано, человек очень доволен. Рогов на плате Сергея. И обязательно изменения в питании.
В Rotel RCD-990 заменил на PCM63P-К+бусинка+бусинка+AD811+AD823, гиратор оставил (поленился выпаивать), конденсатор с выхода убрал - звуком доволен
Vidalgo, а Вас не смущает, что эта микросхема вроде бы работает с т.н. "жестким" спектром искажений (см. здесь измерения LM6171, третья гармоника сильно превышает по уровню вторую и по крайней мере одна из высших гармоник заметно превышает и третью.)?
Последний раз редактировалось Iliya20; 04.11.2010 в 18:34.
Социальные закладки