Всем доброго времени суток!
Скажу сразу, что в цапострое я новичек, но уже в течение года слежу за устройствами, создаваемыми в этой ветке. Тема именно USB цапа для меня актуальна из-за его мобильности и наличия большого количества музыкального контента в различных lossless форматах. Встроенный усилитель для наушников сглаживает отсутствие достойной акустики, поэтому 90% времени слушаю музыку на FostexT50RP.
Схема цапа можно сказать классическая для подобного рода устройств: PCM2706->ADUM1400->SRC4192->PCM1794->AD823+AD845->TPA6120, а предпочтение деталям от TI было отдано из-за наличия таковых. Некоторые узлы (I\U + LPF, стабилизаторы на M5230L) были позаимстованы из опубликованых схем цапов Lynx*а, за что Дмитрию отдельное спасибо.
В аналоговой части используются выводные электролиты Elna Silmic II и пленка Wima FKP2, в цифровой части SMD электролиты Panasonic FP. Генератора 2 (Si530) на сетки частот 44.1 и 48 кГц, выбор правда осуществляется подачей питания на требуемый генератор. Резисторы ОС I\U преобразователя фольговые 0805 от Vishay.
Плата ЦАП четырехслойная размером 185х95, аналоговая и цифровая земли PCM1794 соединяются напрямую под корпусом микросхемы. Блок питания пока не готов и собран на макетках, аналоговая часть и усилитель для наушников имеют отдельные клеммы подключения питания и стабилизаторы для каждого канала. Помимо выхода на наушники выведен на клеммы и линейный выход. Измерения проводил с использованием EMU 0202 (у нее нет стерео входа, поэтому спектры сняты для каждого канала ЦАП отдельно).
Сравнить звучание с аналогичными устройствами не могу, так как нет опыта, но полученным результатом очень доволен и сильно надеюсь, что большего не захочется
*Обновлено:
1. AD823 заменен на LM6172 с уменьшением конденсатора в ОС до 22пФ;
2. Удалил конденсаторы 100пФ с токовых выход PCM1794 на землю;
3. Удалил резисторы компенсации нулевого тока PCM1794;
4. Усилитель для наушников переработан в композит AD823+TPA6120 c Ку=4,3
Принципиальная схема устройства: PCM1794 DAC Schematic.pdf
Фото собранного устройства и чистой печатной платы:
Спектры измеренные на линейном выходе ЦАП и выходе для наушников с помощью SpectraPlus и EMU 0202:
Линейный выход (0дБ - 2В RMS) по уровням -3,-6,-10,-20 дБ:
Выход на наушники, нагрузка 50 Ом (0дб - 2В RMS) по уровням -3,-6,-10,-20 дБ:
![]()
Социальные закладки