Страница 16 из 87 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 1737

Тема: УМЗЧ PowerAmp-01

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ PowerAmp-01

Идея выходного каскада:
    http://www.semigor2.narod.ru/SEE1.html
    Автору - 2 раза КУ!

УН доработан по идее Алексея Никитина, спасибо за идею, Алексей!
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/50759

Истоки проекта:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1056117

Отзывы о прослушивании:
    Спец. тема:https://forum.vegalab.ru/showthread....8F-Poweramp-01
    просьба все отзывы писать туда.

Фото собранных плат 4 версии:

Вложение 206377 Вложение 206376
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0194_s.jpg 
Просмотров:	5558 
Размер:	289.5 Кб 
ID:	206381 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0193_s.jpg 
Просмотров:	5203 
Размер:	190.9 Кб 
ID:	206380
    Вложение 206379

По коммерческим вопросам писать avtech@palabs.ru, также тема https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81881
    В данной ветке коммерческие вопросы не обсуждаются!!!!

Во избежание ненужных вопросов: Вся информация в этой теме выложена исключительно для обмена опытом, и использования идей в собственных проектах. Схемы и платы могут содержать опечатки. НЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ!!!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 07.05.2018 в 14:22.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: УМЗЧ PowerAmp-01

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    А ты считаешь, что информативный?
    Да я вообще не считаю, так как повторитель по мотивам идеи Игоря не паял. Там конденсатор нужен, а я их не люблю выслушивать.
    Ты ж, кстати, не будешь же меня донимать, что я не объяснил, почему не люблю
    Я очень даже за критику, но хотелось бы поконструктивнее...
    Я понимаю, можно потопорщиться, когда кто-то что-то сказал. А наскакивать на собеседника, когда он не сказал.. Как с биполяром - развели, понимаешь, бодягу Предлагаю завязать.

-
    Автор темы

Offтопик:
    Извини Андрей, но сейчас ты занимаешься казуистикой. Когда говоришь А - говори и Б. Это уже не к тебе конечно.
    avtech@palabs.ru

Старый знакомый

Offтопик:
    Юрьич, больше не буду
    Конкретно, что не понравилось - потеря натуральности, заметность неправильности звучания верхнего спектрального, а я как "летучая мышь" постоянно в этом копаюсь, только это.

-
    Автор темы

Можно по пунктам:
    1. На чем собрали, детали , БП, ток покоя.
    1.1. Что использовалось в качестве УН?
    2. К чему подключали - источник, пред, акустика.
    3. Какой музыкальный материал.
    4. Поподробнее про не понравилось - с использованием пункта 3.

Все-таки Вы потратили время, провели эксперимент. Наверное будет полезно для всех его разобрать.
    Я не утверждаю, что этот усилитель идеален, но опять же по сравнению с чем сделана такая оценка? Т.е. что являлось эталоном, даже если прямого сравнения не проводилось?
    avtech@palabs.ru

Старый знакомый

Отвечу проще, про время согласен - очень много, а про УНЧ (их два, близко одинаковых, на фанерках), УН - лампа 6С46Г, межкаскадный трансформатор, по вых. повторитель и источник тока - дроссель.
    На время эксперимента, один был был переделан, только оконечный каскад, по варианту этой темы.
    Может заблуждаюсь, но думаю что дроссель, своей нелинейной Z, не даёт повода появлению каких-либо высших гармоник.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Цитата Сообщение от Пыхтеев Олег Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Юрьич, больше не буду
    Конкретно, что не понравилось - потеря натуральности, заметность неправильности звучания верхнего спектрального, а я как "летучая мышь" постоянно в этом копаюсь, только это.
    Думаю главная причина замутнения ВЧ - это эффекты электролитов на выходе и в питании. Никакие схемные модификации не помогут, если не подавить вред от электролитов. Утверждаю это с уверенностью, потому что много лет занимался перебором различных типов электролитов в указанных местах, и пришел к нескольким эмпирическим правилам.
    В питании электролит нужно отвязывать от схемы электронным дросселем (в затвор полевика ставить Elna Cerafine с шунтированием или понятно лучше Black Gate), после электронного дросселя непосредственно на плече питания схемы должен стоять крупный полипропилен. Еще лучше, но трудно реализовать, параллельный стабилизатор питания (после CRC фильтра идет источник тока, после него аналог стабилитрона и полипропилен на плечо питания). Смысл обоих вариантов - отвязать схему от электролитов большим динамическим сопротивлением "дросселя" или источника тока.
    На выходе нужно отказаться от кондеров с жидким электролитом, применять супер-низкоимпедансные порядка 680-1000мкФ с полимерным (твердым) электролитом, их шунтировать крупным полипропиленом.
    Указанные меры "проясняют" ВЧ практически до уровня грамотных ламповых однотактников. В моей системе все эти факторы прекрасно можно слышать и сравнивать.
    Последний раз редактировалось PMCF; 25.09.2010 в 09:07.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Offтопик:
    Давно убрал шунты электролитов в своих ламповых однотактниках.ВЧ как были, так и есть. И дросселей нет.Никаких.

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Давно убрал шунты электролитов в своих ламповых однотактниках.ВЧ как были, так и есть. И дросселей нет.Никаких.
    Мне тоже были по барабану какие электролиты и шунты, пока не улучшил 4 раза акустику, включил кабели топового уровня, источник, сетевые фильтры и прочее.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Все есть. Понтов "фор аудио" нету.

Частый гость

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Мне тоже были по барабану какие электролиты и шунты, пока не улучшил 4 раза акустику, включил кабели топового уровня, источник, сетевые фильтры и прочее.
    вот интересно , сколько эксперементировал на обычной акустике при шунтировании кажется чуть прозрачнее, но когда берёшь любую качественную акустику с большой чуствительностью да очень больших размеров ,то слышно как шунты вносят полное го...... в звук

Шунты - это не 0,1мкФ, как понимается среди большинства, а 30...100мкФ качественного полипропилена. Малый номинал шунта может приводить к высокочастотному паразитному звону, который может быть виден на полке воспроизводимого меандра.

Частый гость

Шунты - это не 0,1мкФ, как понимается среди большинства, а 30...100мкФ качественного полипропилена. Малый номинал шунта может приводить к высокочастотному паразитному звону, который может быть виден на полке воспроизводимого меандра.
    надо будет попробовать , хотя хороший полипропилен и пытался ставить только емкость была 5 мкф

Регистрация не подтверждена

В усилителе класса А нет частот, которым нужен бы был полипропилен для их питания.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    В усилителе класса А нет частот, которым нужен бы был полипропилен для их питания.
    Здесь противоречие в том, что замутнение звука электролитами не связано только с их паразитной индуктивностью. Например, лавсановые конденсаторы тоже плохо звучат, а уж их частотные свойства удовлетворят любые топологии, не только однотакт.
    Замутнение звучания пока не расшифровано ни в учебниках, ни разработчиками аудио, просто они вырабатывают некие эмпирические правила (типа лавсан сюда не ставь) и пользуются ими, если задача стоит перекрыть конкурентов по звуку. Если задача перекрыть только по стандартно измеряемым параметрам, то полипропилен, резисторы и лампы с золочеными ножками конечно не нужны.

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение в 22:36 ----------

Ради интереса, смакетировал выходной каскад Семынина на биполярах, вместо М1 и М2 - составные КТ606+КТ912Б. Коэффициент передачи тока составного более 8000 (для 2А). Ток покоя 2А, напряжение питания 28В. Были вопросы с возбуждением и термостабильностью. При номинале R12 = 0,51 Ом термостабильность решилась, теплового разгона нет. В качестве С3 поставил 10000мкФх100В Samwha и померял выходное сопротивление на разных часотах. Потом добавил в параллель еще 10000мкФ и повторил измерение Rвых. Вот столбик измерений
    кГц Rвых1 Rвых2
    0,2 188мОм 105мОм
    0,5 125 93
    1 73 59
    2 45 33
    5 25 14
    10 33 12
    20 63 30
    Такое впечатление, что Rвых в основном создается выходным конденсатором.

Завсегдатай Аватар для SAPR

По поводу звучания данного УМ:
    1. Прослушивал его спецефично (не как полный УМ, а как полосовой усилитель) + н\ч + вч (каналы)
    2. Схемотехника этого усилителя легко позволяет использовать его как полосовой УМ (он же кроссовер) - пост #117.
    3. Не было проблем с емкостями - везде стояла пленка (полипропилен) , за искл. конд. при нагрузке -самый простой электролит 470 мкФ + 1.0 мкФ (полипропилен)
    4. Блок питания был стабилизированый (очень нехилый лабораторный блок питания).
    УМ показал вполне неплохое - приемлимое качество звучания. Мне понравилось. Вполне возможно применить как УМ для шир. динамика + подпереть его снизу\ сверху НЧ\ВЧ усилителями.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Шунты - это не 0,1мкФ, как понимается среди большинства, а 30...100мкФ качественного полипропилена.
    +1
    А где есть?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    А где есть?
    Да дофига где. Во всех АБ (при переключениях), в ОУ (при переключениях). В цифре.

З.Ы. В косячных класса А. Наводки от мобильников и wifi
    В нормальных класса А, но подключенных к звуковой карте EMU1212m

-
    Автор темы

В нормальных класса А, но подключенных к звуковой карте EMU1212m
    Кстати подключал. Но оно там тоже не нужно, ввиду узкой полосы пропускания усилителя.

В прочих местах оно нужно вовсе не для питания, а для обеспечения низкого импеданса его шин во избежание возбудов - возбуда нет - шунтировать не нужно и вредно. ИМХО и не только мое.
    avtech@palabs.ru

Offтопик:
    Кстати подключал. Но оно там тоже не нужно, ввиду узкой полосы пропускания усилителя.
    А у транзисторов вот это место, когда полоса ограничивается, оно там линейное ? Просто у ламп там вроде начиная с неких частот, электрончики от катода к аноду перестают успевать долетать. Этакий фазолинейный ФНЧ получается.

-
    Автор темы

А у транзисторов вот это место, когда полоса ограничивается, оно там линейное ? Просто у ламп там вроде начиная с неких частот, просто электрончики от катода к аноду перестают успевать долетать. Этакий фазолинейный ФНЧ получается.
    Не понял, как это? Фаза естественно крутится. В смысле линейности по искажениям - да, искажения на частоте срезу увеличиваются незначительно.
    Про лампы такого не слышал.
    avtech@palabs.ru

Страница 16 из 87 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права