Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 42

Тема: Измерение низких уровней искажений в Спектралабе.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Измерение низких уровней искажений в Спектралабе.

Пытаюсь измерить искажения источника с низким уровнем (примерно -130дб при выходном сигнале 4в пик-пик). Для этого сигнал с источника подаётся на Т-мост с подавлением 60дб, после чего усиливается классическим дифференциальным усилителем на 3-х ОУ (AD8066+OPA1632) с балансным выходом и Ку=100, с него подаётся на регулируемый балансный вход EMU1616m. Уровень сигнала на входе EMU порядка 500-600мв. Усиление выставляется таким образом, чтобы индикатор уровня показывал -15-20дб. Проблема в том, что уровень гармоник и наводок медленно флуктуирует с размахом в 10-15дб , что делает совершенно невозможным его измерение. Причём изменяется амплитуда не на всех частотах, а довольно хаотично, одна палка вылезет - другая пропадёт. С чем это может быть связано и как с этим бороться? Уровень искажений самой карты и усилителя заведомо сильно ниже, чем требуется для измерения.

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

По умолчанию Re: Измерение низких уровней искажений в Спектралабе.

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Проковырялся две недели, но что делать, так и не знаю.
    Модуляцию несущей я не вижу.
    Уважаемый shkal, "Измерение низких уровней искажений в Спектралабе", дело нужное канешна и правильное, но зачастую туфтовое. На идеальных (математически) сигналах это работает, на реальных зачастую нет. Причина в джиттере (для АЦПа) и фазовой модуляции исходных сигналов. В данном случае, спектр "мелких" сигналов расплывается (распыляется) и Спектралаб их "в упор не видит". В силу этой модуляции, чем выше номер гармоники, тем пропорционально шире её полоса сигнала, и тем сильнее он (она) "распыляется" по спектру. Добротность контура колебательной системы, большинства звуковых генераторов маленькая, и как следствие фазовый шум большой. Качественные генераторы, строятся по принципу задающего ВЧ-СВЧ генератора, с последующим делением по частоте.

Завсегдатай
    Автор темы

Поспорю я тут почти с каждой фразой.
    Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Причина в джиттере (для АЦПа) и фазовой модуляции исходных сигналов. В данном случае, спектр "мелких" сигналов расплывается (распыляется) и Спектралаб их "в упор не видит"
    Прекрасно видит, децибел 20 над шумовой полкой при количестве отсчётов 250000-500000. И дрейф частоты прекрасно виден, просто пик перемещается, а не размазывается (всё для моего конкретного генератора)

Добротность контура колебательной системы, большинства звуковых генераторов маленькая
    В моём сейчас доботность порядка 100 и меняется перепайкой одного резистора. При изменеии дбротности в пределах 10-100 эффект остаётся.
    Качественные генераторы, строятся по принципу задающего ВЧ-СВЧ генератора, с последующим делением по частоте
    Качество зч-генератора определяется не столько стабильностью частоы, сколько другими параметрами. А так чего проще - взял кварцованный генератор и поделил.

У меня тут другая теория возникла, откуда возникает такой эффект. Где-то существует другой источник искажений, которые складываются с входными. Поскольку фазовая хар-ка Т-моста в районе частоты настройки очень крута, то при небольших изменениях частоты они могут складываться от сифазно до противофазно, что и приводит к тому, что я вижу в спектралабе. Т.е. это или сами элементы моста, либо усилитель. Я погрешил на конденсаторы NP0 в мосте, вчера заменил их на полистирол LCR - не помогло. Усилитель - маловероятно, т.к от него требуется всего -90дб при входном сигнале менее 10мв

Завсегдатай Аватар для Nick

У меня кстати такого эффекта не было (с аналоговым генератором). Частота плавала немного и нотч фильтр из-за этого немного по разному уменьшал основную (т.е. менялась амплитуда основной), но гармоники были более менее стабильны...
    Последний раз редактировалось Nick; 28.09.2010 в 19:50.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, у тебя генератор, насколько я помню, на фиксированную частоту, дрейф меньше

Завсегдатай Аватар для misha88

Shkal, у меня генератор на Т-мосте (он на одну частоту), причём в Т-мосте генератора и фильтра-пробки одни и те же детали (предварительно отобранные с точностью 0.1%), и ничего не плавает. Чтобы проверить, что причина не в частоте или фильтре, вам стоит собрать простенький генератор на Т-мосте, обязательно с теми же деталями, что и в фильтре-пробке, и если проблема останется, то дело не в частоте или фильтре.

Завсегдатай Аватар для Nick

Nick, у тебя генератор, насколько я помню, на фиксированную частоту, дрейф меньше
    Возможно, но от нагрева она плавала заметно (к сожалению не помню значений).
    А если твой нотч использовать не с генератором, а с ЦАП-ом карты, проблемы нет вообще ? (Можешь попробовать с программным вычитанием гармоник, тогда у ЦАП-а их уровень можно сделать очень низким).

---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение в 15:07 ----------

Прекрасно видит, децибел 20 над шумовой полкой при количестве отсчётов 250000-500000. И дрейф частоты прекрасно виден, просто пик перемещается, а не размазывается (всё для моего конкретного генератора)
    Если частота не попадает на "кратную", то уровень может проседать на 6дБ, но не более. Абсолютный уровень при этом не играет значения.
    Последний раз редактировалось Nick; 29.09.2010 в 01:33.
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Качество зч-генератора определяется не столько стабильностью частоы, сколько другими параметрами.
    Для генератора стандартных сигналов (ГСС), фазовый шум (фазовый дребезг), то есть дрожание сигнала - это ключевой (главный) параметр. Именно он "решает" хороший это генератор или фуфел.
    Поспорю я тут почти с каждой фразой.
    "И я вас понимаю. Но это не имеет никакого значения."

Завсегдатай
    Автор темы

ГСС и НЧ-генератор - это несколько разные приборы.
    АЛВАЛИ, для каких конкретно звуковых измерений Вам нужен низкий фазовый шум? (кроме попыток измерения джиттера АЦП)

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

shkal,
    Мне видится такой механизм - изменение амплитуды гармоник возможно из за паразитной ЧМ (там как раз учавствуют 2f, 3f и тд) собственные гармоники генератора складываются с гармониками от ЧМ, а модуляция появляется от биения 50Гц сетевых и 50Гц кадровой развертки ТВ - они как раз медленно плывут друг относительно друга.

Завсегдатай
    Автор темы

Насколько я понимаю, ЧМ не создаёт гармоник несущей. Кроме того, если бы была ЧМ, то я бы видел палки на расстоянийй 50 Гц от частоты генератора (а она в опытах 20 кГц), а их нет.
    Там, похоже, тот механизм, который я описывал - гармоники генератора складываются с гармониками измерительного усилителя, фаза входной гармоники от частоты зависит мало, а гармоники усилителя - очень сильно (они опр. фазой входного сигнала, т.е. прошедьшего через Т-мост).
    Кстати, никто не может посоветовать сдвоенный декомпенсированный до Ку 5-10 операционник в соике с низкими искажениями на 20-40 кГц? С питанием +-12-15В

гармоники генератора складываются с гармониками измерительного усилителя,
    т е гармоники изм. ус. должны быть ~ на 60дБ выше чем у самого генератора, а он случаем не подсвистывает?

Кстати давным давно измерял по подобной схеме Г3-118, объект, режектор от 118го, СК4-56 (его чутья хватало без усиления) и "болтанки" не припомню, может правда генератор чудит?

Завсегдатай
    Автор темы

На 50дб, поскольку Т-мост давит 2-ую гармонику тоже на 10 дб, и надо как минимум 10дб запаса, чтобы надёжно измерить - итого 40 дб, и ОУ в усилителе работают с Ку=100, а в генераторе =1

Кстати в "Искусстве схемотехники" была классная схемка заменителя 2го Т моста - она довольно широко перестраивается 1им переменником (я добавлял второй для точной балансировки)

Завсегдатай Аватар для sia_2

Насколько я понимаю, ЧМ не создаёт гармоник несущей. Кроме того, если бы была ЧМ, то я бы видел палки на расстоянийй 50 Гц от частоты генератора (а она в опытах 20 кГц), а их нет.
    Там, похоже, тот механизм, который я описывал - гармоники генератора складываются с гармониками измерительного усилителя, фаза входной гармоники от частоты зависит мало, а гармоники усилителя - очень сильно (они опр. фазой входного сигнала, т.е. прошедьшего через Т-мост).
    Кстати, никто не может посоветовать сдвоенный декомпенсированный до Ку 5-10 операционник в соике с низкими искажениями на 20-40 кГц? С питанием +-12-15В
    Из реально добываемого - поставить AD8067 2 штуки. Сдвоенных и высоковольтных с реально малыми искажениями практически нет, разве что MAX9633, но он биполярный (хотя и с линеаризацией по входу). Сорри, перепутал с ADA4898-2.
    Последний раз редактировалось sia_2; 11.11.2010 в 18:37.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Сдвоенных и высоковольтных с реально малыми искажениями практически нет,
    Вот ведь дожили мы, биполярное 15В - уже "высоковольтное".... Что дальше-то будет?
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай
    Автор темы

Проблема решилась на удивление просто. Дело было в передаче чисто механических вибраций на переменник регулировки частоты. Как только я заменил его на два постоянных резистора, впаянных непосредственно в плату, эффект уменьшился до приемлимых 2-3дб. Видимо, за время взятия отсчётов одного БПФ происходило случайное плавание фазы гармоник, о чём мне и написал С.Агеев. Единственное, чего я не могу понять, почему это не оказывает такой=же эффект на первую гармонику.

Проблема решилась на удивление просто. Дело было в передаче чисто механических вибраций на переменник регулировки частоты. Как только я заменил его на два постоянных резистора, впаянных непосредственно в плату, эффект уменьшился до приемлимых 2-3дб. Видимо, за время взятия отсчётов одного БПФ происходило случайное плавание фазы гармоник, о чём мне и написал С.Агеев. Единственное, чего я не могу понять, почему это не оказывает такой=же эффект на первую гармонику.
    Эффект от плавания частоты пропорционален номеру гармоники, на основной частоте и первых гармониках уход фазы за время измерения блока БПФ обычно слишком мал, чтобы проявиться явно.

Завсегдатай Аватар для tomtit

Улыбка Re: Измерение низких уровней искажений в Спектралабе.

To sia_2. Недавно беседовал с продукт менеджером по ОУ от МАКСИМ (он заезжал в нашу контору), спросил насчет МАХ9632.
    Оказалось все, как обычно, большая бип. диффпара на входе, о линеаризации по входу он ничего не слышал.

Завсегдатай
    Автор темы

9632 и 9633 - разные ОУ ,у 9633 шумовой ток аж 12пА\Гц^1/2

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    To sia_2. Недавно беседовал с продукт менеджером по ОУ от МАКСИМ (он заезжал в нашу контору), спросил насчет МАХ9632.
    Оказалось все, как обычно, большая бип. диффпара на входе, о линеаризации по входу он ничего не слышал.
    Линеаризация биполярного входа за счет использования "перекосов" параллельно включенных дифпар есть только у некоторых микросхем AD, патент Барри Джильберта (этот способ дает меньшее увеличение шума, чем эмиттерные резисторы). У MAXIM все самое обычное, LME49990 и то лучше MAX9633/9632 за счет бОльшего GB.
    Последний раз редактировалось sia_2; 11.11.2010 в 19:40.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права