Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Ого го… Тут я точно пас. Я класс А не разу не слышал, не говоря уже о G, фиг его знаю на сколько класс А любит импульсники. А в классе Д что… уже разочаровались? Массовые мероприятия вроде не требует качества симфонического оркестра, там ведь мощу давай, с чем класс Д справляется при своём высоком КПД .
для дома он тоже будет использоваться. из-за этого клас А
Андрей Алексеевич, я бы лучше тор(ы) пользовать для таких запросов. Да , тяжелые но конечный результат будет в разы качественее. Хороший ИИП на такую мощность ой как не мало выпьет кровушки твоей и нервов!
что же, попробуй сделать на киловатт. хотя на киловатт, и более, общепринято делать уже полный мост, а не полумост.
можно еще такой вариант: от общей микросхемы ШИМ сделать два трансформатора с двумя комплектами ключей, а выходные обмотки трансов запараллелить, каждый комплект на 500 Ватт долговременной мощности.
Спасибо, Вам Максим Владимирович за совет! Я тоже, если чесно, ловил себя на такой мысли... А как тогда со стабилизацией? Что скажете по поводу компенсационного стабилизатора? Есть простейшая схемка на примете.
---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение в 21:06 ----------
Starichok, а как работает полный мост? Я не могу понять... ШИМ тогда всё равно будет нуждаться в драйвере. Силёнок то у него не хватит две пары ключей за хвосты тягать... Я прав?
---------- Добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение в 21:09 ----------
А... Ясно... Протупил. Полный мост - это по 4 ключа на первичку. Верно?
Ну стабилизацию для предворительных каскадов еще можно сделать а вот на оконечные каскады явно не стоит для таких мощностей! Почитай мнения умных людей по этому поводу на этом форуме или в других источниках.P\S давай лучше на ты, я еще не в том, почетном возврасте , чтобы обращались на "вы "![]()
а тл494 и одну пару ключей не в состоянии протянуть. в схеме же стоит драйвер.
только для моста надо поставить 2 таких драйвера, а входы у них перекрестить. LIN одной микросхемы соединить с HIN другой микросхемы.
а стабилизированные источники аудиофилы не любят. так как стабилизация имеет инерционность, и не успевает отрабатывать пики нагрузки.
Хорошо, Максим Владимирович, Будем на "ты". Просто импульсный привлекает не легким весом в килограммах, а легким весом в гривнях... Торы безусловно лучше, но и на много дороже!.. Хотя с нашими электросетями и торы никогда не выдадут свойственный им "правильный" синус...А в импульсном дросель + снабер + емкость и форма тока будет отличнейшая! Starichok, тогда я накидаю схемку... Проверите? хочу сам с нуля собрать иначе нифига я не буду опытным специалистом в ИИП-строении...
возьмите за основу ту схемку, что с Саньком дорабатывали + нынешние мои советы. еще поищите в теме более удачное решение с реле мягкого пуска, мне в этой схеме очень не нравится такое решение.
Я думаю на мягкий запуск забить... А схемку доработаю...
Всё таки последствия могут быть серьезными... Вы правы... А если поставить NTC Термистор как в комповских блоках?
При ваших мощности я думаю термистор не спасёт, да и зачем терять лишние ваты на термисторе если реле стоит « копейки». На ваших мощностях не стоит пренебрегать потерями на активных элементах. Может всё таки соберёте что либо по слабей ват на 300, а потом уже на пару киловатт замахиваться будете… Я на 100Ватах кучу камней насобирал, лоб по сей день синий. Пока не найдёте готовые обкатанные схемы с печатками, наловите столько подводных камней, что после подсчёта затрат, вам может стать немного не …. А в прочем получите тоже кучу удовольствия, когда будете находить камни.
Я накидал примерную концепцию... Без обвязки TL... Выложить?
При ваших мощностях концепция это только вершина айсберга, честно советую, лучше потратить время на поиски готовых ИБП, с номиналами всех элементов, чем самому познавать прелести не правильно (ошибочного) выбора типа диодов в выпрямителе. Да и слабо верится что готовый тор будет дешевле импульсника на 2кВт. Думаю для Вас охота испытать свои силы в импульсной схемотехнике более важны, чем найти дешёвый путь решения поставленной задачи.
Если так то могу посоветовать «умные» книги по данной тематике.
Посоветуйте! Но я также хотел поучиться на своих ошибках. Я буду благодарен за советы и критику моих идей. Ведь если я не буду двигаться в этом направлении, то и книги мне не помогут, не смотря на мое желание...
Найдите в инете книги - Semenov Silovaya Electronica TII, Марти Браун. Источники питания Расчет и конструирование, Транзисторная преобразовательная техника, Мелешин, 2005. У меня трафик 8кБ. Долго выкладывать придётся.
Думаю лучше будет если первую и вторую прочесть как художественную литературу, не сильно заостряя внимания на интересующих вас темах, это нужно чтобы потом вы помнили где и что искать, а потом уже при разработке схемы в этих книгах будете смотреть схемные решения и принципы решения той или иной проблемы с детальным и осмысленным прочтением. Третья книга это фундамент, её можно просто пролистать, в ней можете подсматривать формулы для расчётов и описание процессов которые не совсем понятны или не полностью раскрыты в первых двух книгах, в общем думаю информации этих книг должно хватить для ваших нужд.
---------- Добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение в 00:50 ----------
К стати… а осциллограф у Вас есть?
К сожалению нет.
Социальные закладки