Страница 24 из 788 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 15754

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	133270 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #461
    Завсегдатай Аватар для misha88
    Регистрация
    21.02.2006
    Сообщений
    2,067

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Офигеть, только 16-го заказал на ON семплы NJL3281\NJL1302 (см. пост 460), а уже сегодня домой курьер принёс посылку. Открываю, а там только NJL3281. Я им написал емайл, они ответили, что NJL1302 будет другой посылкой, буду ждать.

  3. #462
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Уважаемый deemon ! Какой примерно разброс напряжений на кондесаторах ВК при +- 33в. может иметь место ? У меня при прогреве составляет 0,3в , причем в начале при включении эти 0,3в. присутствуют на другом С . Начинаю отслушивать разные лампы . Есть такие
    пары которые сразу дают хороший звук , а есть - которые сразу хочеться поменять ( за их " крикливость " , резкость ) , может для таких
    нужно значительное время приработки ? По питанию драйвера - каких производителей конденсаторов желательно использовать для хорошего звука - у меня сейчас стоят SAMNHA . Кострукция идет к финишу , сделал модульный конструктив , скоро соберу в корпус .
    Сделал по быстрому замеры в RMAA частотной характеристики и искажений - результаты радуют - особенно по частоте .

  4. #463
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    Уважаемый deemon ! Какой примерно разброс напряжений на кондесаторах ВК при +- 33в. может иметь место ? У меня при прогреве составляет 0,3в , причем в начале при включении эти 0,3в. присутствуют на другом С .
    Такой разброс совершенно нормален . Обычно он не больше 0,5 вольт .... если больше - имеет смысл поставить другую пару предвыходных транзисторов .

    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    ачинаю отслушивать разные лампы . Есть такие
    пары которые сразу дают хороший звук , а есть - которые сразу хочеться поменять ( за их " крикливость " , резкость ) , может для таких
    нужно значительное время приработки ?
    Да , я выше говорил про сильный разброс у 6Э5П ..... попадаются не очень хорошие экземпляры . Если их электрические параметры в норме ( ток и напряжение в рабочем каскаде не сильно отличаются от среднего значения ) , то имеет смысл сделать прогон , причём можно это делать не в усилителе , а на специальном стенде - просто подать накал , а анодное питание взять от сети , можно без трансформатора ..... НО если у лампы сильный микрофонный эффект - её уже не удастся использовать , это неизлечимо


    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    По питанию драйвера - каких производителей конденсаторов желательно использовать для хорошего звука - у меня сейчас стоят SAMNHA .
    В питании драйвера сильнее всего на звук влияют конденсаторы , непосредственно связанные с лампой ( С4 по схеме ) . Я использую там Cornell-Dubilier , можно ставить и другие хорошие кондёры , например Nichicon или Rubycon . Разумеется , и другие подойдут .... но всё же лучше поставить что-то от хорошей фирмы .

  5. #464
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Deemon спасибо ! Может и FR-207 заменить ? Хочу поделиться предварительными результами замеров . Искажения ЗК составляют - 0,0007 , далее снимаю с драйвера - 0,06 , затем с ВК - 0,2 при среднем положении регулятора громкости . Мое ИМХО - очень хорошо .
    АЧХ всего УС - ещё лучше , мало того что она один в один повторила АЧХ карты , она ещё каким -то образом сдвинула линейность драйвера в сторону НЧ на целых 10 гц и теперь до 20гц - понижение на 0,2дб , на 10гц - 1дб , а после драйвера было 30гц - 0,6дб , 20гц -1,4дб , 10гц- 4дб . Вот такие пироги.

  6. #465
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    Может и FR-207 заменить ?
    Их , конечно , можно заменить на другие диоды , но особого смысла нет - их параметры достаточно хороши для данного случая , да и стоят недорого .

  7. #466
    Новичок
    Регистрация
    12.05.2010
    Сообщений
    5

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    А кто скажет,питание драйвера по схеме удвоения это принципиально?

  8. #467
    Новичок Аватар для ELFNT
    Регистрация
    03.05.2010
    Адрес
    Крамаха
    Сообщений
    41

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я думаю , что нет. Если у Вас есть вторичка на 300 вольт, то это классно! Единственно надо кондер вольт на 500 и более.

  9. #468
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Как то давненько собирал блоки питания с разными вариантами выпрямителей , так вот схемы с удвоением напряжения всегда давали меньший уровень фона ( у меня) .

  10. #469
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от vvguk Посмотреть сообщение
    А кто скажет,питание драйвера по схеме удвоения это принципиально?
    Нет конечно .... просто я с самого начала рассчитывал на самодельный транс , притом на тороиде ... а для удвоения надо меньше мотать

  11. #470
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    63
    Сообщений
    39,119

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Офигеть, только 16-го заказал на ON семплы NJL3281\NJL1302 (см. пост 460), а уже сегодня домой курьер принёс посылку. Открываю, а там только NJL3281. Я им написал емайл, они ответили, что NJL1302 будет другой посылкой, буду ждать.
    А у них постоянно так. Я недели две назад у них тоже разные семплы заказывал, 8 позиций. Через 3 дня принесли посылку - там только 3 позиции было, теперь жду остальные. И так почти каждый раз с ОнСеми
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  12. #471
    Новичок
    Регистрация
    05.04.2007
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    48

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Нет конечно .... просто я с самого начала рассчитывал на самодельный транс , притом на тороиде ... а для удвоения надо меньше мотать
    А если замутить утроитель? (Есть транс ТАН 41) Как это всё будет выглядеть?

  13. #472
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от bull_by Посмотреть сообщение
    А если замутить утроитель? (Есть транс ТАН 41) Как это всё будет выглядеть?
    Тогда уж лучше учетверитель - он симметричный Но как по мне - это будет уже слишком громоздко .....

  14. #473
    Частый гость Аватар для Alexhase
    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    265

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я тоже хочу похвастаться своим законченным вариантом усилителя Zarathustra. http://filesurf.ru/207774/1.jpg.html
    http://filesurf.ru/207777/2.jpg.html

  15. #474
    Завсегдатай Аватар для misha88
    Регистрация
    21.02.2006
    Сообщений
    2,067

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А у них постоянно так. Я недели две назад у них тоже разные семплы заказывал, 8 позиций. Через 3 дня принесли посылку - там только 3 позиции было, теперь жду остальные. И так почти каждый раз с ОнСеми
    Сегодня утром открыл почту, а там уведомление, что послали мне NJL1302 и номер посылки.

  16. #475
    Новичок
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    75
    Сообщений
    46

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Я тоже хочу похвастаться своим законченным вариантом усилителя Zarathustra. http://filesurf.ru/207774/1.jpg.html
    http://filesurf.ru/207777/2.jpg.html
    Красиво, добротно, основательно. А что-нибудь о звуке (ваше мнение), по какой схеме собран Bias, как организовано питание?

  17. #476
    Частый гость
    Регистрация
    20.09.2008
    Адрес
    Россия, г.Киров
    Возраст
    40
    Сообщений
    426

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Alexhase,
    А радиков хвататет? И площадь вроде небольшая, да и для конвекции места нету.

  18. #477
    Новичок Аватар для zvuk2496
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    г.Сочи
    Возраст
    70
    Сообщений
    61

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Alexhase ответьте пожалуйста - какой ток тр-ров предвыхода и какие его изменения по мере прогрева усилителя через час ,два при прокачке на средней мощности , величина напряжения питания ВК . Как я вижу у Вас тр-ры посажены через слюду , а сами радиаторы на
    корпус ?

  19. #478
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    63
    Сообщений
    39,119

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Через 3 дня принесли посылку - там только 3 позиции было, теперь жду остальные.
    Сегодня принесли, причем сразу 2 бандерольки - в одной 3 позиции, во второй - одна. Восьмую надо полагать, четвертой посылкой.
    Ну и бизнес - берут 20 баксов за отправку, а каждая посылка ФедЭксом - минимум 25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. #479
    Частый гость Аватар для Alexhase
    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    265

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от VIK Посмотреть сообщение
    Красиво, добротно, основательно. А что-нибудь о звуке (ваше мнение), по какой схеме собран Bias, как организовано питание?
    О звуке могу сказать следующие:
    Звучание ровное на всем диапазоне, верхний регист очень внятный нет сухости и в середине, небольшое преобладание баса, но это из-за того что я вместо 1.8мкф в разделе поставил 2.7мкф, это я погорячился. Усилитель очень хорошо и живо передает вокал, но просыпается звучание не сразу, лампам нужен прогрев примерно 20-30минут. У гибридов есть свои особенности в звучании, а точнее это транзисторное звучание с ламповым окрасом. Лампа 6э5п действительно очень хороша, я много ламп перепробовал, но эта по звучанию мне больше всего подошла и для моих усилителей, Кус у нее хороший, а в пентоде все 140 и более. Я ее использую в триоде для раскачки Г-807. Ламповый усь. играет не лучше и не хуже Zarathustra, просто подругому.
    Вообщем конструкция очень удачная, СПАСИБО deemon!

    P.S. Bias собран как во 2 варианте, в питании особенностей нет, только я добавил soft старт для транзисторного каскада 5сек и 20сек для лампового через резистор 1.5к, так накал плавно запускается, а анодное питание и так через ограничивающий резистор плавно подается.

    ---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение в 21:38 ----------

    Цитата Сообщение от GiGaNT Посмотреть сообщение
    Alexhase,
    А радиков хвататет? И площадь вроде небольшая, да и для конвекции места нету.
    У меня мощность 2х30Вт больше для моих чувствительных колонок не требуется, слушаю на 2-3Вт. В холостом режиме радиаторы греются градусов до 50макс. В ламповой части стоит вентилятор со сниженными оборотами, так что его практически неслышно. Трансформаторы хорошо рассчитаны и их вообще не слышно и нагрева от них нет, так что и акустического шума практически нет. Я просто хотел сделать небольшой усилитель, под мой корпус, надоело все громоздкое . У меня получилось. А вообще лампы сильно греются, это надо учитывать при проектирование корпуса.

    ---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение в 21:53 ----------

    Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    Alexhase ответьте пожалуйста - какой ток тр-ров предвыхода и какие его изменения по мере прогрева усилителя через час ,два при прокачке на средней мощности , величина напряжения питания ВК . Как я вижу у Вас тр-ры посажены через слюду , а сами радиаторы на
    корпус ?
    Ток транзисторов порядка 108-115мА возрастает по мере прогрева до 120мА и стабилизируется. На средней мощности сказать не могу, надо резисторы подцеплять, колонки не выдержат или соседи . Запас по мощности огромный. Если нужно могу проверить, но на макс мощности, для меня 5-10Вт ток до 120мА доходит. Напряжение на BK порядка 370-380В, я думаю надо на обмотке делать 170В смело у меня 165В и не хватает до 400В, возможно потери в проводе и просадки на конденсаторах. Да, радиаторы на корпусе, а транзисторы через слюду к радиатору крепятся. Просто у меня на корпусе под трансформатором, рядом с радиаторами лежит пластина 4мм алюминия она очень хорошо поглощает и распределяет тепло на всю нижнюю часть корпуса, а верхняя крышка закрывает радиаторы и их невидно. Все находится в равномерном температурном режиме, проверено.

  21. #480
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,188

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Я тоже хочу похвастаться своим законченным вариантом усилителя Zarathustra.
    http://filesurf.ru/207774/1.jpg.html
    http://filesurf.ru/207777/2.jpg.html
    Красиво ! Гораздо красивее , чем у меня Я всё хотел сделать себе симпатичный корпус , да так и слушаю "опытный" вариант , уже лет 5 . Видимо , таким он и останется

    ---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение в 23:19 ----------

    Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    просыпается звучание не сразу, лампам нужен прогрев примерно 20-30минут.
    Да , это нормально . Я часто замечал , что за примерно 15 минут после включения звук заметно меняется , пропадает "сухость" и излишняя резкость . Но , это так или иначе свойственно всем усилителям , в которых есть лампы

Страница 24 из 788 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •