TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Пробовал, мне больше незачем.100Вт мощности выдает, и того качества хватает для 16ток автомобильных, работающих при такой мощности далеко за пределами линейного перемещения
Это собственно топикстартеру говорю
Pavlo, я в таком размере Holtona развел![]()
Nikolay_Po дело говорит -
Ставьте обычный конденсатор на 22..47 мкФ и вольтажом по максимальному напряжению питания. Если питание, ни дай Бог, может быть выше, чем +/-40В, на выводы Mute и Stand-By необходимо поставить стабилитроны, ограничив напряжение на уровне 5.6..15В. Со стабилитроном конденсатор можно ставить на напряжение стабилизации стабилитрона. Так выгоднее - конденсатор меньше.
Я писал выше, что у меня плата была меньше - она была двухслойной, а резисторы и диод для мьют и стэндбай были размещены под входным конденсатором.
Ну все, я умываю руки - с такими то динамикамиКакая же масса подвижки 16ки(!),двухполоски(!) - страшно подумать
У меня паралель 4Ом 35ГДН(т.е. 2Ом) никогда не стучали! Да что там - даже 4Ом 75ГДН пропитанные ПВА и с полкило пластилина не стучали(творчество товарища)![]()
А тут 16ка, которая еще и на середину работает! Чудэса!![]()
при хилом блоке питания просто хрипит, хруст глухой - усилитель клиппирует из за спада напряжения питания. так что это не тот случай.
эти легкие
эти на амплитуду не вышли, достаточную и ускорения диффузора генерирующую обратную ЭДС - в таком случае токи усилителя и катушки складываются и срабатывает защита![]()
это уже когда совсем хилый. а так может просто на НЧ не вытягивать. добавьте еще тыщ по двадцать мкФ в плечо (с высоким током отдачи), контроль низкочастотника получше будет.
---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение в 15:45 ----------
это как?
от диффузора катушке передается ускорение, генерируется эдс, обратная по знаку эдс сигнала - токи в разы больше номинального. Если ускорение малО, то возникающая ЭДС просто гасится в той части катушки что не находится в зазоре.
---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение в 20:03 ----------
не всегда строго обратно по фазе, иногда это некоторый сдвиг фазы относительно фазы сигнала
это да, только любой "амплитуды и ускорения диффузора" достаточно чтобы эту ЭДС индуцировать, в Вашем сообщении это не вполне понятно.
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 16:14 ----------
да, только хотел написать что токи векторно складываются и т.п.
мало сведений - 15.4 гр., по некоторым источникам. У f0mi444а есть в наличии и динамик и усилитель, если есть второй усь - собрать мост и проверить пара пустяков. писал же, пусть пробует человек, если есть желание. Если мост - умощняйте микросхему и будет радость, хоть на 2 Ом, при хорошем подборе резистора можно и некоторые функции защиты сохранить.
Offтопик:
своими доводами уводите в сторону, да легкие для усилителя из за особенностей магнитной системы. Кроме того спрашивалось про мостовое включение на 4 ом, а не обычное на 2 в Ваших примерах, зачем столько путаницы вносите, думайте сначала и внимательно читайте обсуждаемое. Это называется примером деструктивного поведения![]()
---------- Добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее сообщение в 08:13 ----------
резистор по моим подсчетам нужен 0,07 ом - 0,1 пойдет 2 Вт.
nikolayms, все ясно. Что бы "застучал" динамик нужно определенное стечение обстоятельств: определенный вес, определенная конструкция магнитной системы и тд.
На основании чего сделан вывод, что 16см мидбас с 15г подвижкой будет стучать будет "стучать"?
А свойства магнитной системы Урал"а вы определили по фотографии или нашли таки подробный даташит на мидбас? 15г - это "тяжелый" динамик по какой классификации?
Я никого не увожу в сторону, а призываю не делать глупостей и не искать проблем там, где их нет![]()
Деструктивные, так сказать, решения принимать, вроде умощнения транзисторами.
В моих примерах тяжелые динамики отлично работали от одной 7294. Мост на 7294 на 4 Ом я не советовал, лишь рассуждал, и как показали выше, был несколько неправ
Все, что нужно топик стартеру - это убедиться, что напряжение в пике не проседает значительно(до -15%) и слушать динамик в ящике. Все. А то нагородили тут- параллели, умощнение...Так что запутываю человека совсем не я
Например, Морель HU 621, довольно неплохой мидбас, без ящика тоже не играет и совершенно не впечатляет даже с 120Вт Lynx17.
nikolayms, а какие конкретно 16ки хрипели у вас и какой вес подвижки был у них?![]()
Последний раз редактировалось kastor666; 07.10.2010 в 15:42.
Не хрипели а клацали (громкий щелчок), 10 дюймов, 75ГДН и Perless XLS-10 c BGS40 (да, все это огромные лапухи), именно с мостовым включением TDA7294. Тогда и пришлось разбираться в причинах, изучать магнитную систему хлс-са, рыть доку микрухи более внимательно (и дочитать, так сказать до корки, все таки).
С чего все началось? - - верю я, только не советую мост использовать, он для 8-16 ом предназначен.
да! я сходу не разглядел размер динамика Урал AS-W1625K! но по-прежнему считаю, что этот эффект повторится и на нем с мостовым включением микросхем.
---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение в 20:18 ----------
как я понял, мало ему одной микрухи по мощности, потенциал динамика больше
---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение в 20:19 ----------
для мостовой схемы, чтобы использовать мост на полную катушку
Вот все и прояснилосьВозможно. У 10" подвижки тяжелее раза в 3-4. Хотя я не замечал на своих 75ГДН
никаких щелчков никогда ни 7294 ни с 7293 ни в одной из реализаций ни на какой громкости
Думаю, не доживет сам динамик до того момента, когда начнутся щелки, вызванные защитой микросхемы![]()
Не надо никаких мостов для бюджетной 16ки опомнитесь, ровно как и умощнения! 7294 при нормальном питании более чем достаточно.
И расплавить бедные Уралы вместе с корзинами![]()
Это прекрасно!Я, например, рад бы послушать. Но в данном случае не сбивайте с толку человека
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение в 18:01 ----------
nikolayms, топикстартер-то потерялся, чего мы тут разбираемся?
![]()
Nikolay_Po
Как Вам печатка, по новой развёл (схема киллера).
Или та лучше была?
Последний раз редактировалось Pavlo; 08.10.2010 в 23:20.
kastor666
Да просто для ЛУТ, а что?
Социальные закладки