Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
хорошо прога есть у меня такая хорошая штука... но хотелось бы сделать с оптопарой. я разх в этом новичек не судите строго ... читал и люди говорили что с оптопарой лучше ...
---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение в 13:19 ----------
http://elektro-tob.ucoz.ru/publ/blok...osti/9-1-0-102 вот я тут нашел. что скажете на счет них наверное слишком замудренные? или может есть у кого нить по проще с оптопарой?
если бы ты эту тему прочитал внимательно, ты бы видел, что эту схему я разнес в щепки. по-моему, на 202 странице начало.
нафик тебе этот пуш-пул?
самое оптимальное - SG3525 здесь есть куча схем, с стабилизацией и без. если хочешь чтобы проще кипятильника - собирай 2153, тольо придется вместо 1 БП собрать 2 штуки.
и что в твоем понимании "оптопара"? если ты имел ввиду стабилизация, то смотри строчку выше.
павильнее будет полистать ветку, найти людей кто собрал это и спросить у них.
Ищу совета.
Всетаки перед сборкой БП решил понять как работает шим модулятор, на основе 3525,вот вырезки из даташит на SG3525AN.
Как я понял первый график - дэд-тайм, а второй - частота ? и резистор Rd отвечает за мертвое время?
Впринцепе остальное понятно.
В схеме ниже, правильно обвязка ШИМа? а именно ОС?
для частоты 60кГц нужно 7кОм и 10n?
7кОм и 10нФ по графику дают не 60 кГц генератора, а 60 мкс время заряда конденсатора. график частоты приведен для Rd = 0. далее, для Rd = 0 и 10нФ по графику для дид-тайма находим время разряда примерно 1,5 мкс. период будет равен 60 + 1,5 = 61,5 мкс. а частота генератора равна 1000 / 61,5 = 16,26 кГц (то есть очень мало).
при Rd больше нуля будет увеличиваться дид-тайм, а частота несколько снижаться.
в даташите есть приближенная формула для частоты: F = 1 / Ct / (0.7Rt + 3*Rd). формула даст 20,4 кГц. думаю, что по графикам точнее.
на схеме конденсатор стоит 470 пФ, для такой емкости нет графика.
по обвязке, думаю, должна работать.
не нашел, откуда микросхемы должны получить первоначальное питание (дроссель L2 висит в воздухе).
а тебя это не смутило, что чем больше резистор или конденсатор, то тем больше частота? такого же не бывает!
так и здесь - обратная. всю жизнь так и было - чем больше резистор, тем медленнее идет заряд конденсатора.
а ты в цитату вырвал кусок, показывающий твою невнимательность.
Не судите строго, просто я как то импульсными питальниками не интересовался и поэтому в них мало понимаю. Вопрос такой- назрела необходимость в комповом блоке питания поменять электролиты. Та самый большой 470мкф/420в. Можно ли его безболезненно поменять на 560мкф/420в?
Я бы поменял незадумываясь! У кондеров разброс +-10% как минимум![]()
лучше и точнее на 431. но нарисовано не правильно. конденсатор должен стоять между выходом и входом 431, вторая цепочка (конденсатор + резистор - лишняя).
на управляющем входе 431 получается 2,5 Вольта. вот и считай делитель, исходя из этого.
дяди спецы покритикуйте мою печать импульсника, есть пару вопросов можно ли на выходе вторички вместо mur1560 использовать диоды sf56??? вроде говорилось что некоторые дтоды греются на всоких частотах или вообще не пашут... что мур и сф высокоскоростные...
на второй печати можно пленку убрать в делителе средней токи, т.к. делитель - электролиты.
не очень нравится, что силовой + и - окутывают драйвер, получается как контур, но думаю и так норм.
Нарисовал схему, по которой думаю собирать.
Проверьте на ошибки, если не тяжело.
Социальные закладки