Страница 19 из 55 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 1083

Тема: Выбор выходного каскада.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выбор выходного каскада.

Несмотря на сложившееся мнение по выбору ВК в усилителе решился на новое поднятие этой темы. Статью Н.Сухова читал, читал и С.Агеева и других авторов . При симуляции отдельных Выходных каскадов всё же вкрались сомнения. И хотелось бы услышать мнения более подготовленных товарищей, профи и любителей, которые собаку на этом съели. Вашему вниманию предлагаю 4 варианта выполнения Вк. Параллельник А.Агеева с вольтдобавкой ,стандартную тройку с межбазовыми конденсаторами, а также два варианта с Шинклаями, один стандартный ОЭ-ОЭ, второй с " композитными " транзисторами на выходе.Хотелось бы узнать поподробнее об плюсах и минусах каждого из вариантов. Схемы и модели в МС_9 в архивчике прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AGEEV  VK.GIF 
Просмотров:	6458 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	96105   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK OK.GIF 
Просмотров:	6163 
Размер:	15.3 Кб 
ID:	96106   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY.GIF 
Просмотров:	6328 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	96107   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK SHINCKLY OE.GIF 
Просмотров:	6349 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	96108  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VK с шунтом  Акули&#1085.GIF 
Просмотров:	5895 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	121109  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .Васильев; 20.04.2011 в 20:35.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Валет

По умолчанию Re: Выбор выходного каскада.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Давай рассмотрим на примере.
    Может я чего-то не понимаю, но управляющее (входное) напряжение не может управлять т.к. закорачивается источником напряжения V3.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    источником напряжения V3.
    Это и есть управляющее напр.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Да нет, я как раз так и понял.
    Давай рассмотрим на примере. Верхний график - выходное напряжение. Красный - напряжение на затворе верхнего мосфета (динамической нагрузки), а зелёный - ток через него. По сути, ты предлагаешь левую часть (при выходе меньше нуля) зелёного (и, как следствие, и красного) графика приподнять. При этом у тебя режим работы мосфета получится более угловатым, нежели если позволить ему плавно закрыться (в моделях закрывается как квадратичная функция, но в жизни ещё плавнее). Именно об этом говорил выше deemon, а потом и я (не прочитав ответ deemon-а), когда говорили, что диапазон токов для маневра получается Уже, то есть ток через прибор меняется резче.
    Пример ближе к теме "мягкого подхвата" чем к "СуперА". Т.к. верхний мосфет работает с отсечкой , да и нижний, похоже, отсекается от прямой связи с нагрузкой, если диод закрывается. А это значит , что тракт прохождения сигнала в зависимости от его текущего значения сильно меняется. Как следствие имеем значительную фазовую модуляцию на верхних частотах. А что на низких? А на низких хоть верхний мосфет и управляется в зоне начальной переходной характеристике близко по квадратичному закону, но работает это довольно в узкой зоне входного сигнала. В пределах 2х вольт. Т.е. довольно резко. А кроме того ещё работает нелинейность диода уже по экспоненте. И тоже в узкой зоне.
    А в усе Митрофанова , о котором говорил выше, тракты прохождения сигнала нигде не перекрываются и управляющая нелинейность двух диодов, обеспечивающая режим А работы транзисторов, растянута на всю амплитуду входного сигнала.

мифолог Аватар для anli

SashaNetrusov, да-да, знаю, страшилка про "летающие полюса" Действительно, для усилителей-авианосцев (я имею в виду "длинные" схемы, работающие в УКВ диапазоне, охваченные глубокой ОООС, со сложной коррекцией, с борьбой с возбудами, и т.п.) этот момент может играть какую-то роль. Я не считаю такие конструкции сделанными для любителей музыки (но это, понятно, вопрос вкуса, то есть субъективный). В "нормальных" усилителях такой проблемы, обычно, просто и далеко нет. С другой стороны, всегда приходится выбирать компромисс. Ну и это дело можно растянуть больше, если ток покоя всё-таки не 50mA сделать, а побольше (при токе покоя 130mA закрытие происходит при -5.5V на выходе, а с учётом большей растянутости области закрытия реальных мосфетов относительно моделей - считай, весь диапазон ). А в принципе я согласен, если есть схемотехнический выверт, как ещё больше растянуть фазу закрытия, не увеличивая количество деталей, будет здорово. Но я пока не придумал.
    Последний раз редактировалось anli; 28.09.2010 в 19:50.

да-да, знаю, страшилка про "летающие полюса"
    Для безОООСных усей может не так страшно, но в принципе и на десятках кГц фазовая модуляция может оказаться уже ощутимой на слух...

А в принципе я согласен, если есть схемотехнический выверт, как ещё больше растянуть фазу закрытия, не увеличивая количество деталей, будет здорово. Но я пока не придумал.
    Ну может сделать источник тока с динамически изменяемым током?

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Для безОООСных усей может не так страшно, но в принципе и на десятках кГц фазовая модуляция может оказаться уже ощутимой на слух...
    Да не, там мегагерцы.
    Ну может сделать источник тока с динамически изменяемым током?
    Ну вот я и сделал с помощью одной детали (если ток покоя 200mA). А для 50mA не получается

да-да, знаю, страшилка про "летающие полюса"
    Для некоторых схем ВК это вовсе не страшилка, а суровая реальность.

Да не, там мегагерцы.
    Вот именно (и именно для осных усилителей это опасно).

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Для некоторых схем ВК это вовсе не страшилка, а суровая реальность.
    Я не говорю, что этого нет. Ты ж сам, наверное, видел, я часто привожу семейства АЧХ при разных смещениях на входе.
    Вот именно (и именно для осных усилителей это опасно).
    Да, конечно.

Тут ведь как. Есть ОООС - есть проблема. Нет ОООС - нет проблемы. Есть конденсатор - есть проблема. Нет конденсатора - нет проблемы. Короче, как у Жванецкого (я уже цитировал, но всё время вспоминается): "Сначала обеспечим всех туфлями, а потом будем бороться за то, чтобы их носили".

Да не, там мегагерцы.
    Если на 1МГц фаза пляшет на 10 град, то на 10 кГц примерно 0.1 град...

---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение в 00:52 ----------

Ну вот я и сделал с помощью одной детали (если ток покоя 200mA). А для 50mA не получается
    Я имел ввиду не просто изменить ток покоя, а тот источник тока, который задаёт падение на резисторе , что подключен к затвору верхнего мосфета...

Я не говорю, что этого нет. Ты ж сам, наверное, видел, я часто привожу семейства АЧХ при разных смещениях на входе.
    А вот многие этого, к сожалению не делают (хотя чего проще - ну сними малосигнальную АЧХ хотя бы при трех различных смещениях - не совпадают - повод задуматься (камень в огород Шиклаи )).

мифолог Аватар для anli

Есть какие-нибудь убедительные опыты, подтверждающие психоакустическую неприемлемость?
    Я имел ввиду не просто изменить ток покоя, а тот источник тока, который задаёт падение на резисторе , что подключен к затвору верхнего мосфета...
    Получится схемотехническое г, так как источник работает от питания, а резистор привязан к земле (точнее, к выходу, что то же самое). В данном же случае и сигнал датчика, и "прикладывание" этого сигнала к динамической нагрузке происходит относительно выхода (земли).
    АЧХ хотя бы при трех различных смещениях - не совпадают - повод задуматься
    Думаю, среди неидеальностей того и сего нет абстрактных врагов. Степень вражиности, хе-хе, зависит от конкретных условий. Что касается Шиклаи, то, в некотором смысле, почти все усилители - некий вариант "усложнённого Шиклаи". Это смешно, но в огромном количестве схем его, Шиклаи, можно "рассмотреть".

А вот это не понятно. Что значит фаза "пляшет"?

Завсегдатай Аватар для misha88

Что касается Шиклаи, то, в некотором смысле, почти все усилители - некий вариант "усложнённого Шиклаи". Это смешно, но в огромном количестве схем его, Шиклаи, можно "рассмотреть".
    Вообще-то схемой Шиклаи называют только схему с единичным усилением, в которой оба транзистора с ОЭ (причём выходной может быть и Дарлингтона).

мифолог Аватар для anli

От изменения режима работы любого прибора АЧХ меняется (частота среза), меняется фаза, меняется ГВЗ на какие-нибудь пикосекунды...

Есть ОООС - есть проблема.
    При правильно спроектированой ОС особых проблем нет - есть только улучшение (и в звучании тоже).

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Вообще-то схемой Шиклаи называют только схему с единичным усилением, в которой оба транзистора с ОЭ (причём выходной может быть и Дарлингтона).
    Ну я как раз и говорю, что пошаговым усложнением Шиклаи можно получить много разных усилителей. И наоборот.

От изменения режима работы любого прибора АЧХ меняется (частота среза), меняется фаза, меняется ГВЗ на какие-нибудь пикосекунды...
    А, в этом смысле. Тогда откуда цифра 10 град (на 1 мГц) - вернее , такой кривой каскад нужно еще постараться сделать.

Завсегдатай Аватар для misha88

Ну я как раз и говорю, что пошаговым усложнением Шиклаи можно получить много разных усилителей. И наоборот.
    Если при этом выходной транзистор остаётся в ОЭ и ООС подаётся в эмиттер первого транзистора, то действительно признаки Шиклаи присутствуют.

Ты ж сам, наверное, видел, я часто привожу семейства АЧХ при разных смещениях на входе.
    Я только начал читать, о каком смещении идёт речь? Задающее ток покоя?
    Последний раз редактировалось misha88; 28.09.2010 в 23:43.

Если имеем сумму большого НЧ сигнала и малого ВЧ сигнала, то получаем фазовую модуляцию ВЧ сигнала с некоторой девиацией фазы. Можно вполне прикинуть уровень интермодов возле частоты ВЧ сигнала... Примерно равен углу модуляции в радианах...

---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение в 01:34 ----------

А, в этом смысле. Тогда откуда цифра 10 град (на 1 мГц) - вернее , такой кривой каскад нужно еще постараться сделать.
    Если в зависимости от уровня сигнала малосигнальная полоса изменяется в пределах 1 - 2 МГц, например, то фаза пляшет даже больше 10 град.

---------- Добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение в 01:39 ----------

Получится схемотехническое г, так как источник работает от питания, а резистор привязан к земле (точнее, к выходу, что то же самое). В данном же случае и сигнал датчика, и "прикладывание" этого сигнала к динамической нагрузке происходит относительно выхода (земли).
    Тогда динамически меняющийся резистор...
    Или просто добавить ещё один резистор с последовательным диодом...

Если имеем сумму большого НЧ сигнала и малого ВЧ сигнала, то получаем фазовую модуляцию ВЧ сигнала с некоторой девиацией фазы. Можно вполне прикинуть уровень интермодов возле частоты ВЧ сигнала... Примерно равен углу модуляции в радианах...
    Выше я уже отписался по этому поводу. Подробнее: с тем, что Вы пишите, я согласен, все это имеет место быть. Но: в нормально спроектированном УМ с ОС, частота среза с замкнутой ОС примерно 1 - 5 мГц (при современных тр - рах). И эта частота определяется отнюдь не выходным каскадом (полюса при ОК более 10 мГц), а выходным сопр. УН + входное сопр. ВК + конденсаторы коррекции. И все это достаточно стабильно.

Страница 19 из 55 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права