Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Спасибо Вам за то, что объяснили! Если я правильно понял, что для УМЗЧ все таки квазирезонансник хуже чем обычный изза гемороя с настройкой?..
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение в 22:44 ----------
Подождите, а почему 10/1000?
то получится если у вас во вторичке 10Ом и коэффициент трансформации 1к100, то сопротивление первички будет 10/1000=0,01 Ом.
Юра! один нолик ты потерял. 100^2 = 10000. сопротивление будет 0,001 Ома.
правильно но не надо выбирать так много, 10 Вольт. для работы схемы токоограничения вполне хватит 1 Вольта.
и так как ты собрался делать, и в приведенной ссылке происходит ограничение тока. можно это назвать и защитой от КЗ. просто иногода для защиты от КЗ и больших токов делают триггерную защиту - полное отключение преобразователя. а здесь ток просто ограничивается на некоторой безопасной величине.
На оборот лучше, но геморройное это занятее если начинать с нуля, и тем боле пытаться организовать обратную связь, у меня только один раз получился квазирезонансник, чисто случайно… транс намотал не правильно намотал, в связи с большим запасом по току ключей у меня не было проблем с постоянной намагничивания при старте. Тут понимаете при повторении готовых уже обкатанных схем, возникает куча вопросов и нюансов, а в квазирезонанснике ещё больше вопросов, если есть полное описание принципа изготовления и настройки с печатной платой и т.д. вот тогда стоит собирать резонансник с нуля, а так самому схему ваять… ну в принципе узнаете много интересного.
Трансформатор трансформирует 10Ом из вторички в первичку, в этом напровлении трансформатор понижающий, по этому сопротивление вторички делят на коэффициент трансформации т.е. 10Ом/1000=0,01Ом = сопротивлению первички, здесь надо просто забыть про все свойства трансформатора, и рассматривать только главное свойство трансформатора, а это свойство понижать или повышать что либо, либо ток, либо напряжение, либо (напряжение/ток ) сопротивление.
Но ведь разве это не тригерная защита? В статье написано: "Защита преобразователя напряжения потоку выполнена на транзисторах VT11, VT12. При увеличении тока через резисторы R27-R30 транзисторы VT11, VT12 открываются и загораются светодиоды в оптопарах Ul.l, U1.2. Транзисторы оптопар открываются и подают на базу транзистора VT2 отпирающее напряжение, что приводит к срабатыванию триггерной защиты. Конденсатор С1 предотвращает срабатывание защиты от случайных импульсных помех." При этом ведь замыкаются выводы конденсатора С3, идет срыв генерации и импульсы исчезают... Я что то путаю?
и еще. Starichok, Вы написали:
почему 10000???Юра! один нолик ты потерял. 100^2 = 10000. сопротивление будет 0,001 Ома.
Да точно потерял, спешил, призабыл, и главное помню что при нахождении коэффициента трансформации через сопротивления где то корень есть. Но суть принципа работы ТТ думаю понятно расписал, а ошибка и впрямь не позволительная. Сегодня просто мозги кипят, столько измерений сделал, что уже каша в голове.
Здесь понятней расписано на формулах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...86%D0%B8%D0%B8
я не дочитал и не досмотрел статью. если написано, что триггерная, то, значит, так и есть.
сопротивление трансформируется в квадрат раз коэффициента трансформации.
Так какая защита от КЗ лучше? Тригерная по выходу или трансформатор тока?
Сбрасывать ее не проблема. Я имею ввиду какая надежнее сохранит жизнь компонентам БП? Ключи жалко...
Что по поводу этой http://cxem.net/pitanie/5-166-2.jpg
если говорить именно о КЗ, то триггерная будет надежнее сохранять жизнь компонентам.
а если говорить о защите от перегрузки, то лучше, я считаю, схема с ограничением тока. в этом случае схема просто переходит в режим стабилизации выходного тока.
я переделывал компьютерные БП в зарядные для аккумуляторов. там режим стабилизации тока обязателен. и я испытывал блоки на полное КЗ. у меня ничего не сгорало.
причем, в моей схеме зарядного схемное решение стабилизации выходного тока было подобным приведенной тобой схеме.
а стабилизация тока с использованием ТТ получается весьма грубая, и от КЗ может не спасти.
а в приведенной тобой схеме есть другой очень существенный минус - пуш-пул на сетевое напряжение. в теме многократно писалось, чем это плохо.
Ту схему я собирать не собираюсь. Я на ее примере привел защиту от КЗ. А если комбинировать и токовый трансформатор и тригерную защиту. Мне кажется стабилизация тока не помешает...
Какая мощность вообще нужна? Что будете им питать? В этой веке выкладывали схемы и печати блоков питания от 100 до 600Ват. Я могу поделится обкатанной схемой на 100Ват, с токовой защитой на ТТ. Проверенна в режиме перегрузки по выходу, уходит в защиту, и не включается (икает) покуда на входе УНЧ не снизят уровень сигнала, т.е. общая нагрузка на ИБП не снижается где то до 20Ват, когда нагрузка ИБП менее 20 Ват то ИБП включается автоматом. ИБП не стабилизированный. На +/-40В и +/-25В.
нет смысла комбинировать две совершенно разные защиты.
можно взять схему защиты из приведенной ссылке. только транзисторы оптронов подключить на 4 ногу параллельно конденсатору, как вы и собирались подключать.
измерительные резисторы (два по 0,1 Ома = 0,05 Ома, только эти резисторы должны быть безындуктивные, не проволочные) дадут ток ограничения в 12-13 Ампер. хоть при перегрузке, хоть при полном КЗ.
Юрий, мне мощность очень большая надо... 2 канала, двухэтажное питание ВК, клас G ((A+C) подробнее тут http://rf.atnn.ru/s6/umzch.html ), мощность 360 Вт. на 4 Ома. Итого 720+60%=1152. Отдельно УН, который должен тянуть постоянно смещение ВК в "размере" +-120 В. 2,5 А. А это еще 600 Вт. Итого 1152+600=1752 Вт. Для большей надежности 2 кВт.
Может лучше несколько отдельных ИБП?
однозначно, отдельных.
а куда + 60%? на кпд усилителей?
и 360 Ватт каждого усилителя в непрерывном режиме? или в пиках сигнала?
60 % на КПД. Усилитель будет работать на массовых мероприятиях, Поэтому надо расчитать ИБП, чтобы он "потянул максимальную мощность долговременно, если исполнитель "Увлечется исполнением"...
ясно.
тогда лучше сделать 3 преобразователя по 600 Ватт:
один - на плюс двух каналов.
один на минус 2 каналов.
и один для отдельного усилителя на +-120 Вольт, 2,5 Ампера.
Понятно. А если один из ИБП отключится по какой либо причине и возникнет перекос питания? Вобщем карта питания такова:
ВК (1 этаж питания) +-50 В. 1 А.
ВК (2 этаж питания) +-100В. 5 А.
УН +-120 В. 2,5 А.
ОУ +-20 В. 0,5А
---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение в 19:55 ----------
Тогда лучше один на УН, один на ВК одного канала и один на ВК другого канала...
Социальные закладки